Загрузка...


Персоны кино:

Галина Кожакина

Искать торренты: Галина Кожакина








13

Краткая биография


Имя: Галина Ивановна Кожакина
Дата рождения: 6 апреля, 1925 | овен
Место рождения: Царицыно, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,семейный,мультфильм
Супруг: Платон Лесли (умер)



Биография


Детство

Галина Ивановна Кожакина родилась 6 апреля 1925 года, в подмосковном Царицыно, в скромной рабочей семье. Папа был инженером по образованию, работал железнодорожником. Мама - домохозяйкой, воспитывала двоих дочерей, из которых Галя была старшей. В школе Галина училась хорошо, увлекалась литературой и драматургией. У ней был замечательный педагог по физике, который был страстным театралом. Например, для того, чтобы попасть в МХАТ на знаменитые «Дни Турбиных», он ехал на ночь в кассу театра, чтобы занять очередь за билетами. Свою безумную любовь к театру он привил и своим ученикам, организовав в школе драмкружок. В основном, ставили классику - «Ревизор», «Горе от ума» и другие пьесы. В результате из школы, где училась Галя, вышло тридцать восемь артистов. Среди них оказалась и Галина Кожакина.

ГИТИС

По окончании школы перед Галиной стояло два выбора - поступать либо в театральный, либо в архитектурный. Решив, что архитектурный - заведение более серьезное, она выбрала театральный. Весь репертуар для поступления Галине поставил режиссер Каплин, который тоже был выпускником той самой школы, где училась Кожакина. Вместе они подготовили басню «Ворона и лиса», которую Галина и прочитала на приемном экзамене. Дойдя до третьего тура, желая показать свою эрудицию, Кожакина решила сменить репертуар и прочитала басню американского баснописца Памбо «Нос и глаза». Присутствовавший на экзамене знаменитый актер МХАТа Орлов попросил прочитать Кожакину именно «Ворону и лису», так как слышал ее в исполнении Галины на первом туре. Это и сыграло окончательную роль в поступлении - Кожакина была зачислена. Училась она у очень хороших педагогов - Гейсли, Конского, Раевского. В дипломных спектаклях играла Анютку во «Власти тьмы» и Симу в «Старых друзьях».

Галина по-прежнему жила в Царицыно, а в институт ездила каждый день на электричке. В то время был жуткий голод, но студентам ГИТИСа давали продовольственные карточки, что помогало им продержаться. Начиная со второго курса, Галина стала получать сталинскую стипендию, которая тогда составляла 750 рублей.

«Первая роль в кино»

Учась на последнем курсе, Галина была приглашена на пробы фильма «Драгоценные зерна». Через несколько дней Кожакина ехала на электричке в ГИТИС, в кармане у ней лежало пять рублей. Вдруг в вагон с протянутой рукой зашел старенький дедушка и попросил: «Миленькие, подайте на пропитание, я только что из тюрьмы вышел». Сжалившись над стариком, Галина отдала ему последнюю пятерку.

Стоило только Галине войти на порог института, как к ней сразу же подбежали однокурсницы: «Тебе звонили, тебя утвердили на роль! Срочно ехай и подписывай договор». «Наверное, дедушка был ангелом» - подумала Галина. Кожакину утвердили на главную роль, она подписала договор на 60 тысяч рублей. Тогда это была баснословная сумма. Фильм снимался в Ленинграде, где Галине пришлось прожить целый год во время съемок.

Театр

В 1947 году Галина Ивановна с отличием закончила ГИТИС и была приглашена во многие театры, включая МХАТ. Но Михаил Михайлович Тарханов дружески отсоветовал ей идти туда работать, объяснив это тем, что актрисы МХАТа за всю жизнь играют очень мало ролей. Вернувшись со съемок из Ленинграда, Кожакина была принята в Театр сатиры, в котором проработала восемь лет и сыграла восемь ролей, самой знаменитой из которых стала Люба Бубенчикова из «Свадьбы с приданным». Спектакль имел феноменальный успех. Галина Ивановна выходила в этой роли на сцену пятьсот раз. Она даже обувь сносила, так что пришлось сшить новую. В 1951 году, в числе других участников спектакля, Галина Ивановна получила Сталинскую премию за эту работу. Причем изначально ее не было в списке претендентов, она была включена позднее по личному распоряжению Сталина.

Однажды Театр сатиры был на гастролях в Саратове, играли спектакль «Свадебное путешествие». Кто-то из исполнителей предложил отойти от обычных трактовок ролей и сыграть все в стихах. И вот каждый перед выходом на сцену стал их сочинять, чтобы сыграть свою роль в стихах. В итоге выглядело все это ужасно. По окончании спектакля, когда артисты выходили на поклоны, у рампы собралась толпа зрителей, и все говорили в лицо актерам: «Халтурщики!». Вернувшись в Москву, Галина Ивановна твердо сказала себе: «Все, я ухожу из этого театра. Больше я не позволю отдавать жизнь на такое вот «искусство». В 1955 году Кожакина перешла в Центральный Театр Советской Армии, на сцене которого сыграла более семидесяти ролей.

«Свадьба с приданным»

Но настоящая известность пришла к актрисе только после премьеры фильма Татьяны Лукашевич «Свадьба с приданным», который был поставлен на основе знаменитого спектакля Театра сатиры в постановке Бориса Равенских. Веселая и задорная Люба Бубенчикова в исполнении Галины Кожакиной надолго осталась в памяти зрителей.

Получилось так, что имя Галины Кожакиной ассоциируется, прежде всего, именно с этим фильмом, хотя за плечами актрисы десятки ролей на сценах Театра сатиры и Театра Советской Армии, в котором актриса работает уже более пятидесяти лет. С годами Галина Ивановна не утеряла шарма и интереса к жизни, в ее глазах виден тот самый блеск и задор, который уже столько лет мы видим с экрана в глазах Любы Бубенчиковой из фильма «Свадьба с приданным».

«Снова встреча с кино»

В 1959 году состоялась еще одна встреча Галины Кожакиной с кинематографом. Режиссер Михаил Калатозов пригласил актрису на роль Веры в свой фильм «Неотправленное письмо». В сценарии это была большая роль, должны были состояться съемки в Москве, где героиня Кожакиной представала учительницей. К сожалению, многие натурные съемки были испорчены, все деньги потрачены, поэтому роль Кожакиной была сокращена до эпизода. В течение фильма героиня Кожакиной Вера несколько раз появляется на экране в воспоминаниях героя Иннокентия Смоктуновского.

Личная жизнь

Личная жизнь актрисы сложилась очень счастливо. По окончании ГИТИСа Галина Ивановна вышла замуж за своего педагога Платона Владимировича Лесли . А случилось это так. После последнего занятия Платон Владимирович попросил Кожакину задержаться. «Что-то мне не хочется с тобой расставаться» - сказал он ей. «И мне, Платон Владимирович, не хочется». «А давай не расставаться?» - предложил Лесли. «Давайте» - согласилась Галина. «Тогда я приеду в воскресение к твоей маме и папе». Он приехал к родителям Галины просить ее руки. Маме Платон Владимирович очень понравился, а вот отцу нет. Главной причиной было то, что Лесли был старше Кожакиной на девятнадцать лет. Но Галина уже твердо решила для себя, что станет его женой. Она осталась у Лесли. Позднее они поженились и прожили счастливо до серебряной свадьбы. Вскоре после этого Платона Владимировича не стало. Более тридцати лет Галина Ивановна живет одна и свято хранит преданность любимому супругу.

Сегодняшнее время

На сегодняшний момент в репертуаре Театра Российской Армии остался только один спектакль с участием Галины Кожакиной - «Сердце не камень». Меняются художественные руководители, приносят с собой изменения. Многие удачные спектакли снимаются с репертуара, в том числе и те, в которых участвовала Галина Ивановна. Пожилым актерам приходится довольствоваться тем, что есть. Но главное то, что актриса довольна своей творческой и личной судьбой.



Фильмография


2002 Сердце не камень (ТВ) ... Огуревна, ключница
1987 Статья (ТВ) ... соседка
1985 Последнее свидание (ТВ) ... Раиса Максимовна
1959 Неотправленное письмо ... Вера
1953 Свадьба с приданым (ТВ) ... Люба Бубенчикова
1948 Драгоценные зерна ... Антонина Уварова, ответственный редактор выездной газеты



Работы в театре


Центральный академический театр Российской Армии
«Моя семья» ... Розалина
«Фабричная девчонка» ... Женька
«Светлый май» ... Петрович
«Всеми забытый» ... девушка
«Барабанщица» ... Эдик
«Небесное создание» ... Тося
«Чужое место» ... Людмила
«Якорная площадь» ... Татьяна
«Каса Мааре» ... Софийка
«Яков Богомолов» ... Верочка Трефилова
«Когда танцуют розы» ... телефонистка
«Бой с тенью» ... Жанна
«Самая короткая ночь» ... Пигалица
«Два товарища» ... мать Валерия
«Засада» ... учительница
«А зори здесь тихие» ... Соня Гурвич
«Неизвестный солдат» ... Нюра
«Не беспокойся, мама!» ... тетя Сашико
«Мы-цемент!» ... Поля
«Ковалева из провинции» ... ответчица
«Спутники» ... Сонечка
«Орфей спускается в ад» ... Ева Темпл
«Лес» ... Улита
«Последнее свидание» ... Раиса Максимовна
«Оптимистическая трагедия» ... женщина
«Молва» ... Фрязина
«Кортик» ... Марья Гавриловна
«Дорога на Бородухино» ... соседка
«Статья» ... соседка
«Уходил старик от старухи» ... Вера Максимовна
«Сердце не камень» ... Огуревна



Озвучивание


1957 Снежная королева (анимационный) ... Маленькая разбойница



Награды и премии


1970 Заслуженная артистка РСФСР
1951 Лауреат Сталинской премии III степени (за роль Любы Бубенчиковой, в спектакле «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Клифф Ричард


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK