Персоны кино:

Роман Балаян

Искать торренты: Роман Балаян








Краткая биография


Имя: Рома́н Гурге́нович Балая́н
Дата рождения: 15 апреля, 1941 | овен
Место рождения: Неркин-Оратаг, Нагорный Карабах, СССР (Азербайджан)
Карьера: Режиcсер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,история



Биография


Родился 15 апреля 1941 в селе Нэркин Оратаг Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. В 1959— 1961 был актером вспомогательного состава Степанакертского театра. В 1961 поступил на режиссерский факультет Ереванского театрального института к педагогу Р.Джербашьяну. Когда Балаян был на третьем курсе, в Ереван приехал режиссер Т.Левчук на съемки фильма В горах Армении и искал актеров, физически способных работать в высокогорных районах, так как постановочная группа не выдерживала перепадов давления. Балаян не только влился в постановочный коллектив фильма, но и перевелся в Киевский институт театрального искусства им. И.Карпенко-Карого. В 1969, после окончания института, устроился на Киевскую киностудию им. Довженко. Однако как режиссер Балаян начал работать в Москве - в 1973 он снял первый фильм Эффект Ромашкина. Позже он назвал этот фильм «жутким», и радовался, что картина не вышла на экраны, и ее никто не успел посмотреть.

Его судьба может служить примером интернационализма: этнический армянин, выросший в Карабахе и проживший основную часть жизни на Украине, был приверженцем и продолжателем традиций русского искусства с его углубленным вниманием к духовной жизни человека и нравственно-этическим проблемам. Балаян творческое и личностное выразил так: «Я за сохранение национальных особенностей, но против национальной обособленности».

Своим учителем Балаян считал С.Параджанова. Шесть лет, с 1966 по 1972, постоянного общения с этим известным режиссером формировали у Балаяна особые художественные ориентиры. При этом важно что фильмы Балаяна никак не пересекаются с параджановскими. Существенное влияние на Балаяна, как и на все его поколение, оказал Ф.Феллини. Балаян рассказывал, что во время съемок его фильма Полеты во сне и наяву на площадке звучала музыка из фильма Восемь с половиной - целью режиссера было создание такого же настроения, атмосферы.

Его ранними фильмами стали Каштанка по Чехову и Бирюк по Тургеневу. Действие фильма Храни меня, мой талисман разворачивается в Болдине, под знаком личности Пушкина. Исходным толчком для возникновения идеи фильма Филер стал рассказ А.Серафимовича. Поцелуй снят по рассказу Чехова, ...Первая любовь - по рассказу Тургенева. В основе фильма Леди Макбет Мценского уезда лежит повесть Лескова. Однако определяющими для эстетики Балаяна становятся не эти формальные признаки, но глубинные отражения русских классических традиций в разработке характеров.

Уже в ранних фильмах сформировался тип главного героя Балаяна - замкнутый и одинокий человек, рефлексирующий, раздираемый внутренними противоречиями, не находящий себе места в окружающем мире. Его герои ведут родословную от персонажей чеховской драматургии и более поздней их вариации - вампиловского Зилова. По наблюдению критиков, почти всех главных персонажей Балаян «оставляет в финале лежащими ничком, спиной к миру». Это поневоле воспринимается как аллюзия трагического и знакового финала Утиной охоты А.Вампилова с неподвижно лежащим главным героем.

Балаяна нельзя назвать социальным режиссером, его волнуют экзистенциальные проблемы. Трагедия героя определяется не обществом, - независимо от того, хорошо оно или плохо, - а идет из глубоких внутренних противоречий, от неумения адаптироваться к внешнему миру.

Собственно, это и есть вечная проблема русской интеллигенции. Балаяна считают одним из самых интеллектуальных режиссеров советского и постсоветского кинематографа, недаром самые популярные и востребованные актеры - О.Янковский, А.Абдулов - готовы сниматься у Балаяна практически в любой роли. В Полетах во сне и наяву снялся даже Н.Михалков в эпизодической роли.

После распада Советского Союза Балаян, и прежде снимавший фильмы не слишком часто, существенно увеличил паузы между новыми работами. И в данном случае классическое объяснение - сложности с финансированием - представляется не самым главным. Ведь с 1996 он занимается продюсированием, его киевская студия сняла ряд сериалов (След Оборотня, Право на защиту, Под крышами родного города, Я тебя люблю и др.). Сам Балаян к продукции своей студии относится не слишком хорошо, считая, что при всех возможных достоинства сериалов - это скорее «формат», нежели свободное искусство, и надеется, что ему самому сериалы не придется снимать никогда. Можно предположить иную причину редких премьер Балаяна: с начала 1990-х, как всегда в эпоху социальных потрясений, экзистенциальные проблемы, главные в эстетике и проблематике режиссера, сменились проблемами выживания.

Однако редкие премьеры Балаяна по-прежнему популярны у зрителей и высоко оцениваются профессионалами. ...Первая любовь была удостоена премии «Ника-95». Последний фильм, Ночь светла, на втором фестивале отечественного кино (Москва, 2004) получила специальный приз редакции газеты «Московский комсомолец» «За дерзость тихого замысла в эпоху громких потрясений»: а на 12-м фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг, 2004) - приз имени Андрея Тарковского «За художественное воплощение высоких нравственных позиций».

Р.Балаян живет и работает в Киеве.



Режиссер


2008 Райские птицы
2004 Ночь светла
1998 Две луны, три солнца
1995 ... Первая любовь
1992 Кто боится Вирджинии Вульф? (ТВ)
1989 Леди Макбет Мценского уезда
1987 Филер
1986 Храни меня, мой талисман
1983 Поцелуй (ТВ)
1982 Полеты во сне и наяву
1977 Бирюк
1975 Каштанка (ТВ)
1973 Эффект Ромашкина (ТВ)
1969 Вор (короткометражный)



Сценарист


2004 Ночь светла
1998 Две луны, три солнца
1995 ... Первая любовь
1992 Дама в автомобиле / Daam autos
1989 Леди Макбет Мценского уезда
1987 Филер
1983 Поцелуй (ТВ)
1977 Бирюк
1975 Каштанка (ТВ)



Продюсер




Награды и премии


2004 Приз им. Андрея Тарковского «За художественное воплощение высоких нравственных позиций» КФ «Окно в Европу» в Выборге («Ночь светла»)
2004 Спец. приз КФ «Амурская осень» в Благовещенске
1998 Спец. диплом жюри кинопрессы МКФ «Лiстапад» в Минске («Две луны, три солнца»)
1998 Приз «Сталкер» МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве («Две луны, три солнца»)
1996 Премия «Золотой Овен» лучшему режиссеру года («Первая любовь»)
1987 Государственная премия СССР («Полеты во сне и наяву»)
1987 Главный приз «Золотой тюльпан» МКФ в Стамбуле («Храни меня, мой талисман»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

E-Type


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK