Персоны кино:

Александр Довженко

Искать торренты: Александр Довженко
Александр Довженко

Александр Довженко

Александр Довженко

Александр Довженко

43

Краткая биография


Имя: Александр Петрович Довженко
Дата рождения: 11 сентября, 1894 | дева
Место рождения: Сосница, Черниговская область, Российская Империя (Украина)
Дата смерти: 25 ноября, 1956 | 62 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Сценарист, режиссер, актер
Жанр:драма,документальный,военный
Супруга: Варвара Крылова (развод), Юлия Солнцева



Биография


Александр Петрович Довженко (11 сентября 1894 г. - 25 ноября 1956 г.; укр. Олександр Петрович Довженко) — советский кинорежиссёр, украинский писатель, кинодраматург, актёр, педагог.

Родился в многодетной крестьянской семье на Черниговщине 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1894 года.
В 1914 г. окончил Глуховский учительский институт. Учился в Киевском университете и Коммерческом институте в Киеве. Преподавал физику, естествознание и гимнастику в гимназии (1914-1917).
В 1920-1921 гг. принимал участие в создании Киевского отдела народного образования.
В 1921-1923 гг. — на дипломатической службе в Польше и Германии.
Учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.
В 1923-1926 гг. — художник-иллюстратор одной из харьковских газет.
С 1926 — режиссер-постановщик на киностудиях Одессы, Киева, Москвы.
Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент. Поставил документальные фильмы «Битва за нашу Советскую Украину» (1943) и «Победа на Правобережной Украине» (1945).
После войны снял цветной фильм «Мичурин».
С 1949 преподавал во ВГИКе.

Умер в ночь на 25 ноября 1956 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, участок № 3.

Ранние годы

Он рос в бедной семье. Отец, Петр Семенович, имел семь десятин худородной земли, кроме того, подрабатывал извозом и смолокурением. Горе гостило в семье постоянно. Из 14 детей остались жить только двое: Александр и Прасковья.

Довженко закончил приходское училище, а затем Сосницкое городское училище, считавшееся «высшим начальным». Окончил Глуховский учительский институт (1914) и получил назначение в Житомирское высшее начальное училище. Первая мировая война его обошла стороной: доктора нашли, что у него больное сердце.
Время было бурное, переломное. Довженко увлекается националистическими лозунгами Семена Петлюры.

Осенью 1917 года Довженко переехал в Киев, где поступил в Коммерческий институт. Он также стал вольнослушателем на естественном факультете университета. А когда открылась Академия художеств, то Довженко поступил и туда.
В 1918 по направлению Наркомпроса преподавал житомирской школе математику, физику, литературу и физкультуру. Там же познакомился с первой своей женой - молодой учительницей Варварой Крыловой. В самый разгар романа грянул 1919 год. Мобилизация, плен у поляков. Пришлось пережить ожидание расстрела.

После установления советской власти Довженко работал в Киеве в должности секретаря губернского отдела народного образования, одновременно ему поручили заведование отделом искусств, комиссарство в Театре имени Шевченко, организацию профсоюза работников просвещения.
В 1921-1923 годах он перешел на дипломатическую службу и служил в Варне и Берлине. Учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.

В августе 1923 года он возвратился в Харьков, где работал преимущественно как художник, оформляя книги и обложки журналов. В это время он много пишет. Его статьи по искусству 20-х годов остры по мыслям и хороши по стилю.
В 1923-1926 годах — художник-иллюстратор газеты «Вiсти ВУЦВК» в Харькове.

Начало кинокарьеры. Первые работы

Александр заинтересовался новаторским театром «Березиль», стал часто появляться за кулисами, познакомился с Лесем Курбасом и, говорят, едва не решил стать театральным режиссером. Летом 1926 года Довженко неожиданно для многих отправился в Одессу где начал учиться кинопроизводству.

В 1928 году Довженко снимает полнометражный фильм «Звенигора», в котором причудливо переплетались эпизоды украинской истории со сценами Гражданской войны. «Бесспорным достоинством сценария «Звенигора» было использование приемов сказки в композиции. Создание «Звенигоры» означало рождение украинского кино как искусства. Позже режиссер скажет «Я не сделал картину, а пропел ее, как птица. Мне хотелось раздвинуть рамки экрана, уйти от шаблонной повествовательности и заговорить языком больших обобщений».

Следующий фильм «Арсенал» (1929) принес Довженко громкую, поистине мировую славу. Довженко сам написал сценарий этой картины о восстании киевских рабочих. «В «Арсенале» я в условиях тогдашней украинской обстановки выходил в первую очередь как политический боец, — говорил режиссер. — Я поставил себе две цели: я в «Арсенале» буду громить украинский национализм и шовинизм, с другой стороны, буду поэтом и певцом рабочего класса Украины, совершившего социальную революцию». Во время работы над ним Довженко познакомился с актрисой Юлией Солнцевой . Это была любовь с первого взгляда. Вскоре он предложил ей руку и сердце.

Украинский режиссер был увлечен современной темой. Он создает «Землю» (1929) — поэтический гимн преобразованию советской деревни, свой последний немой фильм.
«Земля» как бы спрессовала в традиционном для тех лет сюжете об убийстве кулаками молодого сельского активиста весь опыт мировой культуры. Пафос сотворчества человека с природой, действия по ее законам, а не насилие над ней определили внутреннюю гармонию фильма и отказ от монтажной эстетики. В споре между старым и новым в «Земле» безоговорочно побеждало — вечное. Именно в «Земле» с максимальной полнотой воплотились идеалы Довженко, и именно «Земля» наглядно показала расхождение их с государственными.

Он создал «Землю» (1932) и повез показывать фильм в Европу. Вернувшись на родину из заграничной командировки, режиссёр взялся за тему индустриализации, которую предложило ему руководство «Украинафильма». Результатом стал фильм «Иван», самый спорный фильм Довженко, отнявший у него больше года жизни.
На Украине «Ивана» встретили неприязненно, и режиссёр был вынужден переехать в Москву, чтобы не чувствовать себя одиозной фигурой. Между тем на Первом венецианском международном кинофестивале 1932 года «Ивану» был оказан восторженный прием.

Работы в кино. Война

Оказавшись в Москве, Довженко поступил режиссёром на «Мосфильм», тогда еще студию «Союзкино», на Потылихе.
В начале 1933 года Довженко подал заявку на фильм о Дальнем Востоке. Заявку утвердили. Сталину фильм «Аэроград» (1934) понравился, и в январе 1935 года Довженко был награжден орденом Ленина.
На встрече членов Политбюро с кинематографистами Сталин бросил реплику в сторону Довженко: «За ним долг - «украинский Чапаев». 11 месяцев Довженко писал сценарий: «Щорсу» отдал я весь свой жизненный опыт, — отмечал режиссер. — Все накопленные за 20 лет работы знания нашли в этом фильме свое полное выражение. Я делал его с любовью и предельным напряжением всех своих сил». И в 1939 году на экраны вышел фильм «Щорс», а в 1941 году режиссёр получил за него Сталинскую премию первой степени.

Несмотря на усталость и недавно перенесенную болезнь сердца, Довженко не собирался отдыхать. Он первым из мастеров кино надел военную форму. Произошло это 17 сентября 1939 года, когда Красная армия двинулась на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Довженко возглавил фронтовую киносъёмочную группу.

В июле 1941 года вместе с женой Довженко был эвакуирован на Восток, в Уфу. Затем их перевезли в Ашхабад, куда была перемещена Киевская киностудия.
Довженко просился на фронт, ведь он был не только кинематографистом, но и опытным журналистом. В феврале 1942 года в звании полковника его отправили на Юго-Западный фронт. Довженко пишет рассказы, статьи, листовки. На следующий день после публикации в газете «Красная звезда» рассказа Довженко «Ночь перед боем» в редакцию позвонил секретарь ЦК ВКП (б) «Передайте Довженко благодарность Сталина за рассказ. Он сказал народу, армии то, что теперь крайне необходимо было сказать».

В следующем году Довженко создает документальный фильм «Битва за нашу Советскую Украину». В титрах фильма значатся режиссеры Ю. Солнцева и Я. Авдеенко. Но текст и монтаж — за Довженко. Картина имела большой успех не только в нашей стране, но во всех странах-союзниках, особенно в Канаде и США.
Вторая серия получила название «Победа на Правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы украинских советских земель» (1945). Довженко первым в кино стал широко использовать вражескую хронику, придавая ей дикторским текстом и особыми приемами монтажа другой смысл.

В феврале 1944 года его освобождают от должности художественного руководителя Киевской киностудии и назначают режиссером «Мосфильма». Довженко записывает в дневнике «Закончилась мировая война. Я хочу работать. Я хочу верить до смерти, что уже не нужны будут человечеству генералы. Что будет мир. Что не нужны будут герои-мученики».

Послевоенный период

В 1949-1951 и 1955-1956 годах — преподаватель ВГИКа.

Дальнейшие кинематографические замыслы Александра Петровича Довженко либо пресекались, либо безжалостно искажались, как это произошло с замечательно поэтичной «Жизнью в цвету» (1946-1947), превращенной в канонический историко-биографический опус «Мичурин» (1949). Основное внимание в эти годы Довженко уделяет работе над эпохальным замыслом национального романа «Золотые ворота».

В начале 50-х прибавились житейские трудности. Сестра Довженко вспоминала: «Сашко жил очень бедно. У него никогда не было денег. Он носил 15 лет одну шубу, серый костюм, который ему Юля часто штопала». Его не трогали эти трудности. Продолжал работать над сценариями будущих картин. Он мечтал вернуться на родину, на Украину, но не получил на это официального разрешения властей.

Довженко написал 9 сценариев и 2 пьесы, переработал сценарии прошлых лет, делал наброски к «Золотым воротам» — «главной книге жизни», писал «Повесть пламенных лет». Временами он читал лекции во ВГИКе, бывал в сценарной студии, помогая начинающим кинодраматургам, конечно, продолжал писать рассказы...
Увы, болезнь сердца обостряется. Довженко почти постоянно чувствует себя больным. Но замыслы его переполняют. Осенью 1951 года Довженко едет в Каховку, на строительство плотины. Увиденное настолько поражает художника, что он решает поставить фильм об этой стройке и ее людях.

За пять лет материал был не только досконально познан и искусно выстроен, но и глубоко философски осмыслен. Фильм «Поэма о море» об одной из ГЭС должен был стать фильмом о могуществе человеческого духа. Но поставить картину Довженко не успел. Он умер в ночь на 25 октября 1956 года. Завершала «Поэму о море» Юлия Солнцева. Она же поставила еще несколько фильмов по произведениям Довженко.
В конце 1950-х годов итальянские киноведы отметили, что более всего в эстетическом плане неореализм обязан Довженко, и назвали его Гомером ХХ века. Имя Довженко было присвоено Киевской студии художественных фильмов.



Знаете ли Вы, что


— Александр Петрович Довженко родился в многодетной семье — 14 детей, однако из всех детей выжило только двое — сам Александр и его сестра Прасковья.

— Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Киеве и в городе Новая Каховка, где он жил.

— Многие из своих сценариев Довженко так и не успел реализовать. Его супруга, режиссёр Юлия Солнцева, уже после его смерти сняла картины по его сценариям «Поэма о море», «Повесть пламенных лет» и «Зачарованная Десна».

-- В Соснице с 1960 года действует мемориальный музей классика кинематографа.

-- В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя Довженко.

-- В 1994 году по указу президента Украины учреждена Государственная премия в области кинематографии имени Довженко.



Сценарист




Режиссер




Фильмография


1927 Сумка дипкурьера ... кочегар



Награды и премии


1959 Ленинская премия (посмертно, за сценарий «Поэмы о море»)
1950 Народный артист РСФСР
1949 Сталинская премия
1941 Сталинская премия («Щорс»)
1940 Заслуженный деятель искусств Украинской ССР
1934 МКФ в Венеции, Приз («Иван»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK