Персоны кино:

Ирина Бржевская

Искать торренты: Ирина Бржевская




18

Краткая биография


Имя: Ирина Сергеевна Бржевская
Дата рождения: 27 декабря, 1929 | козерог
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Певица
Жанр:эстрада



Биография


Ирина Сергеевна Бржевская — советская и российская эстрадная певица, сопрано. Окончила ГИТИС по специальности «артистка театра музыкальной комедии».

Ирина Бржевская родилась в Москве в семье Народного артиста РСФСР С. И. Бржевского (1900-1985).
В 1947 году поступила на вокальное отделение музыкального училища им. А. К. Глазунова, преобразованное в 1951 году в отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Обучалась под руководством таких видных специалистов, как Б. Покровский, А. Вовси, Т. Янко. Окончив обучение, в 1953 году принимается солисткой в железнодорожный джаз-оркестр под управлением Дмитрия Покрасса. Два года Бржевская выступала с оркестром Э. Рознера. В 1957 году становится организатором ансамбля «Весна», с которым выступала вплоть до 1991 года. В 1991 году прекратила активную гастрольную деятельность, периодически совместно с другими исполнителями 1950—1970-х годов (Тамарой Миансаровой, Владимиром Трошиным, Капитолиной Лазаренко) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне.

Обладая хорошими вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью, активно сотрудничая с радио и телевидением, Ирина Бржевская в 1960—1970-е годы стала одной из ведущих эстрадных певиц Советского Союза. Певица тяготела к песням сюжетным, повествовательным, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но и проявить актёрское мастерство. Многие песни стали её «визитной карточкой» («Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, 1959; «Московские окна» Т. Хренникова, стихи М. Матусовского, 1960; «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на стихи В. Семернина, 1961).

Исполняла также старинные романсы, песни Б. Окуджавы под гитару. С песнями советских композиторов много гастролировала. Среди её слушателей были участники крупных советских строительных объектов (БАМ, Атоммаш, КамАЗ), а также любители музыки из таких стран социалистического лагеря, как Венгрия, Польша, ГДР, где в 1964 году с песней «Московские окна» в сопровождении оркестра п/у Ю. Силантьева стала лауреатом Фестиваля эстрадной песни.

Были в её репертуаре произведения М. Блантера, С. Заславского, А. Зацепина, Е. Птичкина, В. Левашова, В. Шаинского и других.
Только на радио певица записала около 400 песен.

Чуть позже в ее репертуаре были замечены композиции в стиле «диско» и даже «рок».

Гастролировать Бржевская прекратила только в 1991 году, но, не отказывая себе в праве то и дело выступать вместе Лазаренко, Трошиным, и Миансаровой на различных мероприятиях, посвященных теме «ретро»...



Дискография


2008 Поёт Ирина Бржевская
2003 Золотая коллекция ретро
1970 Песни В. Левашова
1968 Поет Ирина Бржевская
1967 Песни Э. Колмановского
1965 Песни А. Островского
1965 Песни А. Фаттаха
1962 Праздничная песенка
1961 Ирина Бржевская
1960 Московские окна



Награды и премии


2000 Орден Почёта
1978 Заслуженная артистка РСФСР
1976 Заслуженная артистка Татарской АССР
1964 Лауреат фестиваля эстрадной песни в Дрездене



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Станислав Хитров


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK