Персоны кино:

Брюс Ли / Lee Jun Fan

Искать торренты: Брюс Ли / Lee Jun Fan
Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

Брюс Ли

24

Краткая биография


Имя: Lee Jun Fan
Псевдоним: Bruce Lee
Дата рождения: 27 ноября, 1940 | стрелец
Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США
Дата смерти: 20 июля, 1973 | 32 года
Место смерти: Гонконг
Карьера: Актер, сценарист, продюсер
Жанр:боевик,документальный,драма
Супруга: Линда Ли Кадвелл (двое детей)
Семья: Брэндон Ли (сын), Шеннон Ли (дочь)



Биография


Брюс Ли (англ. Bruce Lee); детское имя — Ли Сяолун (кит. 李小龙, англ. Li Xiao Long, рус. Маленький Дракон), взрослое имя — Ли Чжэньфань (кит. 李振藩, англ. Lee Jun Fan); 1940 — 1973) — популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ. Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах.
Популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов.

Будучи невысокого роста (171 см) и не обладая атлетизмом от природы, сумел добиться необыкновенной скорости движений и развить феноменальную координацию, стал прекрасно владеть своим телом. Именно он популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов, что претендует на абсолютный рекорд.

Ранние годы

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско во время гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли (наполовину китаянка, наполовину немка). По китайскому календарю, рождение Брюса пришлось на год и час Дракона. Родители (главным образом отец) считали, что на семью наложено проклятие — их первый сын умер вскоре после рождения. По китайским поверьям, следующим ребенком в семье обязательно должна быть девочка. Поэтому будущий актер получил женское имя Ли Юн Фан. Англоязычное имя Брюс предложила медсестра в роддоме, но им не пользовались до тех пор, пока Ли не повзрослел. Еще позже Брюс изменил написание своей фамилии на американский манер: «Lee» вместо «Li».

Кадр из первого фильма с Брюсом Ли «Золотой ворот девушки»В кино Брюс начал сниматься с детства, в Гонконге. В 1941 году трехмесячный Брюс Ли снялся в фильме «Золотой ворот девушки» в роли девочки-младенца. 1946 год — вторая роль в кино — фильм «Зарождение человечества», и Ли попал в него во многом благодаря отцу. В титрах Брюс выступил под псевдонимом Ли Сиу Лунг (Маленький дракон).

В юности Брюс Ли выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться ушу-кунгфу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча».

Брюс Ли и его учитель Ип МанЛи оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Ли никогда надолго не оставлял занятия кунг-фу и постоянно тренировался. Его основным стилем в кунг-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге у мастера Ип Мана. Этот стиль делает акцент на бое без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунтяку (нунчаками). Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием «Джит Кун-До» («Путь опережающего кулака»). По правилам Джит Кун До боец совершает одно движение вместо двух: не блокирует удар и потом бьет, а делает это одновременно.

В 1958 году на межшкольных соревнованиях по боксу Брюс Ли побеждает мальчика, который был чемпионом на протяжении трех лет. Брюс ли начинает чувствовать себя непобедимым. Однажды он заступился за девушку, к которой пристали американские моряки. Дело закончилось полицией, и только заплатив большие деньги, отцу Ли удалось замять дело. Вскоре произошел уличный бой, ставший гонконгской легендой: Ли победил грозу всех уличных драк. Имя побежденного история не сохранила, но все знают, что весил он 100 кг. Терпение отца лопнуло, когда Брюс связался с «Триадой» — гонконгской мафией и избил нескольких ее представителей. С криминальным миром в Гонконге шутки были плохи, над Ли нависла реальная опасность. Отец отправляет его в Штаты.

Карьера в США

В 1959 году Брюс Ли появляется в Сан-Франциско. Биографы утверждают, что у него было при себе всего сто долларов. В первое время Ли помогал старинный приятель отца. Карьеру Брюс начал в Сиэтле с работы в ресторане.

1961 году Брюс Ли поступает в Вашингтонский университет, выбрав факультет философии. Он оставляет работу в ресторане и начинает преподавать кунг-фу. Денег на то, чтобы снимать спортзал, не было, и первая группа Ли занималась прямо на лужайке в парке. Брюс также читает лекции по китайской философии и философии кунг-фу в Гарфилдской школе. Пишет и публикует за свой счет книгу «Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны». В школе знакомится со своей будущей женой, семнадцатилетней Линдой Эмери.

Через 2 года Брюс Ли открывает первую школу борьбы кунг-фу «Jun Fan Kung-Fu Institute».

В 1964 году один из мастеров кунг-фу вызывает Ли на поединок. Условие было такое: если Ли проигрывает, он либо закрывает свою школу, либо прекращает обучение американцев. Ли принял вызов и не проиграл. Бой длился три минуты — по мнению Брюса, непозволительно долго. Он считал, что бой должен заканчиваться за несколько секунд и не длиться ради себя самого. Поединок получил огласку, и Брюс был приглашен продемонстрировать свое искусство на турнире по карате. Здесь его заметил голливудский гример, который позже познакомил Ли с продюсером компании «Warner Brothers» Уильямом Дойзером. Дойзер как раз искал актера на роль сына Чарли Чена в новом фильме.

1965 год — в феврале Линда родила Брюсу Ли сына Брендона. Новоиспеченный отец заявил, что Брендон — «единственный белокурый голубоглазый китаец в Калифорнии». Через 4 года у них рождается дочь Шэрон.

В 1966 году Брюс Ли переезжает с семьей в Лос-Анджелес. Голливуд запускает новый проект, получивший название Кадр из фильма «Зеленый шершень». Фильм рассказывал о подвигах супергероя Брита Рейда, а Ли сыграл роль его помощника. После показа первой серии шоу Ли проснулся знаменитым, но проект был закрыт после первого сезона. Также в этом году Брюс Ли открывает свою третью школу кунг-фу в Лос-Анджелесе.

Работы в кино

1967 — 1971 годы — Брюс активно снимается в кино, но пока получает только роли второго плана (сериалы «Айронсайд», «Марлоу», «Лонгстрит» и др.). Обучает кунг-фу Чака Норриса и Джо Льюиса.

В 1971 году Брюс Ли, поссорившись с продюсером Дойзером, уезжает в Гонконг, где в то время открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» («The Big Boss») и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма («Кулак ярости» («Fist of Fury») и «Возвращение дракона» («Way Of The Dragon»)), на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-До, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Ли также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя электрическим током. В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

Смерть

Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге, в период работы над очередным фильмом «Игра смерти» («Game of Death»), употребив таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат. Официальное заключение звучало так: «аллергическая реакция на лекарство от головной боли, вызвавшая отек мозга». Его смерть была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. После его смерти существовало много версий причин неожиданной смерти Ли, из них самые распространенные: передозировка наркотиков, самоубийство, месть криминального мира (за то, что не делился прибылью), месть мастера боевых искусств (за то, что разгласил многие секреты кунг-фу) и даже версия «отсроченной смерти» от руки шаолиньского монаха.

Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублёров, имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам.



Знаете ли Вы, что


- В день Брюс Ли пробегал более 20 км.
- Скорость удара рукой из свободного положения — пять сотых секунды.
- Брюс Ли мог удерживать 32кг гирю на вытянутой вперед руке 20 секунд.
- Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.
- Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.
- Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зерна риса и ловить их палочками для еды.
- Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена жесть, из которой изготавливалась емкость, была значительно толще)
- Брюс Ли мог подтягиваться на одной руке, используя только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины.
- Рост Брюса Ли — 171 см.
- На момент смерти его вес составлял 57,6 кг.
- Брюс Ли говорил на четырёх языках: английском, кантонском, путунхуа (мандарин) и японском.
- Нунтяку Брюс узнал от легендарного мастера карате Хидехико «Хиди» Отияи, с которым он познакомился в Лос-Анджелесском центре Христианской ассоциации молодёжи (Young Men’s Christian Association) в середине 1960-х.
- Одним из учеников Брюса Ли был исполнитель роли агента 007 Джеймса Бонда Джордж Лэзенби.
- Практически ни одна из игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс. Брюс Ли послужил прототипом персонажа Лю Канапопулярной серии видео-игр Mortal Kombat, а также персонажа Маршал Лоу в серии файтингов Tekken, Фей Лонг из Super Street Fighter II — The New Challengers и Чжэн Ли из серии Dead or Alive.
- Брюс Ли получил звезду на аллее славы в Голивуде за вклад в развитие киноиндустрии.



Фильмография


1973 Выход Дракона / Enter the Dragon ... Lee
1972 Путь дракона / Meng long guo jiang ... Tang Lung, (a.k.a. Dragon)
1972 Кулак ярости /, $ 7 500 Jing wu men ... Chen Zhen
1971 Большой босс /, $ 7 500 Tang shan da xiong ... Cheng Chao-an
1971 - 1972 Лонгстрит / (q2q2эпизод) Longstreet (сериал) ... Li Tsung
1969 Марлоу / Marlowe ... Winslow Wong
1968 - 1969 Блонди / Blondie (сериал) ... Karate Instructor
1968 - 1970 А вот и невесты / Here Come the Brides (сериал) ... Lin
1967 - 1975 Железная сторона / Ironside (сериал) ... Leon Soo
1966 - 1967 Зеленый Шершень /, $ 400 (q2q2эпизод) The Green Hornet (сериал) ... Kato
1966 - 1968 Бэтмен / Batman (сериал) ... Kato
1960 Сирота / Ren hai gu hong ... Ah Sam
1957 Гроза / Leiyu
1956 Слишком поздно для развода / Zao zhi dang cu wo bu jia ... Kai Cheung
1956 Умные парни дурачатся / Zha dian na fu ... Yeung Siu-lung
1955 Трагедия сироты / Gu xing xue lei
1955 Мы обязаны этим нашим детям / Er nu zhai
1955 Песня сироты / Gu er xing
1955 Любовь 2 / Ai xia ji
1955 Любовь / Ai
1953 Это отец виноват / Fu zhi guo
1953 Перед лицом разрушения / Wei lou chun xiao
1953 Бесчисленные дома / Qian wan ren jia
1953 Слезы матери / Ci mu lei
1953 Проводник света / Ku hai ming deng
1951 Раннее детство / Ren zhi Chu ... Ngau Tsai
1950 Малыш / Xi lu xiang ... Cheung
1949 Сэй Си в мечтах / Meng li xi shi ... (в титрах: Yam Lee)
1948 Мечта о богатстве / Fu gui fu yun
1946 Рожденный человеком / The Birth of Mankind



Озвучивание




Сценарист




Режиссер




Продюсер




Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Кристина Агилера
Кристина Агилера


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK