Загрузка...


Персоны кино:

Майк Науменко

Искать торренты: Майк Науменко








9

Краткая биография


Имя: Михаил Васильевич Науменко
Псевдоним: Майк Науменко
Дата рождения: 18 апреля, 1955 | овен
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 27 августа, 1991 | 36 лет
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Музыкант, композитор, актер
Жанр:рок,ритм-н-блюз,короткометражка
Рост: 1.73 м
Супруга: Наталья Науменко



Биография


"Я всегда хотел сделать свою группу, но не хотел, чтобы со мной работали какие-то очень профессиональные музыканты, которых я не знаю. Я хотел, чтобы это были люди, которым нравятся мои песни, которым нравлюсь я. В общем, чтобы это были не просто музыканты, но соратники". (Майк Науменко)

Майк (настоящее имя Михаил Васильевич Науменко), лидер группы "Зоопарк", единственный из поколения российских рок-музыкантов, чье творчество относится к категории "русский рок" скорее номинально. Первым из российских музыкантов совместил корневую англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре бытового реализма.

Майк родился 12 апреля 1955 г. в Ленинграде в "семье служащих". Прозвище свое получил в английской спецшколе, где и началось его увлечение рок-н-роллом. К 18 годам Майк спокойно мог читать лекции по западной рок-музыке на английском языке.

Первые песни начал писать на английском под влиянием любимых авторов: Боба Дилана, Марка Болана, Дэвида Боуи, групп The Beatles, Rolling Stones, Jefferson Airplane, но со временем романтические образы сменила мрачноватая урбанистическая поэзия в стилистике Лу Рида. Название "Зоопарк" появилось задолго до появления самой группы, поскольку свои первые тексты Майк уже тогда подписывал "зоопарковая музыка".

Первая русскоязычная песня (к сожалению, не сохранившаяся) называлась "Ждать и верить". Начинал Майк как басист, и до 1975 г. играл в малоизвестных коллективах ("Союз", "Вокально-инструментальная группировка им. Чака Берри"), где исполнял преимущественно рок-стандарты Чака Берри и Литтл Ричарда. В 1974 г. познакомился с Гребенщиковым и участвовал в записях "Аквариума" - "Таинство брака" и "A Wedding Jam Live At Astoria" (утерянная запись джем-сейшена на свадьбе у Гребенщикова, в котором приняла участие "Машиной Времени").

Летом 1978 г. на берегу Невы посредством магнитофона "Электроника-302" Майк и Гребенщиков записали магнитоальбом "Все братья-сестры", выпущенный тиражом 20 экземпляров и разошедшийся по стане десятками тысяч копий. Альбом входит в дискографии как Гребенщикова, так и Науменко.

После второго альбома "Сладкая N и другие", включавшего такие хиты, как "Пригородный блюз", "Дрянь", "Прощай, детка", Майка стали узнавать на улицах. После третьего "LV" (читается не "Эль Вэ", а "Пятьдесят Пять" - год рождения Майка) его имя стало культовым.

Первый концерт группы "Зоопарк", созданной Майком из осколков гаражной команды "Прощай, черный понедельник", состоялся в Москве осенью 1981 г. Впоследствии Майк выступал и как сольный автор, и как лидер группы "Зоопарк". Состав группы постоянно менялся. Помимо музыки интересующимся личностью Майка стоит ознакомиться с его переводом книги Ричарда Баха "Иллюзии". Практически все российские рок-музыканты признают влияние Майка на их собственное творчество.

На протяжении трех лет "ЗООПАРК" регулярно выступал дома и выезжал в Москву, где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Ленинграде, был почему-то воспринят тамошней публикой как панк, несколько раз выступал в сопровождении музыкантов группы "ДК" и сделал концертный альбом "Blues de Moscou".. В Питере за это время Науменко сыграл гитарное соло на дебютном концерте группы "КИНО" в марте 1981 и записал на студии "АнТроп" альбом "Вчера и позавчера... в уездном городе N" (1983).

В мае 1983, на 1-м фестивале рок-клуба, в составе "ЗООПАРКА" появился пианист и певец Александр Донских. ". Хотя выступление "ЗООПАРКА" оказалось неровным, и группа не стала лауреатом, сам Майк получил приз за лучшие тексты. К следующей зиме оригинальный состав группы распался.

В марте 1984 Науменко и Храбунов появились на сцене клуба в сопровождении ритм-секции "АКВАРИУМА": Михаил Васильев (бас) и Петр Трощенков (барабаны). Выступление "ЗООПАРКА" на 2-м Ленинградском рок-фестивале стало одним из его центральных событий, однако начатая в то время Министерством культуры кампания против самодеятельного рока, инспирированная провокационными статьями композитора Александра Морозова в "Комсомольской правде" и В. Власова в Ленинградской "Смене", несомненно, повлияла на решение жюри, хотя группа получила приз зрительских симпатий и специальный приз, учрежденный Оптическим институтом.

Летом 1984 Андрей Тропилло записал, как оказалось впоследствии, последний студийный альбом группы "Белая Полоса", на котором играли басист "АКВАРИУМА" Александр Титов и барабанщик "СЕКРЕТА" Алексей Мурашов. В ноябре 1984 Майк и Храбунов сыграли один концерт, усиленные ритм-секцией "АЛИСЫ" (Святослав Задерий - бас и Михаил Нефедов - барабаны), но этот альянс тоже оказался непрочным и "ЗООПАРК" пропал на девять месяцев. Лишь в августе 1985 поиски подходящих музыкантов временно завершились, и на сцену вышел новый "ЗООПАРК".

В сентябре 1987 "ЗООПАРК" выступил на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске, много гастролировал по стране - на каком-то этапе он был самой концертирующей группой рок-клуба, а возможно, и всей страны. В 1988 Тропилло выпустил на пластинке слегка урезанную версию альбома "Белая полоса". В апреле того же года Муратов ушел в "ДДТ", и "ЗООПАРК" вернулся к составу квартета, хотя активность группы с этого момента начала резко снижаться.

В начале 1990 режиссер Александр Киселев снял на Ленинградской студии документальных фильмов посвященную "ЗООПАРКУ" ленту "Буги-вуги каждый день", для которой группа записала несколько своих ранее не издававшихся номеров (позднее вошедших в альбом "Музыка к фильму"). Спад широкого интереса к рок-н-роллу, а с ним и гастрольной активности, плюс нараставшие проблемы практически вывели "ЗООПАРК" из игры: попытка Андрея Тропилло (летом 1989 избранного директором Ленинградской студии грамзаписи) привести группу в студию так не увенчалась успехом.

В мае с "ЗООПАРКОМ" вновь расстался Куликов, а басистом стал Наиль Кадыров из группы "ПОЧТА", которая аккомпанировала Юрию Морозову и записала в конце 80-х годов два интересных магнитофонных альбома. 14 марта 1991 Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив в сопровождении "АКВАРИУМА" свой Пригородный блюз на фестивале, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба.

Летом 1991 московский инди-лейбл "Эрио" выпустил на пластинке альбом Майка Науменко "LV" (записанный в 1982 Игорем "Панкером" Гудковым).

В августе 1991 года Майк был найден мертвым в своей комнате в коммуналке на Разъезжей улице: причиной его смерти стал перелом основания черепа. Врачи определили, что смерть наступила 27 августа 1991 года от кровоизлияния в мозг. Обстоятельства его смерти так и остаются во многом загадочными.

У Алексея Рыбина была своя версия: "Виноват, конечно, алкоголь. В ночь перед его смертью у Васина сильно пили. Майк был плох, в очень тяжелом состоянии, с черным лицом. В таком состоянии упасть затылком на асфальт - легче легкого. Насколько я помню, Майк получил перелом основания черепа - типичная алкогольная смерть, когда человек в глубоком опьянении на спину падает. Вряд ли его кто-то "повстречал" во дворе - там его знали очень хорошо. В последний год жизни он покупал выпивку у всяких дилеров, его все знали и любили, он был свой человек. На улице Майк все-таки поднялся, дошел до дома, грохнулся еще раз в коридоре и умер". Жизнь Майка Науменко оборвалась трагически и нелепо, перед смертью у него воспоминаний оставалось больше, чем надежд.

Похоронили Майка на Волковском кладбище. Он не дожил всего двух месяцев до 10-летия своей группы.

Что касается остальных участников "ЗООПАРКА", то Александр Храбунов играет с группами, исполняющими каверы рок-н-ролльной классики; Кирилов покинул музыку, а Куликов умер в 1994. Последний басист "ЗООПАРКА" Наиль Кадыров продолжил свою карьеру в группах "ОАЗИС Ю", "ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТР" и "Разные Люди".



Дискография


Зоопарк

1999 The Best
1996 Легенды Русского рока
1991 Музыка для фильма
1989 W (дубль вэ)
1987 Иллюзии
1984 Белая полоса
1983 Уездный город N
1981 Blues de Moscou

Майк

2010 25 октября 1980 Москва (Майк и «Аквариум»)
2009 Ленинград 1984 (Майк Науменко и Виктор Цой)
1998 Исполнение разрешено (Майк, БГ и Виктор Цой)
1998 Майк Науменко. Виктор Цой (Майк Науменко и Виктор Цой)
1997 Квартирник (Майк и Рыженко)
1996 12-13 января 1985 года, Москва (Майк и Цой)
1996 Весна-лето (Майк и Цой)
1985 Жизнь в Зоопарке
1982 LV
1980 Сладкая N и другие
1978 Все братья сестры (Борис и Майк)

Трибьюты

2008 Грязные блюзы (Александр Дёмин)
2005 Трибьют Майку Науменко, 50 лет. Уездный город N 20 лет спустя
2002 Зоопарк трибьют Песни Майка
2001 Ром и Пепси-кола (Песни Майка Науменко исполняет Дмитрий Дибров и «Антропология»)
2000 РеМайк (трибьют)
1998 Парк Майкского периода
1993 Песни Майка



Фильмография




Ссылки


http://www.mikenaumenko.ru/ Официальный сайт
http://www.mike-zoo.kiev.ua/ Не официальный сайт
http://www.mike-zoo.kiev.ua/index.htm Майк Науменко и группа "Зоопарк"

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Нона Гэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK