Персоны кино:

Александр Годунов

Искать торренты: Александр Годунов
5

Краткая биография


Имя: Александр Борисович Годунов
Дата рождения: 28 ноября, 1949 | стрелец
Место рождения: о.Сахалин, СССР (Россия)
Дата смерти: 12 мая, 1995 | 45 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мюзикл
Рост: 1.88 м
Супруга: Людмила Власова (развод), Жаклин Биссет (гражданский брак)



Биография


Годунов Александр Борисович (Alexander Borisovich Godunov) - советский и американский танцор, артист балета, киноактёр.

В 1967 году окончил Рижское хореографическое училище (по классу педагогов Ю. Капралиса и А. Экиса).
В 1967 - 1971 гг. танцевал в Государственном хореографическом ансамбле "Классический балет" ("Молодой балет" ) Игоря Моисеева.
С 1971 года - в труппе Большого театра.
В 1979 г. бежал в США.
В 1985 году ушёл из балета и начал кинокарьеру. Скоропостижно скончался 12 мая 1995 года у себя дома в Западном Голливуде.

Начало

Александр Годунов хотел стать военным, как отец. Саше было 3 года, когда родители разошлись, и мама, Лидия Студенцова, с двумя сыновьями переехала с острова Сахалин в Ригу. С тех пор отца Саша не видел.

В 1958 году Лидия Николаевна отдала сына, мечтавшего о суворовском училище, в хореографическое. Чтобы, по ее словам, он не стал хулиганом. Мальчику тогда исполнилось 9 лет. Его приняли, хотя для своего возраста он был очень маленьким. Таким же был только еще один ученик — десятилетний Миша Барышников (это же училище кончал и Марис Лиепа). Они подружились. Вместе придумывали способы, как подрасти: литрами пили томатный сок, спали на полу. Росту это им не прибавило, зато они стали лучшими танцорами училища.

К 17 годам всего за одно лето Годунов как по волшебству вытянулся на 13 сантиметров. По окончании училища статного красавца с льняными волосами пригласил в Москву Игорь Моисеев — и не в ансамбль народного танца, а в элитную группу "Молодой балет". Оттуда он перешел в Большой театр.

Большой театр

В 1971 году после конкурсного экзамена принят в труппу Большого театра, педагогом-репетитором стал Алексей Ермолаев, великий танцовщик и актер.
В 1972 году принял участие во Всесоюзном конкурсе артистов балета и получил Первую премию.
Молодого танцовщика пригласила в партнеры Майя Плисецкая. Их первая совместная работа, "Лебединое озеро" сразу же сделала Александра звездой Большого. Затем партнершей Александра Годунова была Римма Карельская, а в ноябре 1971 года он уже сам был партнером Татьяны Голиковой, дебютировавшей в партии Одетты-Одиллии.

Примерно 5 лет работы в Большом театре (с 1974 года) Александр Годунов был "невыездным". Поскольку, в то время как другие премьеры много времени проводили на гастролях, Годунов очень много танцевал на сцене Большого театра, репертуар его стал на редкость разнообразным. В своей книге Майя Плисецкая писала о Годунове:
"Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности".

"Невозвращенец"

Участие Александра в американском турне 1979 года не планировалось. Тем более что в гастрольной труппе была его жена. Советская власть выпускала семьи за границу в редчайших случаях. Но неожиданно американский импресарио заявил, что без Годунова гастроли Большого не состоятся. Отказываться от миллионов долларов, которые зарабатывали артисты для советской родины за границей, чиновники не хотели. "Потенциального невозвращенца" вызвали на беседу в Министерство культуры.
"Обрабатывали" Годунова сразу два замминистра — Василий Кухарский и Юрий Барабагл. Посулили роскошную квартиру, звание народного артиста СССР и массу поез-док — по возвращении на родину.

Несмотря на это, 23 августа 1979 во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке, Годунов обратился к американским властям с просьбой политического убежища; после известия о его отсутствии советские власти отправили жену Годунова — Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолёте в Москву. Однако самолёт был задержан американскими властями прямо перед взлётом, и Государственный департамент потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. Вслед за этим в инцидент оказались вовлечены лидеры СССР и США Леонид Брежнев и Джимми Картер; в конце концов через 3 дня самолёту с Власовой было позволено вылететь в СССР.

Балет в Америке

Годунов был принят в Американский Балетный Театр, лучший репертуарный театр США.
Барышников сразу же предложил Годунову контракт — 250 тысяч долларов в год. Однако на дыбы стала его труппа — недовольная слишком большим гонораром новой звезды, она объявила 6-месячную забастовку. Целых полгода Годунов не мог выйти на сцену. результате он впервые вышел на сцену в Америке только спустя полгода после побега, на гастролях АБТ в Чикаго. В этой прославленной труппе Годунов танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Жизели", "Лебедином озере", "Теме с вариациями", па-де-де из "Корсара", его партнершами были Наталья Макарова, Ева Евдокимова, Синтия Грегори и другие балерины.

В 1981 году Годунов параллельно с работой в АБТ сотрудничал с балетом Алвина Эйли.
Барышников предложил другу изменить репертуар: перейти с русского классического балета на современный американский. Чтобы танцевать современный балет, 30-летний Барышников "перековывал" каждую мышцу, занимаясь по восемь часов в день. Годунов из гордости переучиваться отказался. Из-за конфликта с Михаилом Барышниковым Годунов был вынужден покинуть труппу Американского театра балета в 1982 году. Oткaзался он и от предложения легендарного Мориса Бежара. Бежар был готов заниматься с Годуновым и обещал, что научит того любить современный балет. Уйдя из АБТ, Годунов переехал в Калифорнию и продолжал танцевать по приглашению компаний в разных странах мира.

Александр Годунов собрал собственную балетную компанию — "Годунов и друзья". Никто не ожидал, что за первые же 1,5 месяца гастролей по американской глубинке он заработает больше миллиона. Еще меньше ожидали коллеги, что после успешных гастролей в Аргентине, Израиле и Японии Годунов решит круто изменить жизнь. В самый разгар кризиса его отношений с Барышниковым знаменитая актриса Жаклин Биссет посоветовала танцору, к которому была неравнодушна: "Живя в Америке, имеет смысл штурмовать только те высоты, что носят название Голливудских холмов". Годунов отнесся к совету Биссет чрезвычайно серьезно.

В 1985 году Годунов прекратил выступать как танцовщик, но продолжал поддерживать форму, брать балетные уроки в Лос Анжелесе, в балетной Академии Давида Лишина, которой руководила прима-балерина Балета полковника де Базиля Татьяна Рябушинская. В Голливуде Годунов подружился с работающими в США танцовщиками Большого театра Аллой Ханиашвили и Виталием Артюшкиным, которым он помогал в работе.

Кино

Жаклин сразу же взяла на себя заботу о карьере Годунова в Голливуде — свела его с нужными людьми, договаривалась о кинопробах, водила на вечеринки... В кино Александр Годунов впервые снялся еще в СССР - в фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня", а в Голливуде он дебютировал в детективной ленте "Свидетель" (1985), сыграв фермера-амиша Дэниэла Хохлейтнера. Стоит отметить, что в главной роли был занят Харрисон Форд. Но, пожалуй, самая известная роль Александра Годунова - блондин-террорист Карл из боевика Джона Мактирнена "Крепкий орешек", в котором главного героя играл Брюс Уиллис.

Однако приглашений на главные роли не последовало, в дальнейшем его приглашали на роли второго плана. За 10 лет Годунов снялся в 8 фильмах — для "русского Голливуда" это был рекорд. Но Александру этого было мало — ведь его приглашали только на роли второго плана. Через восемь лет распался и их брак с Жаклин.

На фоне неудачной карьеры в кино, в условиях невозможности в прежнем объёме заниматься любимым делом, балетом, фактически будучи в одиночестве без родных людей, с начала 1990-х годов Годунов пристрастился к алкоголю. В апреле 1995 года Годунов снялся в Будапеште в фильме "Зона" и впервые со времени своего отъезда в США побывал в Риге, где встретился со своей семьей: матерью, братом, племянниками.
Всего он снялся в 8 фильмах.

Личная жизнь

Александр Годунов и ведущая балерина Большого театра Людмила Власова познакомились на закрытом просмотре фильмов "Трапеция" и "Озорные частушки". Александру в то время исполнился 21 год. Замужняя Людмила была на 7 лет старше. Они начали встречаться. Вскоре Людмила ушла от состоятельного мужа и перебралась в маленькую однокомнатную квартиру Годунова. Саша получал скромную зарплату танцовщика кордебалета. Когда Годунов остался в США, а Власова улетела домой, любовь свою он потерял. "Для меня несомненно, что Людмила была чрезвычайно дорога Саше, — рассказывал Иосиф Бродский. Он стал невольным участником событий — его попросили быть переводчиком Годунова. — Они были женаты 7 лет. И когда 7 лет совместной жизни идут псу под хвост исключительно из-за политических соображений — об этом невыносимо даже думать".

Брак Александра Годунова с Людмилой Власовой был расторгнут в 1982 году. Американское гражданство он получил в 1987 году. Его семилетний союз с известной актрисой Жаклин Биссет не был официально оформлен и распался в 1988 г.
Через 2 года после смерти Годунова у Людмилы Власовой в квартире раздался звонок. Это был Марис Лиепа. Он сказал: «Людмила, приехала эта женщина, Жаклин. Она хочет увидеть тебя». Они встретились, поплакали, сходили в церковь. Когда вышли, Жаклин подошла к Людмиле и тихо сказала: «Всю свою жизнь он любил только тебя».

Александр Годунов скончался в ночь с 11 на 12 мая 1995 года. Его нашли только спустя 3 или 4 дня после смерти, сидящим в кресле собственной квартиры в Западном Голливуде. Врачи не обнаружили ни следов насилия, ни травм, ни признаков алкоголя или наркотиков в крови. Причиной стали необратимые изменения вследствие хронического алкоголизма.

Прах Годунова был развеян 22 мая 1995 года над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе. Памятник А.Б. Годунову установлен в Москве на Введенском кладбище (участок № 12) — кенотаф.

В 1999 году в журнале "Балет" вышла статья посвященная 50-летию со дня рождения Годунова, ее автор Владимир Седов писал: " Годунов обладал исключительной фактурой, уникальными природными данными: Необыкновенно высокий, необыкновенно стройный, красивый, идеально пропорциональный, как античная скульптура. Словом прирожденный танцовщик. Легкость его огромного, словно зависающего в воздухе прыжка, блестящее виртуозное вращение, мягкое и динамичное, выразительность жеста, красота линий, завершенность формы, графические позы, одним словом феноменальное владение своим телом - безоговорочно ставят Годунова в число первых танцовщиков".



Знаете ли Вы, что


— Как танцовщик он обладал тремя качествами, которые одновременно не встречаются практически никогда: беспредельной виртуозностью в сочетании со стройностью и красотой линий и тонкой и очень современной актерской индивидуальностью.

— Иосиф Бродский назвал Александра Годунова "великим одиночкой". В некрологе он написал: "Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества".

— Годунов был принят в труппу Театра Американского Балета, где выступал как ведущий танцор до 1982, откуда ушёл из-за ссоры со своим другом и руководителем труппы Михаилом Барышниковым; некоторое время выступал с собственной труппой. Затем он ушёл из балета и начал кинокарьеру, долгое время поддерживал близкие отношения с киноактрисой Жаклин Биссет (до 1988).

-- Прах Годунова был развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе. Эпитафия на могиле гласит: «His future remained in the past» (Его будущее осталось в прошлом).

-- Символическая могила Годунова находится на Введенском кладбище Москвы. Эпитафия на ней: «Ты всегда с нами».



Фильмография


1995 Зона / Zone, The ... Lothar Krasna
1994 Норт / North ... Amish Dad
1992 Музей восковых фигур 2 / Waxwork II: Lost in Time ... Scarabis
1990 Магический камень / Runestone, The ... Sigvaldson, The Clockmaker
1988 Крепкий орешек / Die Hard ... немецкий террорист Карл
1986 Прорва / Money Pit, The ... Max Beissart, Маэстро
1985 Свидетель / Witness ... Дэниел Хохляйтнер
1978 31 июня (ТВ) ... придворный музыкант Лемисон/Боб Тейлор
1974 Анна Каренина (фильм-спектакль) ... Вронский
1970 Кармен-сюита (фильм-спектакль) ... Хосе



Работы в театре


Американский театр балета, 1979-1982

«Дон Кихот»
«Жизель»
«Лебединое озеро»
«Тема с вариациями»
«Корсар»

Большой театр, 1971-1979

1979 «Ромео и Джульетта» (С.Прокофьев) ... Тибальд
1978 «Баядерка» (Л. Минкус) ... Солор
1977 «Паганини» (С.Рахманинов) ... Паганини
1977 «Иван Грозный» (С.Прокофьев) ... Царь Иван
1976 «Спартак» (А. Хачатурян) ... Спартак
1976 «Любовью за любовь» (Т.Хренников) ... Клавдио
1976 «Весна священная» (И.Стравинский) ... Пастух
1974 «Озарённость» (А.Пахмутова) ... Любимый
1974 «Кармен-Сюита» (Ж.Бизе, Р.Щедрин) ... Хосе
1974 «Жизель» (А. Адан) ... Альберт
1974 «Гибель розы» (Малер) ... Юноша
1973 «Дон Кихот» (Л.Минкус) ... Базиль
1972 «Шопениана» ... Юноша
1972 «Анна Каренина» (Р.Щедрин) ... Вронский
1971 «Лебединое озеро» (П.Чайковский) ... Принц Зигфрид



Награды и премии


1976 Заслуженный артист РСФСР
1973 Московский международный конкурс артистов балета, Золотая медаль
1972 Всесоюзный конкурс артистов балета, Первая премия



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ольга Демидова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK