Персоны кино:

Хайнц Рюманн / Heinz Rühmann

Искать торренты: Хайнц Рюманн / Heinz Rühmann








Краткая биография


Имя: Heinz Rühmann
Дата рождения: 7 марта, 1902 | рыбы
Место рождения: Эссен, Германия
Дата смерти: 3 октября, 1994 | 92 года
Место смерти: Ауфкирхен, Германия
Карьера: Актер, продюсер, режиссер, сценарист
Жанр:комедия,драма,мелодрама
Супруга: Мария Хербот (развод), Херта Файлер (умерла, один ребенок), Херта Дрёмер



Биография


Хайнц Рюманн - известнейший немецкий актер прошлого века.

Хайнц Рюманн, урожденный Хайнрих Вильгельм Рюманн, родился 7 марта 1902г. в семье владельца отеля. Детство прошло в городе Ванне-Айкель. В 1913г. семья переехала в Эссен, где купила гостиницу возле Центрального вокзала. В 1916г. родители мальчика разошлись, вскоре после этого отец покончил жизнь самоубийством. Мать с тремя детьми перебралась в Мюнхен.
В детстве Хайнц смешил друзей и домашних явно незаурядной способностью пародировать самых различных людей. Мать - женщина, музыкально одаренная, самозабвенно любившая театр, уговорила его пойти на сцену.

Начало карьеры

Учеба актерскому мастерству продолжалась всего полгода. Она проходила под руководством мюнхенского актера и режиссера Фридриха Базиля. В июне 1920г. Хайнц Рюманн получил свою первую роль в театре города Бреслау. Дебютировал Рюманн на сцене театра, когда ему было девятнадцать лет.

В мечтах Хайнц видел себя всегда героем-любовником. Вскоре эта мечта осуществилась - он стал играть роли преуспевающих соблазнителей. Правда, при скромном росте в один метр шестьдесят пять сантиметров ему приходилось вставать на толстые пробковые подошвы. Это не единственное усилие, которое ему пришлось совершить. Хайнц Рюманн боролся с собой: его жесты и мимика приводила зрительный зал в веселое расположение, что было порой совершенно некстати. Злясь, он начинал произносить текст сухо, подчеркнуто-безразлично. А с жестами справиться не мог. Галерка хохотала. Борьба со зрителем, стремление выжать у него слезы, а не смех - этим ознаменовался первый год работы в театре.

В 1922г. Рюманн поступил в театр Ганновера, где выступал вместе с Тео Лингеном. Главным событием второго года служения Мельпомене (на сей раз это был театр в Ганновере) была роль Леандра в пьесе Ф.Грильпарцера «Волны моря и любви». Зал застонал от хохота, когда однажды суровый воин во время патетического монолога стал отбиваться от упавшего со шлема на лицо конского хвоста. После приступа отчаяния Хайнц Рюманн решил «опуститься» до жанра комедии. И сразу почувствовал себя на месте. Но произошло это на третьем году карьеры, когда он выступал в театре города Бремена. Работал Хайнц Рюманн в Камерном театре у режиссера Отто Фалькенберга, затем в Немецком театре в Берлине у самого Макса Рейнгарда, а позже - почти во всех крупных театрах Германии.

Кинодебют актера состоялся в немом фильме«Сердце немецкой матери» («Das deutsche Mutterherz») в 1926г. Хайнца Рюманна пригласили в Берлин, где он играл в театре вместе с Марлен Дитрих . В 1930г. к актеру пришел большой успех. После участия в киноленте «Трое с бензоколонки» («Die Drei von der Tankstelle») он стал - наряду с Гансом Альберсом - одним из самых популярных артистов веймарской Германии.

Карьера во время Третьего рейха

В годы правления в Германии национал-социалистов Хайнц Рюманн старался не вмешиваться в политику. Однако это не помешало ему сделать головокружительную карьеру. В 1933-1945гг. Рюманн сыграл в 37 кинофильмах и поставил ещё четыре. Национал-социалисты активно использовали талант актера в своей пропаганде во время Второй мировой войны. В 1940г. Рюманну было присвоено звание «Государственного артиста». Несмотря на то, что артист был отличным пилотом, его освободили от несения воинской службы, а в августе 1944г. по распоряжению Геббельса внесли в список лиц, навсегда освобожденных от мобилизации.

Карьера после войны

После окончания войны Хайнц Рюманн некоторое время проживал в Восточной Германии и сотрудничал там с советскими властями. Однако в марте 1946г. в результате политики денацификации ему запретили работать актером на территории советской оккупационной зоны. Рюманн переехал в Западный Берлин. В 1947г. он основал там киностудию Comedia. В 1956г. артист снялся в кинокомедии «Капитан из Кёпеника», за игру в которой в 1957г. удостоился премии немецких кинокритиков. Советским зрителям картина известна под названием «Сила мундира». В 1960-е годы актер играл на сценах Мюнхена и Вены.

Последние годы жизни

В последние годы жизни у Рюманна появилась страсть к художественному чтению, декламации. Особым успехом пользовались его рождественские чтения, демонстрируемые по каналу ZDF. В 1980г. в программе «Звезды на манеже» Рюманн встречался с клоуном Олегом Поповым . В 1982г. он опубликовал свою автобиографию. Он был очень хорошим летчиком, совершал самостоятельные полеты вплоть до 80 лет. Его последнее появление перед публикой было в 1994г. в одной передаче на телевидении, где публика приветствовала его громом аплодисментов как живую легенду и этим растрогала его до слез.

Хайнц Рюманн знал о своей популярности в разных странах, об уважении к нему коллег, о доброжелательном внимании к нему критики. Но, как у истинно крупного художника, чувства удовлетворенности собой у него не было. ...«Я не достиг того, чего я, собственно, хотел достигнуть в жизни, а именно: стать великим клоуном, который ездит по всему свету и которого без слов понимают все люди. Я стал лишь актером»...

Умер Хайнц Рюманн 3 октября 1994г. в Ауфкирхене (Бавария) в возрасте 92-х лет.

Личная жизнь

9 августа 1924г. Хайнц Рюманн женился на актрисе еврейского происхождения Марии Хербот. Осенью 1938г. развелся с женой, пережившей нацистское время в Стокгольме. Позже его упрекали в том, что таким образом он себе спас карьеру актера, но, скорее всего, брак к этому времени просто распался.

Вскоре, 1 июня 1939г. Рюманн женился во второй раз на актрисе Херте Файлер, с которой он познакомился в 1938г. на съемках своего фильма «Только ложь». Дедушка Херты был евреем. И этот факт привел к проблемам с властями. От этого брака у него родился сын Питер. 2 ноября 1970 г. Херте Файлер умерла.

Еще у него была длительная связь с Лени Маренбах, партнершей по сцене и, кстати, по фильмам «Образцовый супруг» и «Пять миллионов ищут своего наследника».
Третьей женой стала Херта Дрёмер Hertha Droemer их брак длился до смерти Хайнца Рюманна (03.10.1994)



Знаете ли Вы, что


- Хайнц Рюманн обладал приятным задушевным тенором, пел в кино и с успехом (особенно в 1930-1940-х гг.) записывался на пластинки. По крайней мере, три исполнявшиеся им песни признаны в Германии «вечными» шлягерами: Ich brech' die Herzen der stolzesten Frau’n (1938), Das kann doch einen Seemann nicht erschüttern (матросская песня, 1939) и (колыбельная) La-Le-Lu (др.назв. Unser Lied, 1955).

- Две улицы в Баварии, где Хайнц Рюманн прожил последние годы, названы его именем.

- Фильм «Пунш из жженого сахара» был в 1944г. запрещен цензурой за «неуважение к авторитетам», однако благодаря хорошим отношениям с властями Рюманну удалось представить фильм Герингу, который добился у Гитлера отмены запрета.

- Хайнц Рюманн был любимым актером Анны Франк, которая на стене своего амстердамского убежища повесила его фотографию из фильма "Рай холостяков"(1939).



Фильмография


1993 Небо над Берлином 2 / In weiter Ferne, so nah! ... Konrad
1992 Das bleibt das kommt nie wieder
1983 Es gibt noch Haselnuß-Sträucher (ТВ) ... Perret-Latour
1981 Ein Zug nach Manhattan (ТВ) ... Kantor Leon Sternberger
1979 Бальтазар в «пробке» / Balthasar im Stau (ТВ) ... Taxifahrer Lefèvre / Taxifahrer Balthasar van Krogg / Taxifahrer Lord Barclay / Stationsvorsteher Brown
1979 Noch 'ne Oper (ТВ)
1978 Diener und andere Herren (ТВ) ... Kirchendiener / Butler / Edward / Ehemann
1977 Das chinesische Wunder ... Poliakoff
1976 Найденная жратва / Gefundenes Fressen ... Alfred Eisenhardt
1976 Kein Abend wie jeder andere (ТВ) ... Roeder, Antiquitätenhändler
1973 О, Джонатан! О, Джонатан! / Oh Jonathan, oh Jonathan! ... Konsul Jonathan Reynold
1971 Капитан / Der Kapitän ... Wilhelm Ebbs
1970 Финишный рывок / Endspurt (ТВ) ... Sam Kinsale aged 80
1970 Мой друг Харви / Mein Freund Harvey (ТВ) ... Elwood Dowd
1968 Утка позвонит в половине восьмого / Die Ente klingelt um halb acht ... Dr. Alexander
1967 Операция «Святой Петр» / Operazione San Pietro ... Cardinal Erik Braun
1966 Самое громкое дело Мегрэ / Maigret und sein größter Fall ... Kommissar Maigret
1966 Грек ищет гречанку / Grieche sucht Griechin ... Archilochos
1966 Кошелек или жизнь / La bourse et la vie ... Henry Schmidt
1965 Фокус-покус, или Как я заставляю своего мужа исчезнуть? / Hokuspokus oder: Wie lasse ich meinen Mann verschwinden...? ... Peer Bille
1965 Dr. med. Hiob Prätorius ... Dr. Hiob Prätorius
1965 Любовная карусель / Das Liebeskarussell ... Professor Hellberg
1965 Корабль дураков / Ship of Fools ... Lowenthal
1964 Vorsicht Mr. Dodd! ... Dr. Lancelot Dodd / Dr. Ivor Marmion
1963 Дом в Монтевидео / Das Haus in Montevideo ... Prof. Dr. Traugott Hermann Nägler
1963 Моя дочь и я / Meine Tochter und ich ... Dr. Robert Stegemann
1962 Пагубная страсть / Er kann's nicht lassen ... Father Brown
1962 Макс, карманник / Max, der Taschendieb ... Max Schilling
1961 Der Lügner ... Sebastian Schumann
1960 Паршивая овца / Das schwarze Schaf ... Pater Brown
1960 Бравый солдат Швейк / Der brave Soldat Schwejk ... Schwejk
1960 Мой школьный друг / Mein Schulfreund ... Ludwig Fuchs
1960 Судья по делам несовершеннолетних / Der Jugendrichter ... Judge Dr. Ferdinand Bluhme
1959 Человек проходит сквозь стену / Ein Mann geht durch die Wand ... Herr Buchsbaum
1959 Люди в отеле / Menschen im Hotel ... Carl Kringelein
1958 Железный Густав / Der eiserne Gustav ... Gustav Hartmann
1958 Литаврист / Der Pauker ... Dr. Hermann Seidel
1958 Der Mann, der nicht nein sagen konnte ... Thomas Träumer
1958 Это случилось при свете дня / Es geschah am hellichten Tag ... Oberleutnant Matthäi
1957 Отец категорически против / Vater sein dagegen sehr ... Lutz Ventura
1956 Das Sonntagskind ... Anton Wibbel
1956 Сила мундира / Der Hauptmann von Köpenick ... Wilhelm Voigt
1956 Тетка Чарлея / Charleys Tante ... Dr. Otto Dernburg
1955 Когда отец с сыном / Wenn der Vater mit dem Sohne ... Teddy Lemke
1955 Пересадка в Орли / Escale à Orly ... Albert Petit
1954 На Реепербане ночью, в половине первого / Auf der Reeperbahn nachts um halb eins ... Pittes Breuer
1953 Briefträger Müller ... Titus Müller
1953 Keine Angst vor großen Tieren ... Emil Keller
1952 Schäm' dich, Brigitte! ... Dr. Felix Schneider
1952 Das kann jedem passieren ... Hugo Brinkmeyer
1949 Ich mach dich glücklich ... Peter Krüger
1949 Тайна рыжего кота / Das Geheimnis der roten Katze ... André
1948 Der Herr vom andern Stern ... Herr vom anderen Stern
1947 Квакс в Африке / Quax in Afrika ... Otto Groschenbügel, 'Quax', Fluglehrer
1944 Пунш из жженого сахара / Die Feuerzangenbowle ... Dr. Johannes Pfeiffer / Hans Pfeiffer
1943 Ich vertraue Dir meine Frau an ... Peter Trost
1941 Квакс - незадачливый пилот / Quax, der Bruchpilot ... Otto Groschenbügel / Quax
1941 Газовщик / Der Gasmann ... Hermann Knittel
1941 Hauptsache glücklich! ... Axel Roth
1940 Одежда создает людей / Kleider machen Leute ... Schneidergeselle Wenzel
1939 Ура! Я папа! / Hurra, ich bin Papa! ... Student Peter Ohlsen
1939 Paradies der Junggesellen ... Hugo Bartels, Standesbeamter
1939 Соломенная шляпка / Der Florentiner Hut ... Theo Farina
1938 Nanu, Sie kennen Korff noch nicht? ... Niels Korff
1938 13 стульев / 13 Stühle ... Friseur Felix Rabe
1938 5 Millionen suchen einen Erben ... Peter Pett / Patrick Pett
1938 Die Umwege des schönen Karl ... Karl Kramer - Kellner
1937 Идеальный муж / Der Mustergatte ... Billy Bartlett
1937 Человек, который был Шерлоком Холмсом / Der Mann, der Sherlock Holmes war ... Macky McPherson
1937 Der Mann, von dem man spricht ... Toni Mathis
1936 Lumpacivagabundus ... Schneidergeselle Zwirn
1936 Шалости / Allotria ... David
1936 Wer zuletzt küßt... ... Franz Angerer
1936 Wenn wir alle Engel wären ... Christian Kempenich
1935 Der Außenseiter ... Peter Bang
1935 Ева / Eva ... Willibald Riegele
1935 Wer wagt - gewinnt ... Paul Normann, der kleine Angestellte
1935 Небеса на земле / Der Himmel auf Erden ... Peter Hilpert
1934 Фраскита / Frasquita ... Hippolit, his best man
1934 Heinz im Mond ... Aristides Nessel
1934 Ein Walzer für dich ... Benjamin Cortes, Komponist
1934 Pipin, der Kurze ... August Pipin
1934 Такой грубиян / So ein Flegel ... Dr. Hans Pfeiffer / Erich Pfeiffer
1934 Die Finanzen des Großherzogs ... Pelotard
1933 Alle machen mit ... (короткометражный)
1933 Drei blaue Jungs, ein blondes Mädel ... Kadett Heini Jäger
1933 Heimkehr ins Glück ... Amadori
1933 Смеющиеся наследники / Lachende Erben ... Peter Frank
1933 Я и императрица / Ich und die Kaiserin ... Didier
1932 Strich durch die Rechnung ... Willy Streblow - Rennfahrer
1932 Es wird schon wieder besser ... Ingenieur Fred Holmer
1932 Гордость третьей роты / Der Stolz der 3. Kompanie ... Gustav Diestelbeck
1932 Не в деньгах счастье / Man braucht kein Geld ... Heinz Schmidt
1931 Усердный грешник / Der brave Sünder ... Wittek
1931 Meine Frau, die Hochstaplerin ... Peter Bergmann, Bankbeamter
1931 Человек, который ищет своего убийцу / Der Mann, der seinen Mörder sucht ... Hans Herfort
1931 Бомбы над Монте-Карло / Bomben auf Monte Carlo ... Peter Schmidt
1930 Взломщик / Einbrecher ... Victor Sérigny
1930 Трое с бензоколонки / Die Drei von der Tankstelle ... Hans
1927 Das Mädchen mit den fünf Nullen
1926 Сердце немецкой матери / Das deutsche Mutterherz ... Oscar



Озвучивание


1978 Heinz Rühmann erzählt Max und Moritz von Wilhelm Busch (ТВ) ... рассказчик



Продюсер


1953 Briefträger Müller ... сопродюсер
1951 Schatten über Neapel
1950 Прекрасные времена / Herrliche Zeiten
1950 0 Uhr 15, Zimmer 9
1949 Ich mach dich glücklich
1949 Mordprozeß Dr. Jordan
1949 Мартина / Martina
1949 Тайна рыжего кота / Das Geheimnis der roten Katze
1948 Берлинская баллада / Berliner Ballade
1948 Медная свадьба / Die kupferne Hochzeit
1948 Der Herr vom andern Stern
1947 Квакс в Африке / Quax in Afrika ... линейный продюсер
1946 Sag' die Wahrheit
1944 Der Engel mit dem Saitenspiel
1944 Пунш из жженого сахара / Die Feuerzangenbowle ... линейный продюсер
1943 Ich vertraue Dir meine Frau an ... линейный продюсер
1943 Sophienlund ... линейный продюсер
1941 Квакс - незадачливый пилот / Quax, der Bruchpilot ... линейный продюсер
1941 Hauptsache glücklich!
1940 Одежда создает людей / Kleider machen Leute
1940 Только любовь / Lauter Liebe ... линейный продюсер
1939 Paradies der Junggesellen
1939 Соломенная шляпка / Der Florentiner Hut ... линейный продюсер



Режиссер


1953 Briefträger Müller
1948 Медная свадьба / Die kupferne Hochzeit
1944 Der Engel mit dem Saitenspiel
1943 Sophienlund
1940 Только любовь / Lauter Liebe
1938 Только ложь / Lauter Lügen



Сценарист


1937 Идеальный муж / Der Mustergatte



Награды и премии


Золотая камера, 1995 год
Победитель: Почетная премия выдающемуся немецкому актеру века

Баварская кинопремия, 1987 год
Победитель: Почетная премия

Бэмби, 1984 год
Победитель: Почетная «Бэмби» за достижения в карьере

Золотая камера, 1979 год
Победитель: Лучший немецкий актер («Diener und andere Herren»)

Бэмби, 1978 год
Победитель: Лучший актер («Найденная жратва»)

Бэмби, 1973 год
Победитель: Лучший актер («Der Hausmeister»)

Бэмби, 1972 год
Победитель: Лучший актер («Der Pfandleiher»)

Главная немецкая кинопремия, 1972 год
Победитель: Почетная премия за выдающиеся достижения и вклад в немецкий кинематограф

Золотой экран, 1972 год
Победитель: За выдающиеся достижения в немецком кинематографе

Бэмби, 1969 год
Победитель: Лучший актер («Утка позвонит в половине восьмого»)

Бэмби, 1968 год
Победитель: Лучший актер («Операция «Святой Петр»)

Бэмби, 1967 год
Победитель: Лучший актер («Самое громкое дело Мегрэ»)

Главная немецкая кинопремия, 1966 год
Номинации: Золотая премия за лучшее исполнение главной роли («Фокус-покус, или Как я заставляю своего мужа исчезнуть?»)

Бэмби, 1964 год
Победитель: Лучший актер («Vorsicht Mr. Dodd!»)

Бэмби, 1963 год
Победитель: Лучший актер («Дом в Монтевидео»)

Бэмби, 1962 год
Победитель: Лучший актер («Макс, карманник», «Пагубная страсть»)

Бордигерский фестиваль комедийных фильмов, 1962 год
Победитель: Лучший актер («Бравый солдат Швейк»)

Бэмби, 1961 год
Победитель: 2-ое место в номинации лучший актер («Паршивая овца», «Der Lügner»)

Главная немецкая кинопремия, 1961 год
Победитель: Золотая премия за лучшее исполнение главной роли («Паршивая овца»)

Главная немецкая кинопремия, 1960 год
Номинации: Серебряная премия за лучшее исполнение главной роли («Бравый солдат Швейк»)

Бэмби, 1960 год
Победитель: 3-е место в номинации лучший актер («Человек проходит сквозь стену»)

Эрнст Любич, 1959 год
Победитель: Лучший актер («Человек проходит сквозь стену»)

Главная немецкая кинопремия, 1959 год
Номинации: Золотая премия за лучшее исполнение главной роли («Это случилось при свете дня»)

Главная немецкая кинопремия, 1957 год
Победитель: Золотая премия за лучшее исполнение главной роли («Сила мундира»)

Приз Ассоциации немецких кинокритиков, 1957 год
Победитель: Лучший актер («Отец категорически против»)

Международный кинофестиваль в Сан - Франциско, 1957 год
Победитель: Лучший актер («Сила мундира»)

Главная немецкая кинопремия, 1956 год
Номинации: Серебряная премия за лучшее исполнение главной роли («Когда отец с сыном»)

Венецианский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Лучший актер («Сила мундира»)

Венецианский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Особое упоминание («Сила мундира»)

Венецианский кинофестиваль, 1938 год
Победитель: Специальная рекомендация («Идеальный муж»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джо Пантолиано


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK