Персоны кино:

Дэвид Брэдли (I) / David Bradley

Искать торренты: Дэвид Брэдли (I) / David Bradley








9

Краткая биография


Имя: David Bradley
Дата рождения: 17 апреля, 1942 | овен
Место рождения: Йоркшир, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр:драма,детектив,криминал
Супруга: Розанна Брэдли (один ребенок)



Биография


Дэвид Брэдли - известный английский актер.

Начало

Дэвид Брэдли родился в семье каменщика в Йорке, и никаким образом не подвергался влиянию театра до тех пор, пока ему не исполнилось 15 лет.
В детстве он был непоседливым ребенком, любил похулиганить и увлекался футболом. О детстве и отрочестве Бредли мало что известно, сам он на эту тему распространяться не любит (актер вообще крайне неохотно идет на контакт с журналистами и редко дает интервью, недаром его называют "самой тщательно хранимой тайной британского театра"). Однако точно установлено, что играть в театре Бредли начал в возрасте 15 лет, и после окончания средней школы, уже обучаясь в университете, был неизменным членом любительской театральной труппы.

Он стал играть в спектаклях в юношеском клубе. Актерское мастерство тут же увлекло его, тем не менее, окончив школу, он отправился получать инженерное образование, одновременно будучи членом любительского театрального сообщества. Именно продюсер этого сообщества фактически заставил Дэвида начать настоящую актерскую карьеру. "Он сказал: мы отправим тебя в RADA!" (RADA - Royal Academy of Dramatic Art - Королевская Академия Драматического Искусства) - вспоминает Дэвид, - "я спросил - а что такое RADA?". И вот, с третьего или четвертого раза, Дэвид Брэдли, в возрасте 24-х лет, поступил в Академию.

Вторым человеком, оказавшим огромное влияние на Брэдли, как актера, был великий Лоренс Оливье, который в 1972 году принял его в свою театральную компанию - Королевский Национальный Театр (Royal National Theater).
Спустя два года, контракт Дэвида с Национальным Театром закончился. Оливье пожал ему руку и сказал: "Если ты не добьешься этого, значит, я ничего не понимаю".
"Не знаю, чего "этого" я должен был добиться", - улыбается Брэдли, - "но своей карьерой я доволен".

Театр

Такой карьерой трудно быть недовольным. Дэвид Брэдли играл в крупнейших театральных компаниях Великобритании - Королевской Шекспировской Компании (Royal Shakespeare Company, RSC) и Королевском Национальном Театре (RNT или NT).
В RSC он играл в шекспировских "Венецианском купце" (в 1978 году он играл Антонио в этой пьесе - его первая роль в RSC), "Буре", "Юлии "Цезаре", Двенадцатой ночи", "Зимней сказке", "Короле Лире", "Цимбелине", "Виндзорских насмешницах", а также в "Тартюфе" Мольера, "Трех сестрах" Чехова, "Докторе Фаустусе" по роману Томаса Манна (он играл Мефистофеля) и "Капитане Свинге", где его коллегами были Зои Уанамейкер (мадам Хуч) и Алан Рикман (Снэйп).

В NT он играл в "Мамаше Кураж и ее детях" Бертольда Брехта, "Вишневом саду" Чехова, а также шекспировских "Ричарде III", "Мера за меру", "Двенадцатой ночи". Одна из его последних ролей в постановках NT - роль Бога в "Таинствах" ("The Mysteries"). (Это каким же надо быть актером, чтобы играть и Мефистофиля, и Бога?! - прим. ЛуниJ )).
Он также принимал участие в уэст-эндских постановках "Федры" и "Британника".

Его последняя на данный момент театральная работа - главная роль в самой кровавой шекспировской трагедии "Тит Андроник" в постановке RSC, 2003 год. Эта пьеса ставится очень редко, вероятно, благодаря своей варварской жестокости - в истории мести, разворачивающейся во времена распада римской империи, и сконцентрированной вокруг римского генерала Тита Андроника, насчитывается 14 убийств, изнасилование, безумие, погребение заживо и каннибализм. Тем не менее, Дэвид говорит: "Большинство актов насилия происходит за сценой, и предоставлено лишь вашему воображению. Эта трагедия скорее о том, чего вы не видите. Она рассказывает о семье Андроника и их бедах." С точки зрения Дэвида, эта история очень актуальна в наши дни, и ее нужно рассказывать именно такой, какая она есть, не приукрашая ее, как делали зачастую в старых постановках, в угоду зрителю пытаясь создать хоть слабое подобие хэппи-энда.

За роль Шута в "Короле Лире" (1990 г.) Дэвид Брэдли получил самую престижную британскую театральную премию Лоренса Оливье как лучший актер второго плана.
В 1993 году он получил премии Кларенса Дервента (Clarence Derwent Award) также как лучших актер второго плана за роли Полония в "Гамлете" и Шеллоу в "Генрихе IV: часть II" (за эту роль он также получил номинацию на премию Лоренса Оливье).

Дэвид Брэдли не только играет в театре сам, но и является президентом независимого театрального сообщества "Second Thoughts", которые ставят различные спектакли в Стратфорде-на-Эйвоне, где сейчас живет Брэдли.

Телевизионные работы

Помимо театральных ролей, за плечами Дэвида Брэдли множество ролей в кино и не телевидении.
Впервые он появился на ТВ в эпизодической роли в сериале "Самый близкий и дорогой" ("Nearest and Dearest") в 1971 г. - он играл там полицейского. В 1984 году он также снялся в эпизоде "Наследство Тревора Хадсона" ("Trevor Hudson's Legacy") в известном детективном сериале "Она написала убийство" ("Murder, She Wrote"), который несколько раз показывали по российскому телевидению.

В 1997 году он снялся в главной роли в эпизоде сериала "Мидсомерские убийства" ("Midsomer Murders") под названием "Зеленый человек" ("The Green Man"). Он играл бродягу, живущего в лесу, и его главным партнером по съемкам был дрессированный лис.

Он также сыграл Клеанта в телевизионной постановке "Тартюффа" (1983 г.), Дэвида Кримпла в "Мартине Чаззлвите" ("Martin Chuzzlewit", 1994 г.), Эдди Уэллса в "Наших друзья на Севере" ("Our Friends in the North", 1996 г.), Арнольда Спрингера сериале "Безрассудные" ("The Reckless", 1997,1998 гг.), сэра Питта Кроули в "Ярмарке тщеславия" (1998 года), Роже Райдерхуда в "Нашем общем друге" ("Our Mutual Friend" , 1998 г.), Рэя Уилсона в "Уилсинах" ("The Wilsons", 2000 г.), Старого Джейка в "Диком Западе" ("Wild West", 2002 г.), Брэя в "Николасе Никлби" (2002 г.).

Его последние телевизионные работы - роли в телеэкранизации "Мэр Кастербриджа" ("The Mayor of Casterbridge", 2003 г.) и в телесериале "Карл II"("Сharles II"), в котором играют и другие актеры из "Гарри Поттера" - такие как Шон Биггерстаф (Оливер Вуд), Кристиан Колсен (Том Риддл) и Ширли Хендерсон (Плакса Миртл). Российские телезрители могли недавно видеть его в роли мистера Бруна в сериале "Так мы живем" ("The Way We Live Now"), где также играла Ширли Хендерсон (Плакса Миртл) и Тоби Джонс (актер, озвучивавший Добби).

Кинематограф

Что касается его работ в большом кинематографе - среди них фильмы "Король жив" ("The King is Alive" или "Dogme 4", 2000 г.), "Английский цирюльник" ("Blow Dry", 2001 г.), в котором главную роль сыграл его коллега по "Гарри Поттеру" Алан Рикман, "Габриэль и я" ("Gabriel & Me", 2001 г.), "Это не песня про любовь" ("This Is Not a Love Song", 2002 г.).

Но наиболее известная роль Дэвида Бредли в кино на сегодняшний день - роль Мистера Филча в "Гарри Поттере".

Бредли также известен как страстный болельщик английского футбольного клуба "Астон Вилла".

Таким образом, несмотря на крайне успешную карьеру, Дэвид Брэдли как бы оставался в тени. Многие люди узнавали его в лицо, но не могли вспомнить, где же они его видели. Один из журналистов назвал Брэдли "самой тщательно хранимой тайной британского театра".



Фильмография


2017 Edmund the Magnificent (короткометражный) ... Farmer
2017 Await Further Instructions ... Grandad
2016 - ... Медичи: Повелители Флоренции / Medici: Masters of Florence (сериал) ... Bardi
2016 Молодой Мессия / The Young Messiah ... Old Rabbi (Nazareth)
2016 Беовульф / Beowulf: Return to the Shieldlands (мини-сериал) ... Gorrik
2014 - 2017 Штамм / The Strain (сериал) ... Abraham Setrakian
2014 Волчий зал / Wolf Hall (мини-сериал) ... Norfolk
2013 Приключение в пространстве и времени / An Adventure in Space and Time (ТВ) ... William Hartnell
2013 Армагеддец / The World's End ... Basil
2013 - ... Убийство на пляже / Broadchurch (сериал) ... Jack Marshall
2012 Плохой сахар / Bad Sugar (ТВ) ... Ralphfred Cauldwell
2012 Жёны заключенных / Prisoners Wives (сериал) ... Frank
2012 Вечный закон / Eternal Law (сериал) ... Mack Steen
2012 Бесконечный мир / World Without End (сериал) ... Brother Joseph
2012 Ричард II / Richard II (ТВ) ... The Gardener
2012 Пустая корона / The Hollow Crown (мини-сериал) ... The Gardener
2011 Маунт Плезант / Mount Pleasant (сериал) ... Charlie
2011 Имение / The Holding ... Cooper
2011 Первый мститель / Captain America: The First Avenger ... Tower Keeper
2011 Гарри Поттер и дары смерти: Часть II / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 ... Argus Filch
2011 Игра престолов / Game of Thrones (сериал) ... Walder Frey
2010 Еще один год / Another Year ... Ronnie
2010 Блудные дочери / Five Daughters (сериал) ... Patrick Palmer
2009 Гарри Браун / Harry Brown ... Leonard Attwell
2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince ... Argus Filch
2010 Another Year
2008 Я знаю, что ты знаешь / I Know You Know ... Mr. Fisher
2008 Daisy Chain, The ... Sean Cryan
2008 - 2009 Прах к праху / Ashes to Ashes (сериал) ... Robin Elliot
2008 Венок из ромашек / Daisy Chain, The ... Sean Cryan
2008 Цвет волшебства / Colour of Magic, The (ТВ) ... Cohen the Barbarian
2007 Гарри Поттер и орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Argus Filch
2007 Типа крутые легавые / Hot Fuzz ... Arthur Webley
2006 - 2009 Улица / Street, The (сериал) ... Joe
2006 Lycanthropy (видео) ... Club Owner
2006 Суинни Тодд / Sweeney Todd (ТВ) ... Sweeney's Father
2005 Гарри Поттер и кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire ... Argus Filch
2005 Красный меркурий / Red Mercury ... Neil Ashton
2005 Mr Harvey Lights a Candle (ТВ) ... Archie
2005 - 2009 Идеал / Ideal (сериал) ... Stemroach
2004 Блэкпул / Blackpool (сериал) ... Hallworth
2004 Изгоняющий дьявола: Начало / Exorcist: The Beginning ... Father Gionetti
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Argus Filch
2003 Последний король / Charles II: The Power & the Passion (сериал) ... Sir Edmund Berry Godfrey
2003 Mayor of Casterbridge, The (ТВ) ... Councillor Vatt
2002 Pas de Trois ... Porter
2002 Николас Никлби / Nicholas Nickleby ... Bray
2002 Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets ... Argus Filch
2002 Intended, The ... The Priest
2002 Crossings ... Yorkshire Farmer
2002 This Is Not a Love Song ... Mr. Bellamy
2001 Sweet Dreams (ТВ) ... Jim
2001 Дороги, которые мы выбираем / Way We Live Now, The (сериал) ... Mr. Broune
2001 Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer's Stone ... Argus Filch
2001 Murphy's Law (ТВ) ... Hatcher Snr.
2001 Gabriel & Me ... Grandad
2001 Английский цирюльник / Blow Dry ... Noah
2000 Король жив / King Is Alive, The ... Henry
1999 Волшебный сад Тома / Tom's Midnight Garden ... Abel
1998 - 2000 Кентерберийские рассказы (сериал) ... January
1998 Ярмарка тщеславия / Vanity Fair (сериал) ... Sir Pitt Crawley
1998 Reckless: The Movie (ТВ) ... Arnold Springer
1998 Наш общий друг / Our Mutual Friend (сериал) ... Rogue Riderhood
1998 Оставленный багаж / Left Luggage ... Concierge
1997 Reckless (сериал) ... Arnold Springer
1997 Seeing Things
1997 Moth, The (ТВ) ... Dave Waters
1997 In Your Dreams (ТВ) ... Tutor
1997 - 2008 Чисто английские убийства / Midsomer Murders (сериал) ... Tom
1996 Рассказать все / Kiss and Tell (ТВ) ... Superintendent Hines
1996 Наши друзья на севере / Our Friends in the North (сериал) ... Eddie Wells
1994 Уиклифф (сериал) / Wycliffe ... Joe Mawnam
1993 - 1996 Cracker (сериал) ... Frank Carter
1992 - 2009 Детектив Джек Фрост (сериал) / A Touch of Frost ... Les James
1989 A Master of the Marionettes (ТВ) ... Harry
1986 - 2009 Катастрофа (сериал) / Casualty ... Mr. Stanmore
1983 - 2008 Таггерт / Taggart (сериал) ... Elijah Buckland
1983 Tartuffe, or The Impostor (ТВ) ... Cleante
1977 - 1983 Professionals, The (сериал) ... Tony Kristo
1970 - 1972 A Family at War (сериал) ... Colin Woodcock
1970 - 1984 Play for Today (сериал) ... Communist speaker



Награды и премии


Сатурн, 2015 год
Номинации: Лучший актер второго плана в телесериале («Штамм»)

1993 Театральная премия имени Кларенса Дервента (Полоний в "Гамлете" и Шеллоу в "Генрихе IV")
1991 Театральная премия Лоуренса Оливье, Лучшая мужская роль второго плана (Шут в "Короле Лире")

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Райан Рейнольдс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK