Персоны кино:

Екатерина Деревщикова

Искать торренты: Екатерина Деревщикова








Краткая биография


Имя: Екатерина Александровна Деревщикова
Дата рождения: 18 мая, 1926 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 19 октября, 2006 | 77 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:семейный,приключения,мультфильм



Биография


«Дочь врага народа»

Екатерина Деревщикова родилась 18 мая 1926 года (по другим данным 1929 год), в Москве в интеллигентной семье. Отец после окончания Института востоковедения поступил на службу в библиотеку Генштаба, где заведовал восточным отделом. Потом его перевели в госбанк и вскоре отправили доверенным лицом в Турцию.

В 1934 году отца Кати неожиданно вызвали в Москву. Здесь он был арестован и отправлен на Соловки, получив десять лет колонии строгого режима. Там он долго не протянул - вскоре умер от тифа.

Жену и детей «врага народа» в те годы однозначно ждала колония. Мама Кати, чтобы спастись самой и спасти дочь, сразу же вышла замуж за еврея и поменяла фамилию. К тому же она являлась племянницей Вацлава Воровского - это ей помогло. Когда началась паспортизация, она обратилась к жене Дзержинского Софье Сигизмундовне, и та написала официальное письмо, что она работала у Воровского в секретариате, в Кремле.

Когда для Кати наступило время вступать в пионеры, родители отсоветовали ей это делать: «Может, не стоит тебе вступать в пионеры. Вдруг узнают, что твой отец на Соловках, у тебя возникнут крупные неприятности». На удивление, это ни у кого не вызвало в школе вопросов, и Катя так и не вступила в ряды пионерской организации.

«Тимур и его команда»

Впервые Катя Деревщикова появилась на киноэкране, когда ей было десять лет. Она сыграла одну из главных ролей в детском фильме «Личное дело», который был снят по сценарию Аркадия Гайдара. В отличие от «Тимура и его команда» также поставленного по сценарию Аркадия Гайдара этот фильм не имел такой успешной судьбы, хотя, как утверждает Екатерина Александровна, эта картина была ни чуть не хуже.

В фильме Александра Разумного «Тимур и его команда» двенадцатилетняя Катя вновь сыграла одну из главных ролей - Женю. Если бы кто знал, что главную героиню играет девочка не состоящая в пионерской организации и, к тому же, являющаяся «дочерью врага народа»!

Первоначально картина должна была называться «Дункан и его команда», но в те времена невозможно было в названии фильма оставить непонятное иностранное имя. Поэтому, недолго думая, Аркадий Петрович поменял Дункана на Тимура.

Фильм «Тимур и его команда» по-своему уникален. Ведь он послужил началом тимуровскому движению, охватившему всю страну на долгие годы! По примеру героев фильма школьники организовывали отряды для помощи ветеранам и пенсионерам. И делалось это по настоящему бескорыстно, от души.

На ребят, снимавшихся в фильме, сразу же после его выхода, обрушилась всенародная известность. Екатерина Александровна вспоминает: «Мы после этого давали концерты по всей стране. Зрители раздирали меня до пуговиц. Сотрудникам милиции приходилось провожать меня домой. А мне на тот момент только исполнилось двенадцать лет. Я получала по нескольку десятков писем в день из разных городов СССР. В основном ребята интересовались, как грамотно организовать тимуровское движение. Несколько раз я ответила на эти послания, а потом перестала. Тогда ко мне стали приезжать домой непрошеные гости. А мы с мамой жили в коммуналке. Однажды я возвращаюсь домой, а мама с порога кричит: «К тебе приехали из Свердловска!». Не выгонишь же людей! Приходилось оставлять всех на ночлег. А по утрам, когда я отправлялась в школу, во дворе меня ждала толпа детей. Мама часто выходила вместе со мной, чтобы вынести мусор. «Ну, кто сейчас за Катьку помойку выбросит?» - обращалась она к моим поклонникам. Вся толпа тут же бежала к ней».

Благодаря этой картине и сам Гайдар стал знаменитым. Вскоре на волне успеха было снято продолжение - «Клятва Тимура», рассказывающее о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны. Естественно, что Катя вновь снялась в роли Жени. Однако такого успеха как «Тимур и его команда» эта картина уже не имела.

Актриса

В девятом классе Катю Деревщикову выгнали из школы. Причиной этого, как рассказывает Екатерина Александровна, стало злоупотребление косметикой: «Директор на собрании поставил мне условие: «Или школа, или ресницы». Я выбрала ресницы и распрощалась со школой. Надо заметить, я вообще училась неважно. Во время съемок все уроки за меня делали преподаватели, которых приглашали заниматься с детьми-актерами».

После того как девочку освободили от школьных занятий, она некоторое время вела довольно праздный образ жизни - посещала кинотеатры, ходила в кафе, много гуляла... Однажды на улице она случайно столкнулась с худруком студии киноактера. «Что ты делаешь?» - поинтересовался он. «Ничего, меня выгнали из школы», - выпалила Катя. Тогда он написал ей записку и отправил поступать во ВГИК. Так в пятнадцать лет без экзаменов Екатерина Деревщикова стала студенткой сразу второго курса ВКИКа. Ей посчастливилось обучалась у знаменитых Сергея Аполлинарьевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Вместе с ней учились Инна Макарова, Клара Лучко, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Муза Крепкогорская.

Тогда же Деревщикова была приглашена на главную роль Катерины в сказке «Каменный цветок». Вообще-то первоначально на эту роль планировалась красавица Людмила Целиковская. Но когда сказочник Павел Бажов увидел шестнадцатилетнюю Катю, то воскликнул: «Эта девочка - то, что надо!».

На съемках Екатерине пришлось нелегко. Дело в том, что у режиссера картины Александра Птушко было свое мнение по поводу исполнительницы главной роли - он планировал совсем другую актрису. Но спорить с автором произведения не рискнул. Екатерина Александровна вспоминает: «Когда в Чехословакии начались съемки, Александр Лукич каждый день приходил ко мне в гостиничный номер, кидал на стол текст сценария: «Выучи, чтобы утром все было в порядке». - «А как же предварительные репетиции?» - недоумевала я. «Твое дело выучить текст, больше ничего». Он дал мне понять: Бажов тебя выбрал, вот и выкручивайся как хочешь».

И Екатерина не просто выкрутилась - она блестяще сыграла свою роль, после чего была просто завалена предложениями различных режиссеров. В том же году она снялась в главной роли в комедии «Центр нападения», который стал поворотным моментом в личной жизни актрисы. На съемках фильма у нее случился роман с режиссером, который позже перерос в семейную жизнь.

Киев - семейная жизнь

Окончив ВГИК, Екатерина Деревщикова вышла замуж и поселилась с мужем в Киеве. Там она устроилась работать в Театр имени Леси Украинки. В кино актриса еще один раз снялась в 1961 году, сыграв роль в картине «10000 мальчиков», а затем исчезла из кинематографа навсегда. Почему? Екатерина Александровна объясняет это тем, что сценарии предлагаемых ей фильмов были ужасные, а сниматься ради денег она не хотела. Тем более что муж был человеком достаточно обеспеченным, так что она ни в чем не нуждалась.

Ее муж к тому времени возглавил театр оперетты. Супруги купили огромную квартиру, наняли домработниц, у них родился сын Федор. Но вскоре семейная жизнь дала трещину. Муж начал пить, и Екатерина Александровна подала на развод.

Москва

Вернувшись в начале 60-х годов в Москву, Екатерина Деревщикова попыталась устроиться в Театр имени Пушкина, но здесь ее ждала неудача. Для актрисы наступили тяжелейшие времена. Что бы как-то прожить приходилось играть, где придется - в тюрьмах, в библиотеках, в домах престарелых, в клиниках для умалишенных, в интернате для слепых, получая по 15-20 рублей за концерт.

Удача улыбнулась Екатерине в лице Сергея Образцова. Он предложил ей работу в кукольном театре. «Я терпеть не могу кукольный театр, даже ни разу там не была», - попыталась воспротивиться Деревщикова. «Ты уже не девочка, карьеры не сделаешь, а тут за ширмой будешь играть и весь мир увидишь», - убедил ее Сергей Владимирович. Так она и осталась в Театре Образцова на долгие годы.

А что же кино... Одно время Екатерину Александровну приглашали на роли матушек, тетушек, бабушек. Но она решила остаться в памяти людей молоденькой девочкой, а не дряхлой старухой. В один из дней она позвонила на «Мосфильм» и заявила: «Исключите меня из актерского отдела, я никогда больше не дам своего согласия на съемку, даже если мне предложат самую лучшую роль». С тех пор своего решения она так и не изменила.

Личная жизнь

Сын Екатерины Александровны Федор увлекся живописью, начал реставрировать иконы. Но жизнь его оказалась короткой. В 35 лет он умер от гепатита.

В личной жизни Екатерину Александровну также ожидало несчастье. В 1972 году она познакомилась с поляком по имени Петр. Они стали встречаться. В 1980 году Петр наконец перебрался в Москву, и они поженились. Но счастливая жизнь продолжалась недолго - вскоре у него обнаружился рак горла четвертой степени. Через месяц он умер.

Екатерина Александровна ушла из жизни 19 октября 2006 года в Москве. Похоронена актриса на Донском кладбище в Москве.



Фильмография


1988 Дон Жуан (ТВ)
1963 Короткие истории
1961 10000 мальчиков
1946 Центр нападения ... Лена
1946 Каменный цветок ... Катя, невеста Данилы
1944 Зоя ... подруга Зои
1942 Клятва Тимура ... Женя
1940 Тимур и его команда ... Женя
1939 Личное дело ... Катя



Озвучивание




Награды и премии


1999 Заслуженная артистка Российской Федерации

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Бонни Хант


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK