Загрузка...


Персоны кино:

Эгил Шварц / Egil Schwartz

Искать торренты: Эгил Шварц / Egil Schwartz








13

Краткая биография


Имя: Egil Schwartz
Дата рождения: 15 апреля, 1935 | овен
Место рождения: Рига, Латвия
Карьера: Композитор, аранжировщик, дирижёр
Жанр:эстрадная музыка,джаз
Супруга: Лариса Мондрус (один ребёнок)



Биография


Эгил Шварц — советский, латвийский композитор и джазовый музыкант, после эмиграции из СССР — немецкий журналист и продюсер.

Эгил Шварц родился 15 апреля 1935 года в Риге, в семье преподавателя гимназии Язепа Шварца.

Учёба

Учился в Рижской музыкальной школе имени Э. Дарзиня. Окончил Латвийскую государственную консерваторию (факультет оркестровых инструментов, 1958 и по классу композиции Я. Иванова, 1968).

Этапы творческого пути музыканта

В 1956 году играл в Эстрадном секстете контрабасистов Рижского радио, был главным дирижером и художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра с 1959—1964, с перерывами. В 1962 солисткой оркестра стала певица Лариса Мондрус.

В 1964 году Эгил и Лариса переехали в Москву.

С 1964—1965 год, Эгил становится музыкальным руководителем, дирижером и аранжировщиком Эстрадного оркестра Москонцерта под управлением Эдди Рознера.

В 1965 году Эгил сформировал свой ансамбль, который успешно гастролировал по Советскому Союзу (записи на радио, телевидении, большие тиражи грампластинок). Эгил Шварц опробировал собственные мелодии для оркестров - многие его песни стали популярными в исполнении Ларисы Мондрус. Шварц аранжировал мелодии для песен в исполнении Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Тамары Миансаровой.

В 1973 году в Германии песня Эгила «Jeder nette lette», исполненная Ларисой, стала популярной.

В 1973 году вместе с супругой эмигрировал в ФРГ. Работал редактором латвийской службы на Радио «Свобода» в Мюнхене.

С 1976 года, музыкальным журналистом и продюсером.

В начале 1990-х Эгил Шварц и Лариса Мондрус посетили Латвию.

В 2000-х - Латвию и Россию, Москву.

Из воспоминаний Джека Нейхаузена, импресарио и продюсера из Флориды, друга семьи

... А если говорить о Эгиле Шварце, известном рижaнинe и музыканте, тут уж по нашим тогдашним меркам был настоящий запад. Он был старше нас, и мы, так сказать, "изучали" его манеры: стильно одеваться, независимо вести себя и, конечно, страшно хотели на него походить! Кроме того (а может быть, прежде всего), Эгил был одним из первых, кто в той, послевоенной советской Риге знал и понимал джаз и не боялся его играть. Все достоинства этого замечательного молодого мужчины были на лицо: популярность, штатский (так мы называли американцев) вид, и большой талант музыканта-джазмена.

Между прочим, большинство не владеюших, так сказать, историей предмета, считают, что первооткрыватель западной музыки в Риге Раймонд Паулс. Можете мне поверить, в этом вопросе я знаток: первым был Эгил Шварц. И не только первым исполнителем джаза, но и основателем и создателем первого в Риге симфо-джаз оркестра. Я авторит в этом и не стесняюсь этим хвалиться. Уже в начале шестидесятых годов вокруг меня сплотилась группа рижской молодёжи, назывших себя"штатниками", т.е. открыто, и внешне, и внутренне придерживавшихся американских взглядов и вкусов. Нас, очень разных, обьединяла одна мечта: уехать в Америку, на запад. Одевались мы, слушали музыку, пытались вести себя - "как там", за океаном. А из тех, кто были чуть старше, почётными "штатниками", впрочем, сами того не зная, были для нас Егил Шварц, певец и актёр Бруно Оя, музыкант и аранжировщик Андрей Долгов и ещё несколько замечательных рижан того времени.

Четверо бывших рижан, мы сидим на берегу океана. Теплый тихий декабрьский вечер, какой бывает только во Флориде. Мы с Эгилом пьем пиво, стараясь не мешать нескончаемой беседе наших подруг-певиц. О, им есть о чем поговорить! «Ты помнишь, Лариса, ту песню Эллы Фитцджеральд? -«А ты, Аэлита, пела эту итальянскую песню?»

Я задаю Эгилу вопрос, на который, как мне кажется, ему будет трудно ответить, но не задать его я не могу, ведь в ответе вся соль их жизни, их выбора:

- То, почему вы оба уехали в Москву в 64-м я понимаю. Простор, новые возможности, оркестр Едди Рознера и, естественно, другие заработки. Но когда, уже будучи в Америке, я услышал, что вы эмигрировали в Германию, я хоть и был рад, но и слегка ошарашен. Горд вами, конечно, так как верил, что все штатники должны быть на западе. Но, с другой стороны, как вы смогли пойти на этот шаг? Прямо на вершине карьер и союзного успеха? Это очень сложный момент, всегда ведь можно найти отговорку - не сейчас, успеем и т.д. Кроме того, смотри на то, что там творится в музыке сейчас. Западного типа аранжировщики твоего калибра и опыта и певица калибра и западной сцены, как Лариса, могли бы, как там говорят, «раскрутиться» очень хорошо.

Замечаю, что после моего многоэтажного вопроса Лариса с Аэлитой замолчали. Аэлита смотрит на меня укоризненно, ну к чему все эти «глубокие» темы? А Эгил с Ларисой переглянулись и со смехом отвечают:

- Именно такой вопрос мы от тебя и ожидали!

Эгил медленно отодвигает в сторону кружку:

- Единственное, что я могу сказать тебе: мечту оставлять нельзя. В этом я уверен.

Вот и все, что сказал в ответ на мой сложный вопрос музыкант-композитор-дирижер Эгил Шварц. И, признаюсь, этот ответ хоть и прост, но очень близок мне и Аэлите!

Мечта - это то, что связывало столько сердец и столько судеб. Никакие деньги, карьера и положение не смогут остановить мечту - быть на свободе. Даже как ни трудно и как ни печально оставлять близких и родителей, ты должен это сделать ради зовущего тебя нового свободного океана жизни. Конечно, есть и подводные рифы и мели, но ты свободен, - чини лодку и плыви дальше. Вот и новая гавань, устроился, переждал бурю и купил моторный катер, а если хочешь - яхту.

Я прекрасно знал, что и престижная работа у Эдди Рознера, и все туры с Эгилом по стране, и «Голубые огоньки» с космонавтами, оригинальные песни, написанные персонально для Ларисы, все ТВ и радио, самые престижные концерты и передачи: «Новогодний огонёк», «Маяк», радиостанция «Юность», Кабачок «13 стульев» - всё это было не только интересное но и контролируемое "свыше". А отсюда - запреты даже на поездки в страны соц. лагеря и постоянные откровенные намеки на «не наше»отчество Ларисы - Израилевна! У мужа почти та же ситуиация - из Риги, западник, с ним надо осторожно! А для рижской мечты об отъезде - это было только подтверждением - мечтаем правильно!

- Ты Джек имел шанс и сразу его использовал, мы поступили точно так же! - задумчиво отвечает мне Эгил. - А то, что мы начинали с нуля - это вам с Аэлитой также близко и понятно, вы через все это прошли.

Не имеет смысла даже вспоминать о всех «рифах и мелях» нового мира, через которые прошли эти красивые и сильные люди - Лариса и Эгил. Итог прост и замечателен: полный успех в Европе, десять Дисков, сотни концертов, прекрасный магазин обуви в Мюнхене, а главное - семья. Как много людей в шоу-бизнесе могут похвалиться, что вместе столько лет? У них замечательный сын Лорен, кстати, парень говорит на многих языках, даже на латышском и русском. А карьера? У звёзд она всегда есть и будет...

Жалко, что их первый визит во Флориду пролетел так быстро. Две Дивы- Лариса Мондрус и Аэлита ещё столько песен не обсудили. А сколько песен ещё не спето? А я? А я подготовлю для Эгила к следующему приезду какие-нибудь вопросы о старом рижском времени.



Фильмография


2009Спасти себя. Лариса Мондрус (документальный) ... муж Ларисы Мондрус
2002 Хвост кометы. Лариса Мондрус (документальный) ... муж Ларисы Мондрус

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK