Персоны кино:

Присцилла Лэйн / Priscilla Lane

Искать торренты: Присцилла Лэйн / Priscilla Lane








Краткая биография


Имя: Priscilla Lane
Дата рождения: 12 июня, 1915 | близнецы
Место рождения: Индианола, Айова, США
Дата смерти: 4 апреля, 1995 | 79 лет
Место смерти: Андовер, Массачусетс, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.59 м
Супруг: Орен Хэглунд (аннулирован), Джозеф Говард (четверо детей)
Семья: Лола Лэйн (сестра), Розмари Лэйн (сестра)



Биография


Ранние годы

Присцилла Лэйн родилась 12 июня 1915 в городке Индианола в Айове. Ее родителями были врач-стоматолог Лоренцо Малликан и его жена Кора Белл Хикс, которая до замужества работала корреспондентом в местной газете Мэйси, штат Индиана. В семье уже было четыре дочери: Леотабель, которую обычно называли просто Леоте, Марта, Дороти и Розмари. Маликаны ранее проживали в Мэйси, там и родились их первые три ребенка. В 1907 они решили перебраться в штат Айова. Здесь Лоренцо открыл частную стоматологическую практику. Супруги имели большой дом с 22-ю комнатами, большинство из которых сдавали в аренду студентам, которые приезжали на учебу в колледж Симпсон. Кора поощряла дочерей петь и играть на музыкальных инструментах. Все девушки очень любили музыку и некоторое времени изучали музыку на вечерних курсах колледжа Симпсон.

В середине 20-х Леоте оставила дом и отправилась в Нью-Йорк, чтобы сделать себе музыкальную карьеру. В 1928 к ней присоединилась и Дороти. Девушки жили вместе и ходили на кастинги в театры. Им удалось получить приглашение от Гаса Эдвардса в его шоу, но он настоял на том, чтобы Дороти взяла псевдоним Лола Лэйн. Тогда же девушки впервые выступили на Бродвее. Марту неинтересовал шоу бизнес, она вышла замуж за профессора колледжа и переехала в Де-Мойн. Дома оставались только младшие сестры: Розмари и Присцилла. Каждый уикенд они посещали Де-Мойн, где брали уроки танцев в Роуз Лоренц. Их первое профессиональное выступление состоялось 30 сентября 1930 года, когда они дебютировали в «Paramount Theater» Де-Мойн.

Первые пробы

По окончании средней школы, Присцилле было разрешено поехать в Нью-Йорке, чтобы навестить Леоте. Там девушка решила поступить в драматическую школу Fagen School of Dramatics и Леоте согласилась заплатить вступительный взнос. Однажды, во время выступления в одной из школьных постановок, ее заметил голливудский искатель талантов Эл Альтман. Он пригласил шестнадцатилетнюю Присциллу на кинопробы в студии MGM.

Присцилла позже написала подруге: "Мы с Леотой пошли в какой-то театр в небоскребе, там были и другие девушки. Одна из них, с распущенными волосам... ее имя Кэтрин Хэпберн, не думаю что это хорошее имя. Была еще актриса с Бродвея Маргарет Саллаван."
Пробы оказались неудачными. Студии MGM Присцилла Лэйн не подходила, впрочем как и Кэтрин Хепберн и Маргарет Саллаван, которые также получили отказ.

Начало карьеры

В то время их мать Кора ушла от мужа и вместе с Розмари приехала в Нью-Йорке. Она сразу начала принимать активное участие в жизни девушек, направляя их на кастинги разных театральных постановок. Впрочем, особого успеха из этого не приносило. Но однажды сестер услышал Фред Воринг, который был руководителем оркестра. Он нашел их талантливыми и привлекательными и в 1933 году они, с одобрения Кори, подписали с Ворингом контракт. В то же время сестры сменили фамилию на Лэйн. Фред Воринг не только гастролировал со своей группой, известной как «Пенсильванци», но и еженедельно выступал в радио-шоу. Розмари пела лирические баллады, а Присцилла выполняла свингом номера и шутила с Ворингом и другими приглашенными гостями. Достаточно быстро она стала известной как комедийная актриса. В этом же году их родители официально развелись.

Вместе с Ворингом девушки выступали около пяти лет. В 1937 году его вместе с группой пригласила студия Warner Brothers для участия в мюзикле «Varsity Show». В главной роли там снимался Дик Пауэлл. И Присцилла, и Розмари прошли отдельные кинопробы и были утверждены на роли в этой ленте. Розмари там можно увидеть в романтических местах с Пауэллом, а Присцилла играет девушку из колледжа, которая всегда в хорошем настроении. После фильма Уорнеры выкупили контракты сестер у Воринга и заключили с ними контракт на семь лет.

Голливуд

Первым фильмом Присциллы после «Varsity Show» стала мелодрама «Мужчины такие дураки», где играл Хамфри Богарт. После этого вышла лента «Любовь, Честь и поведение». Ее партнером в обеих картинах был Уэйн Моррис. Рекламный отдел студии предложил Моррису и Лейн вместе появляться в городе. Для этого были все основания: они нравились друг другу и некоторое время встречались. Но позже Присцилла говорила, что ни с одной стороны эти отношения не были серьезными.

В следующем фильме, которым стала романтическая комедия «Ковбой из Бруклина», она, как и в дебютной ленте, играла с Диком Пауэллом. Всего в 38-м году вышло пять картин с участием Присциллы. Широкую известность девушке принесла экранизация пьесы Джона Монкса и Фреда Финклхоффа «Братец крыса», театральная постановка которой с успехом шла на Бродвее. Это была история про студентов военного университета в Вирджинии.

Фильм «Четыре дочери» снимал Майкл Кертис. Выйдя на экраны в сентябре 1938, он сразу стал хитом. В качестве четырех сестер Лемп снялись Присцилла, Розмари и Лола Лэйн, а также Гейл Пейдж. Лента рассказывает о музыкальной семье, которая держит пансион, где обосновывается композитор Феликс Дитц. Все сестры сразу решают привлечь его внимание именно к себе. Фильм понравился зрителю, и впоследствии вышли еще две его части: «Четыре жены» и «Четыре матери». Квартет Лолы, Розмари, Присциллы и Гейл Пейдж появился также в картине «Отважные дочки», но в нем идет речь о другой семье.

Следующей работой младшей Лейн стала роль Эллен Мюррей в картина «Да, моя дорогая доченька». В ней рассказывается о молодой паре, свободной от предрассудков. Эллен любит Дугласа, а он вынужден покинуть Америку на два года чтобы работать в Бельгии. Молодые люди решают провести вместе последний уикенд, уединившись на берегу озера. Фильм, в котором незамужняя пара проводит вместе уикенд, вызвала острую критику моралистов и была запрещена в некоторых штатах. Но это лишь вызвало больший интерес со стороны зрителей. Фильм стал кассовым хитом. Присцилла получила похвалу за живое исполнение роли. Был также отмечен и ее партнер Джеффри Линн, с которым Присцилла сыграла в трети своих фильмов.

По завершении съемок студия Warner Brothers среди других, прислала приглашение в тур по стране двум сестрам Лэйн - Розмари и Присцилле, а также Эррол Флинн и Энн Шеридан. Это была рекламная акция в поддержку первого вестерна Флинна «Додж-Сити».

В 1939 вышел фильм-нуар "Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке». Присцилла играла певицу в ночном клубе, которая собираеться выйти замуж за юриста Ллойда, и становится объектом желания гангстера Эдди. Главные роли в картине сыграли Джеймс Кэгни и Хамфри Богарт. Впоследствии этот фильм был признан подлинным шедевром и нестареющей классикой «гангстерского» кино.

Присцилла получала 750 долларов в неделю: фантастическая зарплата в эпоху депрессии но мизерная по сравнению с окладами других звезд студии. Актриса потребовала повышения зарплаты. Следующая лента, в которой она должна была играть - «Деньги и женщина» показалась ей неприличной и Присцилла не вышла на съемочную площадку. Она была заменена на Бренду Маршалл.

Лэйн предложили главную роль в фильме «Моя любовь возвращается», романтической комедии о женщине-скрипачке. Она снова отказалась. Роль конце концов сыграла Оливия де Хэвиллэнд.

В 1941 году на экраны все же вышли такие ленты с участием Присциллы "Девушка на миллион» и «Блюз ночью». Последним фильмом Присциллы на студии Warner стала специфическая комедия Фрэнка Капры «Мышьяк и старые кружева», съемки которой шли с 20 октября по 16 декабря 1941 года. После этого по взаимному согласию договор был расторгнут. А лента не выходила в прокат еще три года.

В 1942 актриса подписала контракт на один фильм со студией Universal. Им стал военный триллер «Диверсант» Альфреда Хичкока. Сам режиссер видел в главных ролях Барбару Стэнвик и Гарри Купера. Студия настаивала, что играет она прекрасно, и действительно, после выхода фильма, Лэйн получила высокую оценку своих способностей.

Вскоре она сыграла еще в двух картинах: «Серебряная королева», где превратилась в хозяйку игорного дома в Сан-Франциско в 70-х годах XIX века, и «Злейший человек в мире », в которой она сыграла вместе с Джеком Бенни. В мае 1942 она вышла замуж Джозефом Говардом, и все время до окончания Второй мировой войны переезжала с ним по стране с одной военной базы на другую. Часто она выступала в армейских лагерях, показывая собственное шоу.

По окончании войны она ненадолго вернулась в кино в 1947 году, сыграв в комедии «Fun on a Weekend». Отзывы были очень лестными, писали о том, что после возвращения, талантливая актриса должна больше сниматься. Но Присцилле хотелось побольше быть с семьей, ведь за два года до этого она родила первого сына.

В 1948 Лэйн приняла предложение Лоуренса Тирни сыграть в фильме-нуар «Телохранитель». По этому поводу она высказывалась так: «Я не понимала, как скучаю по съемкам, пока не вернулась. Я люблю эту работу и надеюсь сделать много, сняться во многих картинах. Но «Телохранитель»стал ее последним фильмом. Ожидаемый контракт студия RKO не предложила.

В 1958 Лэйн сделала собственное шоу, которое транслировала одна телекомпания в Бостоне в течение одного года. После этого Присцилла покинула шоу-бизнес.

Личная жизнь

В конце 30-х годов Присцилла начала встречаться с помощником режиссера Ореном Хаглундом. Они поженились в Аризоне 14 января 1939, но на следующий день Присцилла от мужа ушла, а брак вскоре был аннулирован.

В ноябре 1941 она обручилась с издателем Джоном Барри. В интервью журналу «Photoplay» Лэйн говорила, что надеется на скорейшее вступление в брак и будет продолжать сниматься в кино. Но в начале 1942 года актриса встретила Джозефа Говарда, молодого лейтенанта военно-воздушных сил США. Помолвка с Барри была расторгнута. Говард взял короткий отпуск и они с Присциллой поженились 22 мая 1942 в Лас-Вегасе.

После войны супруги жили в Нью-Мексико. Присцилла ждала первого ребенка. Их сын Джозеф Лоуренс родился в последний день 1945 года. В 1946-м, по окончании служба Джо, семья переехала в Викторвилль в Калифорнии. Говард, который ранее изучал машиностроение, стал строительным подрядчиком.

17 апреля 1950 родился второй ребенок - дочь Ханна. В июне 1951 они переехали в Массачусетс. Окончательное решение Джозеф оставил за Присциллой, она же просто влюбилась в эти места. Говарды поселились в городке Андовер. 22 августа 1953 в семье появилась вторая дочь, которую назвали Джудит. Четвертым ребенком стал сын Джеймс, который родился 4 декабря 1955 года, когда его старшему братику было почти десять.

Присцилла была глубоко религиозной женщиной. Она, как и ее сестра Лола, приняла католичество, и вся семья часто ходила в церковь. Присцилла также участвовала в католической благотворительности. Актриса любила выращивать цветы и овощи в своем саду. Была волонтером в местных больницах. Она отказалась от продолжения карьеры, не давала интервью и не отвечала фанатам по почте.

В июле 1972 года Джо Говард оставил свой бизнес, и они с Присциллой переехали в летний дом в Нью-Гемпшире. Через четыре года, 18 мая 1976, Джо внезапно скончался в возрасте 60 лет. Присцилла осталась в Дерри. Она занималась волонтерской деятельностью и своим садом, пытаясь взять себя в руки.

Последние годы

В 1994 году у Присциллы обнаружили рак легких. Она переехала в дом престарелых в Андовер, поближе к старшему сыну Джо и его семье. Она умерла в 7.30 4 апреля 1995 от рака легких и сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Прощальная месса прошла в церкви Святого Мэтью в Виндхеми, Нью-Гемпшир. Похоронили Присциллу Лейн на Арлингтонском кладбище, рядом с мужем.



Фильмография


1948 Телохранитель / Bodyguard ... Doris Brewster
1947 'Fun on a Week-End' ... Nancy Crane
1944 Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace ... Elaine
1943 Злейший человек в мире / The Meanest Man in the World ... Janie Brown
1942 Серебряная королева / Silver Queen ... Coralie Adams
1942 Диверсант / Saboteur ... Patricia "Pat" Martin
1941 Блюз ночью / Blues in the Night ... Ginger 'Character' Powell
1941 Девушка на миллион / Million Dollar Baby ... Pamela 'Pam' McAllister
1941 Four Mothers ... Ann Lemp Deitz
1940 Three Cheers for the Irish ... Maureen Casey
1940 Братец крыса и ребенок / Brother Rat and a Baby ... Joyce Winfree
1939 Four Wives ... Ann Lemp Dietz
1939 Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties ... Jean Sherman
1939 Dust Be My Destiny ... Mabel Alden
1939 Daughters Courageous ... Buff Masters
1939 Yes, My Darling Daughter ... Ellen Murray
1938 Братец крыса / Brother Rat ... Joyce Winfree
1938 Четыре дочери / Four Daughters ... Ann Lemp
1938 Ковбой из Бруклина / Cowboy from Brooklyn ... Jane Hardy
1938 Men Are Such Fools ... Linda Lawrence Hall
1938 Love, Honor and Behave ... Barbara Blake
1937 Студенческое шоу / Varsity Show ... Betty Bradley

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Дуайт Шульц


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK