Персоны кино:

Ким Новак / Kim Novak

Искать торренты: Ким Новак / Kim Novak








Краткая биография


Имя: Kim Novak
Дата рождения: 13 февраля, 1933 | водолей
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.68 м
Супруг: Ричард Джонсон (развод), Роберт Маллой



Биография


Мэрилин Полин Новак родилась в Чикаго 13 февраля 1933 года в семье чешских иммигрантов. Она обучалась сначала в школе грамматики, а затем была зачислена в Институт искусств в Чикаго. После его окончания Новак сменила много различных подсобных работ, прежде чем переехала в Лос-Анджелес, где начала работать моделью.

Высокая, стройная, с тонкой талией манекенщицы, Ким Новак в пору своего расцвета обладала броской и несколько холодноватой красотой. История о том, как Новак попала в Голливуд кажется неправдоподобной сказкой, сотканной из счастливых совпадений. Однажды, 20-летняя Мэрилин, до этого снимавшаяся лишь в рекламных роликах фирмы «Тор», выпускавшей холодильники, и не помышлявшая о карьере кинозвезды, каталась на велосипеде по Беверли-Хиллз. Она крутила педали своими на редкость стройными, длинными ногами, когда навстречу ей тоже на велосипеде ехал голливудский агент Льюис Шурр, известный знаток женской красоты.

Его первая фраза была: «Вы не пробовали стать актрисой?» Девушка не пробовала, но сменить род занятий очень хотела. Она была представлена известному продюсеру Гарри Кону, который как раз искал новую звезду на смену слишком, по его мнению, избалованной и капризной Рите Хейворт. Для Новак профессиональное становление проходило трудно. По настоянию Кона ей многое пришлось в себе изменить: улыбку и осанку, походку и прическу. Иногда она сомневалась — не напрасна ли вся эта затея? На что получала бодрый ответ: «Не беспокойся, малыш. В этой студии, — а это была знаменитая «Коламбия», — звезду сделали бы и из твоей бабушки».

Когда Кон заявил Новак на роль Мэдж в фильме «Пикник», режиссер ленты гневно восклицал: «Кому нужна эта девчонка!» Но чуткий продюсер не ошибся в выборе. Актриса снялась лишь в нескольких фильмах, а ее уже знала вся Америка. Единственное, что осталось для всех тайной, — как появилось имя Ким. В первых своих фильмах и рекламе девушка выступала под своим именем — Мэрилин. К 1956 г. Новак — уже звезда в зените славы, снявшаяся в главных ролях в фильмах «Человек с золотой рукой» (1955), «История Эдди Дачина» (1956), «Пикник» (1956). На Каннском фестивале 1956 года — она в центре всеобщего внимания, а в 1957 г. в Риме толпа ее экзальтированных поклонников спровоцировала небывалые автомобильные пробки, о чем восторженно шумела пресса, подогревая еще больший интерес к новой звезде. Правда, через несколько недель после этого она попадает с нервным переутомлением в больницу — бремя успеха оказалось непосильным. Но колесо ее фортуны, тем не менее, набирало скорость.

В 1958 г. Новак приглашает А. Хичкок в свой фильм «Головокружение». (Его любимая актриса Грейс Келли у него больше не снималась, выйдя замуж за принца Монако, и знаменитый режиссер остановил свой выбор на напоминающей ее Ким.) С его помощью Новак создала здесь два разных образа: величественной, элегантной, богатой блондинки Мадлен Эстер и вульгарной, безвкусной продавщицы — брюнетки Джуди Бартон. При этом в обоих случаях Новак удалось проникнуться смятением чувств своих героинь, выразить сложный клубок психологических противоречий, передать нарастание драматического напряжения.

В двух лентах, снятых в Великобритании, — «Бремя страстей человеческих» (1963) в роли Милдред и «Любовные похождения Молль Флен-дерс» (1965) Новак проявила себя как тонкая драматическая актриса. Особенно привлекательным в ней было переплетение женственности и сексуальности, соединение простодушной девушки и изысканной леди. В отличие от Мэрилин Монро, Ким Новак не носила свою «сексапильность» как медаль на груди. Здесь все было тоньше, словно упрятано куда-то от лишних глаз, и тем более провоцировало, что внешне ее образ был окрашен девичьей невинностью. В ней есть все от дряни, но когда заглядываешь ей в глаза — она похожа на ребенка.

Новак охотно играла в эпизодах, умела несколькими штрихами сделать роль яркой и выпуклой: так она появилась и на нашем экране в фильме «Пепе» (1960, в нашем прокате «Мексиканец в Голливуде»). Снималась в комедиях, причем в комических ситуациях ее героини подчас говорили и о печальных сторонах своей жизни, неустроенности, неудовлетворенности. Такова, например, непутевая официантка придорожного ресторанчика в фильме «Поцелуй меня, дурачок» (1964). Были в ее репертуаре и сатирически беспощадные роли, к примеру, кинозвезда Лола Брустер в «Зеркало треснуло» (1980) по роману Агаты Кристи.

Успех у публики и личная жизнь Новак шли в разных направлениях. У нее — замкнутый, независимый характер. И это часто разводило ее с людьми. Она порвала отношения с Г. Коном, хотя он сделал из нее звезду. О Ким резко отзывались снимавшиеся с ней Уильям Холден и Тайрон Пауэр. Пожалуй, единственный актер, актриса, с которым она сохранила прекрасные взаимоотношения, был Джеймс Стюарт, ее партнер по «Головокружению». От своего первого мужа, Ричарда Джонсона, с которым она встретилась на картине «Любовные приключения Молль Флендерс» и за которого вышла замуж в 1965 г., она ушла через несколько месяцев после свадьбы. Без сожаления рассталась Новак и с Голливудом. Для нее стала потрясением смерть Мэрилин Монро. Она воспринимала ее трагическую судьбу как жертву, принесенную в угоду «американской мечте». И решила изменить собственную жизнь.

В 1976 г. она вышла замуж за врача-ветеринара Роберта Мэллоу, который моложе ее на семь лет. Супруги счастливо живут в местечке Биг Сюр. Их вилла похожа на маленький зоопарк-заповедник. Ким всегда мечтала окружить себя животными, и вот теперь ее мечта сбылась. Вокруг дома бродят ламы, дикие козы, кошки, она кормит их из своих рук. А всего в нескольких десятках километров от них Голливуд по-прежнему кипит своими бурными страстями, к которым Ким совершенно равнодушна.



Знаете ли Вы, что


- В 1954 году агентами «Columbia Pictures» имя Мэрилин было решено сменить на Ким, чтобы у зрителей не возникло путаницы с Мэрилин Монро. Это не привело актрису в особый восторг, она долго не соглашалась.
- В 1995 году Ким была включена в список 100 самых сексуальных звёзд в истории кино журналом «Empire».
- Будущая актриса обучалась сначала в школе грамматики, а затем была зачислена в Институт искусств в Чикаго. После его окончания Новак сменила много различных подсобных работ, прежде чем переехала в Лос-Анджелес, где стала моделью.
- 29 июля 1957 года её фотография была опубликована на обложке журнала «Time».



Фильмография


1991 Либестраум / Liebestraum ... Lillian Anderson Munnsen
1990 Рита Хейворт: Танец во сне / Rita Hayworth: Dancing Into the Dream
1990 Дети / Children, The ... Rose Sellars
1987 Es hat mich sehr gefreut
1985 -1989 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Rosa
1985 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents ... Rosa
1983 Malibu ... Billie Farnsworth
1981 - 1990 Фэлкон Крест / Falcon Crest (сериал) ... Kit Marlowe
1980 Зеркало треснуло / Mirror Crack'd, The ... Lola Brewster
1978 Прекрасный жиголо - несчастный жиголо / Schoner Gigolo, armer Gigolo ... Helga von Kaiserling
1977 Белый бизон / White Buffalo, The ... Mrs. Poker Jenny Schermerhorn
1975 Треугольник Сатаны / Satan's Triangle ... Eva
1973 Рассказы, свидетели безумия / Tales That Witness Madness ... Auriol Pageant
1973 Третья девушка слева / Third Girl from the Left, The ... Gloria Joyce
1969 Большое ограбление банка / Great Bank Robbery, The ... Sister Lyda Kebanov
1968 Легенда о Лайле Клэр / Legend of Lylah Clare, The ... Lylah Clare, Elsa Brinkmann
1965 Любовные приключения Молл Флэндерс / Amorous Adventures of Moll Flanders, The ... Moll Flanders
1964 Поцелуй меня, глупенький / Kiss Me, Stupid ... Polly the Pistol
1964 Бремя страстей человеческих / Of Human Bondage ... Mildred Rogers
1962 Мальчики отправляются гулять / Boys' Night Out ... Cathy
1962 Домовладелица / Notorious Landlady, The ... Mrs. Carlyle 'Carly' Hardwicke
1960 Мы незнакомы, когда встречаемся / Strangers When We Meet ... Margaret 'Maggie' Gault
1959 Середина ночи / Middle of the Night ... Betty Preisser
1958 Колокол, книга и свеча / Bell Book and Candle ... Gillian 'Gil' Holroyd
1958 Головокружение / Vertigo ... Madeleine Elster, Judy Barton
1957 Приятель Джои / Pal Joey ... Linda English
1956 История Эдди Дучина / Eddy Duchin Story, The ... Marjorie Oelrichs Duchin
1955 Пикник / Picnic ... Madge Owens
1955 Человек с золотой рукой / Man with the Golden Arm, The ... Molly
1955 Пятеро против казино / Against the House ... Kay Greylek
1954 Фи / Phffft ... Janis
1954 Pushover ... Lona McLane



Награды и премии


Берлинский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Почетный Золотой Медведь

Британская академия, 1957 год
Номинации: Лучшая иностранная актриса («Пикник»)

Золотой глобус, 1955 год
Победитель: Самый многообещающий новичок среди женщин

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джефф Треймейн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK