Персоны кино:

Геннадий Полока

Искать торренты: Геннадий Полока
Геннадий Полока

Геннадий Полока

Геннадий Полока

30

Краткая биография


Имя: Геннадий Иванович Полока
Дата рождения: 15 июля, 1930 | рак
Место рождения: Самара, СССР (Россия)
Дата смерти: 5 декабря, 2014 | 84 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, актер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруга: Ольга Полока (двое детей)



Биография


Геннадий Иванович Полока родился 15 июля 1930 года в Самаре.

В 1951 году окончил актерский факультет Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (мастерская Марии Кнебель и Леонида Волкова), в 1957 году — режиссерский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

С 1957 года работал ассистентом режиссера у Михаила Ромма, Юрия Райзмана, Григория Александрова, Александра Алова, Владимира Наумова и Бориса Барнета.

С 1959 года — режиссер на киностудии "Мосфильм".

Первая лента режиссера — короткометражный телевизионный фильм "Жизнь" (1957) получила приз газеты "Атэнэо" (Италия) на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957). Его телевизионный документальный фильм "Наши гости из далеких стран" (1957) был хорошо принят и профессионалами, и зрительской аудиторией.

Первая полнометражная картина Полоки "Чайки над барханами" (1960) по сценарию Юрия Трифонова снималась на киностудии "Туркменфильм", но фильм не понравился республиканским руководителям, которые решили свернуть производство. Чтобы закрыть картину, режиссеру вменили в вину финансовые злоупотребления в период съемок, хищение в особо крупных размерах. После многократных допросов в прокуратуре и пребывания в КПЗ дело было закрыто, но при этом был "закрыт" и фильм.

Следующий фильм "Капроновые сети" (1963) был снят совместно с режиссером Леваном Шенгелия.

В 1966 году Геннадий Полока создал фильм "Республика ШКИД", получивший приз Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Первоначально режиссер выступал в качестве доработчика сценария картины, и написанный им совместно с драматургом Евгением Митько сценарий двухсерийного фильма был резко раскритикован автором повести и первого варианта сценария Леонидом Пантелеевым. Новый вариант был принят студией, и Полоке предложили продолжить работу в качестве режиссера.

Его следующая картина "Интервенция" с участием Владимира Высоцкого снималась в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Пространство экрана в фильме трактовалось как цирковое, и каждая сцена фильма разыгрывалась на условной площадке, декорированной как цирковой манеж. Подобная трактовка революционных событий показалась начальству неуместной, и незавершенный фильм был положен "на полку" до 1987 года.

В 1970-х годах Полока снял шпионский фильм "Один из нас" (1971) и трагикомедию "Одиножды один" (1974).

В 1974-1976 годах Геннадий Полока работал главным режиссером драматического театра МГУ.

В 1976-1980 годах был художественным руководителем музыкальных фильмов Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

В 1980-х годах режиссер снял фильмы "Мелодия на два голоса" (1980), " Его отпуск" (1981, под псевдонимом Г. Горащенко), "Наше призвание" (1981), "Три процента риска" (1984, под псевдонимом Егор Горащенко), "Я — вожатый форпоста" (1986), "А был ли Каротин" (1989).

В "Возвращении "Броненосца" (1996) Полока попытался воссоздать карнавальную сторону революционной стихии. Картина повествует об администраторе, который пытался помешать Эйзенштейну снимать фильм о восстании на броненосце "Потемкин".

Последним игровым фильмом режиссера стала картина "Око за око" (2010) — история о революции, которую принял генерал царской армии Евгений Адамов и погиб за нее. Кинолента завоевала призы на кинофестивалях "Созвездие", Международного кинофестиваля в Риге и др.

Геннадий Полока был сценаристом нескольких своих фильмов, продюсером киноленты "Возвращение "Броненосца".

В качестве актера он снимался в картинах "Ярость" (1965), "Рокировка в длинную сторону" (1969), "Секундомер" (1970), "Ночь на 14-й параллели" (1971), "Дела давно минувших дней..." (1972), "Принц и нищий" (1972), "Как я был вундеркиндом" (1983), "Вовращение "Броненосца" и др.

В 1988-2002 годах Геннадий Полока руководил мастерской на режиссерском факультете ВГИКа.

Он читал лекции по кинорежиссуре в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США (Сиракузы), Канады (Монреаль), Сербии (Белград), Германии (Берлин), Мексики.

В 1998 году Геннадию Полоке было присвоено звание народного артиста России.

Режиссер вел активную общественную деятельность. С 1987 года был председателем бюро режиссеров Союза кинематографистов СССР и председателем оргкомитета Гильдии режиссеров СК СССР. С 2000 года являлся заместителем председателя Союза кинематографистов России по международным связям. С 2008 года был секретарем Союза кинематографистов России, с 2009 года исполнял обязанности председателя Московского отделения СК России.

В 2000-х годах был президентом Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтийских государств "Новое кино. XXI век", первым вице-президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Личная жизнь

Режиссер был женат, у него остались две дочери.


Геннадий Иванович Полока скончался в Москве 5 декабря 2014 года на 85-м году жизни. Прощание с режиссёром состоялось 9 декабря в Доме кино. В тот же день его похоронили на Ваганьковском кладбище.



Режиссер




Фильмография




Сценарист




Продюсер




Награды и премии


2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1998 Народный артист Российской Федерации
1992 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Пётр Варшавский
Пётр Варшавский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK