Загрузка...


Персоны кино:

Лив Ульман / Liv Ullmann

Искать торренты: Лив Ульман / Liv Ullmann






















6

Краткая биография


Имя: Liv Ullmann
Дата рождения: 16 декабря, 1938 | стрелец
Место рождения: Токио, Япония
Карьера: Актриса
Жанр:драма,документальный,короткометражный
Рост: 1.73 м
Супруг: Гаппе Станг (развод), Ингмар Бергман (неофиц., один ребенок), Доналд Саундерс (развод)



Биография


Лив Йоханна Ульман (норв. Liv Johanne Ullmann, род. 16 декабря 1938 года в Токио, Япония) — норвежская актриса, которая приобрела всемирную известность, сыграв в десяти фильмах шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

Жила в Канаде и Норвегии. В 17 лет оставила школу, уехала в Лондон, где 8 месяцев училась на актерских курсах.
Вернувшись в Норвегию, играла в труппе передвижного театра, затем в Национальном театре в Осло.
С 1957 года в кино. В 1966-1978 годы творческие и личные взаимотоношения связывали ее со знаменитым шведским режиссером театра и кино Ингмаром Бергманом (дочь - Лини, 1967 года рождения). Благодаря И.Бергману, стала известной во всем мире, снималась в разных странах. Играла в различных театрах, в том числе на Бродвее.

Автор трех книг. Занимается общественной деятельностью в ЮНИСЕФ.

Начало

Норвежская актриса Лив Иоханна Ульман родилась 16 декабря 1938 года в Токио в семье норвежского авиационного инженера, который много работал заграницей. Раннее детство она провела в США, в 1945 году переехала с матерью в Норвегию (папа умер во время операции на мозге, когда Лив было только 6 лет). В 17 лет Лив Ульман бросила школу в Тронхейме и уехала в Лондон, где 8 месяцев обучалась актерскому мастерству в театральной студии Уэбстера - Дугласа.

Затем вернулась в Норвегию. Её сценический дебют состоялся в театре «Рогаланд» в норвежском городе Ставангере. Затем играла в провинциальных театрах, а с 1960 года выступала на сцене Национального театра в Осло.
В кино актриса дебютировала в 1957 году, в фильме «Глупцы в горах».

Работа в кино с Бергманом

Её звезда взошла в 1966 году, когда она снялась (вместе с Биби Андерсон) в одном из величайших фильмов Ингмара Бергмана — «Персона» — в роли Элизабет Фогелер, актрисы, которая, однажды, замолчав во время спектакля, отказалась говорить совсем.
До этого фильма Ульман снялась в пяти незначительных норвежских и одном шведском фильмах. Благодаря «Персоне» Ульман получила роли у американских режиссёров.

Временем подлинного творческого триумфа для Ульман стал конец 1960-х, когда в течение двух лет она играет главные роли в бергмановских шедеврах "Час волка" (Hour of Wolf, 1968), "Стыд" (Shame, 1968) и "Страсть" (Passion, 1969). Тип ее героини, женственной, страстной и вместе с тем слишком одухотворенной, чтобы найти удовлетворение в банальных формах любовной интриги, в полной мере воплощал идеал интеллектуальной элиты и молодых нонконформистов той эпохи.

В творческом союзе режиссера и актрисы были созданы также фильмы «Шепоты и крики», «Сцены из супружеской жизни», «Лицом к лицу», «Змеиное яйцо», «Осенняя соната». В последнем Ульман играла вместе с выдающейся Ингрид Бергман . От режиссёра Ингмара Бергмана у Лив есть дочь Линн, ставшая известной в Швеции журналисткой и писательницей.

У других режиссеров

Среди других значительных работ Лив Ульман - роль крестьянки Кристины в эпической дилогии шведского режиссера Яна Труэлля «Эмигранты» и «Поселенцы».

С начала 1970-х годов получившая всемирную известность Ульман много снимается за пределами Скандинавии - в США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Мексике и других странах. Однако ее работы в Голливуде (комедия "40 каратов" - 40 Carats, 1973, мюзикл-фэнтези "Потерянный горизонт" - Lost Horizon, 1973) откровенно разочаровали критиков и публику, а роли в известных европейских постановках ("Отречение" - The Abdication, 1974); "На один мост дальше" - A Bridge Too Far); 1977, "Опасные ходы" - Dangerous Moves, 1984), подтвердив ее высокую репутацию, не стали для нее творческим открытием.

Тем не менее в 1980-е годы, в новом возрастном и жанровом амплуа, актрисе удавалось не раз напомнить о себе - как, например, в фильме "Габи: подлинная история" (Gaby - A True Story, 1987), где ее героиня борется с неизлечимым недугом, или в "Розовом саду" (The Rose Garden, 1989), где она мастерски перевоплощается в опытного адвоката.

Лив Ульман неоднократно номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса является обладателем шведского "Оскара" - премии "Золотой жук" - за лучшую женскую роль в фильме Бергмана "Стыд". Последний раз Лив Ульман появилась на экране в 2003 году, снявшись в фильме «Сарабанда». Это был последний фильм Бергмана, ставший продолжением его же «Сцен из супружеской жизни».

В июне 2008 г. Лив Ульман возглавила жюри основного конкурса XXX Московского международного кинофестиваля.

Театр

Благодаря сотрудничеству с Бергманом как в театре, так и в кино, Лив Ульман приобрела всемирную известность и получила возможность работать за границей. Она блистала на сценах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, переиграла весь репертуар Генрика Ибсена и была признана критиками лучшей Норой из пьесы «Кукольный дом». Лив Ульман дважды номинировалась на премию «Тони» — за главные роли в спектаклях «Кукольный дом» и «Анна Кристи».

В 1995 году она начала сотрудничать в Швеции с драматическим театром, в котором поставила пьесу «Откровенные признания», написанную по сценарию Ингмара Бергмана.

Режиссура

Лив Ульман сама поставила несколько кинофильмов, дебютировав в качестве режиссера в 1982 году новеллой в канадской ленте «Любовь».
В 1990-х годах Ульман поставив фильмы "Софи" (Sofie, 1993), "Кристин, дочь Лавранса" (Kristin Lavransdatter, 1994), "Личные признания" (Private Confessions, 1996), "Неверный" (Faithless, 2000) - два последних по сценарию Бергмана. Режиссерские работы Ульман, профессионально-зрелые и реалистичные, единодушно получили высокую оценку.

Лив Ульманн выступала также около 20-ти лет послом доброй воли от UNICEF и тогда же стала председателем Международного Комитета спасения.

В последние годы она ушла со сцены и с экрана и целиком сосредоточилась на писательском труде и кинорежиссуре.
В 1977 г. вышла её автобиография «Изменения» ("Changing"), а затем в 1984 году она стала автором книги "Прилив и отлив". Обе книги были переведены на несколько языков.

Личная жизнь

Тесные профессиональные отношения между Ульман и Бергманом нашли продолжение и в частной жизни: 1967 Ульман развелась с мужем и переехала к Бергману на остров Форе, где у них родилась дочь Линн. Период совместной жизни Ульман и Бергмана продолжался всего 5 лет, однако и впоследствии их дружеские и творческие отношения не оборвались. Линн подарила своей матери двух внуков (от двух браков) - мальчика и девочку.

Но жизнь Лив с Ингмаром никогда не была связана браком. Актриса была дважды замужем и дважды разведена. Её избранники были талантливыми людьми, но не так гениальны как Бергман. С первым, норвежским психиатром, она прожила 5 лет, с последним, бостонским бизнесменом в области строительства, - 10. Правда, несмотря на развод, они продолжают жить вместе.


(Перевод биографии: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— Актриса Лив Тайлер (дочь Стивена Тайлера, лидера рок-группы "Aerosmith" ) получила своё имя в честь Лив Ульман. На норвежском языке это имя значит "жизнь".

— За пределами Скандинавии её часто считают шведкой, хотя она норвежка на 100 %.

— У Лив в Норвегии есть коттедж на утёсе, нависающем над фьордом.

— Помимо норвежского Лив свободно говорит на шведском, английском и других европейских языках.



Фильмография


2012 Две жизни / Zwei Leben ... Ase Evensen
2011 Viaggio in Bergmania
2008 Зеркало загадок / I et speil i en gate ... Grandmother
2004 Parce que c'etait eux
2003 Сарабанда (ТВ) / Saraband ... Marianne
2002 Sudbina mi nije dala da odem ... рассказчик, озвучка
1997 Сцены из жизни Лив Ульман / Liv Ullmann scener fra et liv
1994 Zorn (ТВ) ... Emma Zorn
1994 Dromspel ... Ticket Seller
1992 Long Shadow, The ... Katherine
1991 Бык / Oxen ... Mrs. Gustafsson
1991 Sadako and the Thousand Paper Cranes ... рассказчик, озвучка
1990 Диспут / Mindwalk ... Sonia Hoffman
1989 Розовый сад / Rosegarden, The ... Gabriele
1988 Подруга / Amiga, La ... Maria
1987 Mosca addio ... Ida Nudel
1987 Габи, правдивая история / Gaby: A True Story ... Sari
1986 Надеемся, что будет девочка / Speriamo che sia femmina ... Elena
1985 King Kongs Faust ... Berlin Film Fest Footage, в титрах не указана
1984 Bay Boy, The ... Mrs. Campbell
1984 Дикая утка / Wild Duck, The ... Gina
1984 Диагональ слона / La diagonale du fou ... Marina Fromm
1983 Джакобо Тимерман: Заключенный без имени, камера без номера / Jacobo Timerman: Prisoner Without a Name, Cell Without a Number (ТВ)... Mrs. Jacobo Timerman
1980 Любовницы Ричарда / Richard's Things ... Kate Morris
1979 Женщина с моря / Fruen fra havet (ТВ)
1979 Игроки / Players ... в титрах не указана
1978 Осенняя соната / Hostsonaten ... Eva
1977 Змеиное яйцо / Serpent's Egg, The ... Manuela Rosenberg
1977 Мост слишком далеко / A Bridge Too Far ... Kate Ter Horst
1976 Лицом к лицу / Ansikte mot ansikte ... Dr. Jenny Isaksson
1975 Леонор / Leonor ... Leonor
1975 Волшебная флейта / Trollflojten (ТВ) ... Woman in Audience, в титрах не указана
1974 Отречение / Abdication, The ... Queen Kristina
1974 Zandy's Bride ... Hannah Lund
1973 40 карат / 40 Carats ... Ann Stanley
1973 Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap ... Marianne
1973 Потерянный горизонт / Lost Horizon ... Catherine
1972 Шепоты и крики / Viskningar och rop ... Maria
1972 Папесса Иоанна / Pope Joan ... Pope Joan
1972 Поселенцы / Nybyggarna ... Kristina
1971 Эмигранты / Utvandrarna ... Kristina
1971 Ночной посетитель / Night Visitor, The ... Ester Jenks
1970 Холодный пот / De la part des copains ... Fabienne Martin
1969 Страсть / En passion ... Anna Fromm
1969 An-Magritt ... An-Magritt
1968 Стыд / Skammen ... Eva Rosenberg
1968 Час волка / Vargtimmen ... Alma Borg
1967 Cocktail party / Cocktail party (ТВ)
1966 Персона / Persona ... Elisabeth Vogler, The Actress
1965 Smeltedigelen
1965 De kalte ham Skarven ... Ragna
1962 Короткое лето / Kort ar sommaren ... Eva
1962 Тонни на неправильном пути / Tonny ... Kari
1959 Ung flukt ... Gerd
1957 Fjols til fjells ... Hotellgjest, в титрах не указана



Озвучивание


2009 Sinna mann (короткометражный) ... Mother
2006 Датский поэт / The Danish Poet (короткометражный) ... рассказчик
1991 Садако и тысяча бумажных журавликов / Sadako and the Thousand Paper Cranes (короткометражный) ... рассказчик



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


Сан-Себастьян, 2007 год
Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения

Карловы Вары, 2005 год
Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино

Гойя, 2001 год
Номинации: Лучший европейский фильм («Неверная»)

Каннский кинофестиваль, 2000 год
Номинация: Золотая пальмовая ветвь ("Неверная")

Золотой глобус, 1990 год
Номинация: Лучшая женская роль (драма) ("Розовый сад")

Венецианский кинофестиваль, 1980 год
Победитель: Кубок Пазинетти за Лучшую женскую роль ("Любовницы Ричарда")

Оскар, 1977 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Лицом к лицу")

Золотой глобус, 1977 год
Номинация: Лучшая женская роль (драма) ("Лицом к лицу")

Британская академия, 1977 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Лицом к лицу")

Британская академия, 1976 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Сцены из супружеской жизни")

Золотой глобус, 1975 год
Номинация: Лучшая женская роль (драма) ("Сцены из супружеской жизни")

Золотой глобус, 1974 год
Номинация: Лучшая женская роль (комедия и мюзикл) ("40 карат")

Оскар, 1973 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Эмигранты")

Золотой глобус, 1973 год
Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Эмигранты")

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Глория Вотсис


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK