Загрузка...


Персоны кино:

Роже Вадим / Roger Vadim

Искать торренты: Роже Вадим / Roger Vadim
6

Краткая биография


Имя: Roger Vadim
Дата рождения: 26 января, 1928 | водолей
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 11 февраля, 2000 | 72 года
Место смерти: Сен-Тропе, Прованс, Франция
Карьера: Режиссер, сценарист, актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Бриджит Бардо (развод), Аннетт Вадим (развод, один ребенок), Катрин Денёв (гражданский брак, один ребенок), Джейн Фонда (развод, один ребенок), Катрин Шнайдер (развод, один ребенок), Мари-Кристин Барро
Семья: Кристиан Вадим (сын)



Биография


Роже ВАДИМ (1928 - 2000; настоящие имя - Роже Вадим Племянников / Roger Vadim Plemiannikov) - французский режиссёр.

Ранние годы. Семья

Родился в семье дипломата. Его отец, Игорь Николаевич Племянников, бежал в 1917 году от большевиков с Украины, получил французское гражданство и был французским дипломатом в Египте и Турции, где и прошло детство Роже Вадима. Мать — актриса Мария-Антуанетта Ардилуз, француженка из Прованса.

После преждевременной кончины отца в 1938 году, когда Роже было всего 10 лет, мать с сыном перебираются на Юг Франции (много лет они жили в городке Гетс (провинция От-Савуа, которой он оставался верен до конца свеой жизни, сняв там многие свои фильмы). А по окончании войны они перебрались в Париж. Молодой Роже меняет несколько лицеев, становится бакалавром по профилю общественных наук, но театр привлекает его гораздо больше. Вадим учится актерскому мастерству у Шарля Дюллена (1944-1947) и исполняет несколько небольших ролей в пьесах «Король Лир», «Капитан Смит» и «Солдат и волшебница».

Тогда же он пишет роман, в котором достаточно неумело пытается передать атмосферу послевоенного Парижа (экзистенциализм, джаз, Борис Виан и т.п.) и показывает его престарелому мэтру - Андре Жиду. Живой классик не оставил камня на камне от опуса начинающего автора, однако познакомил Вадима с маститым кинорежиссером Марком Аллегре. Аллегре взял юношу сначала своим ассистентом, а потом и соавтором сценария. Вадим работал ассистентом вплоть до 1956 года, параллельно работая репортером-фотографом для журанала «Пари-Матч».

Режиссура

19 декабря 1952 года происходит переломное в его жизни событие - он женится на практически неизвестной молодой 18-летней актрисе Бриджит Бардо , которую встретил на съемочной площадке одного из фильмов Аллегре, ещё когда актрисе было всего 16 лет (а ему - 22). Чтобы пожениться, влюблённым пришлось ждать её 18-летия и уговаривать родителей 3 года. Во многом Бардо он обязан успехом своего первого полнометражного фильма - «И Бог создал женщину», буквально взорвавшего тогдашнюю пуританскую Францию. Главная роль в этом фильме сделала Бардо мировым секс-символом. На следующий день после премьеры режиссер проснулся знаменитым, однако за время съемок Бардо полюбила исполнителя главной мужской роли - Жана-Луи Трентиньяна - и ушла к нему. Шумный развод в 1957 году, однако, не помешал Вадиму и в дальнейшем работать с Бардо. Она называла его Ва-Ва, он ее Бри-Бри. Эти двое очень любили друг друга. Свидетельством служит их фотография, где они сняты вместе. "Вадим - это моя семья, - скажет Брижит Бардо спустя 40 с лишним лет после того, как их брак распадется. - Это... мой брат по крови". Они стали знамениты, они прославили друг друга, и они расстались. Их совместное творчество не ограничится временными рамками нежного и пламенного брака. Вместе они сделают еще пять фильмов. Но у них никогда не будет общих детей: Б. Б. была единственной женщиной, не желавшей иметь детей от Вадима.

Личная жизнь

17 июня 1958 Вадим женится вторично - на датской актрисе, 19-летней Аннетт Стройберг , которую он снимал в «Опасных связях» (1960) (вместе с Жераром Филипом и Жанной Моро) и «...и умереть от наслаждения». Этот брак распался через 2 года. Их дочь Натали Племянников - не единственный ребенок Вадима: от Катрин Денев , которую режиссер снимал в «Грехе и добродетели» в её 19 лет, у Вадима есть сын Кристиан Вадим , также ставший актером.

А четвёртой женой многолюбивого режиссера в 1965-м стала небезызвестная американка Джейн Фонда , одарившая счастливого отца дочерью Ванессой Племянников. Когда они поженились, ей было 26 лет. Наверное, это самая радостная глава в жизни Вадима. Он любил повторять, что был абсолютно счастлив с Джейн все 8 лет их брака, что у нее чудный характер, веселый нрав, что она умела легко прощать его случайные шалости. Сильная, светлая, трезвая, с ясным, хорошим умом, великолепной самодисциплиной. Им было хорошо вместе. Фонду Вадим снимает в «Карусели», «Добыче» и «Барбарелле», после чего отправляется искать счастья за океаном. Однако его «Девчонку» ждет оглушительный провал. Развод был оформлен в 1973 году.

В 1975-1977 годах был женат на богатой немецкой наследнице Катрин Шнайдер, которая родила ему сына Ваню Племянникова.

Дальнейшая карьера

Вадим возвращается во Францию, сначала приглашает Бардо сыграть в «Дон Жуане-73», а затем и сам играет в собственной «Убитой девушке». Актерствовать неожиданно ему нравится, и в ближайшие годы Вадим снимается в нескольких американских фильмах, из которых можно выделить «Богатых и знаменитых» Джорджа Кьюкора (Rich and Famous, 1981) и «В ночь» Джона Лэндиса (Into the Night, 1984).

Однако известности это ему не прибавляет, и Вадим ставит несколько телефильмов (самый известный - «Красавица и чудовище» с Клаусом Кински) и театральных спектаклей («Несостоявшаяся встреча» - балет по мотивам Франсуазы Саган - и «На том же месте через год», где он встречает свою последнюю, шестую жену, театральную актрису Мари-Кристин Барро ). Брак продлился с 1990 по 2000 год вплоть до его смерти. Его последний брак получился самым продолжительным и, наверное, самым спокойным. Просто Мари-Кристин и Вадим думали друг о друге больше, чем о совместных творческих проектах. Она заботилась о Вадиме. Постоянно покупала ему его любимые книжки и любимые карамельки. Вместе они уезжали на субботу-воскресенье куда-нибудь в провинцию или на его ферму в От-Савуа. Потом, когда Вадим уже серьезно заболел, она ухаживала за ним в госпитале. И она закрыла ему глаза.

Режиссер наконец-то успокаивается и вспоминает неудавшийся юношеский литературный опыт - в ближайшие годы из печати выходят книги «Мемуары дьявола», «Изголодавшийся ангел», «От звезды к звезде» и «Влюбленный безумец». Состояние здоровья не позволило постаревшему скандалисту ответить согласием на приглашение посетить с ретроспективой фильмов киевский фестиваль «Молодость» в 1998 году.

Роже Вадим скончался от рака в небольшом курортном городке Сен-Тропе, где жил последние годы. Роже Вадима кремировали и похоронили на небольшом кладбище в Сен-Тропе в присутствии всех его 5 бывших жён и жены настоящей. Позже он был перезахоронен в фамильном склепе, недалеко от залива Сен-Тропе и рядом с поместьем Бриджит Бардо.


(С использованием материалов иностранных сайтов. Перевод с французского: [url=/userdetails.php?id=112311]Lisochek[/url] )



Знаете ли Вы, что


— При рождении будущий режиссёр получил имя Владимир Племянников. Но по французским законам, ребёнок, рождённый на французской земле должен был иметь французское имя. Поэтому его назвали Роже.

-- Его называли "соблазнителем лучших девственниц мирового кинематографа". Да, это было так; он любил красоту, никем еще не открытую, мгновенно замечал невинность и считал своим долгом довести ее до совершенства. У него был нюх на будущие секс-символы. Он соблазнял, а потом снимал их в главной роли своего очередного фильма. И "лучшие девственницы кинематографа", ставшие потом суперзвездами и национальными символами, никогда не скажут о нем дурного слова.

-- Книгу своих воспоминаний он назвал по-мужски хвастливо: "Воспоминания дьявола". Сфотографировался для обложки в черном обтягивающем свитере, с черными своими бровями, черными глазами...

-- У Роже Вадима было четверо детей от разных любимых женщин: Натали от датчанки Аннет, Кристиан от француженки Катрин, Ванесса от американки Джейн, Ваня от немки Катрин: "Мои дети живут в разных столицах мира, со своими мамами. Я получаю своих детей на уик-энд и потом отправляю их самолетами назад в Рим, Лос-Анджелес и так далее к их мамам. Но при этом, разумеется, путаю. И каждая получает ребенка другой!"

-- В одном из последних своих интервью Роже Вадим полушутя сказал, что главной его творческой неудачей было то, что он так и не выучил русский язык, хотя Россию любит и несколько раз там бывал.



Режиссер


1997 Un coup de baguette magique (ТВ)
1996 Mon père avait raison (ТВ)
1993 Сумасшедшая любовь / Amour fou (ТВ)
1991 Safari (ТВ)
1988 И Бог создал женщину / And God d Woman
1983 Surprise Party
1981 Жаркое прикосновение / Hot Touch, The
1980 Ночные игры / Night Games
1977 Bonheur, impair et passe (ТВ)
1976 Верная женщина / Une femme fidèle
1974 La jeune fille assassinée
1973 Дон Жуан в юбке / Don Juan ou Si Don Juan était une femme...
1972 Hellé
1971 Pretty Maids All in a Row
1968 Барбарелла / Barbarella
1968 Три шага в бреду / Histoires extraordinaires
1966 Добыча / La curée
1964 Карусель / La ronde
1963 Замок в Швеции / Château en Suède
1963 Порок и добродетель / Le vice et la vertu
1962 Отдых воина / Le repos du guerrier
1962 Семь смертных грехов / Les sept péchés capitaux
1961 Отпустив поводья / La Bride sur le cou
1960 Умереть от наслаждения / Et mourir de plaisir
1959 Опасные связи / Les liaisons dangereuses
1958 Ювелиры лунного света / Les bijoutiers du clair de lune
1957 Никогда не знаешь / Sait-on jamais...
1956 И Бог создал женщину / Et Dieu... créa la femme



Сценарист


1997 Un coup de baguette magique (ТВ)
1993 Сумасшедшая любовь / Amour fou (ТВ)
1983 Surprise Party
1976 Верная женщина / Une femme fidèle
1974 La jeune fille assassinée
1973 Дон Жуан в юбке / Don Juan ou Si Don Juan était une femme...
1972 Hellé ... рассказ
1968 Барбарелла / Barbarella
1968 Три шага в бреду / Histoires extraordinaires ... адаптация
1966 Добыча / La curée ... адаптация
1963 Замок в Швеции / Château en Suède
1963 Порок и добродетель / Le vice et la vertu
1962 Сатана там правит бал / Et Satan conduit le bal
1962 Отдых воина / Le repos du guerrier
1962 Парижанки / Les parisiennes
1961 Отпустив поводья / La Bride sur le cou
1960 Умереть от наслаждения / Et mourir de plaisir ... адаптация
1959 Опасные связи / Les liaisons dangereuses ... адаптация
1958 Будь красивой и молчи / Sois belle et tais-toi
1958 Ювелиры лунного света / Les bijoutiers du clair de lune ... адаптация
1957 Никогда не знаешь / Sait-on jamais...
1956 И Бог создал женщину / Et Dieu... créa la femme
1956 Мадемуазель Стриптиз / En effeuillant la marguerite
1956 Строптивая девчонка / Cette sacrée gamine ... адаптация
1955 Будущие звезды / Futures vedettes
1954 Влюбленный Парис / L'amante di Paride
1952 La demoiselle et son revenant ... адаптация
1951 Шантаж / Blackmailed
1950 Maria Chapdelaine



Фильмография


1985 В ночи / Into the Night ... Monsieur Melville
1981 Богатые и знаменитые / Rich and Famous ... Malibu Party Guest
1974 La jeune fille assassinée ... Georges Viguier
1972 Чао! Манхэттан / Ciao Manhattan ... Dr. Braun
1967 Le désordre à vingt ans
1965 Le reflux
1963 Драже с перцем / Dragées au poivre ... он
1955 Будущие звезды / Futures vedettes



Озвучивание


1983 Surprise Party ... голос учителя французского



Продюсер


1966 Добыча / La curée
1963 Порок и добродетель / Le vice et la vertu
1962 Сатана там правит бал / Et Satan conduit le bal



Награды и премии


Венецианский кинофестиваль, 1966 год
Номинация: Золотой лев («Добыча»)

Берлинский кинофестиваль, 1957 год
Номинация: Золотой Медведь («Никогда не знаешь»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK