Именинники персон

Джонни Кэш


Именинники персон

Персоны кино:

Лекс Баркер / Lex Barker

Искать торренты: Лекс Баркер / Lex Barker








Краткая биография


Имя: Lex Barker
Дата рождения: 8 мая, 1919 | телец
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 11 мая, 1973 | 54 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Карьера: Актер
Жанр:приключения,драма,вестерн
Рост: 1.93 м
Супруга: Constanze Thurlow (развод, двое детей), Арлин Даль (развод), Лана Тёрнер (развод), Irene Labhart (умерла, один ребенок), Мария Кармен Дель Сервера



Биография


Лекс Баркер (Lex Barker) (8 мая, 1919 года - 11 мая, 1973 года) - американский киноактер, прославившийся как один из исполнителей роли "Тарзана" и известный советским зрителям как "Верная Рука" (Old Shatterhand) в фильмах по романам Карла Мая или жених Аниты Экберг в "La dolce vita" Феллини. Кстати, среди пяти жен Баркера были известные голливудские красавицы - Арлин Даль (в 1951-1952) и Лана Тёрнер (в 1953-1957).

Ранние годы

Лекс Баркер (полное имя - Александр Кричлоу Баркер младший - Alexander Crichlow Barker, Jr.) родился 8 мая 1919 года в огромном доме в Райе - пригороде Нью-Йорка (фактически в фешенебельном дачном посёлке). Лекс имел английско-французские корни и был прямым потомком Роджера Уилльямса, основателя города Провиденс на Род-Айленде, и сэра Уилльяма Генри Кричлоу, исторической личности - генерал-губернатора Барбадоса во времена пиратов.
Он был вторым ребёнком в семье Александра Кричлоу Баркера старшего, богатого домовладельца канадского происхождения, и его американской жены Marion Thornton Beals. Первым ребёнком была старшая сестра Лекса - Фредерика Амелия (1917-1980).

Лекс вырос в Нью-Йорк Сити и в Порчестере (Нью-Йорк), учился в школе "Fessenden" и окончил Академию "Phillips Exeter", где состоялся его актёрский дебют в школьных спектаклях и зародилось желание стать актёром. Играл на гобое и в футбол. Поступил в Принстонский университет, но бросил его, чтобы присоединиться к театральной труппе, к большому сожалению своих родных.

Начало актёрской карьеры. Война

В 1938 году Баркер появился в небольшой роли в бродвейской постановке Шекспира «Виндзорские насмешницы». Участвовал в небольшой роли в ужасной постановке Орсона Уэллса «Пять королей». В Бостоне и Филадельфии с ней было столько проблем, что до Нью-Йорка она даже не доехала.

Баркер был замечен представителями «Twentieth Century Fox» , ему даже предложили контракт, но родители наотрез отказались его подписывать (а сам он на тот момент был ещё несовершеннолетним). Лишённый родными финансовой поддержки из-за выбора актёрской профессии, ему пришлось работать на сталелитейном заводе, а по ночам учиться на инженера.

В феврале 1941 года, за 10 месяцев до нападения на Перл-Харбор, Баркер бросил свою начинавшуюся карьеру актёра и записался в ряды Армии США простым солдатом. В годы войны вырос до звания майора, став одним из самых молодых майоров американской армии. Во время боёв на Сицилии был ранен (в ногу и в голову). На всю жизнь как память о тех ранениях у него осталась серебряная пластина в одном из висков.

Вернувшись в США, Баркер поправлял здоровье в военном госпитале Арканзаса, а после демобилизации отправился в Лос-Анджелес. В короткое время он получил небольшую роль в своём первом фильме «Doll Face» (1945). За ней последовала череда эпизодических ролей, лучшая из которых - роль Эммета Дальтона в фильме "Western Return of the Bad Men» (1948). А вскоре Баркера нашла та роль, которая сделала его знаменитым.

«Тарзан» и другие

В фильме "Tarzan's Magic Fountain» (1949) Лекс Баркер стал 10-м официальным исполнителем роли Тарзана (сменив Джонни Вейсмюллера, который исполнял её последние 16 лет). Ему помогла его внешность - белокурого красивого интеллигентного высокого (1.93 м) атлета. Баркер снялся только в 5-ти фильмах про Тарзана, но остаётся актёром, лучше всего известным именно про этой роли.

Положение его как звезды после Тарзана позволило ему сыграть разнообразные героические роли в других фильмах, главным образом в вестернах, и в одном негероическом фильме о Второй мировой войне «Away All Boats» (1956). Заметны его роль золотоискателя в «Жёлтой горе» (1954), и особенно роль детектива в фильме "The Man from Bitter Ridge» (1955).

Европа. Дальнейшая карьера

В 1957 году, когда ему стало труднее находить работу в США, Баркер перебрался в Европу (он говорил по-французски, по-итальянски, по-испански и немного по-немецки). Здесь он стал очень популярным и сыграл главные роли в более чем 40 европейских фильмах, включая 2 картины по романам итальянского писателя Эмилио Сальгари (1862-1911). В Италии он снялся и в короткой, но убедительной роли жениха Аниты Эксберг в фильме Федерико Феллини «La dolce vita» (1960).

Наибольшего успеха он добился в Германии. Здесь он снялся в главных ролях в 2-х фильмах, основанных на романах "Doctor Mabuse" Фритца Ланга, в фильмах «Frauenarzt Dr. Sibelius» и «Frühstück im Doppelbett», и в 13 фильмах, снятых по романам немецкого писателя Карла Мая (1842-1912), сыграв таких широко известных персонажей, как Верная рука (Old Shatterhand), Кара Бен Немзи и доктор Штернау.

В 1966 году Баркеру была присуждена премия "Bambi Award" как лучшему иностранному актёру в Германии, где он был большой и очень популярной звездой. В Германии он даже записал в 1965 году 2 сингла с композитором Мартином Бётчером, создателем саундтреков к фильмам по произведениям Карла Мая. В США Баркер возвращался лишь изредка, чтобы появиться в нескольких сериях американских телевизионных сериалов. А Европа, особенно Германия, оставалась его профессиональным домом всю последнюю часть его жизни.

В 1970-е годы Лекс Баркер поселился в своём доме в Испании на Коста-Браве и снимался очень редко, поскольку в те времена в моду вошли итальянские вестерны и эротические фильмы. Тогда Лекс попытался вернуться на родину, в США и найти работу там. Но возвращение не принесло ему ожидаемых результатов. Он снялся лишь в нескольких эпизодических ролях в таких сериалах, как «The FBI» в серии «Three Way Split» или «It Takes a Thief» в серии «The King of Thieves».

Немецкий фильм «Wenn du bei mir bist / Когда ты со мной» (1970) стал последним художественным фильмом, где снялся Лекс Баркер. В 1973 году карьера Лекса стала налаживаться, он начал сниматься в главной роли в телевизионном сериале, а в планах были 2 новые картины, когда жизнь внесла в них свои коррективы. У актёра отказало сердце.

Его наследие - это 73 фильма в общей сложности.

Личная жизнь

Баркер был женат 5 раз:

На Констанции Родес Турлоу (с 1942 по 1950 гг.). Она была дочерью вице-президента металлургической компании. У пары в 1943 родилась дочь Линн Турлоу Баркер, а в 1947 году - сын Александр «Зан» Кричлоу Баркер III. Через пару лет после развода Констанция вышла замуж за потомка 6-го президента США Джона Квинси Адамса.

На актрисе Арлин Даль (с 1951 по 1952 гг.).

На актрисе Лане Тёрнер (с 1953 по 1957 гг.). Согласно книге её дочери Черил Крэйн, Тёрнер однажды ночью выгнала Баркера из дома под дулом пистолета за то, что он якобы домогался Черил, которой было в ту пору 13 лет. Развод последовал незамедлительно, хотя никаких официальных обвинений против Баркера выдвинуто не было.

На швейцарской актрисе Ирен Лабхардт (с 1957 по 1962 г., когда она умерла от лейкемии). В 1960 году у них родился сын Кристофер, ставший актёром и певцом.

На Марии дель Кармен «Тите» Розарио Соледад Сервере и Фернандез де ля Гуэрра ( с 1965 по 1972 гг., хотя официально развод не был зафиксирован). В 1962 году она была выбрана «Мисс Испания». Позднее Тита Баркер вышла замуж за кинопродюсера Эспартако Сантони, а затем стала последней пятой женой миллиардера и коллекционера произведений искусства барона Тиссен-Борнемица.

Лекс Баркер умер в 1974 году через 3 дня после своего 54-го дня рождения от сердечного приступа, когда шёл по нью-йоркской улице на встречу со своей новой невестой актрисой Карен Кондазян.
Похороны прошли в Нью-Йорке. Он был кремирован, и прах его последняя его жена увезла с собой в Испанию.



Перевод биографии: Lisochek



Фильмография


1996 Tarzan at the Movies, Part 2: The Many Faces of Tarzan (видео) ... хроника
1970 Aoom ... Ristol
1970 - 1973 Ночная галерея / Night Gallery (сериал) ... Charlie McKinley
1970 Wenn du bei mir bist ... Kapitan Hannes Schneider
1968 Виннету в долине смерти / Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten ... Old Shatterhand
1968 - 1971 Наименование игры / Name of the Game, The (сериал)
1968 - 1970 Требуется вор / It Takes a Thief (сериал) ... Kurt 'Matt' Mattson
1976 Змеиная яма и маятник / Die Schlangengrube und das Pendel ... Roger Mont Elise / Roger von Marienberg
1967 Mister Dynamit - morgen kusst Euch der Tod ... Bob Urban / Mr. Dynamit
1967 Семь раз женщина / Woman Times Seven ... Rik - episode 'Super Simone'
1966 Полукровка Виннету / Winnetou und das Halbblut Apanatschi ... Old Shatterhand
1966 Le carnaval des barbouzes ... Glenn Cassidy
1966 Кто убил Джонни Р? / Wer kennt Johnny R.? ... Sam Dobie
1965 Im Reiche des silbernen Lowen ... Kara Ben Nemsi
1965 Виннету 3 / Winnetou - 3. Teil ... Old Shatterhand
1965 Дикие народы Курдистана / Durchs wilde Kurdistan ... Kara Ben Nemsi
1965 - 1974 ФБР / F.B.I., The (сериал) ... Owen Stuart
1965 Die Holle von Manitoba ... Clint Brenner
1965 Twenty-Four Hours to Kill ... Jamie Faulkner
1965 Пирамида сынов Солнца / Die Pyramide des Sonnengottes ... Dr. Karl Sternau
1965 Сокровище ацтеков / Der Schatz der Azteken ... Dr. Karl Sternau
1964 Виннету - сын Инчу-Чуна / Winnetou - 2. Teil ... Old Shatterhand
1964 Желтый дьявол / Der Schut ... Kara Ben Nemsi
1964 Victim Five ... Steve Martin
1964 Виннету - вождь апачей / Old Shatterhand ... Old Shatterhand
1963 Венецианский палач / Boia di Venezia, Il ... Sandrigo Bembo
1963 Золото Апачей / Winnetou - 1. Teil ... Old Shatterhand
1963 Тайна индийского храма / Il mistero del tempio indiano ... Maj. Ford
1963 Кали-Юг, богиня мести / Kali Yug, la dea della vendetta ... Maj. Ford
1963 Das Todesauge von Ceylon ... Larry Stone
1963 Fruhstuck im Doppelbett ... Victor H. Armstrong
1962 Сокровище Серебряного озера / Der Schatz im Silbersee ... Old Shatterhand
1962 Frauenarzt Dr. Sibelius ... Dr. Georg Sibelius
1962 Невидимый доктор Мабузе / Die unsichtbaren Krallen des Dr. Mabuse ... FBI-Agent Joe Como
1961 Возвращение доктора Мабузе / Im Stahlnetz des Dr. Mabuse ... Joe Como alias 'Nick Scappio' alias 'Bob Arco'
1961 El secreto de los hombres azules ... Fred
1961 Il segreto dello sparviero nero ... Captain Don Carlos de Herrera
1960 Robin Hood e i pirati ... Robin Hood
1960 I pirati della costa ... Luis Monterey
1960 Il cavaliere dai cento volti ... Riccardo d'Arce
1960 Terrore della maschera rossa ... Marco
1959 Mission in Morocco ... Bruce Reynolds
1959 Сладкая жизнь / La dolce vita ... Robert
1959 La scimitarra del Saraceno ... The Dragon Drakut
1959 Il figlio del corsaro rosso ... Enrico di Ventimiglia
1958 Capitan Fuoco ... Pietro, detto Capitan Fuoco
1958 Strange Awakening ... Peter Chance
1957 Girl in Black Stockings, The ... David Hewson
1957 Зверобой / Deerslayer, The ... Deerslayer
1957 Jungle Heat ... Dr. Jim Ransom
1957 Girl in the Kremlin, The ... Steve Anderson
1957 War Drums ... Mangas Coloradas
1956 Очистить территорию / Away All Boats ... Commander Quigley
1956 Цена страха / Price of Fear, The ... Dave Barrett
1955 Duel on the Mississippi ... Andre Tulane
1955 Man from Bitter Ridge, The ... Jeff Carr
1954 Yellow Mountain, The ... Andy Martin
1954 La vendetta dei Tughs ... Tramal Naik
1954 I misteri della giungla nera ... Tremal Naik
1953 Thunder Over the Plains ... Captain Bill Hodges
1953 Тарзан и дьяволица / Tarzan and the She-Devil ... Tarzan
1952 Battles of Chief Pontiac ... Lt. Kent McIntire
1952 Дикая ярость Тарзана / Tarzan's Savage Fury ... Tarzan
1951 Тарзан в опасности / Tarzan's Peril ... Tarzan
1950 Тарзан и рабыня / Tarzan and the Slave Girl ... Tarzan
1949 Волшебный фонтан Тарзана / Tarzan's Magic Fountain ... Tarzan
1948 Return of the Bad Men ... Emmett Dalton
1948 Velvet Touch, The ... Paul Banton
1948 Мистер Блэндингз строит дом своей мечты / Mr. Blandings Builds His Dream House ... Carpenter foreman
1947 Дик Трейси: Встреча с Ужасным / Dick Tracy Meets Gruesome ... City Hospital Driver, в титрах не указан
1947 Under the Tonto Rim ... Joe, Deputy in Tonto
1947 Непобежденный / Unconquered ... Royal American Officer, в титрах не указан
1947 Перекрестный огонь / Crossfire ... Harry
1947 Дочь фермера / Farmer's Daughter, The ... Olaf Holstrom
1946 Плащ и кинжал / Cloak and Dagger ... Mr. Cooper's Lightdouble, в титрах не указан
1946 Два парня из Милуоки / Two Guys from Milwaukee ... Fred, the Usher, в титрах не указан
1946 Do You Love Me ... Party Guest, в титрах не указан
1945 Doll Face ... Jack, Coast Guardsman, в титрах не указан



Озвучивание


1951 No Questions Asked ... Theater patron



Награды и премии


Bambi Awards, 1966 год
Победитель: Специальная премия фестиваля



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Сегундо де Шомон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK