Именинники персон
Луи Сенье
Луи Сенье


Именинники персон

Персоны кино:

Афанасий Кочетков

Искать торренты: Афанасий Кочетков
Афанасий Кочетков

Афанасий Кочетков

Афанасий Кочетков

Афанасий Кочетков

33

Краткаябиография


Имя: Афанасий Иванович Кочетков
Дата рождения: 9 марта, 1930 | рыбы
Место рождения: Балахоновка, Средневолжский край, СССР (Самарская область, Россия)
Дата смерти: 25 июня, 2004 | 74 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,история, биография
Супруга: Искра Бабич (умерла, один ребенок)
Семья: Ольга Кочеткова (дочь)



Биография


Семья

Афанасий Иванович Кочетков родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье. Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (1899-1984). Отец Афанасия — Кочетков Иван Васильевич (1899-1942), два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт. В 1942 году отец погиб. Его могилу дети разыскали под Старой Руссой много лет спустя после победы. Подростком пережив трагедию войны, будущий актер навсегда сохранил в своем сердце память о ней и людях военного поколения, оказавших серьезное влияние на его формирование.

Начало пути

Поначалу об актерской профессии он не помышлял, а, окончив школу в г.Туймазы, что на Южном Урале, отправился в Кишинев поступать в университет. Пять лет штудировал науки на факультете геологии, а в свободное время посещал студенческий театр. Там его увидел Дмитрий Журавлев, известный чтец-исполнитель, и посоветовал заняться театром профессионально. Доверившись авторитетному мнению, по окончании университета А.И.Кочетков уехал в Москву. Прошел творческий конкурс в театральном училище имени М.С.Щепкина при Малом театре, но диплом геолога обязывал его три года отработать по специальности. Пришлось самой Вере Николаевне Пашенной, знаменитой актрисе Малого театра, заинтересовавшейся талантливым абитуриентом, хлопотать об его освобождения от отработки. Так он стал студентом училища имени М.С.Щепкина на курсе замечательных режиссеров и педагогов М.О.Кнебель и В.И.Цыганкова. Окончив в 1956 г. училище и вступив в труппу Театра-студии киноактера, А.Кочетков сразу же стал очень много сниматься в кино.

Кино

Первым режиссером, у которого Афонасий Кочетков снялся в кино, был Владимир П.Басов («Первые радости» и «Необыкновенное лето»). Затем одна за другой последовали большие, центральные роли: Смолярчук в киноленте «Над Тиссой» (1958 г.), Герасим в фильме «Муму» (1959 г.), Довбуш в картине «Олекса Довбуш» (1960 г.) и многие, многие другие. Среди замечательных работ А.И.Кочеткова в кино также: Антонов («Одиночество»), Мостовенко («Сердце России»), Смуров («Первое свидание»), Роман («Длинный день»), Харитонов («Обыкновенная Арктика»), Антон («Поговорим, брат»), Дубодел («Люди на болоте»), Данила («Угрюм-река») и, конечно же, Максим Горький в фильмах «Маяковский начинается так», «Невероятный Иегудиил Хламида», «Я — актриса» (всего роль Горького он исполнил в 6 картинах). В творческом активе артиста около 100 персонажей центральных и эпизодических — в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов. Но, конечно, работа в кино не исчерпывает всех творческих возможностей Афанасия Кочеткова.

Театр

Незаурядный драматический дар артиста, его яркая самобытная индивидуальность, открытый, сильный темперамент, явно предназначенные для сцены, не могли не обратить на себя внимание крупных театральных режиссеров. А.А.Гончаров, которого А. Кочетков считает своим крестным отцом на профессиональной сцене, пригласил его в свой спектакль «Закон зимовки». Этот спектакль увидел замечательный режиссер Б.И.Равенских, в своем творчестве ориентированный на поэтический театр — театр больших обобщений, театр высокого поэтического звучания. В Кочеткове, способном сочетать естественность сценического существования и театральную яркость, почти житейскую обыденность и метафоричность, суровую простоту и героический пафос, Равенских сразу же увидел «своего» артиста и пригласил его в театр имени А.С.Пушкина, которым он тогда руководил. Годы работы в Московском драматическом театре им.А.С.Пушкина (1964-1978 гг.) — интересный, плодотворный период творческой карьеры артиста.

В 1978 г. Малый театр приступил к постановке «Короля Лира» В.Шекспира. На одну из центральных ролей трагедии — графа Кента руководство театра пригласило своего бывшего выпускника. Так Афанасий Кочетков вернулся в свою «альма-матер». С 1978 года и до конца своих дней — был одним из ведущих артистов труппы Академического Малого театра.

Личность

По гороскопу Афанасий Кочетков — «рыба». Детство он провел у реки. Этим артист объяснял свою необычайную тягу к воде на протяжении всей жизни. Водная стихия для него была родной. Она восстанавливает, лечит, питает энергией, помогает размышлять. Увлекался актер и рыбалкой. Ему нравилось посидеть в тишине, помолчать, подумать... Очень любил плавать. Говорил, что когда он отрывается от берега, все болезни проходят, возвращаются силы. Особенно любил Черное море, горы, его окружающие. Когда-то он обошел пешком весь Кавказский хребет. Еще он любил лес, заповедные, тихие уголки земли. Когда-то увлекался шахматами и шашками. Из писателей более всего Кочетков ценил Ивана Бунина. Из всех людей, которых когда-либо приходилось встречать, наибольшее впечатление и влияние оказал на Кочеткова Василий Макарович Шукшин. Не только как писатель, актер и режиссер, но прежде всего, как личность, человек, по мнению Афанасия Ивановича, более чем кто-либо выразивший поколение, к которому он принадлежал. Из артистов более всех Кочетков ценил русского трагического актера Николая Симонова. Среди зарубежных: Жана Габена и Одри Хепберн. Любил фильмы итальянского неореализма.

Трагическая смерть

Афанасий Кочетков скончался в ночь на 25 июня в 36-й горбольнице.
Так получилось, что в течение последних трех лет Кочетков потерял всю свою семью. Сначала от панкреатита умерла его жена Искра Бабич , известный режиссер, а через год от того же заболевания скончалась и его дочь Ольга, солистка рок-группы "Ю". У Кочеткова ничего и никого не осталось, кроме театра. Однако, по словам народного артиста Геннадия Печникова, он был человеком замкнутым, и никто в театре не знал, чем он жил помимо театра. Из родственников у него остались брат, который живет в Донецке, и две племянницы.
8 июня вечером Кочетков позвонил своей племяннице Нине Нечаевой. По ее словам, он был бодр и весел, рассказывал о своих ролях и перспективах. На другой день он явился в Малый театр, но, поскольку репетиций не было, вскоре отправился домой. Однако до дома, видимо, не дошел. Актер исчез, на репетициях он больше не появлялся.
Поскольку Кочетков был человеком ответственным, первыми забили тревогу его коллеги-актеры. На звонки он не отвечал, дома не появлялся. Администрация театра связалась с его племянницами. Встревоженные, они начали искать дядю.
Им удалось выяснить, что накануне вечером Афанасию Кочеткову стало плохо в районе дома № 28 по Люсиновской улице (недалеко от Мытной улицы, где он живет). Прохожие вызвали "скорую помощь", но актер от осмотра и госпитализации категорически отказался. Так сказали племянницам в единой справочной службе "Скорой помощи". Но, как потом выяснилось, все оказалось не так.
"Скорую" к лежащему без сознания мужчине на улицу Люсиновскую вызывали 4 раза. Первый звонок, как записано в регистрационном журнале, поступил в 17:40. И только после четвертого звонка в 19:20 бригада выехала на Люсиновскую. С их слов и была получена информация, что Кочетков отказался от госпитализации. На самом деле, как установили родственники, дело выглядело по-другому. Кочеткова с диагнозом "алкогольное опьянение" повезли в больницу, но по пути "скорой" попался разбившийся мотоциклист, а пьяного (как думали санитары) старика, который немного пришел в себя после укола, высадили. После этого он исчез. Где он был 8 дней, никто не знает. Ни дома, ни в театре он больше не появлялся.
17 июня Нина Нечаева подала заявление в ОВД "Даниловский" об исчезновении дяди. Его объявили в розыск. Фотографии показали во всех средствах массовой информации. Увидев фотографии по телевизору, в Москву немедленно прилетел его брат Федор Кочетков. Актера разыскали два оперуполномоченных ОВД "Даниловский" Максим Иванов и Денис Баглакин. Они по своей инициативе в нерабочее время ездили сначала с Ниной Нечаевой, а потом и одни по Москве и в семь утра нашли его на одном из газонов у станции метро "Текстильщики".
Кочетков был без сознания. На голове - ушиб. Однако ушиб здесь был ни при чем. Его привезли в 68-ю больницу с подозрением на инсульт, который случился у него, как считает Нечаева, еще 9 июня. Вот почему у него была бессвязная речь и замедлены движения, а отнюдь не потому, что он был пьяным. Инсульт мог вызвать частичную потерю памяти.
В ночь на 25 июня он скончался, так ничего и не рассказав. Ему было 74 года.



Фильмография


2005 Брежнев (ТВ) ... Черненко
2005 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко ... жрец
2001 Фаталисты (сериал) ... генерал Скрябин
1997 Москва
1992 Прощение ... парторг Иваныч
1992 Господи, прости нас, грешных ... Костыль
1992 В начале было слово
1991 Маэстро с ниточкой ... хозяин свадьбы
1990 Ныне прославится сын человеческий ... доктор
1988 Энергичные люди (ТВ) ... «простой человек»
1987 Без солнца ... Андрей Митрич Клещ
1986 На бойком месте (ТВ)
1986 Где-то гремит война (ТВ)
1985 Завещание ... секретарь обкома
1982 Профессия - следователь (мини-сериал)
1982 Безумный день инженера Баркасова (ТВ) ... посетитель с кроликами
1981 Люди на болоте ... Дубодел
1981 Беседы при ясной луне (ТВ) ... Кирилл
1981 Мужики! ... дядя Гриша
1980 Я - актриса ... Максим Горький
1980 Алые погоны (сериал) ... капитан Беседа
1979 Море ... Прохор
1978 Поговорим, брат ... Антон
1977 Ждите меня, острова! ... Василий Петрович Аверкин
1977 В профиль и анфас
1976 Обыкновенная Арктика (ТВ) ... Фёдор
1976 Середина жизни ... Сухобоков
1976 Так начиналась легенда ... дядя Кузьма, председатель
1976 Белый башлык ... Яков
1975 Клад ... Рашид Хакимов
1975 Доверие ... Максим Горький
1974 Моё поколение (ТВ)
1973 Высокое звание: Ради жизни на земле
1972 Масштабные ребята ... папа Коли
1972 Иванов катер ... Николай Николаевич
1972 День за днем (мини-сериал) ... Афанасий Муравьев
1971 Кочующий фронт ... барон Унгерн
1971 Красный дипломат (ТВ) ... Максим Горький
1971 Город под липами ... Томилов
1970 Сердце России ... Павел Мостовенко
1970 Семья Коцюбинских ... Максим Горький
1969 Угрюм-река (мини-сериал) ... Данила Громов
1969 Невероятный Иегудиил Хламида ... Максим Горький / Алексей Пешков
1969 Король гор и другие ... Фёдор
1969 Засада
1968 Барсуки (сериал)
1967 Берег надежды ... майор Гризли
1967 Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn ... старший сержант
1965 Сквозь ледяную мглу ... А.М. Горький
1964 Одиночество ... Александр Антонов
1962 Ход конем ... Пал Палыч Шугай
1961 Длинный день ... Роман
1961 В начале века ... Бутов
1960 Первое свидание ... Павел Смуров
1959 Олекса Довбуш ... Довбуш
1959 Заре навстречу ... Алексей Филиппович Кудров
1959 Муму ... Герасим
1958 Над Тиссой ... Смолярчук
1958 Трудное счастье ... Родион Матвеевич
1957 Так рождается песня ... Максим Горький
1957 Случай на шахте восемь ... Сергей Байков
1957 Семья Ульяновых ... Афанасий Огородников
1957 Пастух (ТВ)
1957 На острове дальнем ... Роман
1957 Звездный мальчик ... Волшебник
1957 Гуттаперчевый мальчик
1956 Необыкновенное лето ... матрос Страшнов
1955 Шведская спичка ... Степан



Работы в театре


Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

«Поднятая целина» (М. Шолохов) ... Макар Нагульнов
«Судьба человека» (М. Шолохов) ... Андрей Соколов
«Романьола» (Л. Скуарцина) ... граф Гарденги
«Легенда о Паганини» (В. Балашов) ... Николо Паганини
«Метель» (Л. Леонов) ... Порфирий Сыроваров

Государственный академический Малый театр

«Фома Гордеев» (М. Горький) ... Щуров
«Доходное место» (А.Н.Островский) ... Вышневский
«Ревизор» (Н.В. Гоголь) ... Городничий
«Таланты и поклонники» (А.Н. Островский) ... Громилов
«Федра...» (Ж. Расин) ... Тесей
«Вызов» (Г. Марков, Э. Шим) ... Лисицын
«Холопы» (П.П. Гнедич) ... Перейденов
«Дети Ванюшина» (С. Найденов) ... Ванюшин
«Свои люди, сочтемся» А.Н. Островский) ... Большов
«Картина» (Д. Гранин) ... Поливанов
«Князь Серебряный» (А.К. Толстой) ... Морозов
«Царь Федор Иоаннович» (А.К.Толстой) ... князь Василий Шуйский
«Недоросль» (Д.И. Фонвизин) ... Стародум
«Король Лир» (У. Шекспир) ... граф Кент



Награды и премии


1976 Народный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дженнифер Родс
Дженнифер Родс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK