Именинники персон

Джан Канаме


Именинники персон

Персоны кино:

Сьюзен Хэйуорд / Susan Hayward

Искать торренты: Сьюзен Хэйуорд / Susan Hayward








Краткая биография


Имя: Susan Hayward
Дата рождения: 30 июня, 1918 | рак
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 14 марта, 1975 | 56 лет
Место смерти: Голливуд, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.61 м
Супруг: Джесс Баркер (развод, двое детей), Флойд Этон Челкли (умер)



Биография


Сьюзен Хэйуорд родилась под именем Эдит Марреннер 30 июня 1918 года в Бруклине города Нью-Йорка в семье Вальтера Марреннера и Эллен Пирсон, последним ребенком из троих детей. Ее отец и мать, которые были ирландского и шведского происхождения, соответственно, наделили ее молочно-белой кожей лица и огненно-красной гривой волос, которые стали ее фирменным знаком. Она выросла в бедности и в тени своей старшей сестры Флоренс, которая была любимицей матери. Эдит нянчила бы пожизненное недовольство, связанное с тем, что она чувствовала пренебрежение своей матери, если бы не решительный характер. Вот, что она сама рассказала: «Я узнала в самом раннем детстве, что жизнь - это бой. Моя семья была бедна, район, в котором мы жили, был беден. Единственное место, куда я могла сбежать от проблем жизни в то время, было кино. Там я и решила, что моя самая главная цель состояла в том, чтобы заработать денег, а для этого я должна была стать решительным человеком». Ее отец был транспортным транспорта и семья была не вполне обеспеченной. Она окончила государственную школу в Бруклине, а затем среднюю школу, которая давала студентам основы коммерции. Эдит планирует стать секретарем, однако планы ее меняются, когда ей предложили работу в качестве модели для местных фотографов. Девушка начинает принимать участие в качестве фотомодели в одном из районов Нью-Йорка.

Ее нежную красоту оценили и в 1937 году, когда по всей стране велись ажиотажные поиски будущей Скарлет О'Хары для «Унесенных ветром», она отправляется в Голливуд. Она была окружена несколькими сотнями соискательниц, роль отошла Вивьен Ли. Но Удача сопутствует и Эдит. Хотя она и не стала Скарлетт, ее выделяют в Голливуде и с девушкой был подписан контракт на съёмки в эпизодических ролях, в результате чего она получает крохотную роль в фильме «Голливудский отель». Продюсеры настояли, чтобы актриса взяла имя, напоминающее зрителем об их любимице Рите Хэйуорт, так она становится Сьюзен Хэйуорд. Маленькие роли ей доставались на всем протяжении 1938 года, конечно, это ее не удовлетворяло, но Сьюзэн была девушкой умной и понимала, что она должна «оплатить свою часть дани» за свои амбиции. Ее замечает Хауард и берет на роль Изабелл Риверс в фильм класса «А» «Красавчик Жест» (1939), практически в партнерши Гэри Куперу.

В 1940-е годы Хэйуорд много работала, и с каждым новым фильмом мнение об её актёрских способностях улучшалось. В 1941 году она играет роль Милли Перкинс в напряженном триллере «Среди живых» (Among the Living). Эта роль чудесным образом высветила большие драматические задатки в актрисе. Затем она играет у одного из крупнейших режиссеров Сессила Б. Де Милля в фильме «Пожнешь бурю» (Reap the Wild Wind, 1942), который еще раз подтвердил ее выдержку как актрисы. После этого фильма она попадает в фильм с Полет Годар и Фредом МакМюрреем «Лесные рейнджеры» (The Forest Rangers, 1942), играя жесткую девушку Тану Мэйсон, и по игре ни в чем не уступает главным героям. Играет Сьюзэн и у Рене Клера «Я женился на ведьме» (1942).

К середине десятилетия она исполняла главные роли в картинах, где её партнёрами выступали такие звезды, как Гэри Купер и Джон Уэйн. За годы войны она дважды играет роли с Джоном Уэйном в фильме «Пожнешь бурю» (Reap the Wild Wind, 1942) и «На линии огня» (The Fighting Seabees, 1944). И хотя она снимается в фильмах «Джек Лондон» (1943), «И сейчас завтра» (And Now Tomorrow, 1944) и «Deadline at Dawn» (1946), где продолжает демонстрировать свой талант, но до сих пор не получает, что называется, ключевой роли, которая ей нужна. После войны она считается уже ведущей актрисой и, наконец, в 1947 она получает первую из пяти номинаций на премию Оскар, за образ Анжелики Эванс, певички из ночного клуба в фильме «Катастрофа: История падения женщины» (Smash-Up, the Story of a Woman). Она прекрасно сыграла роль и многие были уверены, что заветная статуэтка достанется ей, но она ушла к Лоретте Янг за фильм «Дочь фермера». В 1949 году Сьюзен была во второй раз номинирована за роль в фильме «Мое глупое сердце», но в жесткой борьбе приз ушел Оливии де Хэвиленд за фильм «Наследница».

Однако теперь, имея в активе две номинации, Сьюзен стала силой, с которой надо было считаться. Хорошие сценарии, наконец, начали приходить ей в руки и она выбирала тщательно, потому что она хотела предстать в высококачественных ролях. Ее осторожность была вознаграждена и она получила третью номинацию за фильм «С песней в моем сердце» (With a Song in My Heart, 1953). Позднее, в том же году, она снимается в роли Рейчел Доналдсон в фильме «The President's Lady» (1953). Она была превосходна в роли озлобленной жены Эндрю Джексона, которая умирает прежде, чем он был в состоянии занять свой пост как президент Соединенных Штатов. После своей четвертой номинации «Я буду плакать завтра» (I'll Cry Tomorrow, 1955), основанной на, пользующейся спросом, автобиографии актрисы Рот с одноименным названием, Сьюзэн начала сомневаться - сможет ли она вообще привезти золотую статуэтку домой. Правда она получает в качестве утешения награду на Каннском фестивале.

В 1955 году Ховард Хьюз поставил ее опять в пару с Джоном Уэйном в фильм «Завоеватель» (The Conqueror), в фильм который трагически сказался на судьбах всей съемочной группы. Когда проводились съемки фильма «Завоеватель», был выбран очень непродуманно район страны. Им оказались окрестности Сент-Джорджа, штата Юта. Съемки проводились летом 1955 года в опасном месте, вблизи полигона атомных испытаний, зараженном радиоактивным токсинам радиации. Хотя испытания проводились 15 мая 1955 года, рядом с Сент-Джорджем, к этому времени, Сент-Джордж уже получил большую часть осадков. Все перечисленные участники съемок Джон Уэйн, Агнес Мурхед, Джон Хойт, Сьюзен Хэйуорд и большая часть съемочной группы, включая продюсера Дика Пауэла - все умерли от рака. До сих пор дело имеет скандальный оттенок.

В 1958 году она сыграла роль реальной героини и калифорнийской убийцы Барбары Грэхэм в фильме «Я хочу жить!» (I Want to Live!), которая была осуждена за убийство и приговорена к смерти в газовой камере. Сьюзен была совершенно реальна, играя роль обреченной женщины. Многие полагают, что это одно из самых прекрасных действий всего времени, и на сей раз, она была не только назначена на номинацию как Лучшая Актриса, но и выиграла. После получения главной награды американской киноиндустрии в 1958 году карьера Хэйвард вступила в полосу кризиса, она снималась примерно по одному фильму в год. Кинокритики обвиняли её в растущей склонности к сентиментальным ролям.

В 1964 году она была вынуждена объявить о своём уходе из большого кино. Последние два года своей жизни Хэйуорд боролась с опухолью головного мозга. Многие связывают её смертельную болезнь со съёмками в Неваде. Она еще продолжала играть в течение 1960 и начала 1970, когда ей поставили диагноз - рак мозга. Она заменила уволенную Джуди Гарлэнд в роли Хелен Лоусон в экранизации знаменитого романа Жаклин Сьюзен 1968 года «Долина кукол». Она получила хорошие отзывы своей работы в представлении в Лас-Вегасе «Mame», но оставила выступления, потому что чувствовала себя неподготовленной к тем требованиям роли, которая использует голос. Потом она корила себя за то, что не желала тратить деньги на уроки пения, которые, возможно, позволили бы ей удержать роль. Она была заменена актрисой и певицей Селест Холм.

В декабре 1964 года Сьюзен принимает крещение Римско-католической церкви в соборе Святых Петра и Павла в Питсбурге. Обряд проводил святой отец МакГуайер. Познакомилась она со святым отцом как-то в Китае и обещала ему, что если она когда-нибудь решиться на такой шаг, только у него она примет крещение. Так в будущем она и поступила.

В 1972 году она сыграла свою последнюю роль для телефильма «The Revengers» и в телефильме 1972 года, драме «Скажи прощай Мэгги Коул», в котором она сыграла роль доктора Мэгги. Фильм был задуман как экспериментальный эпизод в еженедельной телевизионной серии, но из-за плохого самочувствия Сьюзен, серия никогда так и не была выпущена. Ее последнее публичное выступление было в 1975 году, когда она должна была вручать награду Академии Лучшей актрисе, несмотря на то, что ей было совсем плохо. Вместе с Чарлтоном Хестоном, который поддерживал ее и немалой дозы лекарства, закачанного накануне, ей удалось пройти через эту процедуру. Позже она сказала: «...последний раз, когда я это делаю».

Хэйуорд умерла в возрасте 56 лет 14 марта 1975 года в результате пневмонии, связанной с осложнением рака мозга, хотя она прожила гораздо больше времени, чем отпустили ей врачи. Она была кремирована и похоронена рядом со вторым мужем Флойдом Этоном Чэлкли, с которым была обвенчана в римско-католической церкви в Карролтоне, штат Джорджия.

Личная жизнь

Первый муж был актер Джесс Баркер, за которого она вышла замуж 24 июля 1944 года и, хотя у нее родилось два сына, она разводится с ним 18 августа 1954 года. Брак был бурным и закончился горьким сражением за опеку над детьми и попыткой самоубийства Сьюзэн. Второй брак был более счастливым. Она вышла замуж за владельца крупного ранчо Флойда Этона Челкли 8 февраля 1957 года и прожила с ним в браке долгую и счастливую жизнь в Карролтоне до его внезапной смерти от гепатита в январе 1966 года. Она оставляет Голливуд и замыкается в одиночестве и глубокой скорби на долгие пять лет. Возвратилась лишь только в 1971 году и то всего лишь на год.



Знаете ли Вы, что


— Сьюзен была не только заядлой курильщицей, но и ценительницей крепких напитков (хотя проблем алкоголизма она избежала). Она играла трех алкоголичек в фильмах «Катастрофа», «Мое глупое сердце» и «Я буду плакать завтра» и все три роли были номинированы на Оскар.

— Ее отпечатки в цементе у китайского театра Гаумонт единственные, что установлены в золотой пыли. Сьюзен Хэйуорд имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.



Фильмография


1972 Say Goodbye, Maggie Cole (ТВ) ... Dr. Maggie Cole
1972 Мстители / Revengers, The ... Elizabeth Reilly
1972 Heat of Anger (ТВ) ... Jessie Fitzgerald
1967 Долина кукол / Valley of the Dolls ... Helen Lawson
1967 Горшок меда / Honey Pot, The ... Mrs. Sheridan
1964 Куда ушла любовь / Where Love Has Gone ... Valerie Hayden Miller
1963 Stolen Hours ... Laura Pember
1962 I Thank a Fool ... Christine Allison
1961 Переулок / Back Street ... Rae Smith
1961 Ада / Ada ... Ada Gillis
1961 Marriage-Go-Round, The ... Content Delville
1959 Woman Obsessed ... Mary Sharron
1959 Thunder in the Sun ... Gabrielle Dauphin
1958 Я хочу жить! / I Want to Live! ... Barbara Graham
1957 Top Secret Affair ... Dorothy 'Dottie' Peale
1956 Завоеватель / Conqueror, The ... Bortai
1955 Я буду плакать завтра / I'll Cry Tomorrow ... Lillian Roth
1955 Солдат удачи / Soldier of Fortune ... Mrs. Jane Hoyt
1955 Неукротимый / Untamed ... Katie O'Neill
1954 Сад зла / Garden of Evil ... Leah Fuller
1954 Деметрий и гладиаторы / Demetrius and the Gladiators ... Messalina
1953 White Witch Doctor ... Ellen Burton
1953 President's Lady, The ... Rachel Donaldson
1952 Необузданные / Lusty Men, The ... Louise Merritt
1952 Снега Килиманджаро / Snows of Kilimanjaro, The ... Helen
1952 С песней в моем сердце / With a Song in My Heart ... Jane Froman
1951 Давид и Бадшиба / David and Bathsheba ... Bathsheba
1951 I Can Get It for You Wholesale ... Harriet Boyd
1951 Нападение на почтовую станцию / Rawhide ... Vinnie Holt
1951 I'd Climb the Highest Mountain ... Mary Elizabeth Eden Thompson
1949 Моё глупое сердце / My Foolish Heart ... Eloise Winters
1949 Дом посторонних / House of Strangers ... Irene Bennett
1949 Тулса / Tulsa ... Cherokee Lansing
1948 Saxon Charm, The ... Janet Busch
1948 Tap Roots ... Morna Dabney
1947 Потерянное мгновение / Lost Moment, The ... Tina Bordereau
1947 Катастрофа: История женщины / Smash-Up: The Story of a Woman ... Angelica 'Angie' / 'Angel' Evans Conway
1947 Они не поверят мне / They Won't Believe Me ... Verna Carlson
1946 Проход каньона / Canyon Passage ... Lucy Overmire
1946 Deadline at Dawn ... June Goth
1944 And Now Tomorrow ... Janice Blair
1944 Косматая обезьяна / Hairy Ape, The ... Mildred Douglas
1944 Skirmish on the Home Front ... Molly Miller
1944 На линии огня / Fighting Seabees, The ... Constance Chesley
1943 Джек Лондон / Jack London ... Charmian Kittredge
1943 Хит Парад / Hit Parade of 1943 ... Jill Wright
1943 Young and Willing ... Kate Benson
1942 Я женился на ведьме / I Married a Witch ... Estelle Masterson
1942 Forest Rangers, The ... Tana 'Butch' Mason
1942 Paramount Victory Short No. T2-1: A Letter from Bataan ... Mrs. Mary Lewis
1942 Пожнешь бурю / Reap the Wild Wind ... Cousin Drusilla Alston
1941 Among the Living ... Millie Pickens
1941 Сис Хопкинс / Sis Hopkins ... Carol Hopkins
1941 У Адама было четыре сына / Adam Had Four Sons ... Hester Stoddard
1939 00 a Touchdown ... Betty McGlen
1939 Our Leading Citizen ... Judith Schofield
1939 Красавчик Жест / Beau Geste ... Isobel Rivers
1938 Comet Over Broadway ... Amateur Actress
1938 Сестры / Sisters, The ... Telephone Operator
1938 Campus Cinderella ... Co-Ed
1938 Girls on Probation ... Gloria Adams
1938 Удивительный доктор Клайттерхаус / Amazing Dr. Clitterhouse, The ... Patient
1937 Отель «Голливуд» / Hollywood Hotel ... Starlet at Table



Награды и премии


Британская академия, 1960 год
Номинации: Лучшая иностранная актриса («Я хочу жить!»)

Оскар, 1959 год
Победитель: Лучшая женская роль («Я хочу жить!»)

Золотой глобус, 1959 год
Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Я хочу жить!»)

Британская академия, 1957 год
Номинации: Лучшая иностранная актриса («Я буду плакать завтра»)

Оскар, 1956 год
Номинации: Лучшая женская роль («Я буду плакать завтра»)

Каннский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Я буду плакать завтра»)

Оскар, 1953 год
Номинации: Лучшая женская роль («С песней в моем сердце»)

Золотой глобус, 1953 год
Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («С песней в моем сердце»)

Оскар, 1950 год
Номинации: Лучшая женская роль («Моё глупое сердце»)

Оскар, 1948 год
Номинации: Лучшая женская роль («Катастрофа: История женщины»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK