Персоны кино:

Льюис Стоун / Lewis Stone

Искать торренты: Льюис Стоун / Lewis Stone








Краткая биография


Имя: Lewis Stone
Дата рождения: 15 ноября, 1879 | скорпион
Место рождения: Вустер, Массачусетс, США
Дата смерти: 12 сентября, 1953 | 73 года
Место смерти: Беверли Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.79 м
Супруга: Флоренс Окли (развод, двое детей), Маргарет Ленгхем (умерла), Хэйзель Элизабет Вольф



Биография


Льюис Шепард Стоун родился 15 ноября 1879 года в Вустере, штат Массачусетс. Он оставил колледж, чтобы служить добровольцем в испанско-американской войне как инструктор пехоты в чине лейтенанта. Испано-американская война - вооруженный военный конфликт между Испанией и Соединенными Штатами Америки, который произошел в период между апрелем и августом 1898, по вопросу освобождения Кубы. После начала войны американские требования по разрешению кубинского вопроса в борьбе за независимость, были отвергнуты Испанией.

После окончания военных действий он вернулся на гражданку, решив заняться писательством. Писательство привело его к актерству, и он вскоре стал выступать на сцене. Сценический дебют его прошел с Канадским акционерным обществом «Canadian stock company». В 1900 году он дебютирует на бродвейской театральной сцене в спектакле «Side-Tracked», которая сделала его звездой театральной сцены в течение нескольких месяцев. Последующие роли в таких спектаклях как «Девушка с Золотого Запада» и «Райская птица» - популярных пьес того времени - дали ему возможность стать Мастером своего дела. В 1912 году к Стоуну пришло серьезное признание за его игру в пьесе «Райская птица», в которой он играл с Лореттой Тейлор. Именно после триумфального выступления в спектакле «Райская птица» Стоун считается актером высокого класса. Впоследствии пьеса была экранизирована в 1932 году и в 1951.

Он начал появляться на экране немого кинематографа с середины 1910-х годов. Стоун стал одним из первых актеров с театральных подмостков, который увидел большие возможности для актерства в кино в качестве серьезной профессии, а не дополнительного заработка, как считалось в театральных кругах. В 1914 году Льюис дебютирует в немом кинематографе, снявшись в фильме «The Man Who Found Out». Стоун сделал свое первое крупное представление на экране в 1915 году в «Honor's Altar», который был поставлен режиссером Томасом Инсом. Карьера прервалась началом Первой Мировой войны, и он пошел служить в кавалерийские войска в чине майора.

После окончания войны Стоун вернулся на экран и быстро переходит уже к более серьезным главным ролям. На протяжении 20-х годов он был очень занятым экранным актером и играет роли достойных, хорошо воспитанных романтических героев. Рано поседевший (а поседел он практически в 20 лет), имея представительную внешность, Стоун был в состоянии играть роли благовоспитанных романтических мужчин и начал появляться в ролях, соответствующих его поведению и манерам. Прежний бродвейский кумир театральной сцены и кавалерийский офицер, Льюис Стоун был, в течение следующих 33 лет его жизни, одним из ведущих киноактеров в Голливуде. Популярность Стоуна взлетела вверх. В 1921 году Льюис Стоун снялся в «Don't Neglect Your Wife». В следующем году вместе со звездами Эллис Терри и Рамоном Новарро (мексиканский актер, который прославился как «Латинский любовник» в немом кинематографе) он снялся в знаковых фильмах «Узник крепости Зенда» (The Prisoner of Zenda, 1922) и в «Скарамуше» (Scaramouche, 1923). Примечательно, что оба фильма будут пересняты через 30 лет в 1952 году и в обоих Стоун примет участие.

В 1924 году организуется новая студия MGM, в рядах которой он и будет работать до конца своей карьеры и жизни. В 1928 году он появится в первом из серии фильмов с великой Гретой Гарбо «Женщина дела» (A Woman of Affairs, 1928), в котором он сыграл старого доктора, друга семьи, в следующем фильме «Дикая орхидея» он сыграет мужа героини Гарбо, а через год ее любовника в фильме «Роман» (Romance, 1930). В 1929 году Стоун был номинирован на премию Академии (в те годы премия еще не имела своего наименования) за Лучшую мужскую роль в фильме «Патриот» (The Patriot, 1929). Фильм представляет собой полубиографический рассказ о жизни русского императора Павла I , адаптация нескольких пьес - Дмитрия Мережковского, и Альфреда Неймана, был снят режиссером Эрнстом Любичем на студии Paramount Pictures.

Стоун плавно перешел в звуковое кино, начиная с фильма «Испытание Мари Дюган» (The Trial of Mary Dugan, 1929), в котором он снялся с Нормой Ширер (одной из самых популярных актрис в мире с середины 1920-х годов до своей отставки в 1942, которая носила титул Первая Леди MGM). Его появление в успешном фильме «Большой дом» (The Big House, 1930), был весьма успешным фильмом для MGM, и это способствовало дальнейшей его карьере. Он сыграл в 1930-х годах с такими звездами как Норма Ширер, Джон Гилберт , Рамон Новарро, Кларк Гейбл и Джин Харлоу.

В 1930 году Стоун сделал свой первый звуковой фильм с Гарбо, «Роман» (Romance, 1930), в котором он играл богатого Корнелиуса Ван Тайла, а героиня Гарбо Рита Каваллини была его любовницей и «падшей женщиной», которую он любил. Четвертый фильм Льюиса Стоуна с Гарбо был фильмом «Вдохновение» (1931), в котором он играл Деваля, друга Ивон, работающей моделью для художника, которую играла Гарбо. В этом же году Льюис Стоун сыграл Андриани в киноленте «Мата Хари». В «Гранд Отеле» (1932) все происходит иначе, там было пять главных ролей. Здесь Грета Гарбо, сделала то, что мало кто ожидал от нее. Грета Гарбо, в расцвете красоты, играет русскую прима-балерину на излёте карьеры. Жесты рук и долгие крупные планы её лица напоминают о лучших фильмах «немой» эры. Героиня на грани самоубийства и отчаянно нуждается в любви. Стоун играет доктора Оттерншлэга, он наблюдает всех действующих лиц, кто проходит через вращающиеся двери гостиницы, не подозревая, что они станут участниками драматической истории. 1933 год увидел последний фильм дуэта Гарбо-Стоун «Королева Кристина». Этот фильм отмечен седьмым и последним появлением Льюиса Стоуна с Гретой Гарбо; Льюис Стоун сделал больше фильмов с ней, чем любой другой актер. Премьера «Королевы Кристины» состоялась в декабре 1933 года, это был огромный успех у критиков, но фильм не попал в кассу.

Популярность Стоуна была на высоком уровне, и в 30-х годах он снялся в более чем в 60-ти фильмах. В конце 30-х он взял на себя роль, которая надолго запомнится зрителям - роль судьи Джеймса Харди, у который был сын по имени Энди. Судья Харди был отцом, с которым он ассоциировался у американской аудитории в конце 30-х начале 40-х. Он был добрым, интеллектуальным, справедливым, каким он должен был быть с Энди, роль которого играет Микки Руни. Эта серия заняла большую часть его экранного времени, пока не закончилась, и он замедляет ход своей карьеры в конце 40-х. Он появлялся в роли судьи Харди, начиная с «You're Only Young Once» (1937), серии фильмов MGM с 1937 по 1958 год - он снялся в 16 фильмах об Энди Харди.

Женат был Льюис Стоун три раза. Первый раз на актрисе Флоренции Оэкли, они имели двух детей, но годы их брака не известны, второй женой в 1907 году стала Мэри Лэндхэм, которая скончалась, но год смерти неясен. И третьей женой стала Хезел Элизабет Вулф с октября 1930 года. Девочки от первого брака Вирджиния и Барбара проживали с ними.

Стоун умер в Беверли Хилз, штат Калифорния 12 сентября 1953 года у порога своего дома. Смерть его была, в общем-то, трагична. Группа шумных подростков вторглась в его тщательно ухоженный сад, и он выбежал, чтобы предотвратить повреждения и попросить их уйти. Эти переживания оказались чрезмерными для галантного 73-летнего человека, он рухнул от сердечного приступа и умер почти мгновенно. В сентябре 1953 года Стоун готовится принять свою роль в предстоящих съемках студии «Paramount» фильма «Сабрина» (1954), с Одри Хепберн и Хамфри Богартом и ожидает прибытия сценария. Вечером в субботу, 12 сентября 1953, Стоун и его жена Хейзел, смотрели телевизор в своем доме, когда они услышали шум на заднем дворе. Когда он вышел на задний двор дома, то увидел разбросанную мебель на лужайке, а часть - плавающей в бассейне, и увидел трех, возможно четырех подростков, бегущих к улице. Стоун бросился за ними, несмотря на то, что его жена просила его не трогать их. Добежав до тротуара, Стоун неожиданно рухнул. Садовник, Хуан Вергара был свидетелем погони и вызвал помощь. К сожалению, актер умер от сердечного приступа на тротуаре, не приходя в сознание. Льюису Стоуну было 73.

В тот же час, полиция арестовала трех мальчиков, один из них 13 лет, а два других по 15, заключила их под стражу по подозрению во вредительстве. В полиции им прочли лекцию о безнравственном поведении и выпустили их на поруки родителей, в ожидании возможного суда по делам несовершеннолетних.

Тело Стоуна был доставлено на кладбище «Rosedale», где и было кремировано. Его прах считается, был направлен на кладбище «Kensico» в Валгаллу, Нью-Йорк, где он приобрел место еще в 1914 году и где похоронена его вторая жена Маргарет (похоронена без опознавательных знаков), однако, по словам его дочери, прах был разбросан на его ранчо в Малибу.

Актер имеет звезду на Голливудской Аллее Славы. В конечном счете, он появился более чем в 200 фильмах, почти все из них сняты на MGM.



Фильмография


2005 Гарбо / Garbo ... хроника
1976 Вот это развлечение! Часть 2 / That's Entertainment, Part II ... хроника
1964 Большой парад комедии / Big Parade of Comedy, The ... хроника
1953 Все братья были храбрецами / All the Brothers Were Valiant ... Captain Holt
1952 Узник крепости Зенда / Prisoner of Zenda, The ... The Cardinal
1952 Скарамуш / Scaramouche ... Georges de Valmorin
1952 Talk About a Stranger ... William J. Wardlaw
1952 Just This Once ... Judge Samuel Coulter
1951 It's a Big Country ... Church sexton
1951 Unknown Man, The ... Judge James V. Holbrook
1951 Ангелы у кромки поля / Angels in the Outfield ... Arnold P. Hapgood
1951 Газетный заголовок / Bannerline ... Josh
1951 Night Into Morning ... Dr. Horace Snyder
1951 Grounds for Marriage ... Dr. Carleton Radwin Young
1950 Звезды в моей короне / Stars in My Crown ... Dr. Daniel Kalbert Harris, Sr.
1950 Ключ от города / Key to the City ... Judge Silas Standish
1949 Крупная ставка / Any Number Can Play ... Ben Gavery Snelerr
1949 Sun Comes Up, The ... Arthur Norton
1948 Состоят в браке / State of the Union ... Sam Thorndyke
1946 Love Laughs at Andy Hardy ... Judge James K. Hardy
1946 Три мудрых дурака / Three Wise Fools ... Judge James Trumbell
1946 Hoodlum Saint, The ... Father Nolan
1944 Andy Hardy's Blonde Trouble ... Judge James K. 'Jim' Hardy
1943 Some of the Best ... Host, commentator
1943 Plan for Destruction ... Commentator
1942 Courtship of Andy Hardy, The / Courtship of Andy Hardy, The ... Judge James K. Hardy
1942 Двойная жизнь Энди Харди / Andy Hardy's Double Life ... Judge James K. Hardy
1942 Bugle Sounds, The ... Colonel Jack Lawton
1941 Life Begins for Andy Hardy ... Judge James K. 'Jim' Hardy
1941 Andy Hardy's Private Secretary ... Judge James K. Hardy
1940 Andy Hardy's Dilemma: A Lesson in Mathematics... and Other Things ... Judge Hardy
1940 Sporting Blood ... Davis Lockwood
1940 Andy Hardy Meets Debutante ... Judge James K. 'Jim' Hardy
1939 Judge Hardy and Son ... Judge James K. Hardy
1939 Joe and Ethel Turp Call on the President ... The President
1939 Andy Hardy Gets Spring Fever ... Judge James K. 'Jim' Hardy
1939 Страна свободы / Land of Liberty ... Major Walter Reed, хроника
1939 Hardys Ride High, The ... Judge James K. Hardy
1939 Ice Follies of 1939, The ... Douglas 'Doug' Tolliver Jr.
1938 Out West with the Hardys ... Judge James 'Jim' K. Hardy
1938 Chaser, The ... Dr. Delford Q. Prescott
1938 Любовь находит Энди Харди / Love Finds Andy Hardy ... Judge James K. Hardy
1938 Жёлтый флаг / Yellow Jack ... Maj. Walter Reed
1938 Stolen Heaven ... Langauer
1938 Judge Hardy's Children ... Judge James K. Hardy
1937 Негодяй из Бримстоуна / Bad Man of Brimstone, The ... Mr. Jackson Douglas
1937 You're Only Young Once ... Judge James K. Hardy
1937 Man Who Cried Wolf, The ... Lawrence Fontaine
1937 Thirteenth Chair, The ... Inspector Marney
1937 Outcast ... Anthony Abbott
1936 Don't Turn 'em Loose ... John Webster
1936 Заклятый враг / Sworn Enemy ... Doctor Simon 'Doc' Gattle
1936 Сюзи / Suzy ... Baron
1936 Девушка из городка / Small Town Girl ... Doctor Dakin
1936 Unguarded Hour, The ... Gen. Lawrence
1936 Three Godfathers ... James 'Doc' Underwood
1935 Shipmates Forever ... Adm. Richard Melville
1935 Моря Китая / China Seas ... Tom Davids, 3rd Officer
1935 Woman Wanted ... District Attorney Martin
1935 Public Hero #1 ... Warden Alcott
1935 Военно-воздушная академия / West Point of the Air ... Gen. Carter
1935 Ванесса: Её история любви / Vanessa: Her Love Story ... Adam Paris
1935 Девид Копперфилд / Personal History of David Copperfield the Younger, The ... Mr. Wickfield
1934 Остров сокровищ / Treasure Island ... Captain Smollett
1934 Девушка из Миссури / Girl from Missouri, The ... Frank Cousins
1934 Mystery of Mr. X, The ... Supt. Connor
1934 You Can't Buy Everything ... John Burton
1933 Королева Кристина / Queen Christina ... Oxenstierna
1933 Bureau of Missing Persons ... Captain Webb
1933 Looking Forward ... Gabriel 'Angel' Service Sr.
1933 Белая монахиня / White Sister, The ... Prince Guido Chiaromonte
1933 Человек должен сражаться / Men Must Fight ... Edward 'Ned' Seward
1932 Сын-дочка /Son-Daughter, The ... Dr. Dong Tong
1932 Маска Фу Манчу / Mask of Fu Manchu, The ... Nayland Smith
1932 Развод в семье , Divorce in the Family ... John Parker
1932 Unashamed ... Henry Trask
1932 Женщина с рыжими волосами / Red-Headed Woman ... William 'Will' Legendre Sr.
1932 New Morals for Old ... Mr. Thomas
1932 Летти Линтон / Letty Lynton ... District Attorney Haney
1932 Ночной суд / Night Court ... Judge William 'Will' Osgood
1932 Гранд Отель / Grand Hotel ... Dr. Otternschlag
1932 Wet Parade, The ... Col. Roger Chilcote
1931 Мата Хари / Mata Hari ... Andriani
1931 Strictly Dishonorable ... Judge Dempsey
1931 Грех Мадлон Клоде / Sin of Madelon Claudet, The ... Carlo Boretti
1931 Phantom of Paris, The ... Costaud
1931 Bargain, The ... Maitland White
1931 Always Goodbye ... John Graham
1931 My Past ... Mr. John Thornley
1931 Тайная шестерка / Secret Six, The ... Richard 'Newt' Newton
1931 Father's Son ... William Emory
1931 Вдохновение / Inspiration ... Raymond Delval
1930 Passion Flower ... Antonio 'Tony' Morado
1930 Office Wife, The ... Lawrence 'Larry' Fellowes, also spelled Fellows
1930 Роман / Romance ... Cornelius 'Corny' Van Tuyl
1930 Казенный дом / Big House, The ... Warden James Adams
1930 Strictly Unconventional ... Clive Champion-Cheney
1929 Их собственное желание / Their Own Desire ... Henry 'Hal' Marlett
1929 Мадам Икс / Madame X ... Louis Floriot
1929 Женское чудо / Wonder of Women ... Stephen Trombolt
1929 Испытание Мари Дюган / Trial of Mary Dugan, The ... Edward West
1929 Дикая орхидея / Wild Orchids ... John Sterling
1928 Freedom of the Press ... Daniel Steele
1928 Женщина дела / A Woman of Affairs ... Dr. Hugh Trevelyan
1928 Патриот / Patriot, The ... Count Pahlen
1928 Foreign Legion, The ... Col. Destinn
1927 Notorious Lady, The ... Patrick Marlowe, John Carew
1927 Частная жизнь Елены Троянской / Private Life of Helen of Troy, The ... Menelaus
1927 Prince of Headwaiters, The ... Pierre
1927 Lonesome Ladies ... John Fosdick
1927 An Affair of the Follies ... Hammersley
1926 Blonde Saint, The ... Sebastian Maure
1926 Midnight Lovers ... Maj. William Ridgewell, RFC
1926 Don Juan's Three Nights ... Johann Aradi
1926 Old Loves and New ... Gervas Carew
1926 Girl from Montmartre, The ... Jerome Hautrive
1926 Too Much Money ... Robert Broadly
1925 Lady Who Lied, The ... Horace Pierpont
1925 What Fools Men ... Joseph Greer
1925 Fine Clothes ... Earl of Denham
1925 Talker, The ... Harry Lennox
1925 Confessions of a Queen ... The King
1925 Затерянный мир / Lost World, The ... Sir John Roxton
1925 Cheaper to Marry ... Jim Knight
1924 Husbands and Lovers ... James Livingston
1924 Inez from Hollywood ... Stewart Cuyler
1924 Cytherea ... Lee Randon
1924 Why Men Leave Home ... John Emerson
1924 Stranger, The ... Keith Darrant
1923 Dangerous Age, The ... John Emerson
1923 Скарамуш / Scaramouche ... The Marquis de la Tour d'Azyr
1923 You Can't Fool Your Wife ... Garth McBride
1923 World's Applause, The ... John Elliott
1922 Trifling Women ... The Marquis Ferroni
1922 Узник крепости Зенда / Prisoner of Zenda, The ... Rudolf Rassendyll / King Rudolf
1922 Жил-был дурак / Fool There Was, A ... John Schuyler
1922 Rosary, The ... Father Brian Kelly
1921 White Mouse, The
1921 Beau Revel ... Lawrence 'Beau' Revel
1921 Child Thou Gavest Me, The ... Edward Berkeley
1921 Pilgrims of the Night ... Philip Champion, Lord Ellingham
1921 Don't Neglect Your Wife ... Langdon Masters
1921 Golden Snare, The ... Sergeant Philip Raine
1921 Northern Trail, The
1921 Concert, The ... Augustus Martinot
1920 Held by the Enemy ... Capt. Gordon Haine
1920 Nomads of the North ... Cpl. O'Connor
1920 Milestones ... John Rhead
1920 River's End, The ... Derwent Conniston, John Keith
1919 Man's Desire ... Tom Denton
1918 Inside the Lines ... Captain Cavendish
1918 Man of Bronze, The ... John Adams
1916 According to the Code ... Basil Beckenridge
1916 Havoc, The ... Richard Craig
1916 Honor's Altar ... Warren Woods
1914 Man Who Found Out, The



Сценарист


1919 Man's Desire



Награды и премии


Оскар, 1930 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Патриот»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK