Персоны кино:

Михаил Кабанов (I)

Искать торренты: Михаил Кабанов (I)








Краткая биография


Имя: Михаил Владимирович Кабанов
Дата рождения: 11 ноября, 1957 | скорпион
Место рождения: Стародубский район, Брянская область, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,детский,мелодрама



Биография


Кабанов Михаил Владимирович родился 11 ноября 1957 года в Брянской области.

В 1988 году закончил ВТУ имени Щепкина (курс В. И. Коршунова и Н. В. Шароновой). В том же году был принят в труппу МХАТ им. Горького.

Палитра используемых артистом красок для создания того или иного образа бесконечно многообразна, что позволяет ему иметь большой и разнообразный репертуар.

Михаил Кабанов играет ведущие роли в спектаклях: «Вишневый сад» А. Чехова - Петр Трофимов, «Лес» А. Островского - Буланов, «Без вины виноватые» А. Островского - Миловзоров, «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского - Маслобоев, «Рюи Блаз» В. Гюго - Дон Цезарь, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Воланд, «Три сестры» А. Чехова - Кулыгин и другие.

Интервью Марии Мономеной с Михаилом Кабановым в «Театральной афише, 2005 год.
- Вы выросли не в театральной семье, но выбрали именно актерскую стезю. Почему? Расскажите о Ваших «университетах», о Ваших учителях.
- Мне действительно не приходило в голову, что я буду артистом. Я родился в деревне в Стародубском районе Брянской области, все мои корни оттуда, но тяга к искусству была всегда, сколько я себя знаю. Помнятся вечера в нашем клубе, на которых я просто пересказывал своими словами русские сказки, которые накануне прочитал. Реакция была потрясающая. Я просто не понимал, почему все люди начинали смеяться и буквально падать со скамеек от смеха. Мне советовали, чтобы я себя попробовал, как актер.

Послушавшись, поехал в Брянск - там была организована студия при Брянском драматическом театре, куда я и поступил. Закончил ее, был приглашен в Брянский театр. Проработав там немножко, я уехал в Москву, поступил в театральный институт им. Щепкина. После этого был приглашен Татьяной Васильевной Дорониной в МХАТ им. М. Горького, где работаю вот уже семнадцать сезонов.
Если говорить о своих учителях, то учился я у неповторимых Виктора Ивановича Коршунова и Натальи Васильевны Шароновой. Именно они мне объяснили что такое профессия актера, заставили мучиться, думать, страдать перед тем, как выйти на сцену. Но главные университеты, которые были - это, конечно, наш театр и Татьяна Васильевна, которую я считаю своим главным учителем.

- Вы много играете спектаклей, где режиссером является именно Доронина, вы так же часто появляетесь на сцене ее партнером. Она требовательна?
- Она очень требовательный режиссер. Татьяна Васильевна сразу давала мне много ролей: большие, маленькие. С чем-то я справлялся, с чем-то нет, но она меня как будто испытывала, пробовала в различных амплуа: комическом, драматическом, лирическом, романтическом - это совершенно непохожие ипостаси, которые способствовали моему профессиональному развитию.

Но в тяжелейшей работе над спектаклем я испытываю необыкновенное счастье, удовольствие и одновременно легкость творческой фантазии. Мне очень нравится играть с Татьяной Васильевной на сцене: в «Вишневом саде» (Доронина - Раневская; Кабанов - Петя Трофимов), в «Лесе» (Доронина - Гурмыжская; Кабанов - Алексей Буланов) именно потому, что неимоверно трудно. Это необыкновенное ощущение творить в той атмосфере, которую она задает.

- Вы затронули тему разнообразия ваших ролей. Мало какому актеру выпадает такое счастье - попробовать себя в столь различных амплуа? Что на Ваш взгляд вам удается лучше?
- Мне нравится все, в чем есть человеческая основа, где есть характер, многогранность. Мне трудно судить, что удается лучше, но внутренне я ощущаю себя трагическим актером. Притом, что чаще играю комедию. Я мечтаю, что когда-нибудь мы возьмем для постановки трагедию Шекспира.

Что касается комедии, то к ней я тяготел с самого детства, когда попадал в театр - это означало радость. Мне нравилось, что там происходят такие удивительные перевоплощения. Театр всегда был для меня большой тайной, мне нравилось, что актеры на сцене совершенно не такие, какими я видел их за кулисами, с ними что-то происходило. Поэтому я всегда представлял себе театр не только, как выражение внутреннего мира человека, глубинных высоких чувств, но и как определенное место, связанное с радостью, светом, чудом, часто радостью сквозь слезы.

- Поговорим о премьере. Расскажите как вы работали над ролью Лукошкина в спектакле, комедии «Заложники любви, или Халам-бунду». Вы, насколько мне известно, были не только исполнителем одной из главных ролей, но и ассистентом режиссера?
- Юрий Поляков - замечательный драматург и писатель создал в этой пьесе очень колоритных персонажей с бездной здорового юмора. Работая над ролью чудака монархиста Лукошкина, я исходил из того, что я - Михаил Кабанов - люблю свою землю и все, что с ней связано, поэтому мой герой безгранично искренен, открыт. Потом прибавлялись верно найденная комедийная форма, какие-то находки. Например, то, как мой герой впервые появляется на сцене - он не просто заходит, а поет самодержавный гимн «Так за царя, за родину...», с распростертыми объятьями всех перецеловывает.

Или как, испугавшись внезапно появившихся киллеров-негров, находит-таки в себе силы и в соответствии с русской вековой традицией «хлеб да соль» предлагает им трясущимися от страха руками маленький пирожок, который запрятал в кармашке. Или французские пословицы, которыми он со знанием дела щеголяет. Это очень смешно! Мне нравится, когда все оправданно, когда придумка действует и в зале смех.

Работая ассистентом режиссера, у меня сложилась целая традиция - прежде чем сыграть какую-то роль, я собираю всех своих друзей у себя в общежитии и начинаю проигрывать за всех персонажей спектакля какие-то «куски». Мне нравится сам процесс поиска того или иного образа. Один из моих любимых героев в этом спектакле - это профессор-заложник, привязанный наручниками к стремянке, для меня этот герой - уникум, и когда он, в конце концов, слезает с нее, когда получает долгожданную свободу ... что с ним творится! Это его торжество! Потом я показываю всех негров, которые ползают перед ним.

Но в этом спектакле все-таки два главных героя, любящих, искренних, современных: Елена и Юрий Юрьевич. Их замечательно играют Андрюша Чубченко и Леночка Корабейникова. И мы все - остальные герои - помогаем, конечно, им.

- Какая роль любимая?
- Любимая роль была роль Гришки в пьесе Островского «Козьма Минин». Роль маленькая, но она проходила через весь спектакль рядом с главным героем. Я все думал: ну как играть юродивого? Надо вспомнить моих любимых земляков, потому что в каждом из них это есть, и во мне самом тоже. Блаженность, русское безграничное добро, любовь ко всем, звенящая искренность. Поэтому я стал играть безграничную любовь ко всем героям пьесы, переживал, страдал за них, окунался в их горе даже больше, чем они сами.

Я ходил и собирал копеечки весь спектакль «подайте на дорожку». И когда подходила финальная сцена спектакля, когда все герои делали пожертвования в защиту отечества, родины, Москвы, отдавали последнее - кто крест, кто меха, шелка, золото, тогда и юродивый Гришка кричал: «Подождите!», бежал и хотел отдать эти свои копеечки, протягивал руку, а в ладошке ничего не оказывалось. Это было так трогательно, зрители начинали рыдать и все цветы несли на аплодисменты почему-то юродивому! Хотя финал спектакля был подготовлен всеми актерами, всем ходом пьесы.

В этой роли соединялись два основных направления: ярчайшая форма и глубочайшее содержание.
Любимых ролей много. И конечно первая роль не может быть не любимой. Моя творческая биография в МХАТ им. М.Горького началась с роли Хитрого в пьесе Дударева «И будет день». Репетировал В. Белякович. Я не был распределен в эту пьесу, но мне очень хотелось играть Хитрого, и я просто ходил на все репетиции. Режиссер заметил это и предложил попробоваться. В итоге я стал основным исполнителем и сыграл во всех ста спектаклях этой пьесы. Роль замечательная, трогательная, эмоциональная, мне казалось, что это все буквально про меня.

Потом я сыграл Петю Трофимова и до сих пор играю. Неоднозначный, странный персонаж. Одной из главных ролей стала роль Буланова в «Лесе». Я на всю жизнь запомнил слова Татьяны Васильевны: «Миша, ты что на меня смотришь? Это твоя сцена, веди ее, не жди, это ты мне должен предлагать». Приходилось сложно. Затем была еще одна большая, коварная роль, которая в моем репертуаре и сейчас - Шервинского в «Белой гвардии». По жанру романтический любовник. И я многому учился здесь таким качествам, которых в моей природе, как мне казалось, практически нет. Мне приходилось искать в себе какой-то демонизм этого персонажа. Одной из важных робот была работа над «Полоумным Журденом» Булгакова в этом спектакле я постепенно сыграл четыре главные роли: Клеонт, Ковьель, Журден и госпожа Журден.

- Над чем Вы сейчас работаете?
- Мы работаем над замечательной повестью в жанре комедии Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссер Борис Щедрин. Я репетирую Мозглякова. И не зря Федор Михайлович дал ему такую читаемую фамилию, в которой угадывается авторская позиция по отношению к этому персонажу. «Мозгляк» - расчетливый ум, он все просчитывает. Именно в противостоянии Мозглякова и Зины угадывается характерный для Достоевского конфликт ума и сердца, берущий свои начала в православии. Я надеюсь, что это будет очень интересно.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Я абсолютно увлечен своей профессией. Я несу весь творческий «бред» ролей домой. Сплю и репетирую, ем и репетирую, просыпаюсь и репетирую. Это и профессия и хобби одновременно. А еще я езжу к себе на родину. У меня были даже выговоры в театре, что я, никого не предупредив, срывался в деревню. Но преодолеть эту неодолимую тягу очень сложно, порой просто невозможно.

- Как Вы относитесь к современному кино? Не тянет ли Вас попробовать себя в этом жанре?
- Какое-то время я снимался в свободное от основной работы время, но мало. И даже когда поступают предложения, которых порой даже много, то приходилось отказываться. Я очень устаю в театре. Занятость огромная. Восемнадцать спектаклей в месяц плюс репетиции. Вот вчера я играл в «Глупой для других...» Л. де Вега после репетиции «Дядюшкиного сна». В начале спектакля огромный монолог, начинаю говорить, хочется сделать это помощнее, и вдруг чувствую, что у меня начинает темнеть в глазах, того и гляди рухну.

Если вернуться к тому, что мы видим на экранах: вы посмотрите на все эти сериалы. Центральные герои - всегда люди с пороком: жадные, эгоистичные, убивают - они, по сути, антигерои. Идет процесс дегероизации, насаждения всего «анти». Я не говорю уже о том, что эти герои элементарно некрасивы. В этом есть определенное извращение.

Теряется всякий смысл. Зачем, например, сняли фильм «Штрафбат»? Чтобы показать, что в Великую Отечественную войну были штрафники? В то же время я смотрю Голливудский фильм о нашем герое, о снайпере Василии Зайцеве - снято прекрасно, в центре красивый, любящий герой. Почему же мы так себя не уважаем, унижаем, размазываем? Мы же победили. А нас судят! И судьи кто?

Есть, конечно, исключения, но эти картины и роли замалчиваются прессой. Например, на мой взгляд, замечательная работа актера Ступко в фильме «Водитель для Веры», но кто о нем говорит? Он неожиданен, он не пошл, драматичен, трагичен.

- Как Вы смотрите на грядущую театральную реформу?
- Как показала история, реформы ничего кроме разрушения принести не могут. Посмотрите, что происходит сейчас с ЖКХ, с добавочными льготами пенсионеров? Я уверен, что то же самое будет проделано и с театром. Во всех странах мира театр датируется государством, даже во времена Мольера двор помогал, был заинтересован в культуре как таковой. Сейчас многие столичные сцены поставлены под удар. Как быть? Что делать? В первую очередь, на мой взгляд, нужно со знанием дела противостоять грядущей катастрофе, противостоять объединением многих театров в едином желании отстоять свои права — пожалуй, только в этом случае нас услышат.

Искусству нельзя унывать, не надо терять способности делиться добром, надо жить. Вот когда мне становится совсем плохо, я думаю: ну ведь ты работаешь, служишь в замечательном театре - это прекрасно! Простой постулат, наверное, от моей деревенской природы - и ты не имеешь права быть несчастливым, ныть и свою раздраженную, негативную энергию выносить на сцену. Уныние - недоодухотворенность и актерская и человеческая. По нашей православной вере ты не имеешь на это права -значит страсти тебя раздирают.

Я приезжаю в деревню, к своим - а там совсем страшно, жизнь кончается. Я проезжаю мимо «скелетов» заводов, фабрик, колхозов - и там жизни нет. Заросшие поля, бурьян. Наши предки, защищая землю, устлали ее своими костьми для того, чтобы мы жили, и давали жизнь, окультуривали эти огромные просторы, мыслили высшими проявлениями человеческой души. Но что же происходит? Население нещадно уменьшается, даже больше чем в Великую Отечественную войну.



Фильмография


2001 Сыщики-1 (сериал) ... Сеновалов
2001 Канун весны / Przedwiośnie ... командир патруля на Красной площади
1998 День полнолуния
1991 Мигранты
1990 Далеко-далече (ТВ) ... Павел, бывший муж Ксении
1978 Уроки французского (ТВ) ... Птаха



Работы в театре


Московский Художественный Академический Театр им. М. Горького
«Русский водевиль» (Н.Некрасов, реж. Т. Доронина) ... Стружкин
«Рюи Блаз» (В.Гюго, реж. В. Бейлис) ... Дон Цезарь
«Комедианты Господина» (М.Булгаков, реж. Т.Доронина) ... Мольер
«Мастер и Маргарита» (М.Булгаков, реж. В. Белякович) ... Воланд
«Школа злословия» (Р.Шеридан, реж. В.Бейлис) ... Сэр Питер Тизл
«Тень» (Е. Шварц, реж. Т. Доронина) ... Тень
«Заложники любви, или халам-бунду» (Ю.Поялков, реж. С. Кутасов) ... Лукошкин
«На дне» (М.Горький, реж. В. Белякович) ... Медведев
«Прощание в июне» (А.Вампилов, реж. Т. Доронина) ... Репников
«Сокровища Петера» (В.Гауф, реж. С. Харлов) ... Платогон
«Версия Англетер» (А.Яковлев, реж. Т. Доронина) ... Блюмкин
«Козьма Минин» (А.Островский, реж. В. Белякович) ... Гриша юродивый
«Вишневый сад» (А.Чехов, реж. С. Данченко) ... Петр Трофимов
«Зойкина квартира» (М.Булгаков, реж. Т. Доронина) ... Ванечка, Аметистов
«Полоумный Журден» (М. Булгаков, реж. Т. Доронина) ... Журден, госпожа Журден, Ковьель, Клеонт
«Белая гвардия» (М.Булгаков, реж. Т. Доронина, Ю. Горобец) ... Шервинский
«Лес» (А.Островский, реж. Т. Доронина) ... Буланов
«Мадам Александра» (Ж. Ануй, реж. Т. Доронина) ... Арман, Ласюрет
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Островский, реж. В. Станицын) ... Курчаев
«Три сестры» (А.Чехов, реж. Т. Доронина, Л. Губанов) ... Кулыгин
«Одна любовь души моей» (А.Пушкин, реж. Т. Доронина) ... от автора
«Прощание с Матерой» (В.Распутин, реж. А. Борисов) ... Жук, Петруха
«Дама-невидимка» (П.Кальдерон, реж. Т. Доронина) ... Косме
«Юбилей» (А.Чехов, реж. Э.Лотяну) ... Шипучин
«Без вины виноватые» (А.Островский, реж. Т. Доронина) ... Миловзоров
«Униженные и оскорбленные» (Ф.Достоевский, реж. Т. Доронина) ... Маслобоев
«Горячее сердце» (А.Островский, реж. В. Белякович) ... Наркис
«Глупая для других, умная для себя» (Л. де Вега, реж. В. Иванов) ... Фабьо
«Синяя птица» (М.Метерлинк, Градополов) ... Кот
«И будет день» (А.Дударев, реж. В. Белякович) ... Хитрый
«Французский квартал» (Т.Ульямс, реж. И. Головня) ... Скай
«Макбет» (У.Шескпир, реж. В. Белякович) ... Ведьма



Награды и премии


2007 Народный артист Российской Федерации
1998 Заслуженный артист Российской Федерации

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Лайла Робинс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK