Именинники персон
Энн Ревер
Энн Ревер


Именинники персон

Персоны кино:

Валентин Дикуль

Искать торренты: Валентин Дикуль
Валентин Дикуль

Валентин Дикуль

147

Краткая биография


Имя: Валентин Иванович Дикуль
Дата рождения: 3 апреля, 1948 | овен
Место рождения: Каунас, СССР
Карьера: Актер
Жанр:мюзикл,драма,комедия



Биография


Валентин Иванович Дикуль — российский тяжелоатлет, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Ранние годы

Родился в г. Каунасе (Литва) недоношенным, весом чуть больше килограмма. Его отца Ивана Григорьевича (1920—1950) застрелили бандиты, когда ему было 30 лет, а мать Анна Корнеевна (1925—1952) умерла в 27 лет, когда Валентин ещё ходил в детский сад. Его воспитывали до семи лет бабушка и дедушка. С семи лет жил в детских домах: сначала в Вильнюсе, затем — в Каунасе. В девять лет увлёкся цирком, помогал ставить цирковой шатёр, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыл полы.

В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе.

Травма

В 1962 году Валентину шёл пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта на высоте 13 метров. Неожиданно лопнула стальная перекладина, к которой крепилась страховка. Валентин Дикуль упал. Неделю находился в реанимации городской клинической больницы, затем в больничной палате нейрохирургического отделения. Диагноз врачей: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма», множество локальных переломов.

Восстановление

Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, он выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить впустую время и усилия, объяснив, что успех невозможен. Но он продолжал заниматься до полного истощения. Стал поднимать гантели — сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы — полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них — двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме, нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы.

Ему исполнилось шестнадцать, когда он поехал на инвалидной коляске во Дворец культуры профсоюзов. Дикуль был назначен руководителем самодеятельного циркового кружка, объяснял трюки молодым ребятам.

Через пять лет Дикуль поехал со своим цирковым кружком в город Нидду (Германия) на летние каникулы. Неожиданно у него поднялась температура, страшно болели суставы, Валентин терял сознание. Когда он пришёл в себя — не мог пошевелить руками и говорить. Но потом почувствовал работу двуглавой и четырёхглавой мышц бедра и естественное замыкание коленных суставов при шаге в единую работу мышц. При уколе иголкой он начал чувствовать боль, что свидетельствовало о том, что спинной мозг начал восстанавливаться. Ещё через две недели он смог ходить с помощью двух палочек.

Лечебная методика

Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю с просьбами о помощи. В ответах он высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации. В обработке большого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила.

«Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было бы из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!» »

Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями.

В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы только в Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник в России, Германии, Польше, Америке. В 1989—1991 — избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.

Звание

Он имеет звание Народного артиста России и награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Пирогова,
медалью за «Трудовую доблесть», золотой медалью имени Ю. А. Гагарина за вклад в космическую медицину.

Личная жизнь

Женат на Людмиле Александровне Чупкиной с 1972 года, 1 девочка, Анна. От второй жены Жанны сын Валентин.

Семья

Отец- Иван Григорьевич Дикуль (1920—1950). Мать- Анна Корнеевна Дикуль (1925—1952). Валентин — единственный ребёнок в семье.



Фильмография


2010 Другая жизнь (документальный)
2004 Россия богатырская (документальный)
1985 Прощай, старый цирк (документальный)
1987 Ещё одна улыбка (короткометражный)
1984 Пеппи Длинныйчулок (ТВ) ... силач 'Индийский петух'
1984 Без семьи (ТВ) ... 2-ая серия, силач



Награды и премии


1999 Народный артист России
Орден Трудового Красного Знамени

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сидни Шелдон
Сидни Шелдон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK