Именинники персон
Ти Ай
Ти Ай


Именинники персон


Персоны кино:

Евдокия Урусова

Искать торренты: Евдокия Урусова
Евдокия Урусова

Евдокия Урусова

Евдокия Урусова

22

Краткая биография


Имя: Евдокия Юрьевна Урусова
Дата рождения: 10 ноября, 1908 | скорпион
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 23 декабря, 1996
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мультфильм
Супруг: Михаил Унковский (умер)



Биография


Евдокия Урусова — плод любви представителей двух известнейших русских фамилий. По маминой линии в её роду были такие знаменитые мастера слова, как Александр Васильевич Сухово-Кобылин и Евгения Тур. Отцовская линия связана с одной из ветвей рода Урусовых. Её отец был ближайшим другом Сергея Львовича Толстого.

Ещё не закончив среднюю школу, юная Эда Урусова решила посвятить свою жизнь театру. С ранних лет она занималась в частной танцевальной школе у Маргариты Зелениной — дочери Марии Ермоловой. Горячо ратовала за неё Надежда Вахтангова — жена Евгения Багратионовича. Урусову принимала комиссия во главе с Константином Станиславским, но тут выяснилось, что абитуриентка не имеет диплома о среднем образовании. Урусовой было предложено закончить школу, занимаясь параллельно в студии Художественного театра.

Евдокия Урусова увлечённо занималась балетом, пением, верховой ездой. Она старалась не пропустить ни одной премьеры и много снималась в немом кинематографе, чтобы заработать и поддержать семью — после революции князьям и графам становилось всё тяжелее. Первой киноролью стал эпизод в фильме «Ледяной дом» — она танцевала в паре, открывающей бал при дворе Анны Иоанновны.

За своё происхождение Евдокия Урусова провела 17 лет в лагерях. Там актриса со своими товарищами-коллегами организовывала театры. Выступала в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. В лагерях погибли её родители, сестра и муж, актёр Михаил Унковский.

Первый арест Евдокии Урусовой состоялся в июне 1938 года в Москве, актриса была осуждена на 10 лет. Срок отбывала в Буренинском пункте Дальлага, работала в топографическом отряде, играла в лагерном театре, затем была дояркой, счетоводом. Переведена в женскую колонну на станции Известковая, театр КВО. Освобождена досрочно на год. Работала в Угличском театре. Второй арест — в 1949 году прямо на сцене, отправлена в ссылку. Весной 1950 года, узнав об её бедственном положении, актёры Норильского театра устроили ей вызов в Норильск. Там с ней работали попавшие в эти же места Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жжёнов.

В 1955 году Евдокия Урусова вернулась в Москву и вновь пришла в родной театр, где сыграла около 200 ролей: Надежда («Последние» Горького), Мать («Русские люди» Симонова), Гурмыжская («Лес» Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Шиллера), Фёкла Ивановна («Женитьба» Гоголя), тётушка Меме («Суббота, воскресение, понедельник» де Филиппо), миссис Ладлоу («Зелёная комната» Пристли). Старухи Урусовой памятны своим непостижимым разнообразием, многоплановостью. Нежные, заботливые матери соседствовали с прямолинейными, жестокими старухами, палитра красок, которыми пользовалась актриса, была чрезвычайно яркой и многогранной.

Княжна Урусова, она не только родилась таковой, но и оставалась до последнего часа олицетворением лучших черт русской аристократии. До последнего дня она была верна профессии. Когда в театре для старейшей актрисы не нашлось работы в новом сезоне, несмотря на физическую слабость, Эда Урусова стала работать у Бориса Львова-Анохина в Новом драматическом театре. Её последней ролью стала работа в спектакле «Письма Асперна».

Похоронена на Введенском кладбище в Москве.



Фильмография


1992 Гроза над Русью ... Онуфриевна
1990 Арбатский мотив (ТВ)
1989 Утоли моя печали
1989 Жизнь по лимиту
1987 Сильнее всех иных велений ... княгиня Мария Алексеевна
1987 Мегрэ у министра (ТВ)
1986 Курьер ... Агнесса Ивановна
1985 Сцены из трагедии М. Лермонтова «Маскарад» (ТВ) ... Дама
1985 Деньги для Марии (ТВ)
1983 Ложь на длинных ногах (ТВ)
1981 Отставной козы барабанщик
1981 На Гранатовых островах ... Мэри
1980 Тайна Эдвина Друда (ТВ) ... мисс Тишер
1980 Ларец Марии Медичи ... Чарская
1978 Жизнь Бетховена (ТВ) ... фрау Сали
1977 Прыжок с крыши ... академик
1973 Мегрэ и человек на скамейке (ТВ)
1973 Детство. Отрочество. Юность (ТВ)
1971 Шутите? ... бабка Вера, новелла «Шутите?»
1971 12 стульев ... Клавдия Ивановна
1968 Барсуки (сериал) ... мать Брыкина
1968 Братья Карамазовы ... Марфа Осиповна
1966 Кола Брюньон
1964 Возвращенная музыка ... Ангелина Осиповна
1962 Цепная реакция
1928 Ледяной дом



Озвучивание




Награды и премии


Народная артистка России
1988 Народная артистка РСФСР
1977 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK