Именинники персон

Зак Рериг


Именинники персон

Персоны кино:

Кулио / Coolio

Искать торренты: Кулио / Coolio








Краткая биография


Имя: Coolio
Дата рождения: 1 августа, 1963 | лев
Место рождения: Комптон, США
Карьера: Певец, актер, композитор
Жанр: Гангста-рэп, джи-фанк, поп-рэп, комедия, боевик
Рост: 1.75 м



Биография


Когда-то он был наркоманом, потом пожарником. Сейчас он мультимиллионер. В 1995 году калифорнийский рэппер Кулио со своей грандиозной элегией потерянному черному поколению Gangsta's Paradise стал номером один по всему свету, а одноименному альбому, наполненному огнедышащим лексиконом постиндустриального города, суждено было принести небывалый зеленый урожай человеку - медузе из Комптона. Его первый альбом "It Takes A Thief" появился в 1994 году и стал платиновым благодаря синглу "Fantastic Voyage" утопическому гимну вечеринок. "Voyage" вошел в число номинантов "Grammy", "MTV video awards" и нескольких музыкальных наград журнала "Биллборд".

Поправив материальное положение, Кулио открывает собственное дело менеджерскую компанию "Crowbar", а также салон причесок "Whoop-Dee-Doo". Его рейтинг еще больше подрос после съемок в клипе "Temptations" покойного Тупака Шакура одном из лучших рэп-видео того года. Кулио специалист по саундтрэкам, им написана музыка к фильмам "Panther", "New Jersey Drive", "Clueless" и "Jerky Boys", а звуковая дорожка к картине "Dangerous Minds" разошлась полуторамиллионным тиражом это "Gangstas Paradise".

Оценивая работу над вторым альбомом, Кулио называет ее фантастическим путешествием иного рода: "Это была не просто возможность затмить отблески прошлого успеха,но и исследовать ту сторону моего музыкального характера, которой еще нет на карте". Исследование не только окупилось, но и принесло немалую прибыль: вопреки общепринятому мнению второй релиз оказался еще более удачным, чем платиновый первый. По этому поводу Кулио рассуждает: "Обычно музыканты, выпустившие прекрасный дебютный альбом, впоследствии проводят уйму времени, сокрушаясь о том, что их последующие работы не будут иметь такого же успеха. Некоторые представители хип-хопа больше всего беспокоятся о своем уличном правдоподобии. Перед записью второго альбома меня ничто не волновало, я лишь настроился работать над ним еще более упорно, чем над первым. В чем-то изменяя свою точку зрения, я избежал самоплагиата".

Слава создателя заглавного хита прочно закрепилась за Кулио, однако песня имеет длинную и странную историю. Во-первых, мир ничего не узнал бы о гангстерском рае , если бы не L.V. старый друг и товарищ Кулио по звукозаписывающему лэйблу, с которым он отчасти делит авторство песни. А вот как протекал сам творческий процесс: "Это случилось на MTV. Когда я вошел, L.V. напевал припев, и вдруг на меня снизошло озарение, я схватил ручку и начал писать. Вернее, это ручка начала писать, а моя рука лишь двигалась следом. Все это смахивало на спиритический сеанс, мною будто овладело что-то, но не злое, а... доброе". Но и участие потусторонних сил еще не финал. У песни есть четвертый автор. Вдохновленные творчеством Стиви Уандера, L.V. и Кулио попросту передрали у него основную мелодическую часть.

Поначалу очень трудно уловить сходство, но если вслушаться повнимательнее... Все приближенные Стиви тут же стали ему об этом нашептывать, но когда он услышал песню, то сказал: "Продолжайте использовать эту тему" и в тот же день подписал разрешение на выпуск сингла. Словом, над райской песней потрудилось немало народу (включая струнный оркестр). То же самое можно сказать в целом об альбоме, в запись которого посильный вклад внесли такие видные деятели,как D.J. Wino, E-40, Kam, Rass Kass, 40 Thevz, и многие другие. Это добровольные помощники, а вот легендарную группу "The Gang" Кулио прямо-таки нанял для воссоздания их же собственной классики "Too Hot" (в записи также приняли участие маэстро фанка Kool и вокалист James JT Taylor). "Too Hot" по версии Кулио это сказочка-анекдот о безопасном сексе в эпоху СПИДа. "Все хотели, чтобы я написал эту песню о шикарной тачке или еще каком-нибудь поднадоевшем дерьме, но я сказал: Черт возьми, я уже делал все это!, а когда закончил песню, то знал, что она будет неожиданностью для всех". Черпая вдохновение в атмосфере старых добрых времен, Кулио воскрешает еще несколько забытых хитов: "Cruisin" Смоуки Робинсона, "Smilin" Слая Стоуна и "A Thing Goin On" Билли Пола.

"Smilin" - шутливое посвящение Кулио, в перспективе гордого родителя, своим детям. "A Thing Goin On" вечная тема супружеской неверности, представленная Кулио в свете 1996 года. Обращение к ретро открывает нам неизвестную ранее сторону таланта Кулио-музыканта, хотя Кулио-человек всячески открещивается от замечаний о том, что популярность значительно изменила его: "Я общаюсь с теми же людьми, занимаюсь теми же делами и обедаю в тех же местах. Полностью изменить образ жизни такое могло прийти в голову только в фантазиях. Повседневная уличная жизнь только она настоящая". На трэках "Bright As The Sun" и "Geto Highlites" Кулио окидывает эту реальную жизнь искушенным, претендующим на непогрешимость взглядом. И это не бахвальство, объясняет он, а трезвое рассуждение о том, что тебе придется выстрелить, если ты попадешь в ситуацию, когда необходимо защитить себя. Кулио, однако, не забывает о том, что отдых и веселье также являются неотъемлемыми составляющими повседневности. В живых выступлениях вместе с друзьями (Vallejo Kingpin E-40 и South Centrals Kam) он устраивает продолжительные джэмы, полные мускульной энергии фанка. Так что, если хотите размяться, поставьте "Sumpin New" , "Exercise Yo Game", а еще лучше феерическую бандитскую плясовую "Get Up, Get Down".

Уроженец Комптона (этот город знаменит еще и тем, что в нем жили и творили NWA первооткрыватели гангстерского рэпа), получивший в минувшем году десять миллионов баксов чистыми, признается, что деньги очень мало значат для него: "Гораздо больше меня волнует, к примеру, кризис американского общества. Я вырос в период, который сегодня кажется золотым веком. Мое детство было ярким, насыщенным культурой и любовью. В памяти всплывает старая африканская поговорка: Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня. Так оно и было: если ты натворил что-нибудь и это обнаружила мать причем не твоя, а чужая, она преспокойно могла надрать тебе задницу. У нас были черные и белые деревни. И те, и другие гордились своими обычаями и цветом кожи и очень мало общались между собой. Вот так я и рос, размышляя о том, в каком же крутом мире я живу. А потом пришел крэк и изменил всю социальную химию США. Кулио-крэкоман не был особенно опасен для общества он никого не убивал и не калечил. Это был всего лишь печальный сумасшедший рэппер, не настолько конченый, чтобы не учиться. Каждое утро он просыпался, чтобы первым делом торопливо обкуриться. Моя жизнь в считанные мгновения переходила из откуда в никуда, говорит этот чернокожий эрудит, в клипе которого сама Мишель Пфайффер являет собой приятную декорацию, и, боже, как это было легко. Все делали это. Видите ли, мы принимали крэк за табак и курили его соответственно. Черт, мы не думали о последствиях, незаметно превращаясь в хладнокровных убийц. Матери-крэкоманки воспитывали своих детей без любви, не могло быть и речи о нормальных соседских отношениях. Зависимость от наркотика была настолько сильной, что к тому времени, как мы обнаруживали что с нами стало, для большинства из нас было уже слишком поздно. Мне повезло, я избавился от зависимости, но какое невероятное количество дряни мне пришлось испытать, чтобы очистить от этого мозги".

В поисках спасения он попадает в калифорнийскую пожарную бригаду. Семь дней в неделю команда из пятнадцати человек поднималась ни свет ни заря, погружалась в огромную пожарную машину и отправлялась на битву с огнем. "Тушение пожара это самый адский физический труд в истории человечества", - с содроганием вспоминает Кулио. "Ты вряд ли обойдешься без тренировки, когда перед тобой лесной пожар в десять футов шириной и в милю длиной и время это единственное, чем ты не располагаешь. Сперва надо потушить основное пламя. Офигительное зрелище: ты ползешь кверху задом по голой земле, удаляя специальным топориком верхний слой почвы, пропитанный горючим. Я как будто был членом футбольной команды постоянно вовлечен в действие. Каждый день работа, беготня до потери пульса, еда, сон все время регламентировано, как в военном лагере для новобранцев, но как раз это мне тогда и было нужно. Только таким образом я мог отвлечься от мыслей о наркотиках".

Такова плата за место в зале славы хип-хопа, где мы можем лицезреть Кулио в одном ряду с такими рэп-идолами, как Snoop Doggy Dogg, Dr. Dre, и Tupac Shakur. На вопрос, просторнее ли стало на вершине, после того как большинство его коллег оказались в местах не столь отдаленных, Кулио утвердительно усмехается: "В отличие от тех, кто сейчас за решеткой, я не исповедую принципа: Не убить, так изувечить , и поэтому многие сомневались в том, что мне удастся добраться до верхушки дерева, стремясь к которой кое-кто идет по головам".

Кулио хронический астматик и ни дня не может прожить без лекарств. При этом он остается заядлым курильщиком. Чокнутый мир, разве нет? Когда человек способен отказаться от крэка, но не от сигарет.



Дискография


Альбомы

2009 From The Bottom 2 The Top
2008 Steal Hear
2006 Return of the Gangsta
2002 El Cool Magnifico
2001 Coolio.com
1999 unsorted
1997 My Soul
1995 Gangsta's Paradise
1994 It Takes a Thief

Синглы

2013 COOLIO - ESTRAGOS TRIFULKA - KRANEO - REBEL - THE GREEN TEAM
2010 Gangsta’s Paradise 2010 (vs. Rico Bernasconi)
2009 Lady (vs. Beat Nouveau feat. Storm Lee)
2009 Change (Moon Records)
2007 Do It (feat. Goast)
2006 Gangsta Walk
2005 Rhino Hi-Five: Coolio
2003 Hustler
1997 C U When U Get There [2 Tracks]
1997 Tuff Jam Uvm Dub
1997 Winner
1997 Ooh La La
1996 It's All the Way Live (Now)
1996 1, 2, 3, 4 (Sumpin' New)
1995 Gangsta's Paradise
1995 Too Hot
1994 Fantastic Voyage
1994 Mama I'm in Love
1994 I Remember
1993 County Line



Фильмография


2014 Чёрный Иисус / Black Jesus (сериал) ... Coolio
2014 Церемония вручения премии Alternative Press Music Award 2014 / Alternative Press Music Award Show (ТВ)
2012 Инерция / Inertia ... Promotional Trailer
2012 Two Hundred Thousand Dirty ... Manny
2009 The Lost Archives of Quincy Taylor (короткометражный) ... Archpimp Mac McFreddy
2008 Sides ... The Star
2008 Шанс китайца / Chinaman's Chance: America's Other Slaves ... Roger
2007 Три дня до Вегаса / Three Days to Vegas ... The Flow
2006 Grad Night ... Michael Adkins
2005 Птеродактиль / Pterodactyl ... Capt. Bergen
2004 Gang Warz ... Dunzio Day
2004 Дракула 3000 / Dracula 3000 (ТВ) ... 187
2004 Чудесная ночь в Сплите / Ta divna Splitska noc ... Franky
2003 Как выжатый лимон / Tapped Out ... Cool
2003 Разоблаченные / Exposed ... Big Heat
2003 Мертвая вода / Red Water (ТВ) ... Ice
2003 Украсть Кэнди / Stealing Candy ... Brad Vorman
2003 Ravedactyl: Project Evolution (короткометражный) ... Maduzor
2003 Сорвиголова / Daredevil ... Dante Jackson (Director's Cut)
2003 The Beat ... Emcee
2002 - 2003 Убойный отдел / Robbery Homicide Division (сериал) ... G-Down
2002 Действие / Move (короткометражный) ... Arthur, Ernest, Dre
2002 Хаккер / Storm Watch ... Outlaw
2001 Зона криминала / Gangland ... Officer Harris
2001 Парфюм / Perfume ... T
2000 Dope Case Pending (видео)
2000 Погоня / In Pursuit (видео) ... Carl Wright
2000 Шанхайский связной / Leui ting jin ging ... Coolio
2000 Срочное погружение / Submerged ... Jeff Cort
2000 Ну очень страшное кино / Shriek If You Know What I Did Last Friday the Thirteenth (видео) ... Principal (AFKAP)
2000 Женский монастырь / The Convent ... Officer Starkey
2000 - 2001 18 колес правосудия / 18 Wheels of Justice (сериал) ... Cecil Loftus
1999 Придурки на колесах / Tyrone ... Tyrone, Jerome, Cherone
1999 Midnight Mass ... Blue Lou
1999 Судный день / Judgment Day (видео) ... 'Lucifer'
1998 - 2006 Зачарованные / Charmed (сериал) ... Lazarus Demon
1997 Гори, Голливуд, гори / An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn ... Dion Brothers
1997 Под угрозой / On the Line (ТВ) ... Lt. Gil Suggs
1997 Бэтмен и Робин / Batman & Robin ... Banker
1996 Дорогой Боженька / Dear God ... Gerard
1996 - 1997 Опасные умы / Dangerous Minds (сериал) ... Sex educator
1996 - 2000 Завтра наступит сегодня / Early Edition (сериал) ... Julius 'C-Roc' Ruby
1996 - 2002 Арлисс / Arli$$ (сериал) ... Ernest
1995 - 1996 Космос: Далекие уголки / Space: Above and Beyond (сериал) ... The Bacchus Host



Озвучивание


2012 - ... Грэвити Фоллс / Gravity Falls (сериал) ... Wax Coolio
2007 Футурама: Большой куш Бендера! / Futurama: Bender's Big Score (видео) ... Kwanzabot
2000 - 2004 Статический шок / Static Shock (сериал) ... Marvin Roper
1999 - 2013 Футурама / Futurama (сериал) ... Kwanzaa-bot



Композитор


2001 Братва / Gang Tapes



Награды и премии


Премия канала «MTV», 1996 год
Номинации: Лучшая песня («Опасные умы»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Руки Вверх


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK