Персоны кино:

Лора Линни / Laura Linney

Искать торренты: Лора Линни / Laura Linney
Лора Линни

Лора Линни

Лора Линни

Лора Линни

34

Краткая биография


Имя: Laura Linney
Дата рождения: 5 февраля, 1964 | водолей
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр:драма,комедия,триллер
Рост: 1.70 м
Супруг: Дэвид Эдкинс (развод), Марк Шауэр (один ребенок)



Биография


Лора Линни, полное имя Лора Леггетт Лини, родилась 5 февраля 1964 года в американском городе Нью-Йорке, в семье известного драматурга Ромулуса Линни. Благодаря отцу девочка уже с двенадцати лет участвовала в театральных постановках. Получив в 1986 году образование в университете и Театре искусств, Лора стала играть на Бродвее.

Кинокарьера

Свою киношную карьеру Лора Линни начала в 1990 году с появления в небольшой роли в сериале "Закон и порядок". В 1992 году начинающая актриса снялась в фильме "Масло Лоренцо", где ее партнерами были Ник Нолти и Сьюзан Сарандон. Вскоре последовала роль второго плана в американской картине 1993 года "Выбор игры" с Ричардом Гиром, Клинтом Иствудом и Джимом Кэрри в главных ролях.

Через три года Лора Линни добилась известности, блестяще сыграв Мэри Энн в телевизионном мини-сериале "Городские истории". На протяжении 1990 годов популярная актриса получала приглашения на участие в съемках в нескольких громких триллерах, среди которых были "Конго", "Первобытный страх" и "Абсолютная власть". После сыгранных ролей Джанет Венейбл и Кэйт Уитни в этих фильмах Лора Линни стала звездой.

Известность и славу в Голливуде Лоры Линни подтвердила и роль жены Джима Кэрри в фантастической комедии 1998 году "Шоу Трумана". Также в фильме были задействованы актеры Ноа Эммерик и Наташа МакЭлхоун, которые также замечательно справились с главными ролями. И все же, Лора Линни - одна из самых недооцененных актрис современного американского кино. Зрители и критики всегда восхищались тонкой игрой актрисы, передающей малейшие оттенки характера героинь, однако крупные награды обходили Линни стороной.

2000-е годы

В 2000 году Лора Линни номинировалась на "Оскар" и "Золотой глобус" за роль Саманты Прескотт в семейной драме "Можешь рассчитывать на меня", которая принесла Лоре Линни очередную порцию всемирной славы.

Лучше всего Лоре удавались роли женщин-идеалисток, которые были не столь нормальны, как казалось на первый взгляд. Сама актриса утверждала, что она уравновешенный и спокойный человек и между ею и ее персонажами нет ничего общего. Первая награда "Эмми" досталась Лоре Линни в 2002 году, в номинации "Лучшая актриса сериала или фильма" за роль в сериале "Дикая Ирис". И уже в 2004 году Линни получила престижную награду "Эмми" уже в номинации "Лучшая женская роль в комедийном сериале", за исполнение Шарлотты в телесериале "Фрэйзер".

Искренняя и очень естественная игра актеров: Лоры Линни, Кэтлин Чэлфант, Питера Фонды, Джереми Дэвиса сделала криминальную драму 2002 года "Проект Лярами" невероятно интересной и захватывающей, а в следующем году Линни зрители увидели сразу в трех проектах: она попробовала свой талант в комедийной мелодраме "Реальная любовь", где ее коллегами стали Хью Грант, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман и Колин Ферт. Актриса прекрасно сыграла роль в ленте "Жизнь Дэвида Гейла", и появились в успешном триллере "Таинственная река", где снялась с Шоном Пенном, Тимом Роббинсом и Кевином Бейконом. За роль в последнем фильме Лора Линни была номинирована на премию Британской академии, как исполнительница лучшей женской роли второго плана.

Следующим масштабным событием в карьере актрисы стала роль в биопике 2005 года "Кинси" об исследователе сексуальности Альфреде Кинси, где Линни сыграла Клару МакМиллер. За эту роль актриса снова номинировалась на награду "Оскар и "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль второго плана". В этом же году Лора Линни отработала в драме "Кальмар и кит", а сыгранная ею роль Джоан Бэкмен была отмечена "Золотым глобусом" в номинации "Лучшая женская роль комедии или мюзикла".

Карьера по прежнему стремилась к большому признанию. В 2007 году Лора Линни вместе со Скарлетт Йоханссон появилась в комедии "Дневники няни". В том же году знаменитая актриса сыграла роль Венди Севейдж в драме "Дикари", эта роль принесла Линни третью номинацию на награду "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль".

Еще раз номинацией "Лучшая актриса сериала или фильма" Лора Линни была отмечена в 2008 году за главную роль Абигейл Адамс в мини-сериале "Джон Адамс" и удостоилась "Золотого глобуса" и премии "SAG". И все в том же году Линни в третий раз была номинирована на премию "Оскар" за главную женскую роль в независимом кино Тамары Дженкинс "Сэвиджи".

Последние работы

В 2009 году вместе с Орландо Блумом и Джульетт Льюис Лора Линни сыграла в художественной драме режиссера Марка Руффало "Сочувствие к вкусному" по сценарию Кристофера Торнтона. Эта история рассказала о парализованном ди-джее, который продолжал бороться за достойное существование. В этом же году на экраны вышел еще один фильм - драма с участием Лоры Линни "Город финального назначения" режиссера Джеймса Айвори. Зрителям также запомнилась игра Омара Метуолли, Алексанры Марии, Лары Сесар. В центре повествования было путешествие американского студента, отправившегося за вдохновением в Уругвай...

Историю семейной пары, совместная жизнь которых находилась в весьма плачевном состоянии по причине измены, зрители увидели в 2010 году в комедии "Детали" режиссера и сценариста Джейкоба Аарона Эстеса. Тогда Лора Линни, Элизабет Бэнкс, Керри Вашингтон отработали в главных ролях.

В 2010 году Линни блистательно сыграла главную роль в комедийном сериале телеканала "Showtime" "Эта страшная буква "Р" режиссеров Майкла Энглера и Тришиа Брока. В главных ролях: Лора Линни, Оливер Плэтт, Гэбриел Бассо, Джон Бенжамин. Этот сериал — метафора о том, как должны жить все мы в непростых ситуациях. Женщине из пригорода, жене и матери поставили страшный диагноз — рак. Она вынуждена была находить светлые стороны в своей ситуации...

Параллельно съемкам в кино Лора Линни работала в театре, участвовала во многих постановках на Бродвее, включая пьесу "Hedda Gabler", за участие в которой в 1994 году она получила премию Джо Каллэвея и постановку "The Crucible", принесшую в 2002 году ей премию "Тони".

Личная жизнь

В 1995—2000 годах Лора была замужем за актёром Дэвидом Эдкинсом.

С 2 мая 2009 года Лора замужем во второй раз за агентом по недвижимости Марком Шауэром (род.1968), с которым она встречалась 5 лет до их свадьбы. У супругов есть сын — Беннетт Армистид Шауэр (род.08.01.2014).



Фильмография


2016 Салли / Sully ... Lorraine Sullenberger
2016 Черепашки-ниндзя 2 / Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows
2016 Гений / Genius ... Louise Saunders
2015 Мистер Холмс / Mr. Holmes ... Mrs. Munro
2013 Пятая власть / The Fifth Estate ... Sarah Shaw
2012 Гайд-Парк на Гудзоне / Hyde Park on Hudson ... Daisy
2011 Детали / The Details ... Lila
2010 - 2013 Большая буква «Р» / The Big C (сериал) ... Cathy Jamison
2010 Утро / Morning ... Doctor Goodman
2010 Сострадание к прекрасному / Sympathy for Delicious ... Nina Hogue
2009 Город финального назначения / The City of Your Final Destination ... Caroline
2008 Другой мужчина / The Other Man ... Lisa
2008 Джон Адамс / John Adams (мини-сериал) ... Abigail Adams
2007 Дневники няни / The Nanny Diaries ... Mrs. X
2007 Дикари / The Savages ... Wendy Savage
2006 Измена / Breach ... Kate Burroughs
2006 Человек года / Man of the Year ... Eleanor Green
2006 Самый жаркий штат / The Hottest State ... Jesse
2006 Уроки вождения / Driving Lessons ... Laura
2005 Джиндабайн / Jindabyne ... Claire
2005 Кальмар и кит / The Squid and the Whale ... Joan Berkman
2005 Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose ... Erin Bruner
2005 - ... Американский папаша / American Dad! (сериал) ... Doctor Gupta
2004 Доктор Кинси / Kinsey ... Clara McMillen
2004 Постскриптум / P.S. ... Louise Harrington
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Sarah
2003 Таинственная река / Mystic River ... Annabeth Markum
2002 Жизнь Дэвида Гейла / The Life of David Gale ... Constance Harraway
2002 Проект Лярами / The Laramie Project (ТВ) ... Sherry Johnson
2001 You Can Count on Me: A Look Inside (видео, короткометражный)
2001 Человек-мотылек / The Mothman Prophecies ... Connie Mills
2001 Неукротимая Айрис / Wild Iris (ТВ) ... Iris Bravard
2001 Городские истории / Further Tales of the City (мини-сериал) ... Mary Ann Singleton
2000 Мейз / Maze ... Callie
2000 Кандидат и его женщины / Running Mates (ТВ) ... Lauren Hartman
2000 Обитель радости / The House of Mirth ... Bertha Dorset
2000 Можешь рассчитывать на меня / You Can Count on Me ... Samantha 'Sammy' Prescott
1999 Lush ... Rachel Van Dyke
1999 Любовные письма / Love Letters (ТВ) ... Melissa Gardner Cobb
1998 Городские истории / Armistead Maupin's More Tales of the City (мини-сериал) ... Mary Ann Singleton
1998 Шоу Трумана / The Truman Show ... Meryl Burbank, Hannah Gill
1996 Абсолютная власть / Absolute Power ... Kate Whitney
1996 Первобытный страх / Primal Fear ... Janet Venable
1995 Конго / Congo ... Dr. Karen Ross
1994 Поворот судьбы / A Simple Twist of Fate ... Nancy Lambert Newland
1993 Городские истории / Armistead Maupin's Tales of the City (мини-сериал) ... Mary Ann Singleton
1993 - 2004 Фрейзер / Frasier (сериал) ... Charlotte
1993 Выбор игры / Searching for Bobby Fischer ... School Teacher
1993 Дейв / Dave ... Randi
1993 Слабое место / Blind Spot (ТВ) ... Phoebe
1993 Выпуск 61−го года / Class of '61 (ТВ) ... Lily Magraw
1992 Масло Лоренцо / Lorenzo's Oil ... Young Teacher
1990 - 2010 Закон и порядок / Law & Order (сериал) ... Martha Bowen
1985 - ... Американские мастера / American Masters (сериал) ... Zelda Fitzgerald



Озвучивание


2011 Секретная служба Санта-Клауса / Arthur Christmas ... North Pole Computer
2006 Армянский геноцид / Armenian Genocide (ТВ) ... Maria Jacobsen
1997 - 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... Marlene



Продюсер


2010 - 2013 Большая буква «Р» / The Big C (сериал)



Награды и премии


Эмми, 2013 год
Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Большая буква 'Р'»)

Золотой глобус, 2012 год
Номинации: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Большая буква 'Р'»)

Золотой глобус, 2011 год
Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Большая буква 'Р'»)

Эмми, 2011 год
Номинации: Лучшая женская роль в комедийном сериале («Большая буква 'Р'»)

Золотой глобус, 2009 год
Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Джон Адамс»)

Премия Гильдии актеров, 2009 год
Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале («Джон Адамс»)

Оскар, 2008 год
Номинации: Лучшая женская роль («Дикари»)

Эмми, 2008 год
Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Джон Адамс»)

Золотой глобус, 2006 год
Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Кальмар и кит»)

Сатурн, 2006 год
Номинации: Лучшая актриса («Шесть демонов Эмили Роуз»)

Оскар, 2005 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Доктор Кинси»)

Золотой глобус, 2005 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Доктор Кинси»)

Премия Гильдии актеров, 2005 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Доктор Кинси»)

Британская академия, 2004 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Таинственная река»)

Эмми, 2004 год
Победитель: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале («Фрейзер»)

Премия Гильдии актеров, 2004 год
Номинации: Лучший актерский состав («Таинственная река»)

Эмми, 2002 год
Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме («Неукротимая Айрис»)

Оскар, 2001 год
Номинации: Лучшая женская роль («Можешь рассчитывать на меня»)

Золотой глобус, 2001 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Можешь рассчитывать на меня»)

Премия Гильдии актеров, 2001 год
Номинации: Лучшая женская роль («Можешь рассчитывать на меня»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ник Кейв
Ник Кейв


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK