Персоны кино:

Людмила Зыкина

Искать торренты: Людмила Зыкина
Людмила Зыкина

Людмила Зыкина

Людмила Зыкина

Людмила Зыкина

41

Краткая биография


Имя: Людмила Георгиевна Зыкина
Дата рождения: 10 июня, 1929 | близнецы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 1 июля, 2009 | 80 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица, актриса
Жанр:эстрада,народная музыка,романс
Супруг: Владлен Позднов (развод), Евгений Свалов (развод), Владимир Котелкин (развод), Виктор Гридин (развод)



Биография


Слушая Зыкину в большом концертном зале или дома — по телевидению, радио, в магнитофонной записи, всегда ощущаешь себя частью какого-то огромного народного целого, знаешь, что в эти минуты твои чувства разделяют все, до кого долетает ее дивный голос. Пение Зыкиной, как всякое подлинное искусство, имеет нравственное влияние на души людей. Интуиция певицы позволила ей найти емкую стилистику пения, сценический образ, одновременно исполненный сердечности и силы. Эта прекрасная исполнительница как бы перекинула мосты от старой, века прослужившей людям песни к новой, современной.

Людмила Зыкина родилась в простой крестьянской семье, которая жила в подмосковном селе Черемушки в небольшом домике со ставнями. В семье все хорошо пели — и бабушка, и мать, и вернувшийся с войны инвалидом первой группы отец. Не закончив школу, Людмила устроилась на станкостроительный завод имени Орджоникидзе ученицей токаря, а в свободное время ходила в госпиталь, где работала ее мать Екатерина Васильевна, и пела для раненых солдат. Под госпиталь заняли школу и там, в самом большом классе, устроили палату для выздоравливающих, где и проходили самодеятельные концерты. Людмилу чаще всего просили спеть старинные песни, которым ее научила бабушка, — «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», «Есть на Волге утес». Так получилось, что она больше пела мужские, суровые песни, они как-то лучше подходили для военного времени. Зыкина и теперь часто поет «мужской» репертуар. Те же старые песни, да и новые, самые ее любимые, такие, как «Течет Волга», предназначенные для мужского голоса.

Многое Зыкина переняла и у своего отца. Он совершенно удивительно пел девическую «Сронила колечко», которой она теперь часто начинает свои концерты, исполняя эту песню без аккомпанемента, тихо, медленно, словно бы дышит — не поет.

А тогда, в годы войны, в школе-госпитале рождалась знаменитая певица. Для Зыкиной военные годы стали и временем выбора пути. Она не думала, что станет певицей, просто ей очень нравилось петь, она испытывала счастье от того, что поет и ее пение доставляет людям радость.

«Какой голос у Зыкиной? — спрашивал В.Боков в очерке о певице. — Говоря о ней, мы не можем не вспомнить любимых и популярных в свое время певиц русского жанра. Вспомним Ольгу Ковалеву, которая одна из первых после Октября вернула народу песню в ее подлинном, неискаженном виде. Мягкий, застенчивый, женственный тембр... Вспомним озорной, знобящий, как ветер Волги, голос Руслановой, ее кокетливые, игривые нотки, редкостное мастерство певицы, которая была способна одним только словом «уморехнулся» создать образ героини в песне «Я на горку шла»... Голос Зыкиной как бы соединяет в себе мягкость Ковалевой и задорную удаль Руслановой».

Талант необходим в каждом деле, но, как алмаз, без огранки он не заблестит. Жизнь таланту продлевает постоянный, упорный труд. Зыкина, одаренная от природы, к счастью, умела трудиться. Она добросовестно училась в училище имени Ипполитова-Иванова, которое закончила очень успешно. Но еще до этого подруги настояли, чтобы она записалась на приемный экзамен в хор имени Пятницкого. Шестнадцатилетняя Людмила уступила уговорам и неожиданно для себя выдержала огромнейший конкурс — из 4000 претендентов были приняты четверо. Она попала сразу на третий тур и спела любимую песню своей бабушки «Уж ты сад, ты мой сад».

Работа в хоре имени Пятницкого стала настоящей профессиональной школой для Зыкиной, школой в познании русской песни и секретов ее исполнения. Но вскоре с Людмилой случилось несчастье. Она сильно простудилась, долго болела, а когда поправилась, поняла, что потеряла голос. Ее отчаянию не было границ.

Зыкина ушла из хора имени Пятницкого и поступила на работу в Первую образцовую типографию. Но жить без песен она не могла и стала петь сначала дома, а потом в совхозном клубе. Через некоторое время Людмила пошла в хор русский народной песни Всесоюзного радио, к Н.В.Кутузову, и попросила прослушать ее, хотя знала, что вакантных мест в его коллективе нет. Кутузов согласился. Спела она хороню, и ее приняли в состав хора. Кутузов стал поручать Зыкиной сольные запевы без сопровождения, преимущественно протяжные. Он не позволял ей петь громко, форсировать голос, заставлял вслушиваться в звучание каждой ноты, приучая к тому, чтобы звуки нанизывались один на другой и этим создавалось впечатление беспрерывно льющейся мелодии.

Когда в хоре объявили очередной конкурс на лучшее исполнение сольной песни, Людмила, недавно вступившая в коллектив, решила принять в этом конкурсе участие, победила и стала солисткой хора.

Репертуар Зыкиной пополняется из двух источников: русских народных песен и песен современных композиторов. В практике певицы случается по-разному: иногда песня как-то сразу раскрывается, становится ясной и сразу поется. Но бывает и долгое ожидание, когда песня «запоется». Так, долго готовилась знаменитая песня «Течет Волга». Зыкина ее спела гораздо позже Бернеса, хотя это произведение с самого начала предназначалось для нее. Песня долго не шла, но настало время, и Зыкина запела эту песню, которая теперь прочно находится в ее репертуаре.

Людмила Георгиевна собирала свой репертуар по частицам. У нее есть свои принципы отбора песен и работы с ними. Она считает, что песня принадлежит певцу лишь тогда, когда он внесет в нее столько своего, что по существу «отбирает» ее у автора. Так поют немногие. Да и не каждый автор позволит певцу полностью «присвоить» свои песни. Например, у Дунаевского почти никто из артистов не мог «отобрать» его песен, кроме, пожалуй, Утесова. Никому, кроме Зыкиной, не удается «отобрать» песни и у Пахмутовой.

Зыкина работает со многими авторами и композиторами. В ее программе и «Рязанские мадонны» А.Долуханяна, и «Солдатская вдова» М.Фрадкина, и «Оренбургский платок» Г.Поно-маренко, и многие-многие другие. В песнях Зыкиной отражается все, чем живут люди, — радость и горе, память о пережитом, реквием погибшим и вместе с этим мощь несломленного женского характера, некрасовская старинная красота и возможность современной женщины сказать на весь мир о своих чувствах.

За годы своего творчества Зыкина приобрела не только огромную, поистине всенародную популярность, но и своего, особого слушателя. На ее концерты ходят разные люди, и певица их всех объединяет своей песней. Она понимает, какие чувства внушает своим пением людям. Здесь уже действует не интуиция, так как результаты впечатления от ее искусства проверены сотни раз.

Зыкина много ездит с концертами и побывала практически во всех уголках бывшего Советского Союза, а теперь стран Содружества, часто выступает за рубежом. Ее везде ждут. Афиши Зыкиной везде и всегда означают аншлаг. После гастролей певицы в парижском театре «Олимпия» директор этого одного из известнейших в мире концертных залов написал ей записку на программке, будто рядовой зритель, не знающий, как выразить актрисе свое восхищение: «Своим голосом Вы представляете самое светлое, самое яркое искусство — искусство народной песни. Слушая Вас, хочется смеяться, плакать, любить, мечтать».

Не было, вероятно, такой актуальной и всенародно важной темы, которой не коснулась бы в своем творчестве народная певица Зыкина. Ее голосом рассказывают о своих судьбах миллионы людей — строители, рабочие, космонавты, солдаты, ветераны, вдовы и счастливые влюбленные.

«Есть два вида восторга, — утверждал Дидро, — восторг души и восторг мастерства. Без первого холоден замысел, без второго — слабо исполнение». Восторги души у Зыкиной с детства связаны с песней, а мастерства она добилась самозабвенным трудом, самовоспитанием и самосознанием.

Людмила Георгиевна Зыкина имеет все высшие награды. Она — Герой Социалистического труда, лауреат многих премий, в том числе и международных. Репертуар ее кажется ожерельем из речного жемчуга. Если нанизать все ее песни, как речной жемчуг на нитку, то становится очевидно, что одна вызывает к жизни другую, объясняет, оттеняет предыдущую. Когда-то Людмила Зыкина благоговейно вошла в храм народной культуры и до сих пор преданно служит ей.

Артистка долго и тяжело страдала сахарным диабетом, в 2007 году перенесла тяжёлую операцию имплантации тазобедренного сустава. Тем не менее, ещё 10 июня 2009 года, то есть за 21 день до смерти певица отметила свой 80-летний юбилей, на который к ней пришли многие известные россияне. 25 июня 2009 года Людмила Зыкина была доставлена в тяжёлом состоянии в реанимацию. 1 июля 2009 года она скончалась в Москве в возрасте 80 лет от остановки сердца. За несколько дней до смерти Людмила Зыкина перенесла инфаркт.

Прощание с Людмилой Зыкиной проходило 3 июля 2009 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. Отпевание состоялось 4 июля 2009 года в Храме Христа Спасителя. С воинскими почестями певицу похоронили 4 июля 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой Галины Улановой. В августе рядом с Л. Г. Зыкиной похоронили Сергея Михалкова.



Знаете ли Вы, что


- Таланту Зыкиной аплодировала вся советская страна, в том числе и её верховное руководство. Со Сталиным она познакомилась, когда пела в хоре Пятницкого. Как-то после концерта в Кремле Верховный главнокомандующий решил сфотографироваться с любимым ансамблем и случайно встал рядом с юной солисткой Зыкиной. Близко не дружила, но была в хороших отношениях с Брежневым и Хрущевым.
- Зыкина с Фурцевой вместе ездили на рыбалку, любили в одной компании ходить в баню. Так случилось, что вечером, накануне смерти министра, они тоже вместе парились в русской бане. Зыкина поехала домой готовиться к поездке в Горький, а Фурцева отправилась на банкет по случаю юбилея Малого театра. Ночью министр позвонила Зыкиной и попросила быть осторожней в дороге, голос у неё был грустный и печальный. На следующий день рано утром Людмила Георгиевна уехала на машине в Горький, а днем ей сообщили о смерти подруги. Зыкина тут же вернулась в Москву.
- Существует региональный благотворительный общественный Фонд Людмилы Зыкиной, директором которого с 2001 года является Михаил Кизин.
- Людмила Зыкина побывала на гастролях в 92 странах мира.
- Певица рассказывала, что бóльшую часть жизни проездила на «Волге», хотя она всегда хотела ездить на «Пежо». У певицы был и «Мерседес», но его угнали.
- Екатерина Фурцева (министр культуры СССР в 1960—1974 годах) была близкой подругой Людмилы Зыкиной.
- В 1991 году Людмила Зыкина наряду с рядом политиков и деятелей культуры подписала «Слово к народу» — обращение, опубликованное в газете «Советская Россия», с критикой курса Горбачева и Ельцина.
- В последние годы жизни Л. Г. Зыкиной, близким другом и учеником был солист ансамбля «Россия», певец-баритон, народный артист России Михаил Кизин.
- В 2011 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Зыкиной.
- 3 марта 2012 года наследник певицы племянник Сергей Зыкин выставил на торги через аукционный дом «Гелос» ювелирные изделия, принадлежащие Людмиле Зыкиной. Нижний эстимейт представленных 25 украшений составил 11 миллионов рублей, а итоговые суммы продаж превысили 31 миллион рублей. Как сообщается, все вырученные от продажи украшений средства пойдут на увековечение памяти певицы.
- В репертуаре Людмилы Зыкиной было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов, а также песни народов мира. Дуэты с Марком Алмондом и народным артистом России Михаилом Кизиным. В 1968 г. Л. Г. Зыкина исполнила вокальную партию в «Поэтории» Родиона Щедрина. В юбилейном 1970 г. принимала участие в исполнении ещё одного сочинения Родиона Щедрина — оратории «Ленин в сердце народном». Это произведение было удостоено Государственной премии СССР. Кроме того, в разные годы Людмилой Зыкиной были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Вечер русской песни и романса», «Русские народные песни», «Героям космоса посвящается», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.
- Краснодарской консерватории присвоено имя Людмилы Зыкиной.
- 20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства РФ о зачислении алмаза «Людмила Зыкина» массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд РФ.
- 1 июля 2012 года на Новодевичьем кладбище был открыт памятник Людмиле Зыкиной. Авторы Ф. Согоян, М.Согоян.
- Имя Л. Г. Зыкиной будет присвоено московской школе № 2012. Рядом со школой будет установлен памятник певице.



Дискография


2007 Людмила Зыкина. Русские народные песни
2006 Серия «MP3 Коллекция. Антология вокального искусства». Людмила Зыкина
2005 Людмила Зыкина. 60 лет Победы
2005 О, мой Бог...
2005 100 русских народных песен
2004 Я люблю Вас... Людмила Зыкина. Антология вокального искусства.
2004 Великие исполнители России XX века. Людмила Зыкина
2004 Людмила Зыкина. Любимые песни
2004 Отчалившая Русь
2003 Grand Collection. Людмила Зыкина
2000 Любовь моя, моя Россия
1996 Течёт река Волга
1996 А любовь всё жива



Фильмография




Озвучивание




Награды


2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность
2007 Награда общественного признания — орден Преображения
2006 Краснодарской консерватории присвоено имя Людмилы Зыкиной
2006 Орден «Национальное достояние» — за выдающийся вклад в российскую культуру
2004 Премия «Овация»
2004 Орден «Меценат столетия» — за возрождения России, сохранения отечественной культуры
2004 Орден Святого Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства
2002 Почётный профессор Московского государственного университета
2000 Академик гуманитарных наук Краснодарской Академии культуры
1999 Почётный профессор Государственного областного Ленинградского университета
1999 Почетная грамота Правительства Российской Федерации — за большой личный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетний творческий труд
1999 Премия «Овация»
1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в области культуры и большой вклад в развитие народного песенного творчества
1998 Почётный профессор Государственного Оренбургского университета
1998 Премия Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
1997 Народная артистка Республики Марий Эл
1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»
1997 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
1996 Почетный знак Международной корпорации «Славянский базар»
1995 Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
1989 Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР
1987 Государственная премия РСФСР имени М.И.Глинки
1987 Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР
1984 Золотая медаль Правления фонда мира
1980 Народная артистка Узбекской ССР
1980 Медаль Дружбы (Вьетнам)
1979 Орден Ленина
1978 Медаль Заслуженный активист (ГДР)
1976 Почётная медаль Правления Советского фонда мира
1974 Орден «За художественное воспитание» (Франция)
1974 Народная артистка Удмуртской АССР
1973 Народная артистка Азербайджанской ССР
1973 Народная артистка СССР
1970 Ленинская премия
1970 Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
1968 Народная артистка РСФСР
1967 Орден «Знак Почета»
1965 Орден «За эстетическое воспитание молодежи» (Франция)
1963 Заслуженная артистка РСФСР
1960 Победительница Всероссийского конкурса артистов эстрады
1957 Лауреат VI фестиваля молодёжи и студентов в Москве
Медаль «Ветеран труда»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK