Именинники персон

Мария Эрих


Именинники персон

Персоны кино:

Лидия Клемент

Искать торренты: Лидия Клемент






Краткая биография


Имя: Лидия Ричардовна Клемент
Дата рождения: 8 июля, 1937 | рак
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 16 июня, 1964 | 26 лет
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Певица
Жанр:эстрадная песня,клип,документальный
Супруг: Борис Шафранов (один ребёнок)



Биография


Лидия Ричардовна Клемент родилась 8 июля 1937 года в Ленинграде на улице Подольской, 26.

Родители

Отец - Ричард Германович Клемент, инженер из Эстонии скончался еще до войны, и маленькая Лида провела всю блокаду в Ленинграде с мамой - Марией Гордеевной Голубевой.

Учёба и участие в художественной самодеятельности

В 1944 году Лида пошла в школу, а вскоре проявилась её артистическая натура: девочка стала посещать школу музыкальную, где обучалась игре на фортепьяно и пела в хоре.

Когда пришла пора выбирать профессию, Лидия не сомневалась в том, что свяжет свою жизнь с музыкой. Однако мама, вышедшая на пенсию, была категорически против. Она искренне желала добра дочери и считала, что обеспечить жизнь способна лишь «настоящая» профессия. На этом же настаивал и отчим Лидии: он был архитектором, а после войны строительные специальности оказались востребованы, и девушке пришлось уступить: в 1955-м году она поступила в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт.

В середине 50-х жизнь в стране начала меняться. Качественно новое развитие получила самодеятельность, в первую очередь студенческая. В ЛИСИ существовал первоклассный оркестр, руководил которым пианист Наум Тёмкин, и Лидия стала активной участницей этого коллектива. Оркестр регулярно выступал не только на институтских вечерах, но и был частым гостем в Домах Культуры Ленинграда, особенно в «ДК им. Орджоникидзе» на Васильевском острове. В этот же период молодую певицу пригласил в свой ансамбль руководитель оркестра «Дома Народного Творчества» Владимир Фёдоров.

Еще, будучи студенткой, Лидия познакомилась с музыкантом Борисом Шафрановым, который серьёзно увлекался джазом. Они поженились.

Студенчество закончилось. В 1960-м Лидию распределили на работу в Ленпроект, но проработала она там недолго: ушла в декретный отпуск, из которого к инженерной деятельности уже не вернулась. И вообще мысли девушки были далеки от кульманов и ватманов. Она продолжала искать пути творческой реализации, и начала петь в ансамбле «ДК имени Ленсовета» (тогда - только что переименованного «ДК Промкооперации»).

Эстрада

В 1961-м у Лидии и Бориса родилась дочь Наташа, и работу на эстраде Лидия Ричардовна делила с обязанностями молодой мамы. Весной 62-го она стала участницей квартета п/у Румянцева, который работал с композитором Василием Соловьёвым-Седым, и выехала в свою первую и единственную зарубежную гастрольную поездку - в Венгрию.

О молодой певице заговорили. Музыкальный редактор Ленинградского ТВ - дирижёр и композитор Анатолий Бадхен познакомил Лидию с композитором Андреем Петровым, которого она буквально очаровала. Специально для Лидии Клемент Петров написал песню «Звёзды в кондукторской сумке». Имя автора уже тогда было достаточно весомым для того, чтобы обойти препоны худсоветов, и голос Лидии зазвучал по радио. А сама Лида была ангажирована петь в кафе «Север» на Невском проспекте, где работали музыканты довоенной джазовой школы. Именно туда в июле 1962-го всё тот же Анатолий Бадхен привёл режиссёра Льва Цуцульковского, который подбирал участников программы «На огонёк». Третий выпуск этого проекта, ставшего впоследствии «Голубым огоньком», снимался в Ленинграде. В нём Лидия исполнила песню Андрея Петрова «Здравствуй». Город был покорён молодой талантливой певицей. А ленинградское отделение Союза композиторов выстроилось в очередь к молодой Звезде с предложениями новых песен.

Впрочем, звёздности в молодой очаровательной девушке не было никакой. Она покоряла своей скромностью и внутренней культурой.

В сентябре 62-го Лидия Клемент стала солисткой оркестра Анатолия Бадхена в Театре Эстрады, где и проработала до конца. Всесоюзную известность принесли ей песни «Карелия» Александра Колкера на стихи Михаила Гиндина, Генриха Рябкина и Кима Рыжова; и «Дождь на Неве» Вадима Шеповалова на стихи Бориса Гершта и Константина Григорьева. Лидия стала частой гостьей телевизионных программ, её песни регулярно звучали по Всесоюзному радио, в нескольких кинофильмах. Казалось, впереди долгая успешная творческая жизнь. Но страшная болезнь уже жила в ней...

Трагедия советской эстрады - ранняя смерть певицы

Травма родинки, которой Лидия не придала значения, обернулась онкологическим заболеванием, не оставляющим шансов молодой, красивой, талантливой женщине.

Лидия продолжала работать в буквальном смысле до последних дней, и мало кто подозревал о том, чего ей это стоит. Последней ее съемкой на Ленинградском телевидении была песня Андрея Петрова «Я шагаю по Москве», за две недели до 16 июня 1964 года - того дня, когда ее не стало.

Прощание с Певицей проходило в Ленинградском театре Эстрады, где собралось огромное количество ее поклонников. Похоронена Лидия Клемент на Богословском кладбище в Ленинграде.

Она не успела увидеть свою первую и единственную большую пластинку, которая вышла практически сразу после смерти Певицы...

Многие из песен своего репертуара Лидия Клемент не успела записать, киноплёнки «Карелия» и «Дождь на Неве» оказались утрачены...

Её жизнь на сцене длилась менее 2-х лет, но оставила след в сердцах людей, которым так не хватает искренности и доброты. И сегодня, спустя полвека после ее смерти, песни Лидии трогают души тех, кто родился совсем в другое время.

Семья

Муж — Борис Шафранов, джазовый музыкант, позднее эмигрировал в Великобританию. С 1979 года живёт в США.
Дочь — Наталья Шафранова (род.1961). Окончила Ленинградский пединститут им. Герцена, работала в лениградской школе № 307 учителем истории. С 1992 года живёт в США.

Из воспоминаний друзей и коллег по эстраде

Эдита Пьеха - эстрадная певица

Имя, которое вспыхнуло, и не суждено ему было озарять людей, почитателей песни, долго. Ей было 26 лет, когда её не стало.
Мы были ровесницами. И дочки даже у нас были ровесницами. Впервые я её увидела на лестнице в Театре Эстрады: она спускалась, и я обратила внимание какая красивая девушка! У неё почему-то были уже седые волосы - красивая копна таких пепельных волос, красивое лицо, очень гордая осанка... Её очень любил, как творческую личность, композитор Андрей Павлович Петров. Он доверял ей свои песни: «На кургане», «Звёзды в кондукторской сумке», «Здравствуй»... В её исполнении песня Александра Колкера «Карелия» имела такой успех - она просто взлетела над всей страной! Она рано ушла. Наверно она не думала об этом - ей хотелось жить. Жаль, что о ней мало знают. Многие режиссёры, которые её снимали, уехали - кто в Америку, кто в Израиль. Я оказалась счастливой избранницей судьбы, и пережила многих певцов. Я получала записки спеть песню «Дождь на Неве», и всегда комментировала - простите, это песня из репертуара Лидии Клемент, певицы, которая очень рано ушла в мир иной, а я её никогда не пела. Мне приятно, что есть возможность напомнить песни Лиды Клемент, напомнить какой она была. Чтобы люди узнали, какая это была замечательная, талантливая, красивая, очень молодая и тогда уже зрело талантливая певица, артистка Лидия Клемент!

Зоя Виноградова - актриса Ленинградского Театра Музкомедии

Она такая фотогеничная была, такая светлая, обаятельная, и в то же время очень скромная. И такая хорошенькая - просто глаз не оторвать. В ней не было ни вульгарности, ни развязности, была какая-то чистота - свет излучала она! Мы много встречались в Ленконцерте, вместе были заняты и на радио, и на телевидении. Её вообще сразу же стали много снимать. Все композиторы города предлагали ей свои песни: Петров, Соловьев-Седой, Портнов, Пожлаков, Дмитриев... Её полюбили и авторы, и актёры, и конечно зритель. Публика принимала её прекрасно: она выходила, как Солнышко какое-то - её улыбка озаряла всё вокруг. Она так исполняла песни - пела сердцем, душой, таким хорошим тёплым голосом. Было много хороших исполнителей, но Лида выделялась из всех: у неё было своё лицо и свой репертуар - она всё пела прекрасно, но особенно удавались ей лирические песни. Она очень любила свою маленькую доченьку, так о ней говорила светло, огорчалась, что из-за работы мало приходится её видеть. А это счастье, что она много работала. Когда Лидочка заболела, я не слышала от неё жалоб, она мужественно несла этот крест, боролась, хотя ей было очень тяжело... Это был добрый, светлый, изумительный человек! Она так же светло и ушла - как яркая комета: блеснула и улетела...

Андрей Петров - композитор

С особым волнением я вспоминаю о Лидии Клемент, потому что это была одна из ярких творческих встреч, и конечно от того, что, к сожалению, её артистическая судьба была очень короткой. Это была певица нерастраченных, неиспользованных огромных возможностей. Она, буквально с первых секунд появления на сцене подкупала своим артистизмом, какой-то элегантностью и интеллигентностью, что встречается довольно редко на нашей эстраде. А самое главное - очень красивым тембром голоса, очень проникновенной и, в то же время, какой-то очень благородной, я бы даже сказал европейской манерой исполнения песен. Я думаю, что эту манеру легче всего проиллюстрировать на творчестве французских эстрадных певиц. Мне кажется, что-то у неё было от Джульетт Греко, и когда мы узнали талантливую французскую певицу Патрицию Каас, я подумал, что Лида могла бы развиваться в таком направлении, ориентируясь на лучшие образцы европейской и, конечно же, отечественной эстрады. Именно благодаря своей индивидуальности Лидия Клемент могла вызывать к себе настоящий интерес публики, оставаясь самою собой. И каждый раз, когда я по прошествии какого-то времени опять слушаю голос Лиды Клемент, я ещё раз убеждаюсь, что эти записи где-то устарели по техническим параметрам, но отнюдь не по манере пения. Я ещё раз убеждаюсь, какая это могла бы быть своеобразная, яркая эстрадная певица, если бы её жизнь сложилась иначе. Это был первый ленинградский «Голубой огонёк». Он снимался прямо у Петропавловской крепости, прямо на пляже. И меня познакомили с молодой певицей, которая на этом «Огоньке» исполняла мою песню «Здравствуй» на стихи Фогельсона. Она как-то сразу подкупила и меня, и всех участников «Голубого огонька». И когда эта передача вышла в эфир, пришло много писем. В то время были частыми авторские встречи, концерты и, конечно же, я сразу пригласил Лиду в них участвовать. Она замечательно пела песни «На кургане», «Я шагаю по Москве», а специально для неё я написал «Звёзды в кондукторской сумке». Потом эта песня была отснята на телевидении. Я думаю, что это был вообще один из первых телевизионных клипов, он в своё время имел большую популярность и очень много раз показывался по телевидению. Потом Лида спела песню в фильме «Два воскресенья»... К сожалению, дальнейшей творческой дружбе уже было не суждено продолжиться...



Озвучивание


2009 Формула счастья Марии Пахоменко (документальный)
1972 Песня о добром человеке (документальный)
1965 Принимаю бой ... вокал
1964 Весеннее настроение (фильм-спектакль) ... вокал
1963 Голубой огонёк-1963 ... вокал
1963 Два воскресенья ... вокал



Фильмография


2013 Лидия Клемент. Яркая комета (документальный)



Дискография


Синглы

1964 Мы приходим в новый дом (Ю.Саульский — М.Разовский и Г.Панков)
1964 Дождь на Неве (В.Шеповалов — Б.Гершт/К.Григорьев)
1964 Я счастье несу (Г.Портнов — Ю.Принцев)
1964 Карелия (А.Колкер — К. Рыжов)
1964 На кургане (А.Петров — Ю.Друнина)
1963 Когда вам двадцать лет (В.Соловьёв-Седой — М.Матусовский)
1963 Здравствуй (А.Петров — С. Фогельсон)
1960 Песенка почтальона (А. Колкер — Л. Норкин)

Альбомы

2005 Золотая коллекция
1964 Поёт Лидия Клемент



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сьюзен Сарандон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK