Персоны кино:

Александр Алов

Искать торренты: Александр Алов
Александр Алов

160

Краткая биография


Имя: Александр Александрович Лапскер
Псевдоним: Александр Александрович Алов
Дата рождения: 26 сентября, 1923 | весы
Место рождения: Харьков, СССР (Украина)
Дата смерти: 12 декабря, 1983 | 60 лет
Место смерти: Рига, СССР (Латвия)
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:драма,военный,исторический
Супруга: Тамара Логинова (развод, один ребенок)



Биография


Алов Александр Александрович (Настоящая фамилия — Лапскер).
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1951, мастерская И.Савченко).
В 1951—1957 — режиссер киностудии имени А.Довженко,
с 1957 — режиссер киностудии «Мосфильм».
Все фильмы поставлены совместно с Владимиром Наумовым , в 1971 в московском театре «Современник» поставил спектакль по пьесе И.Эркеня «Тоот, другие и майор» (совместно с В.Наумовым).
Жена - актриса, снимавшаяся и в его фильмах, - Тамара Логинова , с которой они познакомились ещё будучи студентами ВГИКа. В 1971 году они развелись.
Дочь Тамары Логиновой и Александра Алова - Любовь - окончила филологический факультет МГУ, в настоящее время работает старшим научным сотрудником отдела европейского кино НИИ киноискусства. Ее дочь Елена Николаева - кинодраматург.

Режиссёрский дуэт

Александр Алов и Владимир Наумов не пришли в кино — ворвались. Молодые — одному 30, другому 25, они стали в 1950-е годы едва ли не главным символом Нового Сознания в искусстве. Донской и Пырьев неистово боролись с ними, но исключительно на духовном уровне — боролись и одновременно любили, даже немного восхищались, видя в них сильных и талантливых соперников.

Один из первых их фильмов назывался «Ветер». Бешеной страстью были пронизаны и другие ленты —«Тревожная молодость», «Павел Корчагин». Такой энергетики советское кино не знало с 20-х годов, оно забыло о ней. Да, уже летели по экранам «Журавли» Калатозова, но у Калатозова была страсть лирика. У Алова с Наумовым — страсть фанатиков, иезуитов, борцов с пламенными очами и огненной душой.

Тема неприкаянности личности в историческом пространстве станет все больше занимать Алова и Наумова. Герои их будут неустанно искать свет и не находить. И потому миссию поиска в последующих фильмах на себя будет брать некая коллективная душа: комсомольцы в «Ветре», те, кто уцелел после войны в «Мире входящему», эмигранты в «Беге», бродяги средневековой Фландрии в «Легенде о Тиле» (Тиль ведь, как известно, — это душа народа, это дух, его нельзя убить, что подчеркнуто в фильме), даже безработные в «Монете». Кажется, потому и сами Алов с Наумовым боялись друг от друга «отцепиться», что поодиночке могли бы пропасть.

В «Скверном анекдоте» Алов и Наумов хотели вообще отстраниться от своих героев, отдать пространство мерзким харям и вволю наиграться гротеском. Однако сделали мощную русофобскую картину, дав понять, что дело не во власти, которая не любит свободу, а в самом народе, которому эта свобода не нужна.

В 1983-м году Александра Алова не стало. О совместной работе на «Мосфильме» и о том, как сложился знаменитый творческий дуэт, в день юбилейной даты (в 2008 году Алову исполнилось бы 85 лет) вспоминает его друг и соавтор Владимир Наумов...

- История моего знакомства с Александром Аловым очень смешная. Мы учились на одном курсе, у режиссера Игоря Савченко. Называл он нас всех «конгломерат безумствующих индивидуальностей». Действительно, на нашем курсе учились Параджанов, Хуциев, Озеров - все очень разные люди. Практику мы проходили на его картине «Тарас Шевченко». Кто-то был ассистентом по костюмам, кто-то по реквизиту. На съемках фильма был занят весь курс.
До этой картины мы с Аловым были просто сокурсниками. Алов на съемках отвечал за иконы, я - за шпицрутены, а Параджанов - за гроб. И вот однажды, во время съемок, неожиданно случился мини-ураган. Прятаться было особо негде, потому что кругом - пески, песчаная равнина. Посреди поля стояла только церковь, которую мы построили специально для фильма, и все, конечно, туда кинулись, прятаться от песка. Через 20 минут ураган стих, так же неожиданно, как начался. Вся эта желтая муть начала опадать, из мути появился Савченко. И сразу начал командовать: «Алов, как у тебя с иконами дела?» - «Все в порядке, Игорь Андреевич». «А ты? - показал на меня. - Что у тебя со шпицрутенами?» - «Тоже хорошо». «А где гроб, где Параджанов?». Все начали оглядываться, Параджанова нигде не было. И я четко помню этот момент, когда Савченко сказал: «Нет Параджанова, ну и черт с ним! Алов и Наумов, идите сюда! Тащите гроб, вон он стоит». Тогда впервые наши фамилии прозвучали вместе.

- А что же все-таки случилось с Параджановым?

- О, это отдельная история. Когда мы подошли к этому гробу и хотели его приподнять, он оказался слишком тяжелым. Мы отодвинули крышку. И видим - Параджанов спокойно спит в этом гробу, где он спрятался от бури. Кто-то из съемочной группы предложил Савченко: «Давайте забьем гроб!». На что тот возмутился: «Да, ты что! Перерыв! Пусть еще немножко поспит. Алов и Наумов, отнесите его в тенек». Можно сказать, что это было наше первое творческое задание.

- Большинство картин вы с Александром Аловым сделали на «Мосфильме». На киностудию вы попали по распределению?

- Нет, после ВГИКа нас отправили в Киев, на киностудию Довженко. А на «Мосфильм» нас привел Иван Александрович Пырьев. Он очень нас любил, но при этом был большим противником наших картин. Буквально их ненавидел! Особенно «Павла Корчагина». Он говорил, что это подражание итальянскому неореализму, что в фильме нет «ничего светлого». И даже выдумал новый термин «мрачнизм». «У вас вшей в фильме горстями вычесывают, а мы в свое время даже стрелки на брюках наводили, положив их на ночь под матрас. Играли на гармони, радовались. Где радость, где гармонь?». В общем, у нас с ним были разные взгляды на искусство. Но при этом, повторяю, он нас очень любил. Говорил, что «у меня к вам достоевская любовь-ненависть». И когда его назначили директором «Мосфильма», на следующий же день позвонил мне и сказал: «Ребят, не хотите ли перебраться на «Мосфильм»?». Тогда было малокартинье, получить собственную постановку было почти невозможно. И, тем не менее, Пырьев сумел добиться нашего перевода на «Мосфильм», хотя министр культуры Михайлов был против. Как-то мы сидели у Пырьева в кабинете, и он разговаривал с Михайловым по телефону. Разговор, в том числе, зашел о нас. Пырьев сказал: «Выйдите». И когда мы выходили, я услышал его слова: «Нет, будут! Я Вам сказал, что они будут работать на «Мосфильме». Он вообще был человек с характером. И умел добиваться своего.

- Какая из картин, сделанных вами на «Мосфильме», далась вам наиболее тяжело?

- Трудно ответить на этот вопрос. Если с точки зрения производственных затрат, то тяжело дались большие картины - «Легенда о Тиле Уленшпигеле», «Бег», «Тегеран-43». Для съемок «Бега» мы привозили в Севастополь корабли 20-х годов. Приводили их в порядок, ремонтировали. Специально выкладывали в карьере рельсы для старинных железнодорожных поездов . Там колоссальная работа была проведена, которая сегодня стоила бы десятки миллионов долларов. То же самое с «Тилем Уленшпигелем». Для съемок этого фильма мы выстроили 30 домов на сваях. В заливе, на глубине 8 метров. И по улицам этого города плавали корабли. Представляете, какая масштабная декорация!
Очень непросто приняли нашу картину «Мир входящему». Нас критиковали за пацифизм, за неправильное отражение войны. «Что это за шинели - вонючие, грязные, пропахшие потом? Разве это советская армия? Это банда батьки Махно!» - кипятилась Екатерина Алексеевна Фурцева. И Алов, который знал войну до мельчайших атомов, до молекул, сказал: «Вы, Екатерина Алексеевна, видели шинель с Мавзолея, а я в ней 4 года протопал. Поэтому я знаю, какая она бывает грязная, тяжелая, и чем она пахнет. А Вы знаете, как пахнет «Шанель №5». По тем временам это был настоящий подвиг...
А потом мы сняли картину «Скверный анекдот». Фильм был запущен по невежеству начальства. Они просто не читали этого рассказа Достоевского. Когда после картины «Мир входящему» мы предложили снять «Скверный анекдот», там, наверху, обрадовались. Ну, слава Богу, они не будут совать нос в политику, а снимут какой-то там «анекдот». И опомнились они только тогда, когда картина была уже готова, и мы ее первый раз показали начальству. А картина очень жесткая, мрачная, направлена против власти. Естественно, ее закрыли. Пытаясь спасти фильм, наш композитор Каретников украл позитивную копию картины, и спрятал у себя под кроватью, где она пролежала 22 года. Работники фильмохранилища тоже не остались в стороне. Они сказали, что смыли негатив фильма, а сами его сохранили. И спустя много лет, уже в годы перестройки, картина все-таки вышла на экраны. Ее можно смело вносить в Книгу рекордов Гинесса, поскольку первая рецензия на фильм вышла за 23 года до выхода на экран. Таким, думаю, не может «похвастаться» ни одна картина.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов продолжил работу в кино. В 2007 году на экраны страны вышла его новая картина «Джоконда на асфальте».



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


Каннский кинофестиваль, 1971 год
Номинации:Золотая пальмовая ветвь («Бег»)

Венецианский кинофестиваль, 1961 год
Победитель: Специальный приз жюри («Мир входящему»)
Номинации: Золотой лев («Мир входящему»)

1985 Гос. премия СССР ( "Берег" )
1984 ВКФ, Главный приз и Диплом ( "Берег" )
1982 Народный артист СССР
1981 МКФ в Москве, Приз Общества "Родина" ( "Тегеран-43" )
1981 МКФ в Москве, Золотой приз ( "Тегеран-43" )
1981 ВКФ, Главный приз ( "Тегеран-43" )
1978 ВКФ, Спец. приз жюри ( "Легенда о Тиле" )
1961 МКФ в Венеции, Спец. приз жюри ( "Мир входящему" )
1961 МКФ в Венеции, Вторая спец. премия "Золотая медаль" и Премия Пазинетти "Золотой кубок" ( "Мир входящему" )
1957 МКФ в Москве, Серебряная медаль ( "Павел Корчагин" )

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Софи Даль
Софи Даль


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK