Персоны кино:

Анель Судакевич

Искать торренты: Анель Судакевич








Краткая биография


Имя: Анель Алексеевна Судакевич
Дата рождения: 28 октября, 1906 | скорпион
Место рождения: Москва, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 22 августа, 2002 | 95 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,история,комедия
Супруг: Асаф Мессерер (один ребенок)



Биография


Судакевич Анель (Анна) Алексеевна родилась 28 октября 1906 года в Москве.
Муж — артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист СССР Асаф Мессерер. Сын — театральный художник, сценограф Борис Мессерер.

В 1925-27 годах училась в Студии Ю.А.Завадского.
В 1927-33 годах - актриса киностудии «Межрабпомфильм».
В 1934-36 годах - художник по костюмам Художественных мастерских ГАБТ.
В 1936-46 - художник эстрады Дома Моделей.
С 1946 года - в цирке: в 1946-50 - худрук Художественно-постановочных мастерских ГУЦИ, в 1950-57 - главный художник Московского цирка, в 1957-70 - художник «Союзцирка».

Детство

Рассказывает Анель Судакевич:
- Мои родители познакомились в Тимирязевской академии, где они оба учились. Моя мать - одна из первых женщин, окончивших эту академию. Она училась с разрешения царского министра, предводителя дворянства Сомова. А когда мне исполнилось 6 лет, мои родители разошлись. Отец остался в Москве, а мы с матерью пережидали революцию и гражданскую войну в провинции. Мы пережили там ужасный голод. Когда в 1921 году в столице начали заселять в квартирах комнаты целыми семействами и появились коммуналки, мой отец, профессор, доктор медицинских наук, написал нам в Тамбов: «Приезжайте в Москву, у меня квартира все равно заселяется чужими людьми». Так мы появились в квартире на Остоженке. Я училась в школе Фритьофа Нансена, она была в районе Никитских ворот, в Мерзляковском переулке. Когда окончила школу, то пыталась устроиться во МХАТ, держать экзамен, чтобы попасть в школу театра. Но там мне сказали: сейчас организуется студия-школа Завадского, и вам, молодой, начинающей актрисе, место скорее в этой школе, чем во МХАТе.
"ПОД ПЛАЩОМ МЕЛЬПОМЕНЫ"

Победа женщины

Свой путь в искусстве Анель Судакевич начала в «бурные двадцатые» — в молодом и дерзком советском кинематографе и сразу стала одной из самых приметных его кинозвезд. Ее первый фильм назывался «Победа женщины», и это название стало невольным провозвестием ее судьбы. В искусстве и в жизни.
КУШНИРОВ М. "Победа женщины"

Вслед за этим Анель снялась в главных ролях в следующих фильмах: «Кто ты такой?» (режиссер Ю. Желябужский), «Земля в плену» (режиссер Ф. Оцеп), «Торговцы славой» (режиссер Л. Оболенский), «Поцелуй Мэри Пикфорд» (режиссер С. Комаров), «Два-Бульди-два» (режиссер Л. Кулешов) и «Изменник Родины» (режиссер И. Мутанов).

Анна и Анель

Из двух барнетовских актрис — из Анны Стен и из Анели Судакевич — видимо, по сходству инициалов во вполне авторитетных западных кинословарях слепили одну-единственную. Абсолютно разные судьбы и послужные списки двух блистательных женщин образовали некоего кино-гомнкулуса. В действительности же Анна Стен, покинув СССР в конце 1920-х, долго снималась в Голливуде, а потом занялась живописью, имела персональные выставки. А Анель Судакевич, сама художница и мать художника Бориса Мессерера, осталась на родине. Физиономически совершенно разные: круглолицая, курносая, глазастая Анна и польски-утонченная, с правильными чертами, элегантная Анель — перепутать их можно, лишь ни разу не увидев на экране ни той, ни другой.
ЗОРКАЯ Н. "Я делаю ставку на актера"

Завершение карьеры

Анель Судакевич снималась много, однако преимущественно в отрицательных ролях, играла "бывших" помещичьих дочек или "бывших" барынь, унижающих своих горничных. Вскоре пришло разочарование - не понравились её последние работы, её первая звуковая картина "Изменник Родины" была положена на полку. А появление сына ускорило решение актрисы окончательно порвать с кинематографией, что она и сделала, не явившись больше на кинофабрику.

Художник

- А почему вы ушли из кино? Ведь вы были на самом взлете вашей кинокарьеры?
- Я была разочарована в целом ряде фильмов, недовольна собой. А в 1933 году родила сына - Бориса Мессерера и за полтора года освоила совершенно новую для себя профессию - художник по костюмам. У меня огромное количество работ было за эти годы - в театре, на эстраде, в балете. И все удивляются, почему я попала в цирк. А секрет прост - само по себе движение, спорт, цирковые трюки настолько были мне близки и интересны, что я пришла в цирк с отдельными эскизами, и очень быстро меня взяли в штат. В свое время я очень любила спорт. У меня был азарт к движению, к риску.
"ПОД ПЛАЩОМ МЕЛЬПОМЕНЫ"

Небесный огонь

Вдохновенный "небесный огонь" Анель Алексеевна Судакевич сохраняла до последних лет... Она изящно "закольцевала" свою кинематографическую биографию в 70-х годах прошлого века. М. Швейцер снял её в "Маленьких трагедиях", а Элем Климов - в "Агонии". Когда Анель Алексеевна умерла, некрологи о ней публиковались во всех ведущих российских изданиях. Её называли выдающимся деятелем отечественной культуры.
Ольга Григорьева "Роман с кино"

Скончалась Анель Судакевич 22 августа 2002 года в Москве.



Знаете ли Вы, что


- Говорят, что кокошник, в котором Судакевич снималась в фильме «Победа женщины», был подарен американской актрисе Мэри Пикфорд во время ее пребывания на студии «Межрабпом».

- Сегодня мало кто знает, что именно она придумала гениальный костюм для Олега Попова, нарядив его в «клетку».



Фильмография


1981 Агония ... графиня Головина
1979 Маленькие трагедии ... эпизод
1974 Хождение по мукам ... женщина на конспиративной квартире
1944 Иван Грозный ... дама при дворе Сигизмунда
1933 Изменник родины ... Невядомская
1929 Торговцы славой ... Жермена Башлэ
1929 Два-бульди-два ... Майя
1928 Потомок Чингис-Хана ... дочь начальника оккупационных войск
1928 Дом на Трубной ... Мариша, горничная
1927 Поцелуй Мэри Пикфорд ... Дуся Галкина
1927 Победа женщины ... Марфинька Байдурова
1927 Кто ты такой? ... невеста Друмонда
1927 Земля в плену ... Аня
1926 Мисс Менд ... стенографистка
1925 Жена предревкома (короткометражный) ... эпизод



Награды и премии


1969 Заслуженный художник России



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Пенелопа Уилтон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK