Загрузка...
Персоны кино:

Алла Иошпе

Искать торренты: Алла Иошпе








Краткая биография

Имя: Алла Яковлевна Иошпе
Дата рождения: 13 июня, 1937 | близнецы
Место рождения: УССР, СССР (Украина)
Карьера: Певица, актриса
Жанр:эстрадная песня,мелодрама
Супруг: Стахан Рахимов (один ребёнок)



Биография

Алла Яковлевна Иошпе (Йошпе) — советская и российская эстрадная певица, народная артистка России.

Учёба в МГУ и самодеятельность

Алла Иошпе родилась 13 июня в 1937 году на Украине в еврейской семье. В возрасте 10 лет она тяжело заболела — поранила ногу, начался сепсис. Ампутации удалось избежать, но проблемы с ногой остались на всю жизнь. Она мечтала стать артисткой, но окончила философский факультет МГУ, и даже защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скорость произвольных двигательных реакций в норме и при лобных опухолях мозга». Обучение она совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре Университета.

Судьбоносная встреча

В 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы произошла судьбоносная встреча. Заключительный концерт проходил в Колонном зале Дома Союзов. За кулисами все безумно нервничали. Не волновался только один человек — симпатичный узбек. Это был Стахан Рахимов. На том конкурсе они разделили первую премию, он проводил её домой. Так начался их роман. На тот момент они оба уже имели свои семьи, но любовь оказалась сильнее. На свадьбу друзья подарили им крошечный самовар со словами : «Разделить, разрубить можно всё, даже подушку. А этот самоварчик при всём желании разделить невозможно. Так будьте навеки вместе!»

Творческий и семейный союз

Народные артисты России Алла Иошпе и Стахан Рахимов появились на музыкальном небосклоне СССР в конце 70-х. Их первые песни - А.И. - "Царевна Несмеяна", "Мама целоваться не велит", "Антон, Андре...", "Не торопи любовь, потом наплачешься"... и С. Р. - "Арабское танго". "Прости меня", ......сразу обратили на себя внимание. Слушатели признали их и полюбили, особенно после появления их первых уникальных дуэтов. "Ночка луговая", "Сенокосная пора", "До свиданья, мальчики", "Люблю костёр", "Слушайте, горы"... стали сразу же любимыми и популярными. Она - москвичка, окончила МГУ, аспирантуру. По профессии - нейропсихолог, защитила кандидатскую диссертацию - кандидат психологических наук. После окончания МГУ работала некоторое время в институте Нейрохирургии им. Бурденко. Он - выпускник МЭИ. По профессии инженер-электрик в области самолётостроения. После встречи друг с другом оставили свои профессии, и ушли на профессиональную сцену.

Опала

Эстрадная жизнь бурлила - гастроли, концерты на самых ведущих площадках страны, и за рубежом. Они пели вместе, их популярность росла... Но беда подкатилась как снежный ком. В конце 1970-х годов стало ухудшаться здоровье Аллы Яковлевны. Сделанные операции не помогали. Обещали помочь в зарубежной клинике, но в Министерстве здравоохранения им отказали. И тогда в 1979 году Алла Иошпе и Стахан Рахимов решили подать документы на выезд в Израиль. Реакция властей последовала незамедлительно: Аллу и Стахана не только не выпустили из страны, но объявили их врагами Родины и запретили выступать на сцене. Все их записи на радио и телевидении были размагничены. В течение многих лет они были "отказниками", теми, кто не имел права на работу, с кем общаться в то время было не безопасно, тем более что Стахан в 1979 году положил партбилет. Так как нельзя было подавать документы на выезд из СССР на постоянное место жительство за рубеж, находясь в КПСС. В течение многих лет, почти десяти, они жили без работы, без денег, без рекламы и имени. Почти десятилетие Рахимов и Иошпе провели практически «под домашним арестом». Им угрожали, постоянно вызывали на Лубянку, исключили из института их дочь. Многие думали, что они уехали. Но артисты не переставали быть личностями.

Эстрада на дому

Они стали писать сами песни, организовали домашний театр МЬЮЗИК ИН РЕФЬЮЗ - Музыка в отказе. На Пресню, в старый дом, где они жили, приходили те, кто был в таком же положении, или просто не боялся прийти и послушать любимые песни, пообщаться с теми, кто ещё недавно был так популярен. Выехать за границу им так и не разрешили. Время на лечение и операцию было упущено. Проблемы со здоровьем остались.

К правительству СССР обращались руководства многих стран. О них писали самые серьёзные газеты мира - "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон - пост" и др. Но КГБ не могло простить двум лирическим певцам "вызова". - Мы никогда не были связаны с политикой. Пели о любви, о преданности, о доброте, о дружбе и достоинстве. А попали в молотилку.

Снова на сцене

После смены ситуации в стране, после перестройки они снова стали петь на сцене. Их снова стали приглашать. Опять гастроли за рубежом, записи и признание нового зрителя. Их зритель помолодел - для кого-то они появились впервые. Их любят, уважают за нелёгкий пройденный путь, за то, что они не сломались, не озлобились, остались преданными друг другу и музыке.
Алла Иошпе пишет песни. "Дороги артистов", "Благодарение", "Осенняя пора", "Тише едешь - дальше будешь", или "Монолог старой лошади", "Снова танго" и многие другие пользуются большим успехом. Жизнь свела их с людьми, которые прошли так же сложный путь эмиграция или отказ в выезде, смена судеб... И появились программы о судьбе маленького и сильного народа, разбросанного по всему миру. "Лехаим, господа", вечера, посвященные еврейским национальным праздникам и событиям - привлекают внимание и вызывают огромный интерес. Залы с их концертами всегда полны. Они отметили уже свои два крупных юбилея: "З5 лет вместе" и недавно - "40 лет на сцене и в жизни".

В 2002 году А. Я. Иошпе и С. М. Рахимов стали народными артистами России.

Сейчас Аллу Иошпе и Стахана Рахимова можно увидеть на телевидении и радио, на концертных площадках России и зарубежья.



Дискография

Синглы

1975 Разлука (А. Замшев - И. Кашежева)
1974 Три плюс пять (Л.Старк)
1974 Осенние листья (Лисянский Марк)
1974 Неприметная красота (А. Морозов - М. Рябинин)
1974 Мой Ростов (Л.Клиничев - Н.Скребов)
1973 Двое рядышком идут (Семернин Вадим)
1973 Волшебная ниточка (Дербенев Леонид)
1973 А любовь всегда бывает первою, из к/ф «Молодые» (М. Фрадкин - Е.Долматовский)
1966 Весенние сумерки (Г. Фиртич - В. Орлов)
1964 Дорога (Е.Жарковский - В.Харитонов)
1963 Хороши вечера на Оби (А.Фаттах - В.Семернин)
1963 Уезжая учиться в Москву (А.Фаттах - О.Фокина)
1963 Обняла нас тишина (А. Фаттах — А. Ерикеев)

Альбомы

1990 Алла Иошпе и Стахан Рахимов - Под сияньем звезды Давида
1977 Алла Иошпе и Стахан Рахимов - Для чего нужны цветы
1975 Алла Иошпе
1974 Алла Иошпе и Стахан Рахимов
1971 Поют Алла Иошпе и Стахан Рахимов
1970 Иошпе Алла и Рахимов Стахан
1966 Алла Иошпе



Озвучивание

1971 Седьмое небо ... вокал
1971 Молодые ... вокал
1969 Про Клаву Иванову ... вокал
1965 Дети Дон-Кихота ... вокал
1962 Мой младший брат ... вокал



Фильмография



Награды и премии

2002 Народная артистка России
1995 Заслуженная артистка России

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Пётр Журавлёв (II)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK