Именинники персон
Обри Плаза
Обри Плаза


Именинники персон

Персоны кино:

Энди Лау / Andy Lau

Искать торренты: Энди Лау / Andy Lau
Энди Лау

Энди Лау

Энди Лау

Энди Лау

25

Краткая биография


Имя: Andy Lau
Дата рождения: 27 сентября, 1961 | весы
Место рождения: Tai Po, Hong Kong
Карьера: Актер, режиcсер, продюсер
Жанр:драма,боевик,комедия
Рост: 1.75 м



Биография


Актер, певец, продюсер и общественный деятель Энди Лау Так-Ва (Lau Tak Wah, Lui Dehua) родился 27 сентября 1961 года в Тай По (Гонконг).
Актерская карьера Энди Лау началась в 1981 году, когда, после окончания актерских курсов TVB (Television Video Broadcast Company) он снялся в одном из эпизодов сериала «До встречи на том берегу» (See You on the Other Side). В последующих работах его роли стали крупнее и, наконец, сериалы «Возвращение героев клана Кондора» (Return of the Condor Heroes) и «Олень и котел» (Duke of Mount Deer) принесли ему титул телезвезды. В 1987 году TVB предложило Энди Лау продлить существующий контракт еще на 5 лет. Но, снявшись к тому времени в нескольких успешных кинофильмах, он отказался, и в одночасье лишился всех ролей на телевидении. Холодная война продолжалась более года и закончилась победой Энди: в 1988 году он оставил TVB и полностью переключился на съемки в кино.

Первой киноработой Энди стала эпизодическая роль в фильме «Однажды над радугой» (Once Upon a Rainbow) в 1982 году. В том же году Энди Лау снялся в своем роли второго плана в фильме «Лодочники» (Boat people) вьетнамского режиссера Энн Хуи (Ann Hui) и был номинирован в категории "Лучший Дебют" на второй церемонии Гонконгского Кинофестиваля (HKFFA) в 1983 году. Со своим партнером по фильму Чоу Юнь-Фатом Энди снялся еще в нескольких фильмах, таких как «Богат и знаменит» (Rich and famous), «Трагический герой» (Tragic hero) и другие.

Международная известность пришла к Энди после главной роли в дебютном фильме Вонга Кар-Вая «Пока не высохнут слезы» (As tears go by). За эту роль Энди получил награду как Лучший Актер на престижном фестивале «Золотой Дракон» (Тайвань) и был номинирован в категории «Лучший Актер» на восьмой церемонии Гонконгского Кинофестиваля (HKFFA). После успеха «Слез» последовали роли в экшн-фильмах («Под обстрелом» - Walk on Fire), драмах («Истина» - The Truth), комедиях («Бог игроков» - God of Gamblers, еще одна совместная работа с Чоу Юнь-Фатом)... Только в 1988 году Энди снялся в 14 фильмах.

В 1991 году Энди Лау основал продюсерскую компанию Teamwork Motion Pictures Ltd, и первой выпущенной картиной стал «Спаситель души» (Saviour of the soul). В 1997 году малобюджетный независимый фильм «Сделано в Гонконге» (Made in HongKong, режиссер Фрут Чан (Fruit Chan)) завоевал множество международных наград, включая «Лучший Фильм» на фестивале «Золотая Лошадь» (Тайвань) и 17-м Гонконгском кинофестивале (HKFFA).

За роль в выпущенном Team Work фильме «Блюз бойца» (A Fighter’s blues) Энди Лау был награжден как Лучший Актер на 6-м кинофестивале «Золотая Орхидея» (Golden Bauhinia Awards, Гонконг). Фильм «Профессия: киллер» (Fulltime killer) сделал Teamwork известной в Европе и Америке.

Карьера Энди Лау - певца началась в 1985 году. В сотрудничестве с компанией Capital Records он выпустил свой дебютный альбом (на кантонском диалекте китайского языка) - «Знаю только, что люблю тебя» (Just know I love you). А уже в 1987 году песня «Запретная зона любви» (Prohibited area of love) с одноименного альбома стала платиновой. Далее практически ни один альбом Энди не обходился без наград: выпущенный в 1990 году кантонский альбом «Возможно или нет» (Can I or I can’t) победил на Гонконгской TVB Jade Solid Gold Awards и стал дважды платиновым. Мандаринская версия песни «Конец влечения» (End of affinity) - «Если ты станешь моей легендой» (If you are my legend) и одноименный альбом стал платиновым четырежды и принес Энди популярность на Тайване.

С тех пор его альбомы постоянно входят в "Десятку лучших" на Тайване ("Taiwan's Top 10 Albums"). Следующий альбом, «Прощай» (Goodbye now) - получил статус трижды платинового...

В том же 1990 году на TVB Jade Solid Gold Awards Энди был награжден как «Самый Популярный Певец».
В 1991 году гонконгские СМИ назвали Энди одним из четырех «Небесных Королей» - самых популярных и талантливых исполнителей кантонской поп-музыки. Вместе с ним были названы так же Леон Лай (Leon Lai), Аарон Квок (Aaron Kwok) и Джеки Чеунг (Jacky Cheung).
В 1999 году компанией BMG Entertainment International, с которой Энди сотрудничал с 1996 года, он был награжден как артист, у которого было продано наибольшее количество дисков (более 6 миллионов за период 1996-1999 годы).

К 2001 году на счету Энди Лау было почти три сотни музыкальных наград. Начиная с 1990-го года он четыре года подряд побеждал в номинации "Лучший певец" на HK TVB Jade Solid Gold Awards, 6 раз (1992-1997 годы) был номером первым в ежегодной тайваньской "Десятке самых популярных персон шоу-бизнеса". В 1999 году Энди в очередной раз был награжден как "Лучший певец" на HK TVB Jade Solid Gold Awards, и в общей сложномти получил в том году 15 музыкальных наград, что стало абсолютным рекордом музыкальной индустрии Гонконга.

Таким образом, в 2001 году Энди Лау был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса: (цитата) «За период с 1988 года по апрель 2000 года гонконгский певец Энди Лау завоевал 292 награды за свою певческую карьеру. За этот период было продано свыше 20 млн. копий его альбомов. Это является абсолютным рекордом среди исполнителей популярной музыки на путунхуа и кантонском диалекте китайского языка».

В 1993 году состоялся первый сольный концерт Энди Лау в Гонконгском Колизее (HongKong Coliseum), и с тех пор его сольные концерты проходят в этом концертном зале несколько раз в год, а юбилейный сотый концерт в ГК-Колизее состоялся еще в 2004 году. Кроме Гонконга, Энди Лау также выступает с концертами в материковом Китае, в Макао, в Японии, Тайланде, Корее, на Тайване, в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Австралии, Америке, Канаде...

Актерская карьера Энди Лау также развивалась успешно: в 2000 году фильм «Нет времени» (Running out of time) был показан на церемонии открытия Международного фестиваля азиатских фильмов в Америке (Нью-Йорк). «Нет времени» стал первой совместной работой Энди Лау и режиссера Джонни То (Johnnie To), за которой последовали «Нуждаюсь в тебе» (Needing You - в 2000 году фильм этот фильм побил рекорд по кассовым сборам за первый уикенд проката в Гонконге, потеснив «Миссия: невыполнима 2», собрав в общей сложности более 35 млн. долларов. Рекорд продержался до лета 2001 года, когда вышли в прокат фильмы «Любовь на диете» (Love on a diet) и «Профессия: киллер» (Fulltime killer), режиссером которых также был Джонни То).

Премьера фильма «Профессия: киллер» состоялась на международном фестивале кино в Торонто в 2001 году. Этот фильм также был выбран Гонконгской Ассоциацией фильмов как одна из картин-претендентов на номинацию Оскара-2002 в категории «Лучший иностранный фильм», хотя и не получила ее. В 2002 году фильм «Infernal affairs» (в российском прокате - «Двойная рокировка») собрал в Гонконге более 55 млн. долларов и завоевал букет наград в основных номинациях крупнейших азиатских кинофестивалей. Фильм был насколько успешен, что позднее были сняты сиквел и предыстория к нему, так что фильм превратился в трилогию. (Компания Warner Brothers Pictures купила права на создание римейка первой части «Двойной рокировки». Получившийся опус под названием «Отступники» с Меттом Деймоном и Леонардо Дикаприо в главных ролях вышел в 2006 году).

Практически ни один фильм с участием Энди Лау не обходился без наград или номинаций, но главный приз, «Лучший Актер» за главную мужскую роль Гонконгского кинофестиваля долгое время не доставался ему. Были номинации на «Лучший Дебют» (Boat people, 1982, HKFFA), «Лучший Актер» (As tears go by, 1988, HKFFA), в последующие годы - Lee Rock, 1991, HKFFA; Full throttle, 1995, HKFFA; Running out of time, 2000, «Золотая Орхидея»...

В том же 2000 году награда, наконец, нашла своего героя: на 19-м Гонконгском кинофестивале (HKFFA) Энди Лау получил награду как «Лучший актер» за роль умирающего от рака в драме Джонни То «Нет времени» (Running out of time).
Вторая статуэтка Гонконгского кинофестиваля досталась Энди в 2003 году за роль культуриста Бигги, бывшего монаха, в фильме «Бег судьбы» (Running on karma). За эту же роль он был награжден как «Лучший актер» и Гонконгской ассоциацией кинокритиков. А в 2004 году, получив приз как «Лучший актер» на 25-й церемонии HKFFA за роль в третьей части «Двойной рокировки» (Infernal affairs), Энди взял реванш за первый фильм трилогии, 2002-го года, когда та же награда ушла к Тони Люну

В 2006 году Энди Лау был награжден как "Самый кассовый актер" за период 1985-2005 годы. Фильмы с его участием собрали за этот период 1,733,275,816 гонконгских долларов. В том же году на Международном фестивале фильмов в Пусане (Корея) Энди получил награду за вклад в развитие азиатского кинематографа: в 2004-2006 годах его продюссерская компания выпустила 6 фильмов в рамках проекта поддержки молодых режиссеров...
Источник: andylau.ru



Фильмография


2017 The Adventurers
2017 Shock Wave
2017 Chui Lung
2016 Великая стена / The Great Wall
2016 Миссия в Милане / Wang pai dou wang pai ... Bo
2016 Из Вегаса в Макао 3 / Du cheng feng yun III ... Michael Chan, Dagger
2015 Старый телохранитель / Wo de te gong ye ye
2015 Спасти мистера Ву / Jie jiu Wu xian sheng ... Mr. Wu
2015 Потеря и любовь / Shi gu ... Lei Zekuan
2015 Из Вегаса в Макао 2 / Du cheng feng yun II ... Dagger, Little Knife
2013 Огненная буря / Fung bou ... Police Inspector Lui
2013 Подмена / Tian ji: Fu chun shan ju tu ... Xiao Jinhan
2013 Слепой детектив / Man tam ... Chong Si-teun, Johnston
2013 Лучше и лучше / Yue lai yue hao: Cun wan
2012 Холодная война / Hon zin ... Philip Luk
2011 Простая жизнь / Tao jie ... Roger
2011 Основание партии / The Founding of a Party ... Cai E
2011 Чего хотят женщины / I Know a Woman's Heart ... Sun Zi Gang
2011 Шаолинь / Xin shao lin si ... General Hou Jie
2010 Детектив Ди и тайна призрачного пламени / Di Renjie zhi tongtian diguo ... Detective Dee
2010 Патруль времени / Mei loi ging chaat ... Kidd
2009 Основание Китая / Jian guo da ye ... Yu Jishi
2009 В поисках «звезды» / Yau lung hei fung ... Sam Ching
2008 Три королевства: Возвращение дракона / San guo zhi jian long xie jia ... Zhao Zilong
2007 Полководцы / Tau ming chong ... Zhao Er-Hu
2007 Братья / Hing dai ... Chief Inspector Lau
2007 Протеже / Moon to ... Lin Quin
2006 Битва умов / Mo gong ... Ge Li - the Mohist
2006 Моя мать - исполнитель танца живота / Seelai ng yi cho ... Cameo
2006 Я тебе позвоню / Duk haan yum cha ... Muscle Guy, Warden 333
2005 Все о любви / Tsoi suet yuk chi ngo oi nei ... Ko, Derek
2005 Подожди, когда вырастешь / Tung mung kei yun ... Kwong
2004 Мир без воров / Tian xia wu zei ... Wang Bo
2004 И снова вчера / Lung fung dau ... Mr. To
2004 Дом летающих кинжалов / Shi mian mai fu ... Leo
2004 Кровные братья / Gong wu ... Hung Yan-jau
2004 Волшебная кухня / Moh waan chue fong ... Chuen Yao
2003 Золотая курица 2 / Gam gai 2 ... Chief Executive in Year 2046
2003 Двойная рокировка 3 / Mou gaan dou III: Jung gik mou gaan ... Inspector Lau Kin Ming
2003 Бег судьбы / Daai zek lou ... Big
2003 Дайте им шанс / Kap sze moon yat goh gei kooi
2003 Кошки и мышки / Lou she oi sheung mao ... Zhan Zhao
2003 Любовь под солнцем / Ngoi zoi joeng gwong haa (короткометражный)
2002 Двойная рокировка / Mou gaan dou ... Inspector Lau Kin Ming
2002 Спецагент / Wai See Lee ji lam huet yan ... Wesley
2002 Дух жирного Чоя / Lik goo lik goo san nin choi ... Andy
2001 Танец мечты / Oi gwan yue mung ... Namson Lau
2001 Профессия киллер / Chuen jik sat sau ... Lok Tok-Wah
2001 Любовь на диете / Sau sun nam nui ... Fatso
2000 Блюз бойца / A Fu ... Mong Fu
2000 Нуждаюсь в тебе / Goo naam gwa neui ... Andy Cheung, The Cupid Express
2000 Дуэль / Kuet chin chi gam ji din ... Cool-Son Yeh
1999 Long zai bian yuan ... Fai-lone
1999 Совсем мало времени / Am zin ... Cheung
1999 Кидала в Вегасе / Du xia da zhan Lasi Weijiasi ... King
1999 Прекрасный принц / Hei ma wang zi ... Wah Dee
1999 Поразительная любовь / Ai qing meng huan hao ... Albert Lai
1998 Настоящая мафия / Long zai jiang hu ... Wai Cheung-Dee
1998 Кидала / Du xia 1999 ... King
1997 Армагеддон / Tin dei hung sam ... Dr. Tak Ken
1997 Kau luen kei
1997 Остров алчности / Hak gam ... Capt. Fong Kuo-Fai, Bureau of Investigation Artillery Team
1996 Qi yi lu cheng zhi: Zhen xin ai sheng ming ... Sun Chung Wah
1996 ½ Chi tung chong ... Wah
1996 Гангстерские войны / San Seung Hoi taan ... Ding Lik
1996 Мгновение любви 3 / Tin joek jau cing III - Fung fo gaai jan ... Lau Tin-Wai
1995 Lie huo zhan che ... Joe
1995 Кровный враг / Da mao xian jia ... Wai Lok-yan, Mandy Chan
1994 Три меченосца / Dao jian xiao ... Smiling Sam
1994 Аромат убийства и любви / Sat sau dik tung wah ... Ko Sau (The Judge)
1994 Пьяный мастер 3 / Jui kuen III ... Yeung Kwan
1994 Танцы с драконом / Yu long gong wu ... Lone Ka-Chun, (Aaron)
1994 Tian yu di ... Cheung Ye-Pang
1994 Tian chang di jiu ... Fong Tak-Shing
1994 Пьяный мастер 2 / Jui kuen II ... Counter Intelligence Officer
1993 Полиция будущего / Chao ji xue xiao ba wang ... Ti Man, Balrog LaCerda
1993 Воины Луны / Zhan shen chuan shuo ... Fei
1993 Ji jun sam sap lok gai ji Tau tin wun yat ... Mandy Chin
1992 Спецназ / Fan dou ma liu ... Chow Chun-Kit
1992 Рок Ли III / Wu yi tan zhang Lei Luo zhuan zhi san ... Lee Rock
1992 Магнат казино 2 / Do sing daai hang II ji ji juen mo dik ... Benny 'Hsin' Ho
1992 Магнат казино / Do sing dai hang san goh chuen kei ... Benny Ho Hsin
1992 Жало / Xia sheng ... Simon Tam
1992 Родные братья / Jue dai shuang jiao ... Fishy
1992 Спаситель души 2 / Jiu er shen diao zhi: Chi xin qing chang jian ... Ching-Yan
1992 Принц Темпл-стрит / Miu kai sup yi siu ... Twelve Tong, Triad Branch Leader
1992 Кавашима Йошико / Chuan dao fang zi ... Fook
1992 Ребята - игроки / Ji Boy xiao zi zhi zhen jia wai long ... Wong Kau-Tai
1992 Long teng si hai ... Andy
1992 Ну и герой! / Hua! ying xiong ... Yuen Ta Hwa
1991 Хитрый мозг / Jing gu jyun ga ... Chi Man-Kit
1991 Рыцарь игроков / Dou hap ... Michael Chan, Dagger, Little Knife, The Knight of Gamblers
1991 Tian zi men sheng ... York Koo
1991 Спаситель души / Gau yat: San diu hap lui ... Ching
1991 Ли Рок 2 / Wu yi tan zhang: Lei Luo zhuan zhi er ... Lee Rock
1991 Ли Рок / Wu yi tan zhang: Lei Luo zhuan ... Lee Rock
1991 Ji dao zhui zong ... Ben Li
1991 Тигры / Wu hu jiang zhi jue lie (Jin pai wu hu jiang) ... Lt. Lau Chi-Ming
1991 Налетчики на казино 2 / Zi zeon mou soeng II - Wing baa tin haa ... Chicken Feet
1991 Zhong Huan ying xiong ... Hero Hwa
1991 Круто сваренные 2: Последняя кровь / Jing tian shi er xiao shi ... Brother Bee
1990 Кто рискует - побеждает / Zhi zun ji zhuang yuan cai ... Big Dee
1990 Choi saan gong woo ... Wah
1990 Jia dao gong li de nan ren ... исполнитель песни
1990 Дикие дни / A Fei jingjyuhn ... Tide
1990 Yi yu ... Tu
1990 Дракон в тюрьме / Yu zhong long
1990 Гангстерская одиссея / Yee dam hung sum
1990 Кунг-фу против акробатики / Ma deng ru lai shen zhang ... Charles
1990 Моменты любви / Tin joek jau cing ... Wah Dee
1990 Остров огня / Huo shao dao ... Lau, Boss Lee
1989 Налетчики на казино / Zhi zun wu shang ... Crab Chan
1989 Ключи от сейфа / Fu gui bing tuan ... Wah
1989 Sheng gang qi bing di san ji ... Li Cheung-Kong
1989 Shen xing tai bao
1989 Fa nei qing da jie ju
1989 Звезда романтики 3 / Lang zhi yi zu ... Lau Bei
1989 Ai ren tong zhi
1989 Бог игроков / Du shen ... Michael Chan, Little Knife, Dagger
1989 Белая смерть / Gwang tin lung fu wui ... Adoptive Father, (Hong Kong version only)
1989 Охотник на крокодилов / Juen diu daai ngok ... Senior Inspector Happy Chiu
1989 Полицейский-коротышка / Xiao xiao xiao jing cha
1989 Городские ребята / Ren hai gu hong ... Sas
1989 Di yi jian ... Yung
1989 Гордость и доверие / Ao qi xiong ying ... Wah
1989 Идеальная пара / Zui jie nan peng you ... Lok Ka-Sing
1989 Biao cheng ... Lam Kwong
1989 Кровавое братство / Tong gen sheng ... Cheung Ka-Wah
1988 Семья драконов / Long zhi jia zu ... Lung Wah
1988 Лай Чи, последний китайский евнух / Zhong Guo zui hou yi ge tai jian ... Han-Ming
1988 Qun long duo bao ... Chan Charlie
1988 Fa nei qing
1988 Lie ying ji hua ... Lau Kwok-Wah
1988 Безумная компания 2 / Zui jia sun you chuang qing guan ... Tsui Ting-kwai
1988 В крови / Shen tan fu zi bing
1988 Безумная компания / Zui jia sun you ... Tsui Tung Kwai
1988 Jing zhuong zhui nu zi zhi er ... Lau-Bei
1988 Пока не высохнут слезы / Wong gok ka moon ... Wah
1987 Богат и знаменит / Gong woo ching ... Lam Ting Kwok
1987 Братья на крови / Gan dan xiang zhao
1987 Богат и знаменит 2 / Ying hung ho hon ... Lam Ting Kwok
1986 Безумная миссия счастливых звезд / Zui jia fu xing ... Lambo
1986 Волшебный кристалл / Mo fei cui ... Andy Lo
1986 Сага о Янгах / Yang ka cheung (сериал) ... Yang Luk-long
1985 Неписаный закон / Fat ngoi ching
1985 Мои счастливые звезды 2 / Xia ri fu xing ... Associate of Muscles
1984 Вечная любовь / Ting bu liao de ai ... Eric
1984 Чертова дюжина из Шанхая / Shang Hai tan: Shi san tai bao ... The Student
1984 Князь Оленьей горы / Luk ding gei (сериал) ... Emperor Honhei
1983 Дом в Гонконге / Ga joi Heung Gong
1983 Не в ту сторону / Wai mit hou dei che ... Paul Chen
1983 Возвращение героев кондоров / Sun diu hap lui (сериал) ... Yo Ko
1982 Sou hat yi (сериал)
1982 Люди в лодке / Tau ban no hoi ... To Minh
1982 Однажды на радуге / Choi wan kuk



Озвучивание




Продюсер


2016 Миссия в Милане / Wang pai dou wang pai
2015 Старый телохранитель / Wo de te gong ye ye
2015 Наши времена / Our Times
2013 Огненная буря / Fung bou
2011 Простая жизнь / Tao jie
2011 Чего хотят женщины / I Know a Woman's Heart
2010 Джентельмены / Da lui toi
2006 Моя мать - исполнитель танца живота / Seelai ng yi cho
2006 Сумасшествие из-за камня / Feng kuang de shi tou
2006 Я тебе позвоню / Duk haan yum cha
2006 Невидимые волны / Invisible Waves
2005 Волшебные туфельки / Ren yu duo duo
2005 Все о любви / Tsoi suet yuk chi ngo oi nei
2004 Кровные братья / Gong wu
2002 Zouhou qiang
2001 Танец мечты / Oi gwan yue mung
2001 Профессия киллер / Chuen jik sat sau
2000 Блюз бойца / A Fu
1998 Самое долгое лето / Hui nin yin fa dak bit doh
1997 Сделано в Гонконге / Xiang Gang zhi zao



Режиссер


2003 Любовь под солнцем / Ngoi zoi joeng gwong haa (короткометражный)



Награды и премии


Азиатская киноакадемия, 2012 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Простая жизнь»)

Азиатская киноакадемия, 2007 год
Победитель: Звезда бокс-офиса
Номинации: Лучшая мужская роль («Битва умов»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Лариса Данилина
Лариса Данилина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK