Персоны кино:

Константин Скоробогатов

Искать торренты: Константин Скоробогатов

Краткая биография


Имя: Константин Васильевич Скоробогатов
Дата рождения: 6 марта, 1887 | рыбы
Место рождения: Александровское, Петербургская губерния, Российская империя (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 28 июля, 1969 | 82 года
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,биографический



Биография


Константин Васильевич Скоробогатов родился 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1887 года в селе Александровское, ныне - в черте г. Санкт-Петербурга.
С 10 лет работал на Обуховском заводе.

С 1903 играл в любительских спектаклях, с 1905 - в профессиональных театрах Саратова, Самары, Иркутска, Петрозаводска. В 1926 году Константин Скоробогатов вернулся в Ленинград.

В 1928 - 1935 гг. - актёр ленинградского Большого драматического театра, с 1936 года - актёр Академического театра драмы им. Пушкина (с 1951 - его директор).

Создал образ В. И. Ленина в спектакле "Ленин" Каплера и Златогоровой. Лучшие роли: Швандя ("Любовь Яровая" Тренева), Братишка ("Шторм" Билль-Белоцерковского), Годун ("Разлом" Лавренева), Егор Булычев, Достигаев, Антипа Зыков, Лука ("Егор Булычев и другие", "Достигаев и другие", "Зыковы", "На дне" Горького), Яго ("Отелло" Шекспира), Суворов ("Полководец Суворов" Бахтерева и Разумовского) и др.

В кино с 1936 года, первая роль - полковник Степанов в фильме "Федька". Снимался в кино, сыграл заглавные роли в фильмах - "Пугачев" (1937), "Пирогов" (1947).

Детство. Театр

Константин Скоробогатов родился в семье рабочих Обуховского завода и сам с 10-летнего возраста начал работать на этом же заводе. Там же, в драматическом кружке, он начал свою актерскую жизнь.

В 1904 году, когда Константин решил стать профессиональным актером, началась его кочевая жизнь: зимой он выступал в полупрофессиональной труппе И.Львова-Белозерского, в спектаклях Народного дома, а летом, в составе «товарищества на паях», отправлялся на гастроли в провинцию. Кочевая жизнь продолжалась до 1922 года, когда Скоробогатов после нескольких сезонов в театрах Петровска, Самары, Саратова, обосновался в Петрограде, где, сменив несколько театров, — Театр им. Луначарского при заводе «Красный путиловец», Красный театр, Театр строителей — вступил в 1928 году в труппу БДТ.

БДТ

В БДТ Скоробогатов пришел опытным актером, за плечами которого были сотни сыгранных ролей в русском классическом репертуаре и в первых советских пьесах. Он имел репутацию крепкого профессионала, актера-почвенника, чья область — русские национальные характеры, такие как Любим Торцов в «Бедности не порок», Осип в «Ревизоре», Клещ и Лука в «На дне».

Скоробогатов играл Швандю в «Любови Яровой» и Виленчука в «Шторме», но его признанной и зрителями и критиками удачей стал Нефедыч в «Товарище Семивзводном»: актеру лучше удавалось передать спокойную мудрость и жизненную основательность старого боцмана, из породы правдоискателей, чем ликующий оптимизм революционных «братишек». В БДТ талант Константина Васильевича, поддержанный серьезной режиссурой, обрел новое дыхание. Не без влияния Н.Монахова, как признавал сам Скоробогатов, окрепло его пристрастие к пластической разработке роли: актер и раньше пытался компенсировать схематизм героев первых советских пьес вниманием к внешней характерности персонажа. В каждом спектакле он искал для своего персонажа колоритный внешний облик, грим, походку, интонации.

Александринский театр

Первые работы Скоробогатова в Александринском театре (с 1937 - Театр им. А. С. Пушкина, с 1991 он называется - Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр)) — эпизодическая роль Федора в «Свадьбе Кречинского», где Ю.Юрьев играл Кречинского, а Б.Горин-Горяинов Расплюева, Роман Круча в «Банкире», Вернон в «Мачехе» — были замечены и одобрены, как и острый сценический рисунок, найденный актером для роли немецкого шпиона Галкина-Келлера в «Очной ставке».
Но «звездный час» для Константина Васильевича наступил позже, в 1939 году, когда он получил роль Суворова в спектакле «Полководец Суворов»: после премьеры об актере заговорил весь город. В исполнении Скоробогатова Суворов предстал не богатырем, не эксцентрическим чудаком, а героем солдатских и крестьянских исторических песен: «отец родной», «наш батюшка». Актер не затушевывал колючесть характера своего героя: его Суворов, со смешным хохолком из седых волос на голове, нахохлившийся как птица, с летящей походкой, озорничал со вкусом, дурачился, разыгрывая придворных, был насмешлив и обидчив.

В том же 1939 году, когда состоялась премьера «Полководца Суворова», Скоробогатову поручили роль Ленина в пьесе «Ленин». В те годы это было почетным и ответственным поручением, которое доверялось не каждому: Константин Васильевич же после сыгранного в кино Пугачева (1936), после Суворова обрел репутацию мастера исторического портрета. Скоробогатова обычно называли в одном ряду с первыми исполнителями роли Ленина с Б.Щукиным и М.Штраухом, хотя и упрекали за некоторое «опрощение» образа великого человека. Он меньше, чем его предшественники, был похож на Ленина, да и не стремился к портретному сходству, но более настойчиво старался снять «бронзу» с этого образа: в рецензиях писали о мягкости, задушевности, обаянии и доброте его Ленина.

Одной из последних работ Константина Васильевича стал Лука («На дне», 1956). В этом спектакле актер отказался от «разоблачения» Луки, наделил своего героя искренним сочувствием к униженным и оскорбленным, желанием утешить их, помочь добрым словом, и в рецензиях Луку Скоробогатова называли «светлым», «благостным», «добродушным».

В 1950-е годы, кроме Градобоева и Луки, актер играл Крутицкого («На всякого мудреца довольно простоты»), Клавдия («Гамлет»), Лемма («Дворянское гнездо»), Шварца («Потерянный сын»). В 1960-е годы по состоянию здоровья он реже выходил на сцену, но в его репертуаре неизменно оставался Лука. Пьеса «На дне», лежавшая у истоков творческой биографии Скоробогатова, завершила сценическую биографию мастера.


Скончался 28 июля 1969 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга. На доме в Ленинграде, где жил Скоробогатов, установлена мемориальная доска.



Фильмография


1959 Строгая женщина ... Кузьма
1958 День первый ... рабочий-путиловец
1958 Счастье надо беречь ... дед Данила, отец Виктора
1958 Киевлянка (сериал) ... Матвей Степанович Очеретько
1957 Одна ночь ... Богатырёв
1957 Лично известен
1956 Дорога правды ... мастер Бубнов
1955 Таланты и поклонники ... Мартын Прокофьич Нароков
1954 Герои Шипки ... Пирогов
1953 Горячее сердце (телеспектакль) ... Градобоев
1953 Честь товарища ... Полуэктов, генерал
1951 Белинский ... Касьянов
1949 Александр Попов ... адмирал Макаров
1947 Пирогов ... Пирогов, главная роль
1945 Небесный тихоход ... генерал-майор авиации Петров
1945 Простые люди ... старый инженер
1941 Отец и сын
1941 Разгром Юденича ... Иван Иванов
1938 Огненные годы ... Фёдор Палаш
1937 Пугачев ... Емельян Пугачёв, главная роль
1936 Федька ... полковник Степанов



Работы в театре


Академический театр драмы им. Пушкина (Ленинград), с 1936

«Горячее сердце»
«Потерянный сын» (Арбузов) ... Шварц
«Гамлет» (Шекспир) ... Полоний
«Нашествие» ... Таланов
«На берегу Невы» (К. Тренёв) ... Ленин
"Ленин" (Каплер и Златогорова) ... В. И. Ленин
"Разлом" (Лавренев) ... Годун
"Егор Булычев и другие" ... Егор Булычев
"Достигаев и другие" ... Достигаев
"Зыковы" ... Антипа Зыков
"На дне" (Горький) ... Лука
"Отелло" (Шекспир) ... Яго
"Полководец Суворов" (Бахтерев и Разумовский) ... Суворов
«Свадьба Кречинского» ... Фёдор
«Банкир» ... Роман Круча
«Мачеха» ... Вернон
«Очная ставка» ... Галкин-Келлер

Ленинградский Большой драматический театр, 1928-1935

«Шторм» (Билль-Белоцерковский) ... Братишка
«Любовь Яровая» (Тренев) ... Швандя
«Товарищ Семивзводный» ... Нефедыч



Награды и премии


1953 Народный артист СССР
1951 Сталинская премия второй степени — за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
1951 Сталинская премия второй степени — за исполнение роли адмирала С. О. Макарова в фильме «Александр Попов»
1949 Сталинская премия второй степени за исполнение главной роли в спектакле «Полководец Суворов»
1948 Сталинская премия второй степени — за исполнение главной роли в фильме «Пирогов» (1947)
1941 Сталинская премия второй степени — за выдающиеся многолетние достижения
1940 Народный артист РСФСР
1937 Заслуженный артист РСФСР

1957 Орден Ленина
1937, 1947 Ордена Трудового Красного Знамени
Медали

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Тара Рейд


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK