Именинники персон

Джун Ён Чон


Именинники персон

Персоны кино:

Ида Орлова / Ida Orloff

Искать торренты: Ида Орлова / Ida Orloff


Краткая биография


Имя: Ida Orloff
Дата рождения: 16 февраля, 1889 | водолей
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 9 апреля, 1945 | 56 лет
Место смерти: Тульнербах, Австрия
Карьера: Актриса
Жанр:драма
Супруг: Карла Саттер (развод... один ребенок), Франц Леппман (развод... один ребенок)



Биография


Ида Орлова - немецкая актриса театра и кино.

Родилась в Санкт-Петербурге, в семье немецкого пивовара Георга Вайсбека. Когда Идее было 4 года, умер отец, и ее мать, уроженка Хайдельберга, что находится в земле Баден-Вюртемберг, повторно вышла замуж на австрийского офицера Зиглера фон Эберсвальда.

Училась в монастырской школе, а после смерти отчима - в одной из частных школ Вены. В тринадцатилетнем возрасте Ида пыталась утопиться, ее спасли, но суицидальные мысли сопровождали всю ее жизнь.

Окончила театральную школу в Вене. В 1905 году Орлова играла небольшую роль в спектакле по пьесе Франка Ведекинда "Ящик Пандоры" .
Актрису заметил немецкий режиссер Отто Брам, который пригласил ее в Берлин.

К тому времени актриса, свободно говорившая по-русски, уже носила имя Ида Орлова, или, как она еще себя называла - Иудушка.

В 1905 году Орлова сыграла роль в спектакле по пьесе Герхарта Гауптмана "Вознесение Ганнеле". Драматург был настолько очарован молодой актрисой, что сразу влюбился в нее. В тайне он написал для нее пьесу "А Пиппа пляшет". Они начали встречаться, но Гауптман вскоре женился снова.

Романтические отношения закончилась, но образ Идинки, как называл ее Гауптман, будет появляться в его творчестве еще долгие годы. Их взаимоотношения стали известны широкой публике только спустя десятилетия.

23 июля 1907 году Орлова вышла замуж за друга детства Карла Саттера ради того, чтобы пользоваться большей свободой, не вызывая скандала. А уже 26 января 1908 супруги развелись, однако еще 10 лет продолжали жить вместе. В 1908 году у них родился сын Генрих.

В 1910 Ида Орлова сыграла в театре Лессинга роль Хильды Вангель в спектакле по пьесе "Строитель Сольнес" Генрика Ибсена В то же время она подписала контракт с венским Бургтеатром, однако не получала там никаких ролей.

В 1913 году Ида Орлова исполнила главную женскую роль в датском фильме режиссера Августа Блома "Атлантида". Картина была поставлена по одноименному роману Герхарта Гауптмана. Идея произведения пришла в голову писателю во время его поездки в Америку, в которой его сопровождала только Ида Орлова. В фильме актриса сыграла роль, на которую вдохновила сама великого писателя.

Поскольку для съемок фильма Орлова самовольно уехала в Норвегию, не поставив дирекцию Бургтеатра в известность, ее уволили, но так как контракт не исключал участия в киносъемках, театр вынужден был заплатить актрисе внушительную компенсацию.

В 1913 году Орлова собрала свою театральную группу и уехала с гастролями в Санкт-Петербург, однако немецкая община была слишком мала, коммерчески проект провалился, и, израсходовав почти свои деньги, она вынуждена была вернуться.

В 1914 году разразилась первая мировая война, чтобы избежать призыва мужа в армию, бывшие супруги переехали в Данию. Там у них родился второй сын, но спустя шесть недель он умер. Во время третьей беременности актрисы Затер и Орлова окончательно расходятся. Она возвращается в Вену, где в марте 1918 года у нее появляется сын Герман.

Оставив ребенка на попечении старшей сестры Заттера, Орлова уезжает со старшим сыном в Германию. В Берлине она снова выступает на сцене, пока не выходит замуж за критика и журналиста Франца Леппмана, после чего уходит из театра.

Работала на радио, читала стихи. Переводила с русского на немецкий, в том числе произведения Достоевского.

Ее муж был евреем, и кода в 1933 году нацисты пришли к власти, супруги и их общий сын Вольфганг, родившийся в 1922 году, перебрались в Италию.

В Италии она не смогла получить разрешения на работу, вскоре семья оказалась в трудной финансовой ситуации. Орлова попросила Гауптмана о помощи (он был знаком с Муссолини), но он отказал, сказав, не будет беспокоить Муссолини личными просьбами. Супруги уехали в Великобританию, но в 1939 году из-за постоянной нехватки денег Орлова вернулась в Германию.

Вскоре из-за начавшейся войны Орлова потеряла всякую связь с мужем и сыном.

В 1941 году она снова сыграла в спектакле по пьесе Гауптмана "Красный петух" . Это была ее последняя успешная работа в театре. После спектакля актриса заболела и уехала в местечко Тульнербах, что недалеко от Вены.

В апреле 1945 года, когда красная армия приближалась к Вене, Орлова, боясь оказаться жертвой насилия советских солдат, покончила с собой.

Примерно в тех же числах погиб в боях за Вену ее старший сын Генрих. Младший сын, Вольфганг Леппман стал известным немецким профессором, автором биографий Рильке и Гауптмана. Он умер в 2002 году.


Перевод биографии: Потейка



Фильмография


1913 Атлантика / Atlantis ... Ingigerd Hahlstroem, artistic dancer

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сергей Кузнецов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK