Персоны кино:

Присцилла Лэйн / Priscilla Lane

Искать торренты: Присцилла Лэйн / Priscilla Lane
Присцилла Лэйн

Присцилла Лэйн

Присцилла Лэйн

Присцилла Лэйн

136

Краткая биография


Имя: Priscilla Lane
Дата рождения: 12 июня, 1915 | близнецы
Место рождения: Индианола, Айова, США
Дата смерти: 4 апреля, 1995 | 79 лет
Место смерти: Андовер, Массачусетс, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.59 м
Супруг: Орен Хэглунд (аннулирован), Джозеф Говард (четверо детей)
Семья: Лола Лэйн (сестра), Розмари Лэйн (сестра)



Биография


Ранние годы

Присцилла Лэйн родилась 12 июня 1915 в городке Индианола в Айове. Ее родителями были врач-стоматолог Лоренцо Малликан и его жена Кора Белл Хикс, которая до замужества работала корреспондентом в местной газете Мэйси, штат Индиана. В семье уже было четыре дочери: Леотабель, которую обычно называли просто Леоте, Марта, Дороти и Розмари. Маликаны ранее проживали в Мэйси, там и родились их первые три ребенка. В 1907 они решили перебраться в штат Айова. Здесь Лоренцо открыл частную стоматологическую практику. Супруги имели большой дом с 22-ю комнатами, большинство из которых сдавали в аренду студентам, которые приезжали на учебу в колледж Симпсон. Кора поощряла дочерей петь и играть на музыкальных инструментах. Все девушки очень любили музыку и некоторое времени изучали музыку на вечерних курсах колледжа Симпсон.

В середине 20-х Леоте оставила дом и отправилась в Нью-Йорк, чтобы сделать себе музыкальную карьеру. В 1928 к ней присоединилась и Дороти. Девушки жили вместе и ходили на кастинги в театры. Им удалось получить приглашение от Гаса Эдвардса в его шоу, но он настоял на том, чтобы Дороти взяла псевдоним Лола Лэйн. Тогда же девушки впервые выступили на Бродвее. Марту неинтересовал шоу бизнес, она вышла замуж за профессора колледжа и переехала в Де-Мойн. Дома оставались только младшие сестры: Розмари и Присцилла. Каждый уикенд они посещали Де-Мойн, где брали уроки танцев в Роуз Лоренц. Их первое профессиональное выступление состоялось 30 сентября 1930 года, когда они дебютировали в «Paramount Theater» Де-Мойн.

Первые пробы

По окончании средней школы, Присцилле было разрешено поехать в Нью-Йорке, чтобы навестить Леоте. Там девушка решила поступить в драматическую школу Fagen School of Dramatics и Леоте согласилась заплатить вступительный взнос. Однажды, во время выступления в одной из школьных постановок, ее заметил голливудский искатель талантов Эл Альтман. Он пригласил шестнадцатилетнюю Присциллу на кинопробы в студии MGM.

Присцилла позже написала подруге: "Мы с Леотой пошли в какой-то театр в небоскребе, там были и другие девушки. Одна из них, с распущенными волосам... ее имя Кэтрин Хэпберн, не думаю что это хорошее имя. Была еще актриса с Бродвея Маргарет Саллаван."
Пробы оказались неудачными. Студии MGM Присцилла Лэйн не подходила, впрочем как и Кэтрин Хепберн и Маргарет Саллаван, которые также получили отказ.

Начало карьеры

В то время их мать Кора ушла от мужа и вместе с Розмари приехала в Нью-Йорке. Она сразу начала принимать активное участие в жизни девушек, направляя их на кастинги разных театральных постановок. Впрочем, особого успеха из этого не приносило. Но однажды сестер услышал Фред Воринг, который был руководителем оркестра. Он нашел их талантливыми и привлекательными и в 1933 году они, с одобрения Кори, подписали с Ворингом контракт. В то же время сестры сменили фамилию на Лэйн. Фред Воринг не только гастролировал со своей группой, известной как «Пенсильванци», но и еженедельно выступал в радио-шоу. Розмари пела лирические баллады, а Присцилла выполняла свингом номера и шутила с Ворингом и другими приглашенными гостями. Достаточно быстро она стала известной как комедийная актриса. В этом же году их родители официально развелись.

Вместе с Ворингом девушки выступали около пяти лет. В 1937 году его вместе с группой пригласила студия Warner Brothers для участия в мюзикле «Varsity Show». В главной роли там снимался Дик Пауэлл. И Присцилла, и Розмари прошли отдельные кинопробы и были утверждены на роли в этой ленте. Розмари там можно увидеть в романтических местах с Пауэллом, а Присцилла играет девушку из колледжа, которая всегда в хорошем настроении. После фильма Уорнеры выкупили контракты сестер у Воринга и заключили с ними контракт на семь лет.

Голливуд

Первым фильмом Присциллы после «Varsity Show» стала мелодрама «Мужчины такие дураки», где играл Хамфри Богарт. После этого вышла лента «Любовь, Честь и поведение». Ее партнером в обеих картинах был Уэйн Моррис. Рекламный отдел студии предложил Моррису и Лейн вместе появляться в городе. Для этого были все основания: они нравились друг другу и некоторое время встречались. Но позже Присцилла говорила, что ни с одной стороны эти отношения не были серьезными.

В следующем фильме, которым стала романтическая комедия «Ковбой из Бруклина», она, как и в дебютной ленте, играла с Диком Пауэллом. Всего в 38-м году вышло пять картин с участием Присциллы. Широкую известность девушке принесла экранизация пьесы Джона Монкса и Фреда Финклхоффа «Братец крыса», театральная постановка которой с успехом шла на Бродвее. Это была история про студентов военного университета в Вирджинии.

Фильм «Четыре дочери» снимал Майкл Кертис. Выйдя на экраны в сентябре 1938, он сразу стал хитом. В качестве четырех сестер Лемп снялись Присцилла, Розмари и Лола Лэйн, а также Гейл Пейдж. Лента рассказывает о музыкальной семье, которая держит пансион, где обосновывается композитор Феликс Дитц. Все сестры сразу решают привлечь его внимание именно к себе. Фильм понравился зрителю, и впоследствии вышли еще две его части: «Четыре жены» и «Четыре матери». Квартет Лолы, Розмари, Присциллы и Гейл Пейдж появился также в картине «Отважные дочки», но в нем идет речь о другой семье.

Следующей работой младшей Лейн стала роль Эллен Мюррей в картина «Да, моя дорогая доченька». В ней рассказывается о молодой паре, свободной от предрассудков. Эллен любит Дугласа, а он вынужден покинуть Америку на два года чтобы работать в Бельгии. Молодые люди решают провести вместе последний уикенд, уединившись на берегу озера. Фильм, в котором незамужняя пара проводит вместе уикенд, вызвала острую критику моралистов и была запрещена в некоторых штатах. Но это лишь вызвало больший интерес со стороны зрителей. Фильм стал кассовым хитом. Присцилла получила похвалу за живое исполнение роли. Был также отмечен и ее партнер Джеффри Линн, с которым Присцилла сыграла в трети своих фильмов.

По завершении съемок студия Warner Brothers среди других, прислала приглашение в тур по стране двум сестрам Лэйн - Розмари и Присцилле, а также Эррол Флинн и Энн Шеридан. Это была рекламная акция в поддержку первого вестерна Флинна «Додж-Сити».

В 1939 вышел фильм-нуар "Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке». Присцилла играла певицу в ночном клубе, которая собираеться выйти замуж за юриста Ллойда, и становится объектом желания гангстера Эдди. Главные роли в картине сыграли Джеймс Кэгни и Хамфри Богарт. Впоследствии этот фильм был признан подлинным шедевром и нестареющей классикой «гангстерского» кино.

Присцилла получала 750 долларов в неделю: фантастическая зарплата в эпоху депрессии но мизерная по сравнению с окладами других звезд студии. Актриса потребовала повышения зарплаты. Следующая лента, в которой она должна была играть - «Деньги и женщина» показалась ей неприличной и Присцилла не вышла на съемочную площадку. Она была заменена на Бренду Маршалл.

Лэйн предложили главную роль в фильме «Моя любовь возвращается», романтической комедии о женщине-скрипачке. Она снова отказалась. Роль конце концов сыграла Оливия де Хэвиллэнд.

В 1941 году на экраны все же вышли такие ленты с участием Присциллы "Девушка на миллион» и «Блюз ночью». Последним фильмом Присциллы на студии Warner стала специфическая комедия Фрэнка Капры «Мышьяк и старые кружева», съемки которой шли с 20 октября по 16 декабря 1941 года. После этого по взаимному согласию договор был расторгнут. А лента не выходила в прокат еще три года.

В 1942 актриса подписала контракт на один фильм со студией Universal. Им стал военный триллер «Диверсант» Альфреда Хичкока. Сам режиссер видел в главных ролях Барбару Стэнвик и Гарри Купера. Студия настаивала, что играет она прекрасно, и действительно, после выхода фильма, Лэйн получила высокую оценку своих способностей.

Вскоре она сыграла еще в двух картинах: «Серебряная королева», где превратилась в хозяйку игорного дома в Сан-Франциско в 70-х годах XIX века, и «Злейший человек в мире », в которой она сыграла вместе с Джеком Бенни. В мае 1942 она вышла замуж Джозефом Говардом, и все время до окончания Второй мировой войны переезжала с ним по стране с одной военной базы на другую. Часто она выступала в армейских лагерях, показывая собственное шоу.

По окончании войны она ненадолго вернулась в кино в 1947 году, сыграв в комедии «Fun on a Weekend». Отзывы были очень лестными, писали о том, что после возвращения, талантливая актриса должна больше сниматься. Но Присцилле хотелось побольше быть с семьей, ведь за два года до этого она родила первого сына.

В 1948 Лэйн приняла предложение Лоуренса Тирни сыграть в фильме-нуар «Телохранитель». По этому поводу она высказывалась так: «Я не понимала, как скучаю по съемкам, пока не вернулась. Я люблю эту работу и надеюсь сделать много, сняться во многих картинах. Но «Телохранитель»стал ее последним фильмом. Ожидаемый контракт студия RKO не предложила.

В 1958 Лэйн сделала собственное шоу, которое транслировала одна телекомпания в Бостоне в течение одного года. После этого Присцилла покинула шоу-бизнес.

Личная жизнь

В конце 30-х годов Присцилла начала встречаться с помощником режиссера Ореном Хаглундом. Они поженились в Аризоне 14 января 1939, но на следующий день Присцилла от мужа ушла, а брак вскоре был аннулирован.

В ноябре 1941 она обручилась с издателем Джоном Барри. В интервью журналу «Photoplay» Лэйн говорила, что надеется на скорейшее вступление в брак и будет продолжать сниматься в кино. Но в начале 1942 года актриса встретила Джозефа Говарда, молодого лейтенанта военно-воздушных сил США. Помолвка с Барри была расторгнута. Говард взял короткий отпуск и они с Присциллой поженились 22 мая 1942 в Лас-Вегасе.

После войны супруги жили в Нью-Мексико. Присцилла ждала первого ребенка. Их сын Джозеф Лоуренс родился в последний день 1945 года. В 1946-м, по окончании служба Джо, семья переехала в Викторвилль в Калифорнии. Говард, который ранее изучал машиностроение, стал строительным подрядчиком.

17 апреля 1950 родился второй ребенок - дочь Ханна. В июне 1951 они переехали в Массачусетс. Окончательное решение Джозеф оставил за Присциллой, она же просто влюбилась в эти места. Говарды поселились в городке Андовер. 22 августа 1953 в семье появилась вторая дочь, которую назвали Джудит. Четвертым ребенком стал сын Джеймс, который родился 4 декабря 1955 года, когда его старшему братику было почти десять.

Присцилла была глубоко религиозной женщиной. Она, как и ее сестра Лола, приняла католичество, и вся семья часто ходила в церковь. Присцилла также участвовала в католической благотворительности. Актриса любила выращивать цветы и овощи в своем саду. Была волонтером в местных больницах. Она отказалась от продолжения карьеры, не давала интервью и не отвечала фанатам по почте.

В июле 1972 года Джо Говард оставил свой бизнес, и они с Присциллой переехали в летний дом в Нью-Гемпшире. Через четыре года, 18 мая 1976, Джо внезапно скончался в возрасте 60 лет. Присцилла осталась в Дерри. Она занималась волонтерской деятельностью и своим садом, пытаясь взять себя в руки.

Последние годы

В 1994 году у Присциллы обнаружили рак легких. Она переехала в дом престарелых в Андовер, поближе к старшему сыну Джо и его семье. Она умерла в 7.30 4 апреля 1995 от рака легких и сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. Прощальная месса прошла в церкви Святого Мэтью в Виндхеми, Нью-Гемпшир. Похоронили Присциллу Лейн на Арлингтонском кладбище, рядом с мужем.



Фильмография


1948 Телохранитель / Bodyguard ... Doris Brewster
1947 'Fun on a Week-End' ... Nancy Crane
1944 Мышьяк и старые кружева / Arsenic and Old Lace ... Elaine
1943 Злейший человек в мире / The Meanest Man in the World ... Janie Brown
1942 Серебряная королева / Silver Queen ... Coralie Adams
1942 Диверсант / Saboteur ... Patricia "Pat" Martin
1941 Блюз ночью / Blues in the Night ... Ginger 'Character' Powell
1941 Девушка на миллион / Million Dollar Baby ... Pamela 'Pam' McAllister
1941 Four Mothers ... Ann Lemp Deitz
1940 Three Cheers for the Irish ... Maureen Casey
1940 Братец крыса и ребенок / Brother Rat and a Baby ... Joyce Winfree
1939 Four Wives ... Ann Lemp Dietz
1939 Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке / The Roaring Twenties ... Jean Sherman
1939 Пыль будет моей судьбой / Dust Be My Destiny ... Mabel Alden
1939 Daughters Courageous ... Buff Masters
1939 Yes, My Darling Daughter ... Ellen Murray
1938 Братец крыса / Brother Rat ... Joyce Winfree
1938 Четыре дочери / Four Daughters ... Ann Lemp
1938 Ковбой из Бруклина / Cowboy from Brooklyn ... Jane Hardy
1938 Men Are Such Fools ... Linda Lawrence Hall
1938 Love, Honor and Behave ... Barbara Blake
1937 Студенческое шоу / Varsity Show ... Betty Bradley

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фернан Зекка
Фернан Зекка


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK