Персоны кино:

Джон Белуши / John Belushi

Искать торренты: Джон Белуши / John Belushi








9

Краткая биография


Имя: John Belushi
Дата рождения: 24 января, 1949 | водолей
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти: 5 марта, 1982 | 33 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:комедия,документальный,музыка
Рост: 1.73 м
Супруга: Джудит Белуши-Писано
Семья: Джеймс Белуши (брат)



Биография


Джон Белуши (англ. John Belushi) — американский комедийный актёр и сценарист.

Детство

Сын Адама и Агнес Белуши, Джон родился 24 января 1949 года в Чикаго.
В 1967-м году он окончил среднюю школу. По воспоминаниям одноклассников, в школе Джон был весьма популярной личностью, капитаном футбольной команды, среди игроков которой ходил под прозвищем «Убийца» за большую пробивную способность во время атаки. Отклонив приглашение одного университета, Джон направил свои стопы в другой, где ему не давали стипендии как спортсмену, зато имелись нужные ему факультеты. Но туда его не приняли, поэтому Белуши поступил в университет другого штата. Правда, и это учебное заведение ему не удалось окончить.

Поиски себя

В результате многих перетасовок Джон все-таки получил диплом. Его отец, выходец из Албании, владел и лично управлял двумя ресторанами. Он собирался по традиции оставить семейное дело старшему сыну. Он семь раз предлагал Джону войти в дело, но тот упорно отказывался.

Джон с презрением отверг такую безрадостную перспективу и примкнул к заштатной театральной труппе, веселящей публику на сельских ярмарках. Он не гнушался никаким приработком: выступал в барах с комическими монологами, писал скетчи для радио, влезал в любую массовку на телевидении и в кино. Своей жене Джуди, с которой познакомился еще в школе, Джон говорил: "Тебе не повезло. Нет мужа хуже неудавшегося актера. Они умеют только ныть и жаловаться. Я обещаю, если до тридцати у меня ничего не выйдет, я перечеркну все разом и вернусь в ресторан. Буду жарить бифштексы и развлекать посетителей байками".

Разочаровавшись в Джоне, Адам решил все внимание переключить на второго из своих сыновей - Джеймса Белуши . Хорошо, что и в этом случае у него ничего не получилось.

В феврале 1971 года Джон отправился в Чикаго на прослушивание в театр комедии. Его приняли, и хотя он был самым молодым членом труппы, быстро продвинулся на ведущие роли. Правда, Джону было все равно что играть - от мэра до Гамлета.

Тогда же Джон увлекся музыкой Джо Кокера. И началось его увлечение менее интересными вещами - он перепробовал все наркотики, какие только мог достать, от марихуаны до пейотля. Нельзя сказать, что он был чемпионом среди наркоманов своего поколения. Тогда все экспериментировали. Может быть, все дело было в том, что вне сцены он просто не знал, что делать. Когда один из актеров спросил его, как это ему удается - быть таким расслабленным на сцене, Джон ответил: «Потому что это - единственное место, где я точно знаю, что делаю».

Слава

К тридцати годам он стал миллионером. Началось все с небольшой роли в бродвейском мюзикле, и вскоре Белуши был ведущим звездного шоу "Saturday Night Live". Мгновенная реакция, бритвенно-острый язык, невероятный напор - и вот уже рейтинги, гонорары, приглашения сниматься в большом кино. Там актер изображал сумасшедшего самурая, смешного убийцу пчел.

Отправившись в Канаду, Джон познакомился там с весьма талантливым человеком по имени Дэн Эйкройд . Джон предложил Дэну работу в шоу, но тот отказался и в свою очередь сделал Джону заманчивое предложение. Результатом их соглашение стало создание музыкального дуэта, несколько дисков, концерты и кинофильм. Вернее, теперь уже два кинофильма. Да, Джон не участвовал во второй серии, но трудно представить, что ее вообще бы сняли, если бы до этого не было «Братьев Блюз».

"Самурай" сделал его известным, но подлинная слава пришла к нему, когда на экраны вышли "Братья Блюз". Этот фильм вошел в Книгу рекордов Гиннесса как лента с самой массовой погоней, в ходе которой было разбито самое большое количество автомобилей. Впервые саундтрек фильма сбросил с вершины хит-парадов пластинки рок-, поп-, кантри- и прочих групп. Наконец, "Братья Блюз" создали новый стереотип героя - романтика в шляпе и черных очках, которые не снимаются никогда, даже в постели, даже в ванной. Нет, впрочем, есть эпизод. Музыканты удирают, бывшая любовница настигает Джейка, героя Белуши, готовая растерзать коварного изменщика. И тут Братец Блюз снимает очки... О, какие глаза! Невинные, как у ребенка, бездонные и голубые. Дамочка, понятное дело, млеет и падает в обморок.

Конец

Что не получилось у кинолюбовницы, пытались сделать продюсеры. Они буквально рвали Джона на части. Он был нужен всем! И он никому не отказывал, памятуя о днях, когда перебивался с хлеба на воду, вернее - с гамбургеров на "пепси". Он зарабатывал деньги, не позволяя себе и минуты передышки. Он жил в бешеном темпе, подзаряжаясь наркотиками. О том, что это не будет тянуться вечно, Белуши не думал. Ему это иногда удавалось - не думать.

Скончался в Лос-Анджелесе в отеле "Шато Мармон" от передозировки смеси кокаина и героина 5 марта 1982 года. Похоронен 9 марта на кладбище Abel’s Hill.



Фильмография


1981 Беспокойные Соседи / Neighbors ... Earl Keese
1981 Steve Martin's Best Show Ever (ТВ) ... Zhelezna Postruk
1981 Континентальный раздел / Continental Divide ... Ernie Souchak
1980 Братья Блюз / Blues Brothers, The ... 'Joliet' Jake Blues
1979 1941 / 1941 ... Capt. Дикий Билл Келсо
1979 Давние бойфренды / Old Boyfriends ... Eric Katz
1978 Направляясь на юг / Goin' South ... Deputy Hector
1978 Дом животных / Animal House ... John 'Bluto' Blutarsky
1978 Ратлз: Всё, что тебе нужно - бабки / Rutles: All You Need Is Cash, The (ТВ)... Ron Decline, The most feared promoter in the world
1975 - 2009 Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (сериал)... Various
1973 Lemmings ... Various



Сценарист




Озвучивание


1975 Tarzoon, la honte de la jungle ... Craig Baker, озвучка



Награды и премии


Эмми, 1979 год
Номинация: Лучшая комедийная программа ("В субботу вечером")

Эмми, 1978 год
Номинация: Лучшая роль второго плана в комедийной программе ("В субботу вечером")

Эмми, 1977 год
Победитель: Лучший сценарий комедийной программы ("В субботу вечером")
Номинация: Лучшая роль второго плана в комедийной программе ("В субботу вечером")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Челси Кейн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK