Именинники персон
Ана Улару
Ана Улару


Именинники персон

Персоны кино:

Серж Реджани / Serge Reggiani

Искать торренты: Серж Реджани / Serge Reggiani
Серж Реджани

Серж Реджани

Серж Реджани

Серж Реджани

16

Краткая биография


Имя: Serge Reggiani
Дата рождения: 2 мая, 1922 | телец
Место рождения: Реджо-Эмилия, Эмилия-Романья, Италия
Дата смерти: 23 июля, 2004 | 82 года
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актер, шансонье
Жанр:драма,криминал,комедия
Рост: 1.70 м
Супруга: Жанин Дарси (развод, двое детей), Энни Ноэль (развод, трое детей), Ноэль Адам



Биография


Серж Реджани (настоящее имя Реджио Эмилио) - знаменитый актер, шансонье, один из символов французской культуры ХХ века.

Родился на севере Италии, в провинции Реджо-Эмилия в семье итальянца-антифашиста. В 1926 году в связи с приходом к власти Бенито Муссолини вместе с родителями эмигрирует во Францию.
Серж с юных лет проявлял интерес к спорту, увлекался легкой атлетикой, боксом, велосипедным спортом. После окончания школы некоторое время работал парикмахером.

В 1940 году окончил Парижскую консерваторию. В кино с 1938 года, играл в эпизодах. В театре — с 1940 года. В годы оккупации 20-летний премьер уже блистал в "Британнике", поставленном Жаном Марэ, и "Ужасных родителях" Жана Кокто. Но актерскую карьеру пришлось прервать: напомнило о себе гражданство Италии. Реджани грозили две беды: призыв в армию Муссолини и отправка на принудительные работы в рейх. В неплохой компании режиссера Ива Аллегре, Симоны Синьоре, актеров Даниэля Делорма и Даниэля Желена он долгие месяцы скрывался в подполье.

Свою главную роль в театре Реджани сыграл позже: в 1959 году он вышел на сцену в "Затворниках Альтоны" Жан-Поля Сартра в роли измученного совестью нациста Франца фон Герлаха. За четыре года спектакль выдержал 500 представлений. В обстановке алжирской войны тема ответственности, мотив пыток были особенно актуальны. Реджани стал одним из воплощений совести французских левых. В мае 1968 года бунтующие студенты зазывали его в захваченную Сорбонну едва ли не первым из знаменитостей. Но театр отступал перед новым увлечением — кинематографом.

Полноценно дебютировав в кино в 1943 году, Реджани сыграл около 80 ролей в фильмах большинства ведущих режиссеров Франции от Марселя Карне и Анри-Жоржа Клузо до Коста-Гавраса и Клода Лелюша. Любовь и смерть рифмовались в его актерских работах не сентиментально, но сурово и щемяще-безнадежно. В "Любовниках из Вероны" (Les Amants de Verone, 1949) Андре Кайатта он был современным Ромео в Италии, кишащей призраками фашизма. В жестоком "городском романсе" Жака Беккера "Золотая каска" (Casque d`or, 1952) — Манда, бандитом-апашем начала века, убивающим ветреную возлюбленную и гордо идущим на эшафот. В "Стукаче" (Le doulos, 1963) Жан-Пьера Мельвилля — налетчиком, казнящим омерзительного скупщика краденого, виновного в гибели его жены.

По своей психофизике Реджани идеально подходил на роль героя, измученного кризисом среднего возраста, творческим тупиком, смертью иллюзий. Именно в этой интонации выдержаны его лучшие роли 1970-х годов в "Винсене, Франсуа, Поле... и других" (Vincent, Francois, Paul... et les autres, 1974) Клода Соте и "Террасе" (La terrazza, 1980) Этторе Сколы. Его снимали, хотя и во второстепенных ролях, "небожители" Лукино Висконти в "Леопарде" (Il gattopardo, 1963), Тео Ангелопулос в "Пчеловоде" (O melissokomos, 1986) и лишь "новая волна" странным образом игнорировала. Впрочем, потребность в общении с молодыми радикалами он наверстал в старости, появившись в 1980-х годах в фильмах городского волчонка Леоса Каракса и финского меланхолика Аки Каурисмяки.

Главное актерское амплуа иммигранта, ставшего гордостью Франции, было заложено в самой его внешности. Неправильное, некрасивое, словно сплюснутое лицо, простонародный, недоверчивый и одновременно раненый взгляд исподлобья, манера приклеивать к губе сигарету — и жестокие страсти, обостренная чувствительность, скрытые под внешней невозмутимостью. Лучше всего Реджани играл силу слабого и слабость сильного: его герои могли с равной убедительностью быть и самоотверженными стоиками, и предателями, не выдержавшими груза жизни. Скорее всего, потому, что сам Реджани был именно таким плохим-хорошим, слабым-сильным человеком, несмотря на триумф, до конца жизни неуверенным в себе, лечащим длительные депрессии зверскими дозами алкоголя.

Подобно тому как кинематограф потеснил в его жизни театр, с 1960-х годов Реджани обратился к шансону. Опытный актер, он на эстраде вел себя как робкий дебютант, паниковал не на шутку. Чтобы успокоиться, резался с музыкантами в карты, соблюдая им придуманный ритуал, давил сигарету на особый манер. Но он не ошибся, поддавшись уговорам продюсера Жака Канетти и певицы Барбары, решившись запеть тексты Бориса Виана, Сержа Гензбура, Жоржа Мустаки, а затем — Гийома Аполлинера, Поля Верлена, Артюра Рембо, а затем и революционные речи Максимилиана Робеспьера. Стать звездой шансона в 45 лет — подвиг, который никак не объяснить даже любовью французов к Реджани-актеру.

Серж Реджани, как и Ив Монтан, был великим le rital французской культуры: так презрительно, на арго прозывали галльские патриоты "итальяшек". Благодаря ему это слово стали произносить с гордостью. Каждый концерт этот сын парикмахера-антифашиста начинал с песни "Итальянец".

Личная жизнь

Жен у Реджани было три, все актрисы. С первой женой Жанин Дарси у него было двое детей - Стефан и Карин, и оба унаследовали отцовский талант: исполняли и даже писали песни. В конце 1970-х годов Реджани выступает в совместных концертах со Стефаном, затем с Карин, иногда они выступают все втроем. Критики не слишком тепло приветствуют эти совместные концерты и сопутствующие альбомы. Среди прочего, они упрекают Сержа Реджани, что он невольно душит карьеру своих детей.

В 1980 году семью Реджани постигает жестокая трагедия: в возрасте тридцати пяти лет Стефан кончает жизнь самоубийством. Развод с первой женой, неудачный второй брак, зашедшая в тупик карьера (за несколько лет - ни одного альбома) - кто знает, что послужило причиной этому ужасному решению? Скорее всего, все вместе... Серж Реджани, потрясенный и убитый этим событием, чуть ли не совсем забрасывает песню и погружается в депрессию и алкоголь. Друзья пытаются его вытащить, какие-то альбомы все же выходят (в основном, в начале 80-х), но немного.

Со второй Энни Ноэль детей было трое - Селия, Симон и Мария. Младшие дети тоже пошли в искусство: Селия - пианистка, Симон - кинорежиссер, Мария - монтажер. И даже внук Реджани Никола, сын Стефана - тоже стал певцом и исполнял репертуар своего отца.

С третьей женой, бывшей танцовщицей Ноэль Адам детей не было - впрочем, и жить они стали вместе, когда обоим было под пятьдесят.

В начале 90-х годов Серж Реджани увлекся живописью. В живописи Серж Реджани видел продолжение песенного творчества и даже давал названия своих песен некоторым полотнам.

Осенью 2003 года выпустил свой последний альбом, включавший помимо песен интимные письма к близким. В феврале в последний раз выступал в зале "Олимпия", хотя за несколько лет до этого был вынужден из-за проблем со здоровьем отказаться от концертов. В марте открыл последнюю выставку своих картин, которые долго прятал от посторонних. Словно привел в порядок свою жизнь, расставил все точки над i перед тем, как окончательно стать мифом.

Серж Реджани умер на 83-м году жизни в своей парижской квартире. Похоронен на кладбище Монпарнас.



Фильмография


1999 Plus fort que tout (короткометражный) ... René Clerc
1998 El pianista ... Rossell mayor
1997 Героини / Héroïnes ... Montgolfier
1995 Маленький мальчик / Le petit garçon ... Germain
1993 Rosenemil ... Dr. Levy
1993 De force avec d'autres ... Sergio
1990 Полное железо / Plein fer ... Emilio
1990 Я нанял убийцу / I Hired a Contract Killer ... Vic
1990 Большая красота / Grand beau (ТВ) ... Za
1990 Бывают дни... Бывают ночи / Il y a des jours... et des lunes ... Le retraité nostalgique, Sophie's father
1989 Coupe-franche ... Mathieu
1988 Не будите спящего полицейского / Ne réveillez pas un flic qui dort ... Le Stéphanois
1988 Вечная молодость / L'eterna giovinezza (ТВ)
1986 Пчеловод / O melissokomos ... Sick Man
1986 Дурная кровь / Mauvais sang ... Charlie
1980 Il n'y a plus de héros au numéro que vous demandez (ТВ) ... Hubert Petit-Pont
1980 Фантастика / Fantastica ... Euclide Brown
1979 След гигантов / L'empreinte des géants ... Fouldroule
1979 Терраса / La terrazza ... Sergio
1977 Виолетта и Франсуа / Violette & François ... Père de François
1977 Une fille cousue de fil blanc ... Jérôme
1976 Sartre par lui-même ... играет самого себя, Récitant
1976 Добрые и злые / Le bon et les méchants ... Le chef de la résistance
1975 Кот и мышь / Le chat et la souris ... Lechat
1974 Венсан, Франсуа, Поль и другие / Vincent, François, Paul... et les autres ... Paul
1973 Не трогай белую женщину / Touche pas à la femme blanche ... The Mad Indian
1972 Вожаки / Les caïds ... Thia
1972 Три миллиарда без лифта / Trois milliards sans ascenseur ... Pierrot
1971 Обратный отсчет / Comptes à rebours ... François Nolan
1969 Армия теней / L'armée des ombres ... The hairdresser
1968 Семь братьев Черви / I sette fratelli Cervi ... Ferrari
1967 Искатели приключений / Les aventuriers ... Le pilote, Pilot
1967 25-й час / La vingt-cinquième heure ... Trajan Koruga
1967 День совы / Il giorno della civetta ... Parrinieddu
1965 Мари-Шанталь против доктора Ха / Marie-Chantal contre le docteur Kha ... Ivanov
1964 Ад / L'enfer ... Marcel #1
1964 Aurelia (короткометражный) ... Gérard de Nerval
1963 Леопард / Il gattopardo ... Don Francisco Ciccio Tumeo
1962 Стукач / Le doulos ... Maurice Faugel
1962 Война продолжается / La guerra continua ... Libero
1961 Парижский блюз / Paris Blues ... Michel 'Gypsy' Devigne
1960 Все по домам / Tutti a casa ... Geniere Assunto Ceccarelli
1959 Мари-Октябрь / Marie-Octobre ... Antoine Rougier, imprimeur
1958 Женщина - сенсация дня / La donna del giorno ... Mario Grimaldi
1958 Безбилетник / The Stowaway ... Alfred Mougins
1958 Отверженные / Les misérables ... Enjolras
1958 Шах носильщику / Échec au porteur ... Bastien Sassey
1957 Overseas Press Club - Exclusive! (сериал) ... Sgt. Jean Renaud
1957 Элиза / Élisa ... Bernard Voisin
1955 Мерзавцы попадают в ад / Les salauds vont en enfer ... Rudel
1954 Наполеон / Napoléon ... Lucien Bonaparte
1953 Bufere ... Sergio Parnell
1953 Il mondo le condanna ... André
1953 Акт любви / Un acte d'amour ... Claude Lacaud
1952 Красный плащ / Camicie rosse ... Lantini
1952 Золотая каска / Casque d'or ... Georges Manda
1952 Засекреченные люди / Secret People ... Louis Balan
1951 Девушка с характером / Une fille à croquer ... Jean-Louis dit Loup
1950 Карусель / La ronde ... Franz, le soldat
1950 Бывшие из Сен-Лу / Les anciens de Saint-Loup ... L'abbé Paul Forestier
1949 Возвращение к жизни / Retour à la vie ... Louis, le mari de la jeune allemande
1949 Аромат дамы в черном / Le parfum de la dame en noir ... Joseph Rouletabille - une jeune journaliste et détective amateur
1949 В небесном королевстве / Au royaume des cieux ... Pierre Massot
1949 Тайна желтой комнаты / Le mystère de la chambre jaune ... Joseph Rouletabille
1949 Манон / Manon ... Leon Lescaut
1948 Оборотная сторона карт / Le dessous des cartes ... Manu
1948 Manù il contrabbandiere ... Manuel Ambrosini
1948 Любовники Вероны / Les amants de Vérone ... Angelo (Romeo)
1947 В расцвете лет / La fleur de l'âge
1947 Coïncidences ... Jean Ménétrier
1946 Врата ночи / Les portes de la nuit ... Guy Sénéchal
1946 Звезда без света / Étoile sans lumière ... Gaston Lansac
1945 François Villon ... François Villon
1944 Перекрёсток потерянных детей / Le carrefour des enfants perdus ... Joris
1942 Он приехал в день поминовения / Le voyageur de la Toussaint ... Bob Éloi
1941 Saturnin de Marseille
1940 Декабрьская ночь / Nuit de décembre ... Un figurant



Озвучивание




Дискография


2003 Succès & Confidences
2001 Enfants, soyez meilleurs que nous
2000 Elle Veut: Gold Music
1999 L'album collection
1999 Les adieux différés
1997 Nos quatre vérités
1994 Reggiani 95
1993 Jacques Prévert
1993 Palais des Congrès 93
1992 70 balais
1990 Reggiani 91
1989 Olympia 89
1988 Reggiani 89
1984 Elle veut
1983 Olympia 83
1982 Le zouave du pont de l'Alma
1981 L'armée du brouillard
1979 J't'aimerais
1977 Venise n'est pas en Italie
1975 Serge et Stéphan Reggiani en scène
1975 La chanson de Paul
1973 Bon à tirer
1972 En italien
1972 Le vieux couple
1971 Rupture
1970 Je voudrais pas crever
1968 Et puis...
1967 Les loups sont entrés dans Paris
1964 Serge Reggiani chante Boris Vian



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джон Сина
Джон Сина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK