Именинники персон
Нина Фош
Нина Фош


Именинники персон


Персоны кино:

Файме Юрно / Faime Jürno

Искать торренты: Файме Юрно / Faime Jürno
Файме Юрно

Файме Юрно

Файме Юрно

79

Краткая биография


Имя: Faime Jürno
Дата рождения: 28 февраля, 1951 | рыбы
Место рождения: Западный Берлин, ФРГ
Карьера: Актриса
Жанр:детектив,фэнтези,драма



Биография


Родители

Файме Юрно родилась 28 февраля 1951 года в Западном Берлине. Её отец по национальности немец, а мать - эстонка. В 1957 году, когда Файме было шесть лет, её родители расстались, и она с мамой переехала в Эстонию. С отцом Файме не виделась около тридцати лет - их встреча состоялась лишь в 1988 году...

Модель

Детство Файме Юрно прошло в Таллине. Девочка была красивой, статной и уже в девятом классе начала участвовать в демонстрациях одежды Таллинского дома моды. Позже она окончила студию моделей и продолжила выступать на подиуме. Её фотографии очень часто украшали популярный эстонский журнал моды «Силуэт».

Актриса

Красивая и грациозная, обладающая аристократической внешностью и бархатным голосом, она не могла остаться не замеченной советским кинематографом. И, хотя Файме Юрно не имела актёрского образования, с начала 70-х она стала появляться на экране в эпизодических ролях: дочь вдовы в историко-биографическом фильме «Между тремя поветриями», девушка в баре в военно-приключенческом фильме «Здесь проходит граница», жена Конрада в историко-приключенческом фильме «Кровавый камень».

Самая известная работа Файме Юрно состоялась в 1974 году. Режиссёр Самсон Самсонов, приступая к съёмкам психологического детектива «Чисто английское убийство» по одноименному роману Сирила Хэйра, постарался воспроизвести каноническую британскую атмосферу. Для этого, в том числе, были приглашены на главные женские роли две прибалтийских актрисы - Фарме Юрно и Эугения Плешките. Их холодная сдержанность и аристократическая красота как нельзя лучше соответствовали представлению советского зрителя об английских леди. Файме Юрно исполнила роль леди Камиллы Прендергест, отлично вписавшись в звёздный состав, где присутствовали такие мастера, как: Алексей Баталов, Георгий Тараторкин, Иван Переверзев, Борис Иванов. Актриса филигранно создала образ очаровательной женщины с умными, добрыми и печальными глазами, её героиня запомнилась и полюбилась миллионам зрителей.

Больше таких больших работ в кино у Файме Юрно не было - ей доставались роли второго плана или эпизоды. Тем не менее, героини актрисы всегда привлекали внимание зрителей, будь то нежная, любящая, преданная жена Сиявуша Фарангиз в фильме-сказке «Сказание о Сиявуше», или фройляйн Инга в остросюжетном фильме «Вариант "Омега"», или восторженная дама с зонтиком у шлюза в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки».

В 1979 году Файме Юрно посчастливилось поработать с выдающимся отечественным режиссёром Андреем Тарковским на съёмках его фильма «Сталкер». Актрисе досталась эпизодическая роль собеседницы Писателя (которого сыграл Анатолий Солоницын). Как известно, Тарковский отличался скрупулёзным подходом, как к выбору актёров, так и к постановке каждого эпизода. Файме Юрно подтвердила ожидания Мастера, блестяще сыграв свой эпизод в паре с Солоницыным и став ему полноценным и равноправным партнёром.

Дальнейшая судьба

С начала 80-х годов Файме Юрно перестала сниматься в кино. Она работала актрисой варьете «Астория» в Таллине, до 1992 года выступала в качестве модели в Таллинском доме моды, сотрудничала с известным модельером Вячеславом Зайцевым.

В 1989 году Файме Юрно пыталась уехать жить в Германию, но пробыла там лишь месяц, после чего вернулась. Некоторое время она жила в США, в Майами, но также была разочарована. В итоге Файме Юрно вернулась в Таллин, где проживает в настоящее время. «Мне нравится жить в Эстонии», - говорит она.

У Файме Юрмо есть сын Тамберт.

Из интервью Марго Вайно с Файме Юрно от 23 ноября 2009 года:

«Поклонники по-прежнему тут», говорит Файма Юрно, одна из самых известных манекенщиц Эстонии 70-80 х годов, модного журнала «Силуэт», которую знала вся Эстонии и Советский Союз. Тогда были приглашены многие модели, но интервью не проводили, они были очень хорошо известны.

Вся блестящая жизнь знаменитой модели, была на зарплату только 90 рублей в месяц. Кроме того, в журнале было 5 - 7 фото с Файме. Одна картина стоимостью 5 рублей. «Были большие деньги, в конце концов. Мы тогда еще не купили дом», говорит Файме, который сейчас работает в сфере обслуживания.

«Я вижу, что сегодня молодые люди обдумывают свою трудовую жизнь в деталях, моя молодость была не такая. Московский дизайнер Вячеслав Зайцев предложил мне в 1974 году его помощь, где я была бы избавлена от широкого мира.»

У Файме Юрно высокое призвание. В городе Ярвамаа расположен унаследованный дом от матери, где она проводит почти все свое свободное время и выходные дни. «Я городской ребенок под обаянием загородных домов. Когда я приехал сюда, трава разрослась, окна выбиты, вещи украдены и всё было очень грязное. Но, я пригласила друзей на помощь, и мы начали всё ремонтировать. Теперь мы живем в доме».

- Нравится ли вам жить в Эстонии?
- Ах, где же еще!? В 1989 году пыталась уехать жить в Германию. Прожила там целый месяц, и вернулась обратно. Я провела много своего времени в России, работая манекенщицей и снимаясь в фильмах. Потом жила в Майами, около пятнадцать лет назад. Но была очень разочарована, и в Америку больше не хочу.

- Как вы поддерживаете форму? Занимаетесь гимнасткой?
- Я все время веду подвижный образ жизни. Заниматься гимнастикой у меня никогда не было способностей, но я много хожу пешком, на работу и обратно. Я удивлена, что люди стали такие неподвижные. Некоторые из них такие полные, но все же лезут в машину!

- Что вы на диете?
- Я люблю кушать стэйки и мясные блюда. Люблю готовить супы, и блюда из свинины.

-Сколько времени вы сотрите телевизор?
- Смотрю телевизор довольно много. Люблю русские каналы, особенно такие, как «Наше Кино», здесь показывают хорошие старые фильмы. Например, «Жестокий романс». Это очень хороший фильм. В последнее время я обнаружила, что есть канал НТВ, с эстонским переводом. Смотрю новостей много. Нравиться просматривать реалити-ТВ-шоу на эстонских каналах.

- Можете ли вы увидеть, что человек безвкусно одет на экране телевидения?
- Да, есть люди, которые без вкуса одеваются. Например, молодой человек, на канале ETV читает прогноз погоды. Он очень милый, но одежда не соответствует ... Футболка настолько жесткая. Не знаю, это моё мнение, а как другие мыслят?

-По сравнению с коммерческими каналами, если ли какая-то есть разница?
- Тем не менее, есть. Коммерческие каналы зачастую слишком привлекательные, например, те, кто читает гороскопы. Я человек старой школы. Люблю спокойные и интересные передачи. Мне нравиться юмористические передачи, смотрю их перед сном. Не люблю спортивные.

-Ясновидение в настоящее время в моде. Вы верите в гороскопы?
- Моя мать говорила мне, ещё в детском возрасте, что призраков нет. Я по натуре - атеист. В гороскопы думаю, немного верю.

-Смотрите по телевидению моду?
- Я следую за модой, и время от времени смотрю её по телевизору. Моделирование для меня важно, особенно нравиться Кармен Касс. Только она! Даже сейчас смотрю по телевизор, где она принимала участие. Высокий уровень! Это приятно видеть.

-Вы бы носили черные брюки и белую блузку?
- Одежда должна быть практичной и удобной. Лично я не шью, покупаю дорогую одежду в модных магазинах. Я никогда не отдавала свою красивую одежду обратно. Когда я работала, в Доме моды, всё свою одежду я отдавала сестре, сейчас сохранились только фотографии того времени.

-Какой Ваш распорядок дня?
- Я очень рано просыпаюсь. Иду пешком на работу. Уже более 10 лет работаю на одной, и той же работе. Вечером, придя, домой, я люблю что то почитать, в гости ходить не люблю.

- Вам сняться «вещие» сны?
- Да, конечно.

- От кого вы унаследовали вашу красоту?
- Я не знаю, откуда моя природная красота. Моя мама в молодости была очень красивой, и отец тоже симпатичный. Но время идет быстро, слишком быстро. Особенно в последние годы. Вот только был 2000 год, и уже - 2009 год! Не знаю, куда утекает время!



Фильмография


1982 Голос памяти (короткометражный)
1979 Трое в лодке, не считая собаки ... дама у шлюза
1979 Сталкер ... собеседница Писателя
1978 Дознание пилота Пиркса / Test pilota Pirxa
1976 Сказание о Сиявуше (ТВ) ... Фарангиз
1975 Вариант «Омега» ... Инга
1974 Чисто английское убийство ... леди Камилла (озвучивала - Ирина Карташева)
1972 Кровавый камень / Verekivi ... жена Конрада
1971 Здесь проходит граница (ТВ) ... девушка в баре
1970 Между тремя поветриями / Kolme katku vahel ... дочь вдовы
1970 Берег ветров

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Мария Синяева
Мария Синяева


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK