Персоны кино:

Вера Зорина / Vera Zorina

Искать торренты: Вера Зорина / Vera Zorina




Краткая биография

Имя: Vera Zorina
Дата рождения: 2 января, 1917 | козерог
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 9 апреля, 2003 | 86 лет
Место смерти: Санта-Фе, Нью-Мексико, США
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,мюзикл,музыка
Супруг: Джордж Баланчин (развод), Годдард Либерсон (умер, двое детей), Пол Вулф



Биография

Вера Зорина ( Ева Бригитта Хартвиг ) родилась 2-го января 1917 года, в Берлине, Германия. Дочка немца Фрица и норвежки Билли Хартвиг начала изучать балет с 2-х лет, а к 4-м годам уже выступала. Она получила образование в берлинском лицее для девочек, но танец познавала под началом Ольги Преображенской и Николая Легата. Ее последними учителями были Анна Павлова и Вацлав Нижинский.

Карьера

Когда вундеркинду танца исполнилось 12 лет, ее представили Максу Рейнхардту, который выделил для нее местечко в ансамбле актеров шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» (1929) и постановке «Сказки Гофмана» (1931).

Данное при рождении имя балерина была вынуждена сменить на сценическое, на что-то русское и экзотическое, после того как в 1933 году присоединилась к труппе «Русский балет Монте-Карло», благодаря выступлению в лондонском Gaiety Theatre. Она выбрала из длинного списка имен имя «Вера Зорина», которое подошло ей и по сути, было очень простым.

Кроме того, в ходе обучения Вера выучила русский, став еще ближе, как к коллективу, так и к своим учителям. Зорина три года провела с известной балетной компанией, появляясь на самых разных площадках, начиная с Королевского театра в Ковент-Гардене в Лондоне и заканчивая музыкальным театром Метрополитен-опера в Линкольн-центре в Нью-Йорке.

Балерина выиграла ведущую роль в постановке «On Your Toes» в 1937 году, а также ее заметил киномагнат Сэмюэл Голдвин, который подписал с ней киноконтракт. Делая имя, Зорина официально дебютировала на большом экране в мюзикле «Безумства Голдвина» 1938 года, где сыграла Ольгу Самару. В этом же году ее появления на публике увеличились раз в десять, потому что она связала себя узами брака с известным хореографом и режиссером Джорджем Баланчиным.

Вслед за дебютной кинокартиной Зорина повторила свою роль Веры Барновой в экранизации «On Your Toes» 1939 года, режиссером которой стал Рэй Энрайт, и затем исполнила роль графини Тани Вронской в криминальной комедии Грегори Ратоффа «Я была искательницей приключений» 1940 года.

Она произвела большое впечатление на Бродвее как участница постановки «Я женился на ангеле», не говоря уже о мюзикле «Луизианская покупка», прежде чем всего лишь один раз вернулась в Голливуд, чтобы сняться в киноверсии этого музыкального проекта вместе с Бобом Хоупом в 1941 году.

Зорина заполучила роль девушки Марии в Оскароносной мелодраме Сэма Вуда «По ком звонит колокол», благодаря чему должна была начаться ее карьера драматической актрисы. К несчастью, ее кандидатуру внезапно вычеркнули и заменили на Ингрид Бергман, которая после двух недель съемок своими действиями доказала, насколько по-настоящему была "нежелательным элементом" на съемках картины. Что же касается Веры, ее внезапно нахлынувшая популярность пошла на убыль после выхода комедии «Следуя за парнями» (Follow the Boys,1944) с Джорджем Рафтом и комедии Уильяма А. Сайтера «Lover Come Back» 1946 года с Джорджем Брентом.

Начиная с 1948 года, Зорина была связана с постановкой Артюра Онеггера (швейцарско-французский композитор) «Жанна д’Арк на костре», в которой она сыграла главную роль, в первом американском исполнении в Нью-Йоркской филармонии под руководством Шарля Мюнша (французский дирижёр и скрипач) . Впоследствии она играла эту роль много раз, в частности, исполнив в Royal Festival Холле в июне 1966 года с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Сэйдзи Одзава (японский дирижёр).

В 1970-х годах Вера Зорина была назначена директором Норвежского Национального театра оперы и балета (Den Norske Opera & Ballet). В последующие годы, она активно участвовала в работе Линкольн-центра в качестве советника и директора. Несколько сезонов непосредственно работала в Santa Fe Opera в Нью-Мексико. В 1986 году Вера Зорина завершила свою автобиографию, назвав книгу «Zorina» (Нью-Йорк: Farrar Straus & Giroux.1986).

Личная жизнь

Она вышла замуж за Джорджа Баланчина в декабре 1938-го. Брак распался в 1946-м году. После этого балерину и актрису взял в законные жены президент компании "Columiba Records" Годдард Либерсон. Видная парочка стала родителями двух сыновей: Питера, будущего композитора, и Джонатана, будущего доктора философии Колумбийского Университета. Либерсон умер 29 мая 1977 года, и в 1991-м году Зорина в третий раз вышла замуж, за Пола Вулфа, которого оставила вдовцом.

Вера умерла в Санта-Фе, Нью-Мексико, США, от кровоизлияния в мозг, 9 апреля 2003 года, в возрасте 86 лет.

(По материалам англоязычных сайтов. Перевод: egoleshik)



Фильмография

1946 Lover Come Back ... Madeline Laslo
1944 Следуя за парнями / Follow the Boys ... Gloria Vance
1942 Star Spangled Rhythm
1941 Луизианская покупка / Louisiana Purchase ... Marina Von Minden
1940 Я была искательницей приключений / I Was an Adventuress ... Countess Tanya Vronsky
1939 On Your Toes ... Vera Barnova
1938 Безумства Голдвина / Goldwyn Follies, The ... Olga Samara
1930 Seine Freundin Annette ... Jaqueline, Damartins Tochter

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK