Именинники персон
Робсон Грин
Робсон Грин


Именинники персон


Персоны кино:

Алла Ларионова

Искать торренты: Алла Ларионова
Алла Ларионова

Алла Ларионова

Алла Ларионова

Алла Ларионова

57

Краткая биография


Имя: Алла Дмитриевна Ларионова
Дата рождения: 19 февраля, 1931 | рыбы
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 25 апреля, 2000 | 69 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Супруг: Николай Рыбников (умер, двое детей)



Биография


Родилась 19 февраля 1931 года в Москве на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Отец - директор райпищеторга, мать - завхоз в детском саду.

Матушка-природа не поскупилась и одарила её по высшему разряду. У неё была не просто хорошая фигура, но стан, не глаза - но очи, не волосы - но роскошная грива, не губы - но «сплошное целованье» (совсем по Марине Цветаевой). Однако Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией.

Однако в 1947 судьба подкараулила свою жертву, восьмиклассницу Аллочку Ларионову, на улице, приняв облик расторопного ассистента режиссёра по актёрам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». На этот раз согласие мамы не потребовалось, потому что девочка тут же ответила: «Да!». Она была тогда достаточно высокой, курносой, с косичками и веснушками. Ларионову поставили на учет в актёрский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Поскольку сниматься иногда приходилось и ночами, учебу она совершенно забросила, школу еле-еле вытянула на тройки.

Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института - ГИТИС и ВГИК. В ГИТИСе экзамены принимал Гончаров: «А он такой красивый был! Я от волнения забыла текст, который должна была читать. И он так не без ехидства меня спрашивает: "Девочка, сколько тебе лет?". - "17", - говорю. А он: "Так в 17 лет надо память получше иметь...".

Во ВГИКе набирал курс Сергей Аполлинариевич Герасимов. Ларионова ему категорически не понравилась. "У нее нос большой и губы," - сказал мэтр жене и пожизненной своей ассистентке, «Хозяйке Медной горы» Тамаре Федоровне Макаровой, -"Она некрасивая и нефотогеничная". Но Макарова, которой девушка приглянулась, уговаривала: "Сереженька, присмотрись к ней повнимательней, она славненькая - какие глазки, какие волосики!". И - убедила. Но обо всем этом Алла Дмитриевна узнала позже.

Гадкий утёнок довольно быстро превратился в прекрасного лебедя - самого красивого не только на курсе у Герасимова, но и во всём советском кино 50-х.

С 1953 года - актриса Театра-студии киноактёра.

В кино начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая главная роль - в картине "Садко". Фильм имел потрясающий успех! Ошеломляющая славянская красота Аллы Ларионовой нисколько не проигрывала рядом с экзотической внешностью молоденькой жены Вертинского Лидии. С нею она ездила на международный кинофестиваль в Венецию, и итальянские газеты писали: «Самая молодая, самая веселая, самая красивая!», "Солнце Венеции - в волосах у Аллы".

После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля - «Золотого льва», на нее буквально накинулись режиссёры. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил её сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за "железным занавесом". Случись это, артистическая судьба её могла бы сложиться иначе и её, вероятно, узнал бы весь мир. Чуда не произошло.

Однако, по-настоящему узнала Аллу Ларионову наша страна только после "Анны на шее". Ларионова и потом немало снималась - были в общей сложности около сорока ролей, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом. К сожалению, в последние годы жизни она до обидного мало снималась, но ездила по России на кинофестивали, а в советское время участвовала в практиковавшихся на больших стадионах празднествах под названием "Товарищ кино" или, к примеру, вместе с вахтанговскими актерами Вячеславом Шалевичем и Марианной Вертинской колесила по стране со спектаклем "Деньги, коварство и любовь", где ей досталась роль, которую раньше играла Людмила Целиковская. Как актриса она, несомненно, сумела бы сделать неизмеримо больше того, что ей удалось, будь к ней внимательнее наш кинематограф. И всё же в последний год жизни Гильдия актёров кино России удостоила её призом "За выдающийся вклад в профессию".

Последним фильмом Аллы Ларионовой стала курсовая работа тоже студента ВГИКа, который заканчивала когда-то и она, - у фильма было пророческое название: "Тихий ангел прилетел...".

После приезда с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 2000 года, она легла спать и...не проснулась. Актриса умерла в Страстную неделю, перед Пасхой. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа - артиста Николая Рыбникова (1930-1990).
Каждая роль Аллы Ларионовой становилась событием в кино. И сегодня, стоит ей появиться на экране в лентах прошлых лет, её образ завораживает. Это и называется - Актриса на века.

Личная жизнь

Коля добивался Аллу шесть лет, со времен их учебы во ВГИКе. И в институте, и потом все знали, что Рыбников сохнет по Ларионовой, но шансов у него не было никаких. Он оставался для нее просто другом, а встречаться Аллочка предпочитала с другими. Довольно рано она начала сниматься — еще когда была студенткой, Птушко пригласил ее на главную роль в фильм «Садко». В том же фильме играл актер Иван Переверзев — там они с Аллой и познакомились. Через несколько лет между артистами закрутился роман, Ларионова забеременела. Казалось, что теперь уже точно Рыбникову нет места в жизни Аллочки. Только вот Переверзев на беременной подруге жениться не торопился. Как потом выяснилось, он тогда метался между двумя женщинами — Аллой и актрисой Театра сатиры Кирой Канаевой, которая тоже ждала от него ребенка.

Развязка этой истории наступила в Минске, на съемках картины «Полесская легенда», где Ларионова снималась вместе с Переверзевым. Иван наплел ей про какие-то срочные дела в Москве и улетел. Вернулся через несколько дней. Алла потом рассказывала: «Взяла с кресла брошенный Ванькой пиджак, повесила в шкаф. Из кармана достала паспорт. Перед тем как убрать в тумбочку, машинально пролистала, а там — свежий штамп о браке». Оказывается, вот зачем Ванька в Москву сорвался — жениться». Алла, не сказав ни слова, собрала вещи и ушла в другой номер. Позвонила по междугородке жене своего брата Вале, с которой была дружна, и выплакалась ей. А Валя тут же набрала Рыбникову: «Коль, у нее с Переверзевым все кончено!» Колю не нужно было ни просить, ни звать! Он тогда снимался в «Высоте», но все бросил и первым же рейсом вылетел к Алле в Минск делать предложение. И на его счастье, она ответила согласием. Это было 2 января 1957 года, праздничные дни, ни одно учреждение не работает. Но Коля был настроен решительно, сумел с кем-то договориться, чтобы открыли загс, и их с глубоко беременной Аллочкой расписали. К тому времени на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице», Рыбников прославился на весь Советский Союз, и отказать ему не смогли. А через два дня Коля уже вернулся в Москву на съемки «Высоты».

В феврале Алла родила Алену. Что говорили за спиной, Рыбникова и Ларионову не волновало. Переверзев был вычеркнут из их жизни: как говорится, отрезали и забыли. Сам он тоже не проявлялся, никогда не пытался объясниться с Аллой, увидеться с Аленой.
Когда его уже не было на свете, отмечали какой-то юбилей Переверзева, и его внук приглашал Алену — она отказалась. У нее действительно был только один папа. И Коля любил Алену как родную, до самозабвения, никаких различий не делал между нею и их общей с Аллой дочерью Аришей.



Фильмография


1995 Тихий ангел пролетел... (короткометражный)
1993 Троцкий ... Каридад Меркадер
1991 Оружие Зевса ... Марта
1990 Враг народа - Бухарин ... Каридад Меркадер
1989 Имя твоё ... Анна Львовна
1988 Запретная зона
1980 Атланты и кариатиды ... Дарья Карнач
1977 Есть идея!... императрица Екатерина ІІ
1975 Семья Ивановых
1974-1977 Хождение по мукам
1974 Лев Гурыч Синичкин ... актриса
1971 Седьмое небо
1971 Молодые ... Екатерина Петровна
1969 Старый знакомый ... модельер
1967 Фокусник ... Елена Ивановна
1966 Совесть ... Наташа
1968 Длинный день Кольки Павлюкова (ТВ)
1966 Дикий мед ... Варвара Княжич
1966 Дядюшкин сон ... Паскудина Наталья Дмитриевна
1965 Третья молодость ... Любовь Леонидовна
1964 Ко мне, Мухтар! ... Колесова
1964 Три сестры ... Наташа
1961 Две жизни ... Нина
1960 Трижды воскресший ... Светлана
1959 Фуркат ... княгиня Оболенская
1959 Отцы и дети ... Анна Сергеевна Одинцова
1959 Млечный путь ... Лиза
1958 Ведьма (короткометражный) ... дьячиха
1957 Полеская легенда ... Оксана
1956 Дорога правды ... Женя
1956 Главный проспект ... Вера
1955 Судьба барабанщика ... Валентина
1955 Двенадцатая ночь ... Оливия
1954 Анна на шее ... Анна Соболева
1953 Команда с нашей улицы ... Оля
1953 Вихри враждебные
1952 Садко ... Любава
1948 Поезд идет на восток ... девочка
1948 Мичурин (эпизод)



Награды и премии


1990 Народная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ольга Понизова
Ольга Понизова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK