Именинники персон
Коюки
Коюки


Именинники персон


Персоны кино:

Котэ Махарадзе

Искать торренты: Котэ Махарадзе
Котэ Махарадзе

Котэ Махарадзе

Котэ Махарадзе

40

Краткая биография


Имя: Константин Иванович Махарадзе
Дата рождения: 17 ноября, 1926 | скорпион
Место рождения: Тифлис, СССР (Грузия)
Дата смерти: 19 декабря, 2002 | 76 лет
Место смерти: Тбилиси, Грузия
Карьера: Актер
Жанр:драма,детектив,криминал
Супруга: Софико Чиаурели



Биография


Родился 17 ноября 1926 г. в скромной семье грузинских интеллигентов Ивана Константиновича Махарадзе и Варвары Антоновны Махарадзе-Векуа. Отец - бывший офицер императорской армии, до конца своих дней (29 апреля 1956 г.) работал экономистом в разных учреждениях. Мать - заведовала библиотекой Тбилисской первой классической гимназии (затем первой учебно-показательной школы). Скончалась в 1970 г.

К.И. Махарадзе был дважды женат, имеет троих детей, пятерых внуков и двух правнуков.

Других устремлений как посвятить свою жизнь искусству театра - профессии актера, ни в школьные годы, ни в последующем у К.И.Махарадзе не было. Совсем маленьким, в семилетнем возрасте, в 1934 г. - он поступил и в 1941 г. с отличием окончил Тбилисскую хореографическую студию. Там впервые приобщился к искусству великих мастеров танца, музыки, сценографии.

В 1944 г. также на отлично окончил школу и поступил в Тбилисский институт театрального искусства им. Ш.Руставели. Через четыре года (в 1948 г.), пройдя школу выдающихся мастеров сцены Народных артистов СССР Ак.Хорава, Георгия Товстоногова, Дм.Алексеидзе, был принят в Академический театр им. Ш.Руставели, где за 23 года работы, сыграв около 100 ролей.

С 1950 года - лектор Тбилисского государственного театрального института, с 1994 года - профессор.

В 1970 г. К.И. Махарадзе перешел в Академический театр им. К.Марджанишвили, где преумножил, если не удвоил, число сыгранных ролей. Дважды его работы были признаны лучшими ролями сцены.

Параллельно с работой в театре Константин Иванович жил бурной спортивной жизнью. Он был капитаном юношеской сборной баскетбольной команды Грузии, в 1945 г. завоевал кубок СССР. Позднее был принят в легендарное тбилисское «Динамо» и прошел с ней звездную жизнь прославленной команды.

С 1957 г. началась его деятельность в качестве спортивного комментатора, сначала грузинского, а затем Всесоюзного радио и телевидения. За сорок лет работы он вел репортажи на двух языках ( родном и русском) с трех Олимпийских игр, всех - с 1966 года - чемпионатов мира по футболу, вел репортажи лучших матчей «Динамо» (Тбилиси) - в 1964 г. (Чемпиона СССР), в паре с незабвенным Эроси Манджгаладзе, и уж совсем исторического матча - 1981 г., когда динамовцы завоевали Кубок обладателей кубков европейских стран. Количество проведенных К.И.Махарадзе телерепортажей перевалило за 2500 по 20 видам спорта.

Умер 19 декабря 2002 года после тяжелой и продолжительной болезни на 77-м году жизни. Он попал в больницу с инсультом в октябре, после скандально сорванного матча футбольных сборных России и Грузии.



Знаете ли Вы, что


- в конце 60-х начале 70-х годов у Котэ Махарадзе был очень сильный акцент.



Фильмография




Награды и премии


2002 Орден Чести
1997 Орден Чести
1967 Народный артист Грузии
1967 Кавалер орденов Трудового Красного Знамени
Лауреат премии имени Шота Руставели
Лауреат международного кинофестиваля спортивных фильмов



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ольга Жулина
Ольга Жулина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK