Персоны кино:

Алексей Локтев

Искать торренты: Алексей Локтев








5

Краткая биография


Имя: Алексей Васильевич Локтев
Дата рождения: 30 декабря, 1939 | козерог
Место рождения: Орск, Оренбуржская область, СССР
Дата смерти: 17 сентября, 2006 | 66 лет
Место смерти: Тамбовка, Амурская область, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,военный
Супруга: Светлана Лощинина (умерла, двое детей)



Биография


Окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (1962).

С 1962 года — актёр Московского театра имени А.С. Пушкина, с 1972 года — актёр Малого театра, с 1980 по 1989 годы — актёр Академического театра драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде.
С 1989 по 2006 годы - актер театра «Глас»
Руководитель, актёр и режиссёр театра Алексея Локтева (ТАЛ).

Алексей Васильевич Локтев родился в Орске, в рабочей семье. Отец, Василий Иванович, был инженером по цветным металлам, мать, Надежда Александровна, работала библиотекарем. Василий Иванович служил начальником на участке, где впервые в Советском Союзе выпустили никель.
Спустя несколько лет, в 1943 году, его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИЛе.

После окончания школы Алексей некоторое время работал токарем на заводе имени И.А. Лихачёва в Москве, но тяга к искусству была сильнее. В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодёжном фильме Леонида Лукова «Разные судьбы». А некоторое время спустя юноша, успешно сдав экзамены, был принят в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского.

Окончив в 1962 году институт, Алексей стал актёром Московского театра имени А.С. Пушкина. Одновременно он продолжал сниматься в кино. В 1963 году на экраны страны вышла замечательная картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», ставшая символом того времени. Алексей сыграл в ней сибирского паренька Володю Ермакова, который, находясь в командировке в Москве, привёз рукопись своей повести. Вместе с Алексеем в картине также снялись молодые Никита Михалков и Евгений Стеблов. Все они, как говорят в таких случаях, «проснулись после фильма знаменитыми».

1960-1980-е годы.

Сразу же вслед за картиной «Я шагаю по Москве» Алексей Локтев сыграл главные роли в военной киноповети «Первый снег», семейной драме «Наш дом», военно-приключенческом фильме «Тоннель», драме «По Руси». Все фильмы были разными как по жанру, так и по своему уровню. Однако ни один из них не принес Алексею того успеха, какой был после картины «Я шагаю по Москве». Та роль так и осталась в биографии актёра самой известной и поистине звёздной.

Последняя значительная роль в фильме «По Руси» (1968) по иронии была вместе со Светланой Савёловой, снявшей с ним в фильме «Прощайте, голуби!». Актёров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента таки провалилась в прокате и стала завершающей для них в так ярко начавшейся кинокарьере. Впоследствии Алексей Локтев всё реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В театре карьера складывалась более удачно. В те годы билеты на спектакли в театр имени А.С. Пушкина давали в нагрузку, но на постановки с участием Алексея Локтева залы были полные. Режиссёр Борис Равенских ставил спектакли под Локтева.

В 1972 году Локтев за Равенских покинул Московский театр имени А.С. Пушкина и перешёл в Малый театр. Здесь он проработал до 1980 года. Со смертью Бориса Ровенских Локтев так и не смог больше найти своего режиссёра. Сменив несколько театров в Москве, переехал в город на Неве и стал актёром драмы имени А.С. Пушкина в Ленинграде. Алексей так и остался одиноким в чужом городе, в результате чего начал пить.
Однако он сумел взять себя в руки, нашёл в себе силы - пришёл к Богу. Ежедневно посещал храм: помогал при службе и крещении.

Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году, поступив в труппу столичного театр «Глас».

В кино Алексей Локтев во второй половине 1980-х годов практически не снимался. Нет, он по-прежнему был востребован, знакомые режиссёры предлагали ему роли, давали читать сценарии. Но в эти годы в стране стали меняться ценности, и Локтев не находил для себя ничего интересного...

Режиссёр.

В 1990-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Фёдор и Аня» о жизни Достоевского.

Алексей Васильевич организовал свой собственный театр — Театр Алексея Локтева (ТАЛ), где одновременно является и руководителем, и режиссёром, и актёром. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.

Одна из последних работ Алексея Васильевича — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Фёдора Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором Алексей Васильевич играл главную роль) несколько лет с успехом шёл на малой сцене Московского театра имени В.В. Маяковского.

Что касается личной жизни, то у Алексея Васильевича было четверо детей. Ранний студенческий брак быстро распался. Вторая жена умерла от рака, оставив Локтева с двумя маленькими детьми. Одна из дочерей Александра — замужем за знаменитым рок-музыкантом Константином Кинчевым из группы «Алиса».

В 50 лет Локтев встретил Елену и собирался с ней венчаться, но в начале 1990-х годов у неё произошёл инсульт. Алексей нежно и трепетно ухаживал за женой. Он купил домик в деревне, когда приезжал к своей подруге Ирине Печерниковой, сам сажал огород и много писал. Актёр часто возил всех своих соседей и знакомых в храм за 7 километров от деревни, собирался построить свой храм, собирал на это строительство средства.

Трагедия.

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний восток для участия в кинофестивале "Амурская осень". Днём 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвующих в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в "Тойоте Краун" отправились ещё три человека — в том числе Алексей Локтев.

На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Алексей Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Панихиду по актёру провели в Никольском храме в Мытищах, в котором он работал послушником. Алексей Локтев похоронен на 13-м участке муниципального кладбища "Волково" (Мытищи, Московская область).

О жизни и творчестве Алексея Локтева и Светланы Савёловой снят документальный фильм "Простите, голуби! История двух одиночеств" (2008, производство телеканала "Россия" ).



Фильмография


1991 Кремлевские тайны XVI века
1986 Наградить (посмертно)
1986 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Попков
1976 Меня ждут на земле ... Дмитрий Игнатьев, капитан, второй пилот
1975 Победитель ... Ганин Александр
1974 Моё поколение (ТВ)
1972 Льды уходят в океан (ТВ)
1972 Печки-лавочки
1970 Семья Коцюбинских
1968 По Руси ... Максим Горький
1966 Туннель ... Денисов
1965 Наш дом ... Володя
1964 Первый снег
1964 До свидания, мальчики! ... Володя
1963 Последний хлеб
1963 Я шагаю по Москве ... Володя Ермаков
1962 Черная чайка ... Рамон
1960 Прощайте, голуби! ... Геннадий



Работы в театре


Малый театр

1975 «Русские люди» (Константин Симонов, реж. Борис Равенских) ... Панин



Награды и премии


1972 Заслуженный артист РСФСР
1972 Лауреат Государственной премии СССР за театральную работу



Ссылки


Творческий портрет: http://www.kulichki.com/akter/new1/loktev_tp.html

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Офелия Ловибонд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK