Персоны кино:

Владимир Сутеев

Искать торренты: Владимир Сутеев








Краткая биография


Имя: Владимир Григорьевич Сутеев
Дата рождения: 5 июля, 1903 | рак
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 10 марта, 1993 | 89 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Сценарист, режиссер, художник
Жанр:детский,семейный



Биография


Владимир Сутеев - русский советский детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-аниматор. Один из зачинателей советской мультипликации.

Родился в Москве, в семье врача. Отец был одаренным человеком, его увлечение искусством передалось и сыну. С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда». Учился в МВТУ им. Баумана. С 1923 - художник-иллюстратор книг для детей. В 1928 окончил художественный факультет ГТК. Ещё во время учёбы примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов (Ю.А.Меркулов, Н.П.Ходатаев, З.П.Комиссаренко). Работал художником-мультипликатором в экспериментальной мультмастерской при ГТК, в группах Н.П.Ходатаева и Д.Я.Черкеса, по окончании института - на кинофабрике «Межрабпомфильм».

В 1931 дебютировал как режиссёр, поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Первые режиссёрские работы снял совместно с Л.К.Атамановым. Вместе с Атамановым и Д.Н.Бабиченко разрабатывал серийного персонажа - Кляксу. В 1935 переходит в коллектив В.Ф.Смирнова (на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ», затем - на «Мосфильм»), где работает, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. Участвовал в съёмках первого армянского мультфильма «Пёс и кот».

С 1936 - на киностудии «Союзмультфильм». В этот период работал в тесном содружестве с режиссёром Л.А.Амальриком. Большинство своих картин делал по собственным сценариям. Возглавлял творческую секцию «Союзмультфильма». Участник Великой Отечественной войны, поставил ряд учебных фильмов на студии «Воентехфильм». С 1947 преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино. С 1947 года работал в Детгизе. В 1948 прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», не закончив картины «Охотничье ружьё» (завершена П.П.Сазоновым). Плодотворно работал как сценарист анимационных фильмов. Фильмы по сценариям В.Г.Сутеева ставили М.С.Пащенко, Л.А.Амальрик, В.И.Полковников, Е.Н.Райковский, Б.П.Степанцев, В.Д.Дегтярёв, Л.К.Атаманов, В.Я.Бордзиловский, Е.Т.Мигунов и др. Многократно становился членом худсовета «Союзмультфильма». Член АСИФА. Автор серии «сказок в картинках» для детей. Художник многое принес в книжную иллюстрацию из мультипликационного кино; его динамичные, порой с успехом заменяющие текст, рисунки похожи на кадры мультиков; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике.

В 1952 г. в Детгизе вышла первая книжка «Две сказки про карандаш и краски», где Владимир Григорьевич Сутеев проявил себя не только как художник, но и как писатель. К.Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».

С тех пор издано немало сутеевских книг: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал «мяу»?», «Палочка-выручалочка» и многие другие. Эти занимательные книжки дают малышу начальные представления об окружающем. Обыкновенная палка у находчивого Ежа становится «палочкой-выручалочкой-наверх-поднималочкой-из-беды-вытягалочкой». И всё это наглядно показано в картинках. С первой книжки проявился их игровой характер (Карандаш, для того чтобы спастись от жадного Мышонка, рисует Кошку). В его книжках всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить малышу простые жизненные истины. В.Г.Сутеев иллюстрировал произведения классиков отечественной литературы: сказки К.Чуковского, «Усатый-полосатый» С.Маршака, «Дядя Стёпа» С.Михалкова, «Веселое лето» В.Берестова.

Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д.Родари «Приключения Чипполино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А.Прейсена «Веселый Новый год», английского писателя Л.Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Международным любимцем детей стал сутеевский щенок Пиф (из книги «Приключения Пифа» в пересказе с французского).

Сказки, которые В. Г. Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ.
Искусство В. Г. Сутеева обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты.

Остроумные, веселые добрые книжки В.Г.Сутеева знакомы детям всего мира. Они переведены на 36 языков и издавались в Норвегии, Франции, США, Мексике, Чехословакии, Японии...



Сценарист


1986 Пропал Петя-Петушок
1979 Кто получит приз
1978 Дед Мороз и Серый Волк
1974 Мешок яблок
1971 Терем-теремок
1969 Мы ищем кляксу
1967 Раз, два — дружно!
1966 Хвосты
1966 Про бегемота, который боялся прививок
1965 Пастушка и трубочист
1964 Петух и краски
1964 Кот-рыболов
1963 Шутки
1963 Тараканище
1963 Светлячок № 4
1962 Только не сейчас
1962 Кто сказал мяу?
1962 Две сказки
1960 Разные колеса
1960 Муха-Цокотуха
1958 Петя и Красная шапочка
1958 Грибок-теремок
1956 Миллион в мешке
1956 Кораблик
1955 Это что за птица?
1955 Снеговик-почтовик
1954 Стрела улетает в сказку
1953 Волшебный магазин
1952 Зай и Чик
1950 Когда зажигаются елки
1947 Веселый огород
1941 Муха-Цокотуха
1940 И мы на Олимпиаду
1938 Почему у носорога кожа в складках
1936 Отважный моряк
1936 Колобок
1934 Клякса в Арктике
1933 Сказка про белого бычка



Режиссер


1960 Муха-Цокотуха
1947 Веселый огород
1941 Уничтожай танки врага (научно-популярный)
1941 Типы вражеских танков (научно-популярный)
1941 Ориентирование на местности (научно-популярный)
1941 Муха-Цокотуха
1941 Как бороться с замораживанием (научно-популярный)
1941 Борьба с вражескими танками (научно-популярный)
1940 И мы на Олимпиаду
1938 Почему у носорога кожа в складках
1938 Дядя Степа
1937 Шумное плавание
1936 Колобок
1934 Клякса в Арктике
1933 Сказка про белого бычка
1931 Улица поперек



Награды и премии


1965 Заслуженный деятель искусств РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Скотт Фоули


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK