Загрузка...


Персоны кино:

Изабелла Юрьева

Искать торренты: Изабелла Юрьева
















8

Краткая биография


Имя: Изабелла Даниловна Ливикова
Псевдоним: Изабелла Юрьева
Дата рождения: 7 сентября, 1899 | дева
Место рождения: Ростов-на-Дону, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 20 января, 2000 | 100 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица, актриса
Жанр:романс
Супруг: Иосиф Эпштейн (умер, один ребенок, умер)



Биография


Изабелла Даниловна Юрьева (настоящая фамилия Ливикова) — советская эстрадная певица (контральто). Народная артистка России (1992). Одна из лучших исполнительниц русских и цыганских романсов, при том, что не была ни русской, ни цыганкой.

Ранние годы

Изабелла Юрьева родилась 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1899 года (а по паспорту - 25 августа (7 сентября) 1902) в Ростове-на-Дону. Она была младшей из пяти детей: четырёх дочерей и одного сына в еврейской семье ремесленников. Её отец, Даниил Григорьевич Ливиков, был мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, — постижёром (специалистом по изготовлению париков, накладных усов и бород) в ростовском театре.

С 1920 года репетировала в Петрограде с пианистом и композитором А. В. Таскиным.

Начало карьеры. Замужество

Дебютное выступление состоялось в 1922 году в кинотеатре «Колизей», где Юрьева исполнила несколько песен, в том числе «Нищую» А. Алябьева — П. Беранже. Получила приглашение выступать в московском «Эрмитаже».
В том же году состоялась её первая гастрольная поездка в Ростов. Наряду с русскими романсами («Жалобно стонет ветер осенний», «Когда по целым дням...», «Только раз бывают в жизни встреча» и др.) включает в программу своих концертов старинные цыганские песни («Роща», «Валенки»).

В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за юриста Иосифа Аркадьевича Эпштейна (умер в 1971), который под творческим псевдонимом Иосиф Аркадьев стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполненным ею шлягерам «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Первый бал», «Твои письма», «Если помнишь, если любишь», «Если можешь — прости», «О любви и дружбе» (ответ на песню «Дружба», исполняемую В. Козиным) и других. В любви и согласии они прожили 46 лет, и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

1925 - 1926 годы Изабелла Юрьева с мужем провели во Франции. Они снимали квартиру в центре Парижа, на Монмартре. В Париже она давала концерты, имела грандиозный успех, в буквальном смысле слова очаровала парижскую публику. Ей предлагали сказочные контракты: выступления в знаменитой «Олимпии», съемки в главной роли во франко-испанском фильме, в конце концов, предлагали вообще остаться в благополучной Франции, но она отказалась.
17 декабря 1925 в парижском такси по дороге в роддом родился сын Володя. Родился с врожденным пороком сердца и, прожив чуть больше года, умер в Ленинграде (там жили родственники мужа). Больше детей у Юрьевой не было, и все свои чувства она вкладывала в песни.

В 1929 году принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. За своеобразное исполнение цыганских песен Юрьеву стали называть «белой цыганкой». Постоянными концертмейстерами певицы были Симон Каган и Давид Ашкенази.
Фонографический дебют певицы состоялся в 1937 году, спустя 15 лет после первого выступления.

Изабелла Даниловна, конечно, могла позволить себе не работать. Ее огромные гонорары и солидные доходы преуспевающего мужа позволяли им жить безбедно. Роскошная трехкомнатная квартира обставленная антикварной мебелью екатерининских времен, картины Сурикова и Айвазовского на стенах, рояль фирмы «Мюльбах», огромная дача с шестью балконами и террасой, серебристый «Крайслер» (второй такой в Москве был в НКВД, у Ежова)... «Запрещенную» Юрьеву любили слушать и высшие эшелоны власти. На ночных концертах в Кремле она исполняла песни не о советском будущем, а свои жестокие романсы.

Опала

Однако в те годы творческим людям предписывалось нести в массы пролетарскую культуру, воспевать борьбу, труд и строительство «нового общества». «Чистое искусство ради искусства», к которому причислили любовный романс, отменялось, ибо оно «уводило в сторону от строительства мирового социализма». Рецензенты клеймили творчество певицы, утверждая, что ее ресторанный стиль чужд советскому народу, никуда не зовет и т. д.

В конце концов, Юрьева не выдержала прессинга и прекратила выступать. Молчание длилось целых семь лет. С 1930 по 1936 год Юрьева не выступала. «Свежую струю» вносить не захотела.
С 1937 года гонения на «цыганщину» поутихли, и выступления Юрьевой вновь собирали полные залы.

Война

В годы Великой Отечественной войны участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. Особым успехом у солдат пользуются песни из раннего репертуара певицы: «Саша», «Падают листья», «В старом саду», «Белая ночь».

Юрьева дала 106 концертов в блокадном Ленинграде, добираясь туда по дороге жизни. Пела и на Карельском фронте перед бойцами в 30-градусный мороз, когда даже ботинки на сцене в помещении покрывались инеем, и в только что освобожденном Сталинграде, и в госпиталях.

Послевоенный перод

В конце 40-х годов «цыганщина» вновь была признана вредительством. Юрьева сопротивлялась, сколько могла, но в 1959 году вынуждена была распустить свой ансамбль. Она еще выступала в сборных концертах, но имя певицы все реже появлялось на афишах.

В 1965 году Изабелла Даниловна перестала петь со сцены. Но в 1968 году сбылась ее давняя мечта: певицу включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене «Олимпии» в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт и пережила очередной звездный час.

Последние годы жизни

В 1971 году Изабелла Даниловна овдовела, умирает Аркадьев, ее единственная любовь. В любви и согласии она прожила с мужем 46 лет, и это были самые счастливые годы. Муж сумел создать для нее безбедную жизнь. Изабелла Даниловна была наивной, неприспособленной к быту. Сама никогда ничего не делала, даже газ под кастрюлькой не зажигала - все делали домработницы. Совершенно не умела готовить. Как-то призналась, что ни разу в жизни не ходила в магазин за хлебом, а только за косметикой.

Изабелла Даниловна была невероятно кокетливой женщиной с душой трехлетнего ребенка, жаждущего похвал. Очень любила комплименты. Она расцветала от них и становилась моложе на 50 лет. К 90-летию Изабелла Даниловна похудела, и у нее обнаружилась замечательная изящная фигура - Изабелла Юрьева расцвела для новой жизни. Она носила костюмы от кутюр, туфли на шпильках и, попадая на сцену, самозабвенно пела. Многие люди заново открыли Юрьеву в конце 80-х. Голос у нее замечательно сохранился, она уверенно чувствовала себя на сцене и спешила жить, зная, что такое годы забвения.

В 1992 году ей присвоили звание народной артистки России, минуя «заслуженную». В Театре эстрады состоялся концерт «В честь королевы русского романса». Она пела. Для нее это было возвращением! Затем певица награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). Последние годы очень большое участие в ее жизни принимал Иосиф Кобзон.

Изабелла Даниловна Юрьева последние годы проживала в Трёхпрудном переулке и скончалась 20 января 2000 года в Москве.
Похоронена на Донском кладбище, где покоятся ее сестры и муж.



Знаете ли Вы, что


-- Она нигде ни у кого никогда не училась. Бог наделил ее голосом, музыкальной памятью и артистизмом. До конца своих дней Изабелла Юрьева не знала нот, а все свои песни разучивала по слуху. С ней выступал превосходный аккомпаниатор Семен Каган, и этого было достаточно.

— За удивительную красоту Изабеллу Даниловну называли «камеей» и «белой цыганкой». Чтобы ничем не подчеркивать некую легкость своего жанра, она одевалась очень строго. Предпочитала черное бархатное платье со шлейфом и длинной нитью жемчуга. Зрители, попавшие на концерт впервые, недоумевали, настолько хрупкий облик не вязался с сильным грудным голосом.

— Судьба Юрьевой с некоторыми изменениями легла в основу романа Михаила Шишкина «Венерин волос».

— Когда Изабелле Юрьевой исполнилось 100 лет, она сказала замечательную фразу: «100 лет - это много. Но, честно говоря, как хочется еще пожить...».



Дискография


Лучшие композиции

Белая Ночь
Бирюзовые Колечки
Весенняя Песенка
Всё впереди
Встречи
Грёзы
Если Можешь, Прости
Жалобно Стонет Ветер Осенний
Капризная, упрямая
Караван
Когда в предчувствии разлуки
Когда по целым дням
Локон матери
Нищая
Но я знаю, ты любишь другого
Ночь Светла
О любви и дружбе
Он уехал
От любви Не Скрыться
Поверь
Пой, цыган
Прощай, мой табор
Роща
Саша
Сердце мое
Синий Платочек
Скучно, грустно
Слова и желанья
Спускалась ночная прохлада
Твои Письма
Только раз бывают в жизни встречи
Ты Помнишь Наши Встречи
Улыбнись
Уходишь ты
Я тебе ничего не скажу



Фильмография




Награды и премии


2000 Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (посмертно)
1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1992 Народная артистка России



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Геннадий Яковлев


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK