Персоны кино:

Зоя Кайдановская

Искать торренты: Зоя Кайдановская
Зоя Кайдановская

54

Краткая биография


Имя: Зоя Александровна Кайдановская
Дата рождения: 5 ноября, 1976 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,история,мелодрама
Супруг: Алексей Захаров (двое детей)
Семья: Александр Кайдановский (отец), Евгения Симонова (мать), Андрей Эшпай (отчим), Юрий Вяземский (дядя)



Биография


Кайдановская (Симонова) Зоя Александровна - российская актриса театра и кино, соведущая телевизионного шоу "Умники и умницы".

Ранние годы. Семья

Её отец — знаменитый актер Александр Кайдановский . Мать — не менее знаменитая актриса Евгения Симонова . Родители расстались, когда девочке было 4 года. Сестра по матери - пианистка Мария Эшпай-Симонова (играла в фильмах «Цветущий холм среди пустого поля», «Дети Арбата», «Иван Грозный», «Событие»). Дядя - Юрий Вяземский , профессор МГИМО, автор и ведущий телепередачи «Умницы и умники». Отчим — режиссер Андрей Эшпай , и даже муж у Зои актер — Алексей Захаров .

С такой родословной Зое Кайдановской сложно было выбрать профессию, не связанную с театром или кино. С младенческого возраста проводила много времени за кулисами театра, ездила с родителями на гастроли и на съемки. В детстве занималась музыкой, плаванием и теннисом, танцевала в ансамбле. По настоянию бабушки Ольги Сергеевны Симоновой училась в английской спецшколе.
В возрасте 7 лет впервые снялась в кино, сыграв небольшую роль в дипломной режиссерской работе своего отца Александра Кайдановского «Иона, или Художник за работой». А еще через 8 лет, благодаря знанию английского языка, успешно прошла кастинг и сыграла дочь главного героя в советско-американском фильме «Феофания, рисующая смерть».

После восьмого класса начала учиться в ГИТИСе на экспериментальном актерско-режиссерском курсе Б.Г. Голубовского, который набирал в свою мастерскую подростков. Прозанимавшись 3 года, поступила на факультет музыкального театра ГИТИСа в экспериментальную мастерскую О.Л. Кудряшова, которая готовила синтетических актеров для музыкального театра. В 1999 году окончила институт с квалификацией «актриса мюзикла». Училась на одном курсе со своим будущим мужем. В 2000 году родился сын Алексей (названный так не в честь отца, а в четь прадедушки Зои). В 2010 году родилась дочка Варя, второй ребёнок актрисы.

Карьера

В 1999 году по приглашению Геннадия Хазанова, увидевшего дипломные спектакли «Амуры в снегу» и «Развязка Ревизора», вместе со всем курсом пришла в Театр эстрады, где проработала три года. Играла в постановках «Прощай Марлен, здравствуй» и «Ваня и крокодил». После окончания трехлетнего контракта ушла из Театра эстрады, играла в антрепризной постановке «Жизнь налаживается», а также в спектакле «Три высокие женщины» в Театре на Малой Бронной (спектакль с успехом идет до настоящего времени). Работала в антрепризных спектаклях.

С 2006 года работает в Театре имени Маяковского. Была задействована в постановках «Шестеро любимых», «Шаткое равновесие» и «Три сестры». Сегодня является одной из ведущих актрис труппы, играет в спектаклях «Женитьба», «Амуры в снегу», «На чемоданах», «Август. Графство Осейдж», «Господин Пунтила и его слуга Матти». Интересно, что на роль Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» Зоя Кайдановская ввелась вместо своей мамы Евгении Симоновой.

На экране появляется не слишком часто. После первых детских работ сыграла главные роли в фильме 1994 года «Аксенушка» и в фильме-спектакле 2002 года «Страстное и сочувственное созерцание», но эти работы остались малоизвестны широкому зрителю.
Известность пришла в 2004 году после роли Вики Марасевич в сериале Андрея Эшпая «Дети Арбата». Отдавая предпочтение работе в театре, очень избирательно относится к предложениям о съемках. Всего сыграла чуть более 10 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Богиня прайм-тайма», «Знаки любви», «Многоточие», «Ничего личного», «Иван Грозный», «Щенок» и другие.

Широкому зрителю хорошо известна по работе в телевизионной викторине «Умницы и умники» на Первом канале, где она является соведущей Юрия Вяземского, исполняя роли исторических персонажей.

Интервью в «Собеседнике» от 29 января 2008 года: «Зоя Кайдановская доигралась до «Белого слона»

На днях я получила премию Гильдии кинокритиков «Белый слон» за роль в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного». Это моя первая значительная героиня, и я рада, что ее исполнение оценили. Совсем скоро мы поедем с фильмом на Роттердамский фестиваль. Моя мама (актриса Евгения Симонова. - Ред.) смотрела его 5 раз! Осталась довольна. Говорят, что именно в этом кино я особенно на нее похожа. А мне кажется, я все же больше похожа на отца - Александра Кайдановского.
После картины Андрея Эшпая «Дети Арбата», где мы играли вместе с мамой, мне вынесли в некотором роде приговор - не сериальная актриса. Родилась бы, говорили, лет двадцать назад... А сейчас такой типаж не востребован. Тем не менее совсем недавно закончились съемки картины Гарика Сукачева «Дом солнца», где у меня очень неожиданная роль агента КГБ. Сейчас снова работаю с Эшпаем, он снимает на «Мосфильме» многосерийную ленту «Иван Грозный». Я там играю княгиню Елену Глинскую, мать Ивана Грозного.
И в Театре Маяковского не могу пожаловаться на невостребованность. Один из последних спектаклей - «Шестеро любимых», почти семейный: здесь заняты мой муж, актер Алексей Захаров, и мама, она играет 90-летнюю женщину. А мне досталась роль веселой молодой трактористки. Чем дольше мы играем этот спектакль, тем большее удовольствие я получаю.

Блиц - опрос:

Любимая вещь: сумка, шапка
Любимый актер/актриса: Е. Симонова и А.Кайдановский
Певица: Мадонна
Любимый фильм: много
Любимая песня: много
Любимая еда: люблю много есть. Это проблема.
Любимый напиток: крепкие и слабые. Кофе с молоком.
Любимая передача: умники и умницы
Хобби: путешествия
Девиз: "Поддаваться искушениям"
Цель: карьера, сын, будущие дети (1)
Любимая книга: Э.М.Ремарк "Триумфальная арка"
Мечта: чтобы всем близким было хорошо!!!
Любимые цветы: розы, тюльпаны



Знаете ли Вы, что


— В детстве её насильно заставляли учиться музыке. В колледж при ГИТИСе попала в 15 лет. Её отправили туда родители, чтобы она покончила с дурными компаниями и занялась чем-нибудь полезным. А после окончания колледжа решила продолжить обучение.

— Родители развелись, когда Зое было 4 года. По словам мамы, она жутко это переживала, каждый вечер ждала отца. Потом Евгения Симонова вновь вышла замуж — за Андрея Эшпая, когда Зое было 7 лет. Зоя зовёт его Андреичем и на “ты”.

— У Зои полная неразбериха в вопросе фамилии. По паспорту она — Симонова, а Кайдановская — это её сценическая фамилия. Сначала она была Кайдановская, но после рождения сестры Маши (она на 9 лет младше), получилась полноценная семья, где мама была Симонова, сестра с «Андреичем» - Эшпаями, о сама Зоя - Кайдановская. Поэтому в 12 лет она уговорила маму поменять фамилию на Симонову (хотела вообще-то взять Эшпай, но мама не одобрила).

— С отцом почти не общалась до 15 лет, а потом они очень сдружились. Кайдановский даже занимался с ней для поступления в театральное училище.

— По линии отца у неё есть сестра Даша, с которой Зоя практически не общается. Та живёт в Ростове-на-Дону и воспитывает двоих детей.

— Сын Алексей тоже уже снимается в кино. В «Детях Арбата» сыграл Ваню Будягина, в «Многоточии» — сына лагерной жены героя. В набоковском «Событии» вообще не было никакого мальчика, но "Андреич" его придумал и снял Лешу.



Фильмография


2015 Спринт (короткометражный) ... соседка
2010 Элизиум ... Ольга Дмитриева
2010 Встреча по объявлению (короткометражный) ... Ольга
2009 Дом Солнца ... 2-ая КГБшница
2009 Щенок ... Симонова
2009 Событие... Вера
2009 Иван Грозный (сериал) ... Елена Глинская, мать Грозного
2007 Ничего личного ... аптекарша Ирина
2006 Многоточие ... Тоня
2006 Знаки любви ... Валерия
2004 Дети Арбата (сериал)... Вика Марасевич
2002 Страстное и сочувственное созерцание (телеспектакль) ... Марина
1991 Феофания, рисующая смерть (в титрах Зоя Симонова)



Работы в театре


Театр имени Вл.Маяковского

«Шестеро любимых» ... Богачева Лена
«Шаткое равновесие» (Э. Олби) ... Джулия
«Женитьба» ... Хор
«Бригадир, или Амуры в снегу» (по пьесе Юлия Кима) ... Авдотья Потапьевна

Антреприза

«Жизнь налаживается» (В. Павлов) ... Марина

Театр на Малой Бронной

«Три высокие женщины» (Э. Олби)

Театр «Эстрады»

«Ваня и крокодил» (К. Чуковский) ... Крокодильчик Тотоша
«Прощай Марлен, здравствуй» ... Служанка Рези
«Девочки» (Л.Улицкая)



Награды и премии


Ника, 2008 год
Номинация: Открытие года («Ничего личного»)

2007 Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», «Лучшая женская роль второго плана» («Ничего личного»)
2007 Приз на кинофестивале в Ялте за лучшую женскую роль («Ничего личного»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Робби Валентайн
Робби Валентайн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK