Персоны кино:

Роже Дюшен / Roger Duchesne

Искать торренты: Роже Дюшен / Roger Duchesne


5

Краткая биография


Имя: Roger Duchesne
Дата рождения: 27 июля, 1906 | лев
Место рождения: Люкзёй-ле-Бан, Верхний Саон, Франция
Дата смерти: 25 декабря, 1996 | 90 лет
Место смерти: Ле Мюро, Ивелины, Франция
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Иветт Лебон



Биография


Роже Дюшен (Roger Duchesne; 1906 - 1996) - французский киноактёр, особо популярный в 1930-е годы.

Ранние годы

Имя при рождении - Роже Андре Шарль Жорден (Roger André Charles Jordens). Родился в семье Анны и актёра Шарля Жорден, был их вторым сыном. Когда ему было 5 лет, родители развелись, Роже отсался с матерью, но воспитывала его тётя, которую он вспоминал не иначе, как «тётя Жандарм».

Учился неважно, 5 раз его выгоняли из разных колледжей, последний - в Париже. Тогда он уехал жить в Булонь-на-море к матери, которая к тому времени вновь вышла замуж. Но в новой семье прижиться у него не получилось, и он снова уехал в Париж, решив начать самостоятельную жизнь и посвятить себя театру, как его отец (уехавший ради этого на свою родину, в Бельгию). Чтобы выжить и оплачивать театральные курсы, он был вынужден сначала продать один за другим все свои костюмы, а затем подрабатывать рабочим в булочную и курьером в бюро доставки.

После знакомства с актёром труппы «Les Comédiens Circus» и по его приглашению отправился в турне вместе с ними. Карьера в театре задалась не очень, поскольку надо было ещё и петь, а это у него получалось неважно. На тот момент ему было чуть более 16 лет.

После гастролей, отслужив в армии, Роже Дюшен провёл в театре 4 года, побывав с гастролями даже в Египте. И, наконец, его взгляд обратился на кино, о котором в ту пору начали много говорить.

Карьера в кино

Первый фильм с его участием - «К пропасти» (1934), снимался в Германии и Югославии. Именно тогда Роже взял себе сценический псевдоним Дюшен.

Молодой брюнет атлетического сложения, не очень заметного таланта, но с привлекательной внешностью, Роже активно снимался первые 10 лет. Его можно было увидеть в «Големе» режиссёра Дювивье (1935) или в «Тарасе Бульбе» Грановского (1936).

С 1934 по 1957 гг. снялся в более 30 фильмах, но наиболее запомнился публике по главной роли в фильме «Боб-прожигатель» (1956) Мельвилля. Среди других известных фильмов с его участием: «Роман обманщика» (1936), «Женская тюрьма» (1938) и Гибралтар / Сети шпионажа» (1938).

Когда началась Вторая мировая война, Роже был призван в армию осенью 1939 года и был отправлен простым солдатом на запад Франции. Но уже в августе 1940 года солдат распустили по домам. Играл в театре в Париже и в провинции, продолжал и кинокарьеру.

В 1944 году актёр скрывался в Париже и 27 сентября 1944 г. был арестован по обвинению в работе на Гестапо. Этот факт здорово подпортил ему карьеру, в результате чего он появился на экранах только уже в 1956 году, но серьёзного продолжения карьеры так и не получилось. Несмотря на официальное оправдание, в киношной среде ему этого так и не простили, и многие роли, написанные специально под него, исполнили другие актёры. В частности, в «Пассажирке» его роль ушла актёру Жоржу Маршалю , а роль авантюриста Жака Мервеля в фильме «Человек с Ямайки» в конечном итоге сыграл Пьер Брассёр .

Жизнь вне кино

В 1940-е годы Дюшен ушёл из кино и занялся ресторанным бизнесом. У него было своё кабаре на площади Пигаль, где он заведовал культурной программой. Туда заходили как друзья (включая бывшую жену), так и гангстеры и гестаповцы.

Был владельцем магазина галстуков. Затем, остро нуждаясь в деньгах, стал организатором ограбления ювелирного магазина на 800 тысяч франков, после чего 2 года провёл на тюремных нарах.

Роже Дюшен написал несколько книг в жанре романа. Держал автосалон.

Личная жизнь

В 1938 году на съёмках фильма «Сети шпионажа / Гибралтар» с Вивиан Романс в главной роли, актёр познакомился со своей будущей женой, актрисой Иветт Лебон , про которую говорили, что у неё «самые красивые глаза французского кино». Кстати, перед этим он уже был женат, и на момент знакомства с Иветт у него уже была 2-летняя дочь Николь. Но и брак с Иветт продлился недолго.

Затем у него был долгий роман с актрисой Жильбертой Жонэ (Gilberte Jonay), с которой она познакомился в 1941 году на съёмках яильма «Картакала, королева цыган».
Однако и поклонницы его не забывали, одолевая любовными письмами на протяжении всей его киношной карьеры.

Под конец жизни Роже Дюшен поселился в городке Виллье-сюр-Марн, в доме торговки шапками, матери своей последней гражданской жены Мадлен. Тогда же, в 1949 году, он начал сочинять романы в стиле «нуар» и про секретных агентов. Среди его произведений - «Gentleman Jô», «Un poing... c’est tout !», «Plus un poil de sec», «Faut les avoir bien accrochées», «La Morgue... Terminus !», «Alerte au Polygone» и другие.


(Перевод биографии: Lisochek )



Фильмография


1957 Marchands de filles ... Gofferi
1956 Боб-прожигатель / Bob le flambeur ... Robert 'Bob' Montagné
1943 Адриан / Adrien ... Étienne
1943 Jeannou ... Pierre Levasseur
1943 Мистраль / Le mistral ... Philippe
1943 L'auberge de l'abîme ... Jacques Eymard
1942 La femme perdue ... L'abbé
1942 L'ange gardien ... Henri Duboin
1942 Le moussaillon ... Pierre
1941 Cartacalha, reine des gitans ... Le Galéjon
1941 Монмартр на Сене / Montmartre sur Seine ... Claude
1939 Срочный вызов / Rappel immédiat ... Pierre Deschamps
1939 Мир содрогнется / Le monde tremblera ... Gérard Gallois
1938 Дикая бригада / La brigade sauvage ... Grand-duc Paul
1938 Конфликт / Conflit ... Robert
1938 Сети шпионажа / Gibraltar ... Robert Jackson
1938 Буря в Азии / Tempête sur l'Asie ... Le Docteur Leclerc
1938 Бенгальский тигр / Le tigre du Bengale ... Pierre Morin
1938 Женская тюрьма / Prison sans barreaux ... Guy Maréchal, le docteur
1937 Домовой / L'ange du foyer ... Jacques de Chardin
1936 Господа чиновники / Messieurs les ronds de cuir ... Chavarax
1936 Роман обманщика / Le roman d'un tricheur ... Serge Abramovich
1936 Волки среди нас / Les loups entre eux ... Le capitaine Benoît
1936 Sept hommes, une femme ... de Villiers
1936 Тарас Бульба / Tarass Boulba ... Ostap Boulba
1936 Голем / Le golem ... Trignac
1935 Fanfare d'amour
1934 К пропасти / Vers l'abîme ... Roll



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Борис Телегин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK