Персоны кино:

Пол Гринграсс / Paul Greengrass

Искать торренты: Пол Гринграсс / Paul Greengrass








3

Краткая биография


Имя: Paul Greengrass
Дата рождения: 13 августа, 1955 | лев
Место рождения: Cheam, Surrey, England, UK
Карьера: Режиcсер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,триллер,военный
Рост: 1.83 м



Биография


Пол Гринграсс родился в Чиме (лондонский пригород) 13 августа 1955 года. Желание попробовать себя в качестве режиссера изъявляет еще во время обучения в средней школе, вместе со своим школьным товарищем, снимая на 8-ми миллиметровую камеру несколько любительских короткометражек. Получив диплом Кембриджского университета, в течение 10 лет проработал на телевидении, снимая документальные сюжеты для программы «Мир в действии».

В игровом кино, режиссер довольно успешно дебютирует в 1989 году с антивоенной картиной «Воскресшие». Лента была удостоена премии Отто Дибелиуса и номинирована на премию «Золотой медведь» международного кинофестиваля в Берлине. В течение нескольких последующих лет Гринграсс работал на британском телевидении, поставив в этот период несколько фильмов на политическую и социальную тематику. Одним из таких фильмов становится триллер «Открытый огонь» (1994), в основу которого легла реальная история о полицейском, случайно застрелившем невинного человека. За этой работой последовали еще три: «Один, который спасся» (1996), «Договор» (1997) поставленный по собственноручно написанному сценарию, и, удостоенная премии Британской академии кино и телевидения картина, - «Убийство Стивена Лоуренса» (1999).

В мир большого кино Гринграсс возвращается в 1998 году с комедийной мелодрамой «Теория полета», главные роли в которой сыграли Хелена Бонем Картер и Кеннет Брана. Огромное количество наград собирает его следующая работа, стилизированная под документальную, картина «Кровавое воскресенье». В числе, полученных картиной наград: специальный приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро, премия Ирландской академии кино, «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля и некоторые другие.

Успех «Кровавого Воскресенья» не остается незамеченным в Голливуде, куда режиссера вскоре пригласили для работы над второй частью трилогии об агенте ЦРУ Борне. Картина «Превосходство Борна» (2004), в которой режиссер впервые работает с большим бюджетом (75 миллионов), выходит во всех отношения успешной, собирая в мировом кинопрокате чуть менее 300 миллионов долларов. Интерес режиссера к неприглядной стороне политики, а также богатый опыт документалиста, придают картине особый шарм.

В 2006 году на экраны кинотеатров выходит очередная работа режиссера, «Потерянный рейс», в которой Гринграсс представляет на суд зрителей свою версию событий, имевших место на борту одного из захваченных террористами самолетов. Довольно сложная, низко бюджетная картина (15 миллионов) собирает в прокате более 70 миллионов долларов и номинируется на «Оскар».

Последняя часть трилогии об агенте Борне, «Ультиматум Борна», выходит в прокат в 2007 году и по всем показателям, в том числе и по кассовым сборам, выходит более успешной, нежели первые две части. Пол должен был стать режиссером и четвертой части Борна, но по своим соображениям отказался. В связи с этим отказался от съемок и главный исполнитель этой роли - Мэтт Деймон, место которого занял Джереми Реннер.

В 2007 году вышла очередная лента Гринграсса - «Исчезнувшие в солнечном свете», а в 2010 - «Не брать живым».

Пол Гринграсс очень любит снимать на ручные камеры. Несомненно, мы еще увидим его шедевры на экранах кинотеатров.



Режиссер




Сценарист




Продюсер




Награды и премии


Золотой глобус, 2014 год
Номинации: Лучший режиссер («Капитан Филлипс»)

Британская академия, 2014 год
Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Капитан Филлипс»)

Британская академия, 2008 год
Номинации: Лучший режиссер («Ультиматум Борна»); Лучший британский фильм («Ультиматум Борна»)

Сатурн, 2008 год
Номинации: Лучший режиссер («Ультиматум Борна»)

Оскар, 2007 год
Номинации: Лучший режиссер («Потерянный рейс»)

Британская академия, 2007 год
Победитель: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре («Потерянный рейс»)
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Потерянный рейс»); Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года («Потерянный рейс»)

Сан-Себастьян, 2004 год
Победитель: Лучший сценарий («Ома»); Приз Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) за лучший европейский фильм («Ома»)

Берлинский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Золотой Медведь («Кровавое воскресенье»); Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа) («Кровавое воскресенье»)

Санденс, 2002 год
Победитель: Приз зрительских симпатий - Программа «Мировое кино» («Кровавое воскресенье»)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации: Лучшая работа сценариста («Кровавое воскресенье»); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Кровавое воскресенье»)

Берлинский кинофестиваль, 1989 год
Победитель: Приз имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (конкурсная программа) («Воскресшие»); Приз Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа) («Воскресшие»)
Номинации: Золотой Медведь («Воскресшие»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK