Персоны кино:

Мария Ермолова

Искать торренты: Мария Ермолова
75

Краткая биография


Имя: Мария Николаевна Ермолова
Дата рождения: 15 июля, 1853 | рак
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 12 марта, 1928 | 74 года
Место смерти: Москва, РСФСР, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,трагедия
Супруг: Николай Шубинский (один ребенок)



Биография


Мария Николаевна Ермолова (1853 —1928) — одна из талантливейших актрис в истории Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. Прославилась ролями свободолюбивых личностей, преданных своим идеалам и противостоящих окружающей пошлости. Заслуженная артистка Императорских театров (1902). Первая Народная артистка Республики (1920).

Ранние годы

Мария Ермолова родилась в Москве 3 (15) июля 1853 года в семье суфлёра Малого театра Николая Ермолова; дед Алексей Семенович Ермолов был в свое время крепостным скрипачом князей Волконских, получив вольную, поступил в театр гардеробмейстером. Увлекшись театральным искусством, он и своих детей устроил на то же поприще. Его сын Николай Алексеевич, прежде чем стать суфлёром, был драматическим артистом и автором нескольких водевилей, шедших на сценах Московской императорской труппы, однако известно, что особым талантом его творчество не отмечалось.

В 1862 году Мария поступила в балетный класс Московского театрального училища. Однако способностей к балету она не обнаружила. В то же время, участвуя в массовых сценах балетов, опер и драматических спектаклей, Ермолова становилась свидетельницей творчества крупнейших мастеров сцены. В свободные вечера ученицы училища разыгрывали спектакли, в которых раскрывалось большое драматическое дарование Ермоловой.

В 1866 году отец Ермоловой, знавший о страстном увлечении дочери драматической сценой, разрешил ей сыграть на своём бенефисе роль разбитной девчонки-кокетки Фаншетты в водевиле «Жених нарасхват» Д. Т. Ленского. Это была первая её роль, но она не принесла ей успеха.
В 1870 году Надежда Медведева решила дать Ермоловой главную роль в своем бенефисе. В спектакле «Эмилия Галотти», премьера которого состоялась 30 января 1870 года, Ермолова проявила мощный сценический темперамент и удивительную искренность. Этот спектакль пользовался огромным успехом.

Карьера

В 1871 году Ермолова закончила театральное училище и была принята в труппу Малого театра. В первые годы Ермоловой не поручали серьёзных ролей, ей приходилось играть роли легкомысленных барышень в комедиях и водевилях. Дарование Ермоловой, главным образом трагическое и героическое, не получало своего раскрытия.
В 1870-1880 знакомится с многочисленными деятелями культуры и литературы, пишет выступления для вечера встреч. О ней стала писать критика.

С 1870-х Ермолова начинает играть настоящие роли, которые ей интересны, которые её увлекают.
В 1873 году Ермолова исполнила роль Катерины в пьесе «Гроза». Работа над этой ролью продолжалась несколько лет. Катерина Ермоловой поднималась над бытом, жила в своём мире любви и мечтаний; это была русская женщина, исполненная внутренней силы и готовности к героическому самопожертвованию.

Спустя три года на своём бенефисе Ермолова играла Лауренсию в пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». Вот что писал об этой роли Н. И. Стороженко: «Бывшим на этом спектакле до сих пор памятно то глубокое, потрясающее впечатление, которое произвели и пьеса и игра Марии Николаевны в роли Лауренсии... Когда Лауренсия, бледная, с распущенными волосами, дрожащая от стыда и негодования, прибегает на площадь и сильной речью возбуждает народ к восстанию против губернатора, восторг публики дошёл до энтузиазма... В этой роли вылилась вполне страстная любовь к свободе и не менее страстная ненависть к тирании, которая охватила собой юную душу артистки. Словно электрическая цепь соединила на этот раз сердце артистки с сердцами тысячи зрителей, и они слились с ней в одном чувстве».

Во второй свой бенефис Мария Николаевна решила поставить «Орлеанскую деву», что вызвало недоумение как у руководства, так и у актеров театра, посчитавших, что спектакль обречен на провал. На постановку не было затрачено ни копейки. Спектакль состоялся 29 января 1884 года. Успех Ермоловой в роли Иоанны д′Арк был таким, каких мало знает история русского театра. Дочь актрисы М.Н. Зеленина так описывает исполнение кульминационного момента пьесы, когда Иоанна узнает о падении короля: «Все существо ее превращалось в страстный порыв мольбы, жажды спасти родной народ. Она каким-то особенным голосом произносила свой знаменитый последний монолог в цепях. Она почти не возвышала голоса и не прибегала к крику, голос ее только как-то увеличивался в объеме и нарастал в силе, которая в эту минуту ею владела... Ермолова простирала к небу скованные цепями руки, металась по небольшой площадке каменной лестницы, последние четыре строки произносила с такой силой, что казалось, вокруг нее рушатся своды и стены от невероятных взрывов ее воли и вдохновения...»

Спектакль «Орлеанская дева» шел в течение 18 лет с постоянным аншлагом. Через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть.
В феврале 1892 года в бенефис Ермоловой была поставлена пьеса «Сафо» Грильпарцера.

Н.А. Островский все лучшие роли поручал Гликерии Федотовой, так что Ермоловой приходилось выходить только на подмену, как, например, в «Грозе» или в «Бесприданнице». Но Мария Николаевна покорила драматурга своим талантом. Она сыграла 18 ролей в пьесах Островского, создав ряд выдающихся образов: Весна в «Снегурочке», Лариса в «Бесприданнице», Евлалия в «Невольницах», Кручинина в «Без вины виноватых», Катерина в «Грозе».
В 1890-е играет пьесы символистов: Гауптмана, Ибсена, Горького. Играет Вассу Железнову в одноименной пьесе М. Горького о противостоянии двух женщин разного времени — Вассы и Рахиль. Ермолова играет Вассу старую и мудрую.

Много занималась в училище с актёрами. Получила звание народной артистки.

В 1910-е годы Ермолова перешла на возрастные роли — Кручинина («Без вины виноватые», 1908) и царица Марфа («Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» Островского, 1909), фру Альвинг («Привидения» Х. Ибсена, 1909) и др. В 1918 Ермолова сыграла роль княжны Плавутиной-Плавунцовой в пьесе П. П. Гнедича «Декабрист», позднее исполнила роль Мамелфы Дмитриевны в «Посаднике» А. К. Толстого.

Личная жизнь. Последние годы

Муж — Николай Петрович Шубинский (1853—1921) — депутат Государственной думы III и IV созывов, известный московский присяжный поверенный, юрист и адвокат. Познакомились они в 1870-х, когда он был ещё актёром. Шубинский заканчивал юридический факультет, собираясь посвятить праву свою будущую деятельность. Но он посещал много нелегальных встреч, и за ним была установлена слежка.
Дочь — Маргарита (р. июль 1877 г.), в замужестве Зеленина.

Личная жизнь актрисы складывалась непросто. Отношения с мужем Н. Шубинским свелись к необходимости жить в одном доме ради дочери... Ее большой любовью был известный в Европе ученый. Но оставить семью ради призрачного счастья она не захотела. Много лет спустя, когда дочь Марии Николаевны выросла и вышла замуж, ее возлюбленный опять предложил соединить с ним судьбу, но, так как эту перемену он связывал с ее уходом из театра, Ермолова отказалась. Все осталось по-старому. Мария Николаевна еще больше замкнулась в себе, встречалась только со старыми друзьями.

Болезнь дочери в 1898 году заставила ее прожить три летних месяца в Крыму. Она поселилась с дочерью и сестрой мужа в местечке Олеиз. Ермолова страстно любила море, южную природу Крыма, его живописные места... В Крыму Ермолова познакомилась с доктором медицины Леонидом Валентиновичем Срединым. Образованный, тонко понимавший искусство, он был знаком со многими выдающимися писателями, художниками, музыкантами. Его другом был А.П. Чехов. "За последние двадцать лет я таких людей не встречала..." - признавалась Ермолова в одном из писем.
Дружба Марии Николаевны со Срединым продолжалась до его смерти. В 1908 году она писала Леониду Валентиновичу: "У меня одна мечта - поехать весной в Ялту, забраться к вам на террасу и вместе с вами вспоминать все то хорошее, что мы пережили". Этой мечте не удалось осуществиться... Средин был болен туберкулезом и умер, когда ему было всего 49 лет...

В январе 1921 года Мария Николаевна заболела. По распоряжению Наркомздрава актрисе были предоставлены необходимые лекарства и продукты питания. Ее лечили лучшие профессора, поклонники буквально осаждали дом, чтобы справиться о ее здоровье, и каждый приносил ей все, что мог.

Последней любовью Марии Николаевны был её внук Николай. Он поступил на медицинский факультет в Ленинграде, жил у её подруги Щепкиной-Куперник. Самые последние годы она часто посылала ему записки, писала их карандашом, слабеющими пальцами, и они были полны глубокой нежности и грусти.

В 1921 умирает муж и спустя 2 года в 1923 актриса уходит со сцены. Она была одинока, мало кого принимала. В 1928 году уснула и больше не проснулась.
Похоронена, согласно завещанию, во Владыкино. Впоследствии перезахоронена на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актёрами МХТ.



Знаете ли Вы, что


— С 1935 года её имя носит Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, расположенный на Тверской улице.

— В 1986 году в особняке на Тверском бульваре — памятнике истории, построенном в 1773 году, где жила великая актриса, был создан Дом-музей М.Н. Ермоловой — филиал Театрального музея им. А. А. Бахрушина.

— Ермолова часто выступала на концертной эстраде с чтением стихов. В ее репертуаре была лирика А. С. Пушкина, Ю. М. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. С. Никитина, Я. П. Полонского и др.



Работы в театре


Малый театр, Москва, 1871—1923 гг.

«Приведения» (Х. Ибсен) ... фру Альвинг
«Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (А. Н. Островский) ... царица Марфа
«Без вины виноватые» (А. Н. Островский) ... Кручинина
1918 «Декабрист» (П. П. Гнедич) ... княжна Плавутина-Плавунцева
1902 «Кориолан» (У. Шекспир) ... Волумния
1896 «Макбет» (У. Шекспир) ... леди Макбет
1892 «Сафо» (Ф. Грильпарпер) ... Сафо
1890 «Федра» (Ж. Расин) ... Федра
1889 «Эрнани» (В. Гюго) ... донья Соль
1889 «Татьяна Репина» (А. С. Суворин, об актрисе Евлалии Кадминой) ... Евлалия Кадмина
1887 «Зимняя сказка» (У. Шекспир) ... Гермиона
1886 «Мария Стюарт» (Ф. Шиллер) ... Мария Стюарт
1886 «Звезда Севильи» (Лопе де Вега) ... Эстрелья
1884 «Орлеанская дева» (Ф. Шиллер) ... Иоанна Д’Арк (играла эту роль 18 лет)
1883 «Невольницы» (А. Н. Островский) ... Евлалия
1883 «Горячее сердце» (А. Н. Островский) ... Параша
1881 «Таланты и поклонники» (А. Н. Островский) ... Негина
1879 «На пороге к делу» (Н. Я. Соловьев) ... Лонина
1879 «Уриэль Акоста» (Гуцков) ... Юдифь
1879 «Мария Тюдор» (В. Гюго) ... Мария I Тюдор
1879 «Бесприданница» (А. Н. Островский) ... Лариса
1878 «Ричард III» (У. Шекспир) ... леди Анна
1878 «Гамлет» (У. Шекспир) ... Офелия (затем в 1891 г.)
1877 «Последняя жертва» (А. Н. Островский) ... Юлия Тугина
1876 «Овечий источник» (Лопе де Вега) ... Лауренсия
1876 «Василиса Мелентьева» (А. Н. Островский) ... Василиса Мелентьева
1873 «Гроза» (А. Н. Островский) ... Катерина
1871 «Тартюф» (Мольер) ... Марианна
1871 «Свадьба Кречинского» (Сухово-Кобылин) ... Лидочка
1870 «Эмилия Галотти» (Г. Э. Лессинг) ... Эмилия Галотти
1866 «Жених нарасхват» (Д. Т. Ленский) ... Фаншетта



Награды и премии


1924 Герой Труда
1920 Первая Народная артистка Республики
1902 Заслуженная артистка Императорских театров



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK