Персоны кино:

Ян Артюс-Бертран / Yann Arthus-Bertrand

Искать торренты: Ян Артюс-Бертран / Yann Arthus-Bertrand
Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

Ян Артюс-Бертран

50

Краткая биография


Имя: Yann Arthus-Bertrand
Дата рождения: 13 марта, 1946 | рыбы
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Режиссер, актер, сценарист, продюсер
Жанр:документальный,короткометражка,боевик



Биография


Ян Артюс-Бертран — французский фотограф, фотожурналист, кавалер ордена Почётного легиона и обладатель множества других наград. Режиссёр экологического фильма «Дом» (совместная работа с Люком Бессоном).

Ян Артюс-Бертран родился 13 марта 1946 года в Париже. Мальчик с детства увлекался дикой природой. В 1963 году, когда Яну было 17 лет, он получил работу ассистента режиссёра. Он оказался и по ту сторону камеры, снявшись вместе с известной актрисой Мишель Морган в картине Этьенна Перье «Скажи мне, кто убил» в 1965 году и в фильме «Агент ОСС 117 берёт отпуск» Пьера Калфона в 1970 году. В юности окончил актёрский факультет Парижской школы искусств. Четыре года работал в киноиндустрии — сначала помощником директора, потом актёром (сыграл в том числе в фильме «Скажи мне, кто ты» с Мишель Морган). В 21 год неожиданно уехал сначала в горы Оверин (сторож в заповеднике), а потом, в 1976, в Кению (биолог в заповеднике Масаи-Мара) — именно здесь он сделал свою первую «воздушную» фотографию с вертолёта.

Вернувшись в Париж, Ян начал работу фотожурналиста, специализируясь на спорте, приключениях и природе. В 1989 году он организовал соревнование среди ста лучших французских фотографов «3 дня во Франции». Фотографии Артюса-Бертрана публиковались в таких журналах, как Paris Match, Geo, Life, National Geographic.

В 1991 году создал собственное фотоагентство Altitude и вернулся к аэрофотографии — съёмкам с воздушного шара и вертолёта. Получил мировую известность благодаря серии фотографий различных уголков Земли, снятых с воздуха: проект «Земля, увиденная с неба» (Earth from the Air, 1995). Одноимённая книга вышла в том числе и на русском языке в 2002 году.

Ян Артюс-Бертран сотрудничал с компанией OMEGA в рамках реализации нового амбициозного проекта: совместное производство фильма об океанах Земли, который познакомил зрителей с великолепием водного мира, занимающего две трети нашей планеты, и рассказал о том, что мы можем сделать для его сохранения. Фильм Артюса-Бертрана «Дом» (Home) стал первой в истории полнометражной картиной, снятой исключительно в технике аэрофотосъемки - с вертолетов, облетевших более 50 стран. Фильм повествует о том, сколь огромное влияние оказали всего 200000 лет истории человечества на четыре миллиарда лет естественной эволюции природы. Режиссер задумал свой фильм как призыв к безотлагательному действию.

На вопрос почему для создания фильма об океанах планеты марка OMEGA обратилась к Артюсу-Бертрану, президент компании Стивен Уркхарт ответил: «Никто не смог бы сделать это лучше него. Ян Артюс-Бертран - активный защитник окружающей среды и лучший в мире специалист по аэрофотосъемке. Его уникальный опыт и профессиональные качества позволят в полной мере передать на экране величие и красоту океана».

В 2009 году Ян Артюс-Бертран был избран Послом Программы ООН по окружающей среде (UNEP) и получил премию Earth Champion за свою приверженность делу сохранения окружающей среды и вклад в привлечение внимания общественности к экологическим проблемам. Ян Артюс-Бертран был удостоен звания кавалера Почётного Легиона. Он также является членом французской Академии изящных искусств. В 2008 году он получил орден «За заслуги» из рук президента Николя Саркози. В том же году Артюс-Бертран получил премию Жоржа Помпиду как выдающийся деятель культурной жизни Франции.

В России прошли его выставки под открытым небом на Самарской набережной и на Чистых прудах в Москве. В мире продано 3 млн книг с его фотографиями.

Артюс-Бертран выпустил около 60 книг с фотографиями, сделанными с высоты. Наиболее известные:
«Львы» (1981) — первая книга Артюса-Бертрана, в которой использовались снимки, сделанные с воздушного шара.
«3 дня во Франции» (1989) — собрание работ ста лучших французских фотографов.
«365 дней: Земля с высоты»



Режиссер




Фильмография




Сценарист




Продюсер




Награды и премии


Сезар, 2010 год
Номинации: Лучший документальный фильм («Дом. История путешествия»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дакота Джонсон
Дакота Джонсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK