Загрузка...


Персоны кино:

Алла Баянова

Искать торренты: Алла Баянова








23

Краткая биография


Имя: Алла Николаевна Левицкая
Псевдоним: Алла Баянова
Дата рождения: 18 мая, 1914 | телец
Место рождения: Кишинёв, Российская империя (Молдова)
Дата смерти: 30 августа, 2011 | 97 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица, композитор
Жанр:романс,шансон,эстрадная песня



Биография


Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) — румынская, советская и российская эстрадная певица, исполнитель русских песен и романсов, автор музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара. «С тоской безумной помню ваши ррррэчи» — лишь легкий, почти незаметный акцент, очаровательная манера пения, выдает удивительный факт: Алла Баянова всю жизнь пела по-русски, но лишь к концу жизни оказалась в России.

Ранние годы

Алла Баянова родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Стародумовой, настоящий год рождения Аллы Николаевны — 1911.

Отец — Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов), учился пению у Антонио Котони. Мать — Евгения Скородинская, артистка кордебалета.
В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжает из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже. Аллу отдают учиться в частную школу при католическом монастыре, а по четвергам она также посещает гимназию для детей русских эмигрантов.

Дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек», в возрасте 9-ти лет. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте.
А в 13 лет сама поет в баре «Казанова», где ее замечает А.Н.Вертинский. Баянова настолько нравится «русскому шансонье», что он приглашает ее петь в своей программе в роскошном ресторане «Эрмитаж».

Приходит первая известность, но семья переезжает в Белград, где 15-летняя Баянова работает в самых престижных ресторанах, гастролирует в Германии. И опять - сначала в Афины, через 2 года - в Бейрут, потом в Палестину, Александрию, Каир. В Бейруте Алла Баянова знакомится с Петром и Зинаидой Лещенко, и несмотря на выгодный контракт, предложенный ей в Ницце, перебирается в Бухарест.

Здесь П.Лещенко помогает 17-летней певице устроиться в «Павильон-Рюсс», где оркестром руководит муж Аллы Николаевны. Его прекрасные лирические танго напеты Баяновой в середине 30-х годов на пластинки «Columbia» и «His Master's Voice». К концу 30-х Алла Баянова расстается с мужем и самостоятельно записывается на польской «Syrena-Electro».

В марте 1941 года ее арестовывают румынские спецслужбы «за исполнение русских песен». Из лагеря Баянова выходит только в мае 1942 года и до конца войны находится под надзором. Но и с приходом новой власти, из-за фамилии второго мужа, помещика, артистка не может свободно выступать. И лишь в начале 50-х она устраивается в бар «Можарден», где поет вторая жена П.Лещенко, Вера Белоусова (сам певец к тому времени был уже арестован).

Карьера

Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. В 60-70х г.г. Алла Баянова записывает 8 лонгплеев, но режим Чаушеску к политцензуре в стране вводит еще и националистическую. Опять трудно найти работу, и Баянова задумывается о переезде в СССР. А после посещения друзей в Москве и Ленинграде для нее это становится целью.

Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР). «Я ехала домой», «Искорки», «Снился мне сад», «Белой акации гроздья душистые» — став зрелой женщиной, Алла Баянова исполнила самые знаменитые русские романсы. И второй раз пострадала от государства, и опять за пение: спасаясь от диктатора Чаушеску, она переехала в 1989 году в Советский Союз. Где и жила до конца.

В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате и, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему иногда давала концерты. Последний раз появлялась перед публикой с чтением стихов.

С ее песнями было выпущено около 20 пластинок, в основном румынских, несколько альбомов вышло на дисках, среди них «Играй, гитара» (1994), «Изумруд» (1995), «Дни бегут...» (1998), «Лети, моя песня...» (1999), «Лучшие песни разных лет» (2000), «Золотые россыпи романса» (2001), «Иза Кремер, Алла Баянова» (2003).

Алла Баянова - автор двух книг, последняя из которых «Я буду петь для вас всегда» издана в 2003 году.

Личная жизнь

Алла Баянова была трижды замужем, детей у неё не было, с ней жили её любимые животные: собаки и кошки, которых она когда-то приютила.

18 мая 2009 года в московском театре Оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвященный 95-летию со дня рождения.

30 августа 2011 года скончалась в Первом Московском хосписе. Причиной смерти стал лейкоз.



Дискография


Диски, вышедшие в СССР и в России

2010 Алла Баянова 'Все былое' (избранное)
2009 Среди миров...
2008 Романсы Аллы Баяновой на стихи Татьяны Флавицкой
2006 Сквозь города и годы
2005 Цыганские песни и романсы
2004 Эпоха Романса
2001 Золотые россыпи романса
2000 Лучшие песни разных лет
2000 Иза Кремер, Алла Баянова
1999 Лети, моя песня...
1998 Дни бегут...
1995 Изумруд
1991 Я буду петь для вас всегда
1989 О Волге грежу я
1986,1989, 1994 Играй гитара
1986 Мои песни. Диск 1
1986 Мои песни. Диск 2

Диски, выпущенные в Румынии

Old Russian Songs
Si Cintecele Sale
Melodii celebre
Alla Baianova
Alla Baianova 4
Melodiile Tineretii Mele
Hociu Liubiti



Награды и премии


1999 Народная артистка Российской Федерации
1993 Заслуженная артистка Российской Федерации



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Оскар Магрини


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK