Именинники персон

Дерек Люк


Именинники персон

Персоны кино:

Антонина Максимова

Искать торренты: Антонина Максимова






47

Краткая биография


Имя: Антонина Михайловна Максимова
Дата рождения: 7 ноября, 1916 | скорпион
Место рождения: Тула, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 4 октября, 1986 | 69 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Яков Аким (развод)



Биография


Судьба актрисы Антонины Максимовой во многом остаётся сегодня загадочной. Прожив семьдесят лет, она оставила очень мало фактов о своей жизни, скупо перечислив их в немногих сохранившихся документах. Причиной этому, наверное, был замкнутый малообщительный образ жизни, о котором говорят немногие, помнящие её, коллеги. Проработав сорок лет в труппе Театра-студии киноактёра, она ни с кем там не дружила, никого близко к себе не подпускала и сосредотачивалась исключительно только на творчестве, которое было для неё главным. Никогда не отказывалась от работы в кино и театре. Приходила на спектакли задолго до их начала, сидела в гримёрке, настраивалась на волну своего персонажа и затем «вылетала» на сцену, подобно шаровой молнии. А уж актрисой она была великолепной - яркой, стремительной, с красивым голосом и мощным темпераментом. Такой мы её и помним по ролям в кино, которых в творческом багаже Антонины Михайловны немалое количество.

Родилась Максимова в Туле. Её отец тридцать лет отработал на Тульском оружейном заводе. Мать занималась домашним хозяйством. У Антонины были ещё два брата. Один впоследствии жил в Ленинграде, работал в Институте точных измерительных приборов. Другой трудился в сфере полиграфической промышленности в Москве.

По окончании школы Антонина Максимова уехала в столицу и поступила на актёрский факультет ГИТИСа, который окончила в 1938 году. Во время учёбы, в 1936 году, снялась в главной роли в фильме Григория Рошаля «Зори Парижа», сыграв отважную французскую революционерку Катрин Миляр, одну из защитниц парижских коммун. Во время съёмок этого фильма у Максимовой случился роман с исполнителем главной роли, вахтанговцем Дмитрием Дорлиаком, результатом которого стало рождение ребёнка. Но, к сожалению, и ему и его отцу была уготована короткая жизнь: ребёнок умер ещё в младенчестве, а Дмитрий Дорлиак через год после этого от брюшного тифа.

Оправившись после личной трагедии, Антонина Максимова в 1939 году вступила в труппу Московского театра «Комедия», а в 1940 году - Саратовского театра драмы имени Карла Маркса, на сценах которых сыграла Катю в «Варварах», Катерину в «В степях Украины», Смельскую в «Талантах и поклонниках».

В начале Великой Отечественной войны Максимова ушла на фронт, служила в качестве радистки до 1943 года. Затем была зачислена в состав 1-го фронтового театра ВТО, где участвовала в спектаклях «Жди меня» (Лиза), «Фрол Скобелев» (Варя) и «Укрощение укротителя» (Мария). В 1946 году на один сезон она переходила в драматический ансамбль Центрального дома культуры железнодорожников, сыграв там Полину в «Мачехе» и Нину Александровну в «Машеньке». Наконец, в августе 1947 года Антонина Максимова была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, в котором прослужила до конца жизни. На его сцене ею был создан ряд разноплановых образов, среди которых: Памелла («Остров мира»), Алёна Дмитриевна («Три солдата»), Анна («Софья Ковалевская»), Клавдия («Дети Ванюшина»), Феня («Директор»), Марфа Петровна («Русские люди»), Кабаниха («Гроза») и других.

Сотрудничество Антонины Максимовой с кино, параллельно театру, проходило довольно плодотворно и успешно. Здесь она проявила себя как интересная драматическая актриса, игравшая сильных решительных женщин и мягких лирических героинь. Среди них были военные, чиновницы, учительницы, матери, представительницы интеллигенции: Галина Зорина («Моряки»), Ольга («Суд чести»), Эмилия («Отелло»), Ольга Быстрых («Тайна двух океанов»), Наташа («Приходите завтра»), Екатерина Михайловна («Как закалялась сталь») и другие. Но самыми лучшими ролями в кинобиографии актрисы, на мой взгляд, стали мать Алёши в «Балладе о солдате» Григория Чухрая и Елизавета Кондратьевна в «Твоём современнике» Юлия Райзмана. В первом случае в маленьком пространстве роли Максимова с большой искренностью и достоверностью создала собирательный образ всех матерей Советского Союза, проводивших своих сыновей на фронт. Её взгляд, наполненный любовью, болью и тревогою за судьбу сына, думаю, не оставил равнодушным никого из зрителей. А другая мать актрисы из «Твоего современника», наоборот, своей слепой исступлённой любовью к сыну вызывала бурю осуждающих эмоций. Её собственнический, не требующий возражений, подход к взрослому сыну, желание во что бы то ни стало огородить его от отношений с взрослой женщиной с ребёнком, передан Максимовой предельно точно и драматично, вследствие чего эта её работа запомнилась не меньше, чем в «Балладе о солдате».

Часто играя на экране различных матерей, в жизни Антонина Михайловна была одинока. И причиной этому, скорее всего, был, уже упомянутый выше, её непростой характер, стремление к одиночеству, замкнутость. Единственный её официальный брак с писателем Яковом Лазаревичем Акимом (1923-2013) продлился недолго. Детей у супругов не было. Поэтому в последние годы жизни, когда работы стало меньше, и начались проблемы со здоровьем, одиночество Максимовой усугубилось с особенной силой. Но она пыталась бороться, полностью сосредотачиваясь на работе. В 1982 году совместно с режиссёром Павлом Хомским подготовила моноспектакль по произведениям Бунина «Но след мой в мире есть», который представила на сцене Театра-студии киноактёра. Однако обнаруженная вскоре у актрисы тяжёлая онкологическая болезнь окончательно вывела её из строя. Скончалась она в онкологическом центре на Каширском шоссе, один месяц не дожив до своего семидесятилетия.

Место упокоения Антонины Максимовой, к сожалению, установить не удалось.



Фильмография


1984 День рождения (короткометражный) ... Марья Антоновна
1983 Долгое эхо ... Орыся
1982 Все могло быть иначе
1980 Ленин в Париже ... Лаура Лафарг
1980 Крах операции "Террор" ... Мария Васильевна
1980 Каждый третий ... женщина из Прилук
1980 Желаю успеха ... мать Петра
1977 Трясина ...
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1976 Стажер ... вдова Иванова
1975 Это мы не проходили ... Галина Петровна
1975 Концерт для двух скрипок ... мать Андрея
1975 Как закалялась сталь ... Екатерина Михайловна
1974 Невероятные приключения итальянцев в России
1974 Великий укротитель ... мать Савелия Куликова
1973 Семейный альбом (короткометражный)
1972 Офицер запаса ... Иоанна Павловна Евдокимова
1972 Красно солнышко ... тётка Настасья
1972 Зимородок ... жена командира
1971 Мальчики ... Вера Ивановна
1970 Секретарь парткома ... Задорожная
1970 Поздний ребенок ... мама
1970 Интеграл ... женщина на свадьбе
1969 Почтовый роман ... Мария Павловна
1967 Твой современник ... Елизавета Кондратьевна
1967 Они живут рядом ... Горская Алла Викторовна
1966 На диком бреге ... жена Дюжева
1966 Берегись автомобиля ... актриса любительского театра
1965 Спящий лев ... Софья Михайловна
1965 Похождения зубного врача ... Люба Чеснокова
1965 Звонят, откройте дверь ... Вера Викторовна Иванова
1963 Бухта Елены ... Вера Павловна
1962 Суд
1962 Приходите завтра ... Наташа
1961 Любушка ... дама на бегах
1960 Прощайте, голуби!
1960 Особый подход ... жена Кузьмича
1960 Леон Гаррос ищет друга ... Антонина Степанова
1960 Каток и скрипка (короткометражный) ... мама Саши
1959 Черноморочка
1959 Баллада о солдате ... Катерина
1958 Маяковский начинался так... ... Людмила Маяковская
1957 Отряд Трубачева сражается ... учительница
1956 Тайна двух океанов ... Ольга Ивановна Быстрых
1955 Попрыгунья ... Звонковская
1955 Отелло ... Эмилия
1951 Второй караван ... Мелкумова
1948 Суд чести ... Ольга Верейская
1948 Мичурин ... художница
1939 Моряки ... Галина Зорина
1936 Зори Парижа ... Катрина Миляр
1934 Петербургская ночь



Награды и премии


1969 Заслуженная артистка РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Брайан Донлеви


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK