Персоны кино:

Мари Фредрикссон / Marie Fredriksson

Искать торренты: Мари Фредрикссон / Marie Fredriksson








Краткая биография


Имя: Marie Fredriksson
Дата рождения: 30 мая, 1958 | близнецы
Место рождения: Эсшё, Швеция
Карьера: Певица, композитор
Жанр:поп-рок,поп,рок
Рост: 1.67 м
Супруг: Микаэль Боиош (двое детей)



Биография


Юность и начало карьеры

Мари родилась в Эсшё (Ossjo) и была младшей из 5 детей в семье. Позже её семья переехала в небольшой город Эстра Юнгбю (Ostra Ljungby). Родители Мари были бедны и постоянно работали, часто оставляя младшую дочь в одиночестве. В это время она открыла в себе страсть к выступлению, она любила стоять у зеркала и представлять себя звездой. Вместе со своими сёстрами и соседскими детьми Мари начала играть музыку и петь. Её мать часто просила Мари исполнить что-то перед гостями их дома, которые приходили в восторг от её голоса и певческой манеры, так напоминавшей стиль Оливии Ньютон-Джон. Будучи уже подростком, Мари открыла для себя таких артистов, как Джони Митчелл, «The Beatles» и «Deep Purple» — тогда её интерес к музыке возрос ещё больше. В 17 лет она поступила в музыкальный колледж и выступала там в местном театре.

Однако актёрское искусство вскоре ей надоело. Мари твёрдо решила, что станет певицей — «Я хочу быть певицей. Я — певица!». Участие в театральных постановках помогло ей, и вскоре она переехала в Хальмстад, где стала выступать на городских подмостках. Вместе со своим другом Стефаном она организовала группу Strul, которая играла в хальмстадских клубах и даже записала сингл. После этого группа распалась, а Мари и её новый друг Мартин Штернхюсвуд (Martin Sternhuvsvud) стали выступать как MaMas Barn. Вместе они записали полноценный альбом «Barn Som Barn». После выхода пластинки Пер Гессле, вокалист популярной шведской группы Gyllene Tider, предложил Мари использовать для работы свою акустическую студию, так они подружились. Пер верил, что Мари слишком талантлива, чтобы прятаться за синтезатором маленьких групп, которые выступают в пабах, и пригласил её на встречу с влиятельным и известным шведским продюсером Лассе Линдбомом (Lasse Lindbom). Тот был впечатлён голосом певицы и предложил ей контракт. Семья Мари не поддержала её, за исключением сестёр Уллы-Бритт и Тины. Мать Мари считала, что дочь должна получить образование и устроиться на серьёзную работу, что музыка непременно приведёт к наркотикам и провалу. С поддержкой сестёр и Пера Мари решила подписать предложенный контракт и начать работать бэк-вокалисткой.

Лассе Линдбом предложил Мари спеть с ним дуэтом и записать песню «Sa nara nu», после чего Мари могла стать участницей его проекта, «The Lasse Lindbom Band». Пер Гессле убеждал певицу начать сольную карьеру, та долго колебалась, но в конце концов записала свой первый сольник «Het vind», который Линдбом спродюсировал. «Annu doftar karlek» стала первым синглом и добилась большого успеха на радио. Сам альбом получил очень разные оценки. Одна газета написала: «Это лучшее, что ты можешь сделать, Мари?». Певица была подавлена, заявив, что статья в этой газете была для неё, как «нож в сердце». Она отправилась в тур с группой Лассе Линдбома, так как не чувствовала достаточно уверенности, чтобы дать сольный концерт. Лассе, Мари, Пер Гессле и Матс МП Перссон организовали новую группу и назвали её «Spännande Ostar» (Волнующие сыры), которая играла в разных клубах на протяжении нескольких месяцев.

В тот же год Мари и Лассе отправились на Канарские острова, чтобы написать песни для второго сольника Мари. Вскоре они вернулись в Швецию для исполнения и записи сочинённых композиций. Альбом выпустили в 1986 году под названием «Den Sjunde Vegen» (Седьмая волна). Синглами стали «Den basta dagen» и «Silver i din hand». Альбом получил очень хорошие отзывы критиков, и тогда Мари решила отправиться на гастроли самостоятельно — как сольный исполнитель.

В течение многих лет Пер и Мари говорили о том, чтобы начать работать вместе. Мари исполняла бэк-вокальные партии во многих песнях группы Пера Gyllene Tider, они работали вместе в Spannande Ostar и в других проектах, включая попытку Gyllene Tider выпустить англоязычный альбом в США. Карьера Фредрикссон шла в гору в Швеции, в то время как у Пера, бывшего вокалиста мальчиковой группы, сольная карьера как раз-таки с горы катилась. Друзья и коллеги предостерегали её от работы с Гессле. Его же идея состояла в том, чтобы основать дуэт, петь на английском и попробовать достичь успеха в Европе. В то время среди шведских музыкантов было не принято петь на английском, и эта затея могла обернуться провалом для успешно начавшейся карьеры Мари, но она пошла на риск, который позже оправдался сполна.

В 1986 году она объединилась с Пером в дуэте под названием Roxette — это имя Gyllene Tider использовали при выпуске альбома «The Heartland Cafe» в США. Их первый сингл «Neverending Love» стал популярным в Швеции, а дебютный альбом Roxette «Pearls of Passion» вдохнул жизнь в угасающую карьеру Гессле и ещё больше утвердил Мари в роли серьёзного исполнителя. Новый проект был очень успешен в Швеции. Тем не менее, Мари не хотела потерять и поклонников своего сольного творчества. Поэтому сразу же после гастрольного тура «Rock Runt Riket» с Roxette она решила записать новый сольный альбом. И на этот раз в работе ей помогал Лассе Линдбом, продюсер и автор многих песен. Работа проходила в две сессии, в мае и сентябре 1987 года. «Efter stormen», третий сольник, стал ещё более популярным, чем предыдущие два. За выходом пластинки последовал промо-тур по Швеции, но на этот раз композиции исполнялись в более акустическом варианте, нежели ранее, создавая тем самым новую атмосферу на выступлении. В феврале 1989 года Мари записала песню «Sparvoga» для одного шведского телесериала. Эта композиция, заглавная тема шоу, стала одной из её самых любимых и одной из её самых узнаваемых песен. С этого времени Мари стала одной из самых популярных певиц в Швеции.

Всемирный успех с Roxette

В 1989 году Roxette вернулись в студию и записали второй альбом «Look Sharp!», с которым дуэт вновь вошёл в местные чарты. Однако, в этом же году у группы неожиданно появился хит № 1 в США — «The Look». Практически за одну ночь Фредрикссон и Гессле стали всемирными знаменитостями, гастролирующими по планете, продающими альбомы миллионами штук и получающими различные награды. Альбом «Look Sharp!» стал очень популярным, два сингла с него достигли первой позиции американских чартов. В 1990 году кинокомпания «Touchstone pictures» предложила Перу написать песню для готовящегося фильма «Красотка». Музыканты в то время были очень заняты работой над очередным альбомом, и Пер всего лишь переделал слова одной своей рождественской песни и назвал её «It Must Have Been Love». Песня прозвучала в фильме, стала № 1 в США и до сих пор является одной из самых известных песен Roxette. В 1991 году вышел альбом «Joyride», у группы появился ещё один хит № 1. За выходом альбома последовал продолжительный гастрольный тур «Join the Joyride», во время которого они посетили более 100 городов в период с 1991 по 1992 год.

В годы активной работы с Пером Гессле в составе Roxette Мари находила время как для личной жизни, так и для работы над сольными альбомами. В 1992 году она записала диск «Den standiga resan». Эта работа стала её музыкальным автопортретом и была написана как дневник, содержащий очень личные песни о её жизни, чувствах и отношениях. Необычайно личный альбом повлиял и на сложный период в её жизни. «Альбом отражает период четырёх- или пятилетней давности в моей жизни»,— сказала Мари в интервью о диске. «В моей жизни был кризис с адскими побочными эффектами, но я рада, что всё уже позади».

Песня «Ett enda liv» была написана о хорошей подруге Мари, которая покончила с собой. Мать певицы не одобрила творение дочери, не понимая, почему она решилась поделиться с широкой публикой такими откровенными и глубоко личными чувствами. Во время мирового тура «Join the Joyride Tour» в Австралии Мари подружилась с другом музыкантов группы, Микаэлем Боиошом. Через три дня после знакомства у них состоялась помолвка, а уже через год Фредрикссон была беременна. Будучи в положении, она дала несколько концертов в Швеции в поддержку альбома «Den ständiga resan», а также выступила с Roxette на MTV Unplugged. 29 апреля 1993 года у нее родилась дочь Инес Юсефин. В 1996 году Мари записала альбом лучших баллад на испанском языке с Roxette и свой новый сольник «I en tid som var» (Во времена как наши). В этот же год родился её второй ребенок, сын Оскар Микаэль.

В 1998—1999 годах Roxette в Испании записывали альбом «Have a Nice Day». В 2000 году Фредрикссон выпустила сборник своих лучших хитов под названием «Antligen — Marie Fredrikssons bästa 1984—2000». За выходом диска последовал очень успешный летний тур по Швеции. Концерт в Стокгольме был снят на видео и выпущен в этом же году на DVD вместе с аудио-CD в картонной упаковке «Antligen — Sommarturne». Альбом был издан тиражом более 350 000 экземпляров. С диска были выпущены два сингла — «Antligen» и «Det som var nu».

В 1998 году умерла мать Мари, Инес, однако об этом событии написали только шведские газеты и многие поклонники певицы не знали об этом в течение нескольких лет. Позже Мари случайно обмолвилась об этом факте в интервью и рассказала, что мать страдала болезнью Паркинсона в течение нескольких лет и певица созванивалась с ней практически каждый день. В 2002 году выходит подарочное издание (box set) «Karlekens Guld» (Любовь — золото). Пять альбомов с улучшенным качеством звука были дополнены ранее неиздававшимися песнями, равно как и новыми буклетами и новым оформлением.

Болезнь и реабилитация

11 сентября 2002 года Мари вернулась домой с утренней пробежки и, будучи в ванной, почувствовала себя плохо. Упала в обморок, ударившись головой о раковину. Через несколько часов её привезли в стокгольмский Karolinska Hospital, где у певицы была обнаружена опухоль мозга. Проведенная через несколько недель операция по её удалению прошла успешно. В течение нескольких лет Мари находилась на реабилитации. Во время лечения (врачи ставили 1:2 на то, что опухоль может оказаться смертельной) она получила определённые повреждения мозга и связанные с этим ограничения, такие, как потеря возможности читать и считать, полная потеря зрения на правый глаз и частичная утрата двигательной активности правой стороны тела. Из-за болезни певица не смогла принять участия в записи запланированного альбома Roxette «The Pop Hits». Её коллега Пер Гессле сам исполнил все песни (из написанных специально для этого сборника), однако Мари всё же нашла силы для исполнения бэк-вокальной партии в единственном сингле «Opportunity Nox». Были также отменены все запланированные концерты из серии The Night of the Proms, которые должны были пройти в Бельгии и Нидерландах в начале 2003 года. В конце января 2003 года Король Швеции Карл XVI Густав наградил Мари (и Пера Гессле) Королевской Медалью на Синей Ленте. На этой церемонии Мари впервые появилась на публике после операции.

Через полгода после операции, ещё будучи в процессе реабилитации, она приняла участие в записи сольного альбома Пера Гессле «Mazarin» (2003). Мари записала бэк-вокальную партию для песни «Pa promenad genom stan» (Гуляя по городу) в студии Vinden, в собственном доме в Юршхольме. Оттуда материал переслали Перу в Хальмстад, где и была сведена готовая композиция. Примерно в это же время была начата работа над сольным альбомом Мари, песни в котором она впервые решила исполнить и записать на английском языке. Диск получил название «The Change» (Перемена). Сингл «2:nd Chance» дебютировал в шведских хит-парадах на первой строке, а через год после выхода, 26 ноября 2004 года, по данным IFPI, альбом стал «золотым» (20 000 проданных копий в Швеции). В связи с выходом пластинки, Мари и её муж Мике Боиош объявили о создании новой звукозаписывающей студии MaryJane Music, на которой, как сообщает официальный сайт, будут записываться все сольные альбомы певицы. Сайт также говорит о том, что творчество музыкантов «эволюционирует», так что не исключены и релизы некоторых музыкальных проектов друзей Мари и Мике. 21 октября 2005 года было официально заявлено, что Мари выздоровела и больше не подвергается лечению.

Возвращение

В феврале 2006 года Мари возвращается с новым альбомом «Min baste van» (Мой лучший друг), на котором она записала кавер-версии самых любимых песен своего детства. Свет увидели всего два сингла: «Sommarang» (автор Йон Хольм) и «Ingen kommer undan politiken» (только промо-сингл). В то время, как Мари проходила курс химиотерапии, она заново открыла для себя свою страсть к рисованию. Так как она не могла больше ни читать, ни писать, рисование стало тем единственным, чем она могла заниматься и что она действительно делала со всей страстью. Все её прежние графические творения никогда не выносились из дома, но с 21 по 30 октября выставка «After The Change» (После перемены) всё же открыла двери для посетителей — в галерее Doktor Glas в Kungstradgarden были выставлены 24 рисунка древесным углем.

Позже была выпущена одноимённая книга со всеми 24-мя репродукциями. 28 ноября 2007 года выходит альбом-компиляция лучших баллад Мари «Tid for tystnad» (Время молчания). На альбоме две новых песни: «Ett bord i solen» (переведенная на шведский песня «A Table in the Sun») и «Ordet ar farval». 8 февраля 2008 года в Стокгольмской галерее «So Stockholm» открылась вторая выставка работ Мари под названием «Ett bord i solen». На выставке также продавалась книга, изданная эксклюзивно в 300 экземплярах. В книге можно найти 6 портретов Мари, описание всех её работ, а также репродукции 37 картин с вернисажа. Певица говорит, что из всех «видов искусства» в настоящее время предпочитает живопись, как углем, так и пастелью. В интервью, посвященному открытию вернисажа, певица призналась, что в результате проведенной операции на мозге в 2002 году, она полностью потеряла зрение правым глазом и оно уже никогда не восстановится.

В середине 2008 года Мари записала песню «Dar du andas» (Где ты дышишь) (авторы песни Никлас Стрёсмтедт и Андерс Гленмарк) для шведского фильма «Arn — Riket vid vagens slut» (Арн — Королевство в конце пути)[28]. 28 августа впервые в карьере певицы этот сингл дебютировал в официальном музыкальном хит-параде Швеции на 1 месте. Через неделю сингл опустился на 3 место, уступив первое место Кети Перри с синглом «I kissed a girl», и второе — Уле Свенссону с синглом «Feelgood». С 20 сентября по 5 октября 2008 года в Гётеборге прошла очередная выставка картин Мари. Зал «Lilla Galleriet» был открыт со вторника по воскресенье, с 12 до 16 часов. В мае 2009 года Мари приняла участие в двух концертах Пера Гессле Party Crasher tour 2009, объявив о возвращении на сцену и продолжении сотрудничества с Пером в составе никогда официально не распадавшегося дуэта Roxette

Отзывы критиков и других музыкантов о Мари

Многие известные музыканты в своих интервью не раз давали оценки творчеству Мари, тем более, что она до сих пор остаётся одной из самых известных и успешных шведских певиц.
Фрида из группы АББА, которая не раз сотрудничала с Мари, отмечает её отменный музыкальный вкус. Обе певицы — поклонницы творчества Джони Митчелл и Эллы Фитцжеральд — записали несколько песен дуэтом в стиле упомянутых музыкантов.

Шведский блюзовый певец Тотта Неслунд (Totta Näslund), умерший в 2005 году, записал в 2001 году альбом «Duetterna». Две песни, исполненные дуэтом вместе с Мари, «Ett Minne Battre Glomt» и «Sommarens Sista Servitris», вошли на пластинку, о которой Тотта в интервью признавался, что это был самый «необычный и интересный опыт записи песен», так как он считал Мари «звездой мирового уровня».
Пер Гессле, коллега Мари по группе Roxette во многих интервью признавался, что Мари — «самый лучший друг, о котором можно только мечтать», несмотря на то, что «у неё не самый сладкий характер».



Знаете ли Вы, что


- Mари — единственная обладательница 5 наград «Лучшая рок-певица Швеции»
- Мари получила приз за 1.300 интервью, данных за 8 месяцев
- В шведском городе Хальмстад расположен отель Тюлосанд (Tylösand), совладельцем которого является коллега Мари по дуэту Roxette, Пер Гессле. 17 сентября 2008 года в нем открылись два конференц зала, один из которых носит имя Пера, а другой — имя Мари. Стены залов украшены фотографиями участников Roxette, выполненными шведским режиссером и клипмейкером Йонасом Окерлундом и нидерландским фотографом Антоном Корбейном



Дискография


Студийные альбомы:
2013 Nu!
2006 Min bäste vän (cover songs)
2004 The Change
1996 I en tid som vår
1992 Den ständiga resan
1987 Efter stormen
1985 Den sjunde vågen
1984 Het vind

Компиляции:
2007 Tid för tystnad - Marie Fredrikssons ballader
2002 Kärlekens guld (6-CD Box)
2000 Äntligen - Marie Fredrikssons bästa 1984-2000

Совместные альбомы:
2007 A Family Affair (Mikael Bolyos featuring Marie Fredriksson & Mats Ronander)

Синглы:
2013 Kom vila hos mig
2009 Where Your Love Lives (English version for "Där du andas")
2008 Där du andas
2007 Ordet är farväl
2006 Sommaräng
2006 Ingen kommer undan politiken ("Complainte pour Ste. Catherine")
2005 A Table in the Sun
2004 All About You
2004 2nd Chance
2000 Det som var nu (with Patrik Isaksson)
2000 Äntligen
1997 Ber bara en gång
1997 Alla mina bästa år (Frida & Marie Fredriksson)
1996 I en tid som vår
1996 Tro
1992 Mellan sommar och höst
1992 Så länge det lyser mittemot
1989 Sparvöga
1987 Efter stormen
1986 Silver i din hand
1985 Den bästa dagen
1984 Het vind
1984 Ännu doftar kärlek



Композитор


1996 Такова жизнь / Sant ar livet



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Темуэра Моррисон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK